銀座でお買い物の休憩に立ち寄りたい和光の別館「和光アネックス」 2Fの「ティーサロン」。1988年からチョコレートショップを開設しており、自社アトリエにて製造されたショコラのスイーツをいただくことができます。
2025年春からは、定番メニュー「チョコレートパフェ」が四季に合わせたチョコレートパフェが楽しめるシーズンパフェ「SHIKI パフェ」へとリニューアル。2025年11月30日(日)までの期間は、濃厚な栗の味わいを楽しめる「SHIKI パフェ ―AKI―」が提供されています。
また、1F「ケーキ&チョコレートショップ」では2025年9月1日(月)より最高峰ラインとして、究極のケーキ「Premier (プルミエ)シリーズ」が誕生します。メディア向け試食会に参加したPrecious.jpライターのレポートを交えてご紹介します。
濃厚な栗とチョコレートを軽やかに楽しめる!銀座・和光の「SHIKIパフェ ―AKI―」

秋らしく彩られた「SHIKIパフェ」の第3弾「SHIKIパフェ ―AKI―」。栗が贅沢に使われているパフェです。
トップには、チョコレートクリームの上に自家製マロンアイスクリームとチョコレートアイスクリーム、栗の渋皮煮やナッツが詰められています。まだ暑いこともある9月スタートということで、アイスクリームを多めに使ったのだそう。

チョコレートアイスクリームには、収穫後60日以内に加工されたベトナム産カカオのチョコレートが使われていおり、カカオの香り高さを楽しめます。
注目は、カカオの外皮であるカカオハスクを煮出して作ったというカカオハスクジュレ。通常は捨てられてしまう素材ですが、サステナブルな観点から活用が進んでいます。フルーティーな酸味を味わえる軽やかなジュレは、栗やチョコレートととも好相性でした。

中層には自家製マロンクリームとバニラアイスクリームが重ねられています。甘酸っぱい洋梨のキャラメルソテーとサクサクのクランチチョコレートが味と食感のアクセントとなり、飽きる暇がありません。
下層はチョコレートクリーム、キャラメルソース、カカオハスクジュレの構成。さっぱりしつつも「チョコレートパフェをいただいた」という満足感で締めくくることができます。
新たな高級ケーキも!「ケーキ&チョコレートショップ」の秋スイーツ
■1:洋梨と栗が楽しめる!パフェとリンクしたフレーバーの「SHIKIショコラ・フレ ―AKI―」

「SHIKIパフェ」は、シーズンごとにリンクしたフレーバーの「ショコラ・フレ」が販売されることが特徴。今シーズンも、パフェの提供と同期間の2025年11月30日(日)までの期間、1F「ケーキ&チョコレートショップ」にて、「SHIKIショコラ・フレ ―AKI―」2種が販売されています。
キャラメルカラーの「キャラメル ポワール」は、芳醇な洋梨のピューレと口どけのよいキャラメルが豊かに広がります。パフェの洋なしのキャラメルソテーを彷彿とさせる、上品な味わいのショコラでした。
もう1種類は、和菓子の栗きんとんの形を模した「栗きんとん」。熊本県産の和栗ペーストを使ったパート ド マロンのガナッシュが、ビターめなチョコレートに包まれています。栗のほっくりとした風味とまろやかな甘みが広がるショコラ・フレでした。
■2・3:新発売!1日5個の限定販売となる究極のケーキ「Premier(プルミエ)シリーズ」
「ケーキ&チョコレートショップ」の新たな最高峰ラインに、究極のケーキ「Premier(プルミエ)シリーズ」が誕生します。その時々の最高峰の素材を使用し、パティシエの技術を余すことなく注ぎ込んだ上質な味わいのケーキとなります。

2025年11月30日(日)までの期間で販売されているのは、芳醇なモンブラン「Premier マロン Robe de Reine -女王のドレスー」です。
渋皮煮が堂々たる姿でトッピングされたモンブラン。渋皮煮の下にはシート状のマロングラッセがキラキラと輝いています。モンブランの肝であるマロンクリームには、熊本県産の希少な栗「美玖里」を使用。毎日、銀座のアトリエで2時間かけて裏ごししクリームに仕立てられ、パティシエの技で優美に絞られています。

マロンクリームの中には京都・宇治産の香り豊かなほうじ茶のクリームブリュレが生クリームに包まれて潜んでいます。下層は平飼い卵を使ったカスタードクリーム、タルト生地、パイ生地となっています。それぞれのアイテムが調和しつつも、埋没することなく風味を楽しむことができる贅沢なケーキでした。
「ケーキ&チョコレートショップ」で販売される通常サイズのおよそ1.5倍のサイズである9cm。大きめではありますが、おひとり様で堪能できるサイズになっています。1日5個の限定販売で、1名につき1個までの販売ですので、自分へのご褒美に買うのもよさそうです。

さらに、2025年12月1日(月)から2026年2月末までの第2弾には、濃密なチョコレートケーキ「Premier ショコラ Ensemble ―多重奏―」が登場予定となっています。
2種のムースショコラや3種のクリームを含む10種以上のアイテムが重ねられ、アンサンブルのような複層的な味わいが楽しめるケーキです。
最高級のチョコレートに、徳島県那賀町木頭地区産の高品質な「木頭柚子」が使われており、爽やかな香りと濃厚な口どけを堪能できます。柚子の花があしらわれ、優美な雰囲気を引き立てます。
銀座のシンボルとなっている和光のすぐ隣にある和光アネックス内の「ケーキ&チョコレートショップ」と「ティーサロン」には、暑い季節でも楽しめるスイーツが並びます。銀座を訪れた際にはぜひ、利用してみてくださいね。
問い合わせ先
- 和光
- 「SHIKI パフェ ―AKI― 」
提供場所/和光アネックス2F「アネックスティーサロン」
提供期間/2025年9月1日(月)~11月30日(日)
提供時間/10:30~19:00 L.O.(日祝は18:30 L.O.)
TEL:03-5250-3100
「SHIKI ショコラ・フレ ―AKI―」「Premier マロン Robe de Reine ―女王のドレス―」 - 提供期間/2025年9月1日(月)~11月30日(日)
「Premier ショコラ Ensemble ―多重奏―」
提供期間/2025年12月1日(月)~2026年2月末
販売場所/和光アネックス1F「アネックスケーキ&チョコレートショップ」
販売時間/10:30~19:30(日祝は19:00)
TEL:03-3563-9701
住所/東京都中央区銀座4-4-8
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- TEXT :
- Precious.jp編集部