東京メトロ半蔵門線「水天宮前」駅に直結する「ロイヤルパークホテル」では、2025年10月1日(水)より、クリスマスケーキの予約受付がスタートします。

同ホテルでは毎年恒例の「クリスマススイーツコンテスト」を開催。外部審査員を招いて審査が行われますが、入賞作品は実際に商品化されることもあり、今年も力作ぞろい。審査は接戦だったといいます。
16作品のエントリーの中から入賞したのは4作品。若手社員の挑戦を先輩たちがしっかりと支える体制が整っており、総料理長は「どのケーキも胸を張って推薦できる自信作だった」と振り返ります。

先日、メディア向けにこれらのケーキのお披露目と試食会が開催され、Precious.jpライターが参加。本記事ではコンテスト入賞作品を中心に、ギフトに最適なクリスマススイーツもあわせてご紹介します。
ロイヤルパークホテルの2025年「クリスマスケーキ」8種
■1:幻想的な輝きをまとった、やさしい味わい「ニュイ ド ノエル(クリスマスの夜)」

2025年の「クリスマススイーツコンテスト」で第1位に輝いたのが「ニュイ ド ノエル(クリスマスの夜)」。ハチミツムースの中に、キャラメルチョコガナッシュやカスタードバタークリーム、キャラメルフィヤンティーヌ、メープルビスキュイが層をなし、外側はホワイトチョコとクッキーで華やかにデコレーションされています。
いただいてみると濃厚なキャラメルと、爽やかなレモンのはちみつの風味が絶妙に調和。きらめくデコレーションで幻想的な夜を表現したケーキは、華やかでありながら、どこか優しさを感じさせる味わいでした。
■2:大切な人と一緒に食べたい「あなたに贈るクリスマスケーキ」

第2位の「あなたに贈るクリスマスケーキ」は、その名の通りプレゼントを思わせるルックス。ラズベリーとカシスのグラサージュに、チョコレート細工の大きなリボンが映えて、クリスマスらしさ満点です。
マダガスカル産バニラをたっぷり使ったマスカルポーネとホワイトチョコレートのムースに、甘酸っぱいラズベリーのジュレが重なり、豊かなハーモニーを奏でます。シナモンをきかせたタルト生地が全体を引き締め、味わいに立体感を加えていました。
■3:純白の世界を描いた「レーヴ ド ネージュ(雪の夢)」

第3位の「レーヴ ド ネージュ(雪の夢)」は、冬空を横切る流れ星をイメージしたケーキ。真っ白な雪景色を思わせるデザインには、幻想的な世界観が込められています。
ほのかに香るトンカ豆のガナッシュとなめらかなピスタチオムースを、ココナツのムースがやわらかく包み込み、口の中で豊かなハーモニーを奏でます。軽快なサクサク食感も心地よいアクセントとなり、最後のひと口まで楽しませてくれる味わい。ホワイトをテーマにしたクリスマスのテーブルにも映えるひと品です。
■4:食べてしまうのが惜しい「クリスマスの物語」

審査員特別賞に輝いたのは、フランス伝統菓子オペラをアレンジした「クリスマスの物語」。絵本の表紙をかたどったデザインで、雪の降る聖夜を物語るような姿が印象的です。
アーモンドビスキュイにはコーヒーの代わりにバナナのシロップをたっぷり染み込ませ、ガナッシュとバタークリームを重ねて仕上げた伝統的なスタイル。チョコレートの深みとバナナのまろやかな甘み、クリームのなめらかさが折り重なり、食べ進めるほどに豊かな表情を見せてくれます。
試食会に訪れていたお子さまが「いちばん好き」と選んだのもこちらのケーキ。大人も子どもも楽しめる味わいです。
■5:切り株に見立てた王道の「ブッシュ・ド・ノエル」

