美食の秋を楽しむ!高級ホテルの「秋のアフタヌーンティー」5選
うだるような暑さが続き、食欲も落ちてしまいがちな夏の終わり。ひと足先に「秋のアフタヌーンティー」で、美食の季節を楽しみませんか?
東京・横浜・京都のラグジュアリーホテルから、かぼちゃ、栗、ぶどうなどを使ったアフタヌーンティーが続々と登場します。
「食欲の秋」らしいスイーツやセイボリーで、夏バテしてしまった体にパワーをチャージしましょう。
■1:1日20食の「オータム アフタヌーンティー」/東京ステーションホテル

今年開業110周年を迎える「東京ステーションホテル」。2025年10月31日(金)まで、1F「ロビーラウンジ」にて、いも・栗・かぼちゃ使用した「オータム アフタヌーンティー」が提供されます。
中にいちご一粒を入れ、えびすかぼちゃをふんわりと絞った「モンブラン」、鳴門金時の甘みが広がる「プリン」、マロングラッセをトッピングした「マロンムース」、サクサクの「マロンパイ」、チョコレートの層が美しい「ヴェリーヌ」の5つのスイーツがラインナップ。
セイボリーには、スモークサーモンときのこのマリネ、小海老と卵のサンドウィッチ、和牛ボロネーズのチーズグラタンスタイルパスタなど、こちらも秋ならではの食材が使われた品々が登場。
スコーンにはかぼちゃクリームを添えられているなど、最初から最後まで旬の味覚を味わえます。

17:00〜18:00限定で、セイボリーを5種類に充実させたハイティーも登場。和牛ローストビーフや小海老ときのこのアヒージョなどが並びます。オプションのシャンパンと合わせて、早めのディナーとして楽しむのもおすすめです。
前日12:00までの要予約制で、アフタヌーンティー&ハイティーあわせて1日20食限定での提供です。おひとり様でも予約可能なので、ゆったりとひとり時間を味わいたい方にもぴったりなアフタヌーンティーです。
問い合わせ先
- 東京ステーションホテル
- 「オータム アフタヌーンティー」
提供場所/1F「ロビーラウンジ」
提供期間/~2025年10月31日(金)※前日12:00までの要予約制
提供時間/13:00~18:00の入店 ※2時間制(ドリンク30分前L.O.) - TEL:03-5220-1260(直通10:00~18:00)
- 住所/東京都千代田区丸の内1-9-1
■2:プラントベースの品々が並ぶ「Harvest Garden Afternoon Tea 」/ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

高層階から都心の眺望が楽しめるラグジュアリーホテル「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」。2025年11月30日(日)まで、36F「All-Day Dining OASIS GARDEN」にて、「Harvest Garden Afternoon Tea」が提供されます。
実り豊かな秋と収穫をテーマにした、プラントベースのアフタヌーンティー。

秋のリースのようなスイーツプレートには、紅葉の美しさを表現したキャロットオレンジケーキ、さつまいもペーストにリーフを飾ったタルト、松ぼっくりのようなブラウニーなどがずらり。

セイボリーでは、グラスに入ったかぼちゃのムーストリュフ風味のフレーゴラ、大豆ミートのキッシュや季節の野菜チップをお楽しみいただけます。
売り上げの一部は自然と人が共に生きる社会の実現を目指す「公益財団法人日本自然保護協会」に寄付されます。1名から予約可能です。
問い合わせ先
- ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
- 「Harvest Garden Afternoon Tea」
提供場所/36F「All-Day Dining OASIS GARDEN」
提供期間/~2025年11月30日(日)
提供時間/平日 11:30~16:30、土休日 11:30~13:30 ※2時間制の予約制 - TEL:03-3234-1136(10:00~19:00)
- 住所/東京都千代田区紀尾井町1-2
■3:素材本来のおいしさを活かした「巨峰&シャインマスカットアフタヌーンティー」/ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜

2025年9月に開業5周年を迎える「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜」。2025年10月31日(金)まで、14F「THE KAHALA Lounge」にて、「巨峰&シャインマスカットアフタヌーンティー」が提供されます。

今回のテーマは「ぶどう」。巨峰とシャインマスカットを存分に味わえるラインナップになっているだけでなくフルーツには極力手を加えず、素材本来のおいしさを活かした品々が並びます。
シャインマスカットのショートケーキや、巨峰とシャインマスカット2種をのせたタルトなど、全6種のスイーツをお楽しみあれ。

