東京・代官山にあるイタリア料理店「リストランテASO」。全国各地にレストランやホテルを展開する「ひらまつ」が運営するレストランです。昭和初期に建てられた洋館を改装した店舗は中央に緑豊かな庭を配し、優雅でナチュラルな雰囲気の中、お食事を楽しむことができます。

「リストランテASO」では、2025年6月10日(火)、イタリア・シチリアの名門ワイナリーである「プラネタ(Planeta)」との一夜限りのメーカーズディナーを開催。本記事では、「プラネタ」の魅力やディナーの内容など、気になる詳細をご紹介します。
イタリア・シチリアの名門ワイナリー「プラネタ」とは?

シチリアで17世代にわたる農業の伝統を持ち、300年前からブドウ栽培に携わる名家の当主ディエゴ・プラネタ氏を中心に、1985年に設立されたワイナリー「プラネタ」。
シチリアのメンフィ、ヴィットリア、ノート、エトナ、カーポ・ミラッツォの5つの地域に7つのワイナリーを所有し、それぞれの地域の土壌と気候を最大限に生かしたワインづくりをしています。

現在のオーナー兼醸造責任者はアレッシオ・プラネタ(Alessio Planeta)氏。家族メンバーを率い、シチリアの長いワインづくりの伝統に革新の息吹を吹き込んでいます。ワインづくりだけでなく、高品質のオリーブオイルの生産やワイナリー併設のブティックホテルなど、多岐にわたる事業を展開しているのも「プラネタ」の魅力のひとつです。
今回アレッシオ・プラネタ氏が特別に来日。メーカーズディナー「プラネタ×リストランテASO」は、プラネタ氏の来日を記念して行われます。
一夜限りのメーカーズディナー「プラネタ×リストランテASO」

メーカーズディナー「プラネタ×リストランテASO」では、「リストランテASO」の料理長である沖太一シェフによる特別コースと、「プラネタ」のペアリングワインを楽しめます。
アレッシオ・プラネタ氏から直接ワインの魅力やストーリーをお伺いしながらいただく特別ディナー。「プラネタ」の厳選ワインと「リストランテASO」の珠玉の料理の数々を存分に堪能できます。

ペアリングでいただけるのは、キメ細やかな泡が特徴のスパークリング「2020 ブリュット メトド クラシコ シチリア DOC(Brut Metodo Classico Sicilia DOC)」や、イタリア最高峰のシャルドネとも称される「2021 ディダクス シャルドネ メンフィ DOC(DIDACUS Chardonnay Menfi DOC)」など。
4ヘクタールのシャルドネづくりから始まった「プラネタ」。特に「ディダクス」は、その原点となる畑の中でも特に選び抜かれたブドウのみを使用し、酵母や樽に至るまで徹底的にこだわり抜いて作られた逸品です。
ぜひその豊かな味わいを、レストランのお料理と一緒にお楽しみください。
「リストランテASO」総支配人・篠﨑大輔氏は、今回のディナー開催にあたり次のように話しています。
「『リストランテASO』では、"人生を、満たす場所。"というコンセプトのもと、今後もイタリアやヨーロッパをはじめ、さまざまな文化との出会いをご提供してまいります。当日はぜひ、プラネタ氏の講話とともに、『プラネタ』のワインと『リストランテASO』の特別コースのペアリングをお楽しみください」(篠﨑氏)
ディナーは現在予約を受け付け中です。席に限りがあるため、気になる方はお早めにお申し込みくださいね。
問い合わせ先
- リストランテASO
- メーカーズディナー「プラネタ×リストランテASO」
- 開催日/2025年6月10日(日)
- 開催時間/受付 18:00、開宴 18:30
- TEL:03-3770-3690
- 住所/東京都渋谷区猿楽町29-3
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- TEXT :
- Precious.jp編集部