世界的デザイナー、ジョルジオ・アルマーニ氏が監修するイタリアンレストラン「アルマーニ / リストランテ」。ミラノ、パリ、ドバイ、ニューヨーク、東京の5都市に展開しており、洗練されたモダンイタリアンが楽しめます。

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アルマーニ / リストランテ

伝統と⾰新が融合した料理を追求するという各店共通のコンセプトに加え、東京の「アルマーニ / リストランテ」では、イタリアの伝統料理に⽇本の旬の⾷材を取り⼊れることで、独⾃のシーズナルコースメニューに昇華しており、国内外のゲストからも高く評価されています。

四季折々のメニューが楽しめるコースを展開しており、現在は「2025 Spring Seasonal Menu」の提供が始まっています。

シグネチャーである「OMAKASE」をはじめとするコース各種で、ホワイトアスパラガス、芽キャベツ、⼭菜、イサキなど、⽇本各地の⽣産者から直接取り寄せたこだわりの⾷材をふんだんに使⽤したメニューが登場。

本記事では、エグゼクティブ シェフのブルノ・昼間氏が、⽣産者の元へ直接⾜を運び彼らと会話をし、その情熱や想いを⼀⽫⼀⽫のストーリーに宿したという品々をご紹介します。

アルマーニ / リストランテで味わう春の味!「2025 Spring Seasonal Menu」7選

■1:シンプルなタルタルで食感も楽しめる「ヤリイカ プッタネスカ」

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「ヤリイカ プッタネスカ」ランチ“Omakase”、ディナー“Omakase”より

その⽇に仕⼊れた最⾼の⾷材をアレンジする「アルマーニ / リストランテ」のシグネチャーコース「OMAKASE」にて提供される「ヤリイカ プッタネスカ」。

海の宝⽯ともいえる函館産のヤリイカは、⾷感を引き⽴てるためシンプルなタルタルで登場。⾵味を際⽴たせるために、濃厚な旨味を持つプッタネスカソースと、独特の塩味と⾷感を持つ海ぶどうが添えられており、絶妙なハーモニーを奏でます。

■2:シンプルながらも格別な一品「トルテッロ リコッタとほうれん草」

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「トルテッロ リコッタとほうれん草」ランチ“Omakase”、ディナー“Omakase”より

⼿作りのフレッシュパスタを使⽤した「トルテッロ リコッタとほうれん草」。中には、クリーミーでフレッシュな味わいのリコッタとほうれん草のフィリングが詰まっていて、⾷感のコントラストを楽しめます。

仕上げとして、ふんわりと⾹るセージのフォームと、サクサクとしたチップスも添えられており、洗練されたアクセントになっています。シンプルながらも格別な⼀⽫をご賞味ください。

■3:5 ⽇間熟成させた高級魚を使用した「イサキ ハーブソース」

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「イサキ ハーブソース」ランチ“Omakase”、ディナー“Omakase”より

春が旬の⽇本の⾼級⿂「イサキ」を使った「イサキ ハーブソース」です。

使用されるイサキは、5⽇間熟成させ、旨味を凝縮し⾝の質感を引き⽴てられたもの。炭⽕と藁で丁寧に焼き上げられているため、ほのかなスモーキーな⾹りも。イタリアンパセリとニラを使⽤した鮮やかなハーブソースの芳醇で⾹り⾼い味わいもたまりません。

滑らかな春キャベツのピュレ、⾹ばしく焼いた芽キャベツ、サクサクの芽キャベツチップスの付け合わせが、⾷感と味の奥⾏きを深めています。

■4:⽇本の⼭の恵みとヨーロッパの料理⽂化が融合した「国産⽜ ⼭菜」

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「国産⽜ ⼭菜」ランチ“Omakase”、ディナー“Omakase”より

「国産⽜ ⼭菜」は、⽇本の⼭の恵みとヨーロッパの料理⽂化が融合した一品です。プランチャ(鉄板)で焼き上げた栃⽊県産のサーロインは、カラメルのような⾹ばしさと柔らかさの絶妙なバランスを実現。

さらに⾹り豊かな⾏者ニンニクや、シャキシャキとした塩味の効いたオカヒジキなど、⽇本ならではの⼭菜が添えられています。仔⽜のジュ、エシャロット、マルサラワイン、シェリービネガーを使⽤した複雑で奥⾏きのあるソースでお召し上がりください。

■5:デザートの前にさっぱりといただく「キウイ アニス セロリ」

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「キウイ アニス セロリ」ランチ“Omakase”、ディナー“Omakase”より

「キウイ アニス セロリ」は、デザートの前に⼝の中をさっぱりさせる国産キウイを使⽤した爽やかな一皿。アニスとセロリの清涼感、ほのかな酸味が絶妙に調和するプレデザートです。

■6:ティラミスを独創的に再解釈した「スフレ ティラミス」

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「スフレ ティラミス」ランチ“Omakase”、ディナー“Omakase”より

「OMAKASE」の最後の一皿として登場する「スフレ ティラミス」は、ティラミスを独創的に再解釈し、エレガントなスフレに仕立てたデザートです。ジョルジオ アルマーニのロゴもあしらわれた、アルマーニ / リストランテならではの一品。

通常は冷たいティラミスですが、「OMAKASE」では温かくして提供されているので、より新鮮な食体験が叶います。ホワイトコーヒーアイスも添えられ、コースの締めくくりにふさわしい一品です。

■7:ホワイトアスパラガスの⾵味を最⼤限に⽣かした「タリオリーニ ホワイトアスパラガス」

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「タリオリーニ ホワイトアスパラガス」ランチ限定コース“TRADIZIONE LUNCH”より

ランチ限定コース「TRADIZIONE LUNCH」にて提供される「タリオリーニ ホワイトアスパラガス」は、北海道産ホワイトアスパラガスの⾵味を最⼤限に⽣かしたフレッシュパスタです。

穂先は⽣のままサラダとして仕⽴てられています。瀬⼾内海産コラトゥーラをひとさじ加えることで、ほのかな旨味を引き出しているのだとか。

茎の部分は細かくブルノワーズ状にカットし、アサリとレモンの⾵味を加えたシルキーなソースのベースになっています。


2024年12⽉にエグゼクティブシェフに就任したブルノ・昼間氏が手掛ける、特別なメニューの数々をご紹介しました。

「OMAKASE」では、その日その日の食材コンディションに合わせて料理内容が調整されており、ベストな状態の料理が楽しめます。ぜひ唯一無二の食体験を「アルマーニ / リストランテ」にて体感してください。

※仕⼊れ状況により内容が変更となる場合があります。

問い合わせ先

  • アルマーニ / リストランテ
  • 「2025 Spring Menu」 
  • 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00~23:00(L.O.20:00)
    定休日/⽇曜⽇(9⽉24⽇まで)・⽉曜⽇
  • 料金/「OMAKASE」¥19,000/¥29,000、ランチ限定コース「TRADIZIONE LUNCH」¥12,000、「CLASSICO」¥7,500(すべて税込み・サービス料別)
  • TEL:03-6274-7005
  • 住所/東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10F&11F

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この記事の執筆者
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