初登場となる、フランスの伝統菓子をスイーツではなく料理としてアレンジした「クイニーアマン 大塚スタイル」をはじめ、セイボリーのラインナップも充実しています。
また、「カハラベア」付きのプランも登場。ぜひ、愛らしいぬいぐるみをアフタヌーンティーの思い出として持ち帰ってくださいね。
問い合わせ先
- ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜
- 「巨峰&シャインマスカットアフタヌーンティー」
提供場所/14F「THE KAHALA Lounge」
提供期間/~2025年10月31日(金)※数量限定、完全予約制
提供時間/12:00、12:30、16:00、16:30 - TEL:045-522-0077(レストラン予約 10:00〜17:00)
- 住所/神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3
■4:2種のぶどうを使った「ぶどうのアフタヌーンティー」/ウェスティン都ホテル京都

京都・東山の高台に位置するラグジュアリーホテル「ウェスティン都ホテル京都」。2025年10月31日(金)まで、2F ティーラウンジ「メイフェア」にて、「ぶどうのアフタヌーンティー」が提供されます。
シャインマスカットと巨峰の色彩のコントラストが、目にも美しいアフタヌーンティーです。

皮ごと食べられる上品な甘みとマスカットを使ったショートケーキ、ぶどうの王様と呼ばれる巨峰のミルフィーユをはじめ、7種類の多彩なデザートがずらり。
二種のぶどうを散りばめたジュレ、クランブルの食感が楽しいパウンドケーキなど、どれも極上のスイーツです。

別皿で、巨峰の風味を感じるプリンアラモードも登場。特製の巨峰ジャムとクロテッドクリームでいただくプレーンスコーンも提供されボリュームも十分。セイボリーにも巨峰やシャインマスカットを使った品々が並びます。
まさにぶどう尽くしのアフタヌーンティーを、ぜひご堪能ください。
問い合わせ先
- ウェスティン都ホテル京都
- 「ぶどうのアフタヌーンティー」
提供場所/2F ティーラウンジ「メイフェア」
提供期間/~2025年10月31日(金)
提供時間/11:30~、12:00~、14:00~、14:30~、15:00~、15:30~(2時間制) - TEL:075-771-7158
- 住所/京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)
■5:高級食材・京丹波栗を使った「京丹波栗アフタヌーンティー」/ホテル ザ ミツイ キョウト

京都・元離宮二条城前に佇む「ホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE MITSUI KYOTO)」。2025年10月1日(水)から11月30日(日)まで、バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR」にて、「京丹波栗アフタヌーンティー」が提供されます。
2023年より京丹波町と協働で提供されている人気アフタヌーンティーが今年も登場。

朝廷や幕府への献上品としても知られる高級食材「京丹波栗」を贅沢に用いた品々がラインナップ。初登場となる焼き栗は、添えられた特製アイスクリームとのマリアージュを堪能できます。

そのほか、シェフ特製ソースで味わいの変化を楽しめる「京丹波栗のモンブラン」や「京丹波栗蜂蜜のマドレーヌ」など、8種類のスイーツがお目見え。

京丹波の秋の味覚を詰め込んで焼き上げた「京丹波焼き」は、焼きたてをシェフがテーブルまでサーブしてくれ、特別感のある演出も楽しめます。
セイボリーは「京丹波産 椎茸の手毬寿司」や「茄子田楽 丹波栗味噌」など6種類。
3種のオリジナルモクテルをはじめ、TWG社製の紅茶など20種以上のフリーフロードリンクと共に、ホテルメイドの栗スイーツやセイボリーをお召し上がりください。
問い合わせ先
- ホテル ザ ミツイ キョウト
- 「京丹波栗アフタヌーンティー」
提供場所/バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR」
提供期間/2025年10月1日(水)~11月30日(日)
提供時間/12:00~、14:30~ ※各2時間の2部制 - TEL:075-468-3100(ホテル代表)
- 住所/ 京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
芸術品のような繊細なスイーツやセイボリーが彩る、ラグジュアリーホテルの秋のアフタヌーンティー。旬の恵みがもたらす、格別な秋のティータイムをどうぞ。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- まつだあや
- EDIT :
- 小林麻美