今年の「ブッシュ・ド・ノエル」は、従来の丸太型からデザインを刷新し、切り株を思わせるクラシカルな姿に仕上げられています。表面の質感まで丁寧に作り込まれ、伝統的なケーキらしい存在感が漂います。
味わいは、なめらかなバニラのババロアとキャラメルビスキュイを重ね、さらにキャラメルムースのコクをプラス。そこにカカオ分55%のクーベルチュールチョコレートで仕立てたガナッシュが重なり、ほろ苦さと甘みがバランスよく合わさって、食べ進めるほどに満足感のある仕上がりでした。
■6:断面も華やかな「クリスマスショートケーキ」

ラズベリーシロップを加えて焼き上げたスポンジは、ほんのりピンク色でしっとりとした口あたり。そこにたっぷりの生クリームとフレッシュないちごを丁寧に重ね、スクエア型に仕上げられています。断面の美しさも目をひく、軽やかなショートケーキです。

「クリスマスショートケーキ」は、おひとりさま用サイズもラインナップ。自分へのご褒美や、いろいろなケーキを少しずつ味わいたい方にもぴったりです。
■7・8:可愛いらしい2種のプティ・ガトー「ころころトナカイ」&「ドレス・ルージュ」

おひとりさま用ケーキはほかにも。
ひとつは、ころんとした丸いフォルムが愛らしいトナカイのプティ・ガトー「ころころトナカイ」。チョコレートとキャラメルムース、塩キャラメルの濃厚な味わいを、芳醇なコーヒームースで優しく包み込んだケーキです。
もうひとつは、艶やかな赤いドレスをまとったかのようなムースケーキ「ドレス・ルージュ」。甘酸っぱいラズベリームースに、ピスタチオとホワイトチョコのまろやかなムースを重ね合わせています。
ふたつ並べればテーブルがより華やかに映るので、両方買うのもよさそうです。
プラス買いやギフトにもおすすめ!「クリスマススイーツ」

クリスマスを彩るスイーツは、ほかにもたくさん。自宅用としてだけでなく、贈り物としても喜ばれるラインナップが揃っています。
まずはドイツの伝統のパン菓子「シュトーレン」。通常とは異なる「オーバーナイト製法」を採用しており、一晩寝かせた生地はふんわりとした食感。中にはリキュールで漬け込んだフルーツやナッツがたっぷり入り、贅沢な仕上がりです。

次に、ショコラティエの技が光る「クリスマスチョコレート メリーベア」。リボンとサンタ帽をかぶった小さなメリーベアが、マカロン型の台座にちょこんと座っています。手に持つ赤いオーナメントもすべてホワイトチョコレートで作られており、見た目の可愛らしさと食べる楽しさを同時に楽しめます。

「へキセンハウス -お菓子の家-」もおすすめ。バニラクッキーをベースに胡桃とクロッカンを組み合わせ、甘い香りが広がるお菓子の家に仕上げられています。飾って食べて、目でも舌でも楽しめるお菓子の家は、パーティーのテーブルにぴったりです。
ご紹介したケーキやスイーツのほかに、本格的なロースト料理や彩り豊かなオードブルなど、ホームパーティーディッシュの予約も始まります。今年は、ロイヤルパークホテルのケーキやお料理から、クリスマスパーティーのイメージを膨らませてみてはいかがでしょうか?
問い合わせ先
- ロイヤルパークホテル
- 「クリスマスケーキ&ホームパーティーディッシュ」
予約期間/2025年10月1日(水)~12月15日(月)19:00まで
時間/11:00~20:00
受取期間/2024年12月21日(土)~12月25日(水)
受取場所/2025年12月20日(土)、12月21日(日)/4F 宴会場「瑠璃」
2025年12月24日(水)、12月25日(木)/2F 宴会場「春海」
販売店舗/1F スイーツ&ベーカリー「粋」 ※店頭販売商品以外は、予約のみの販売 - TEL:03-5641-3600(レストラン予約専用ダイヤル 9:00~19:00)
- 住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美