東山のふもとにたたずむラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル京都」。ロビーから見える大きな窓には、800年の歴史を紡ぐ池泉回遊式庭園「積翠園」の美しい緑が広がります。

2025年春に新しく生まれ変わったステーキハウス「エンバ・キョウト・グリル」のテラス席からは積翠園の自然を眼前に望むことができ、秋風を感じ、紅葉を眺めながらのお食事がいただけます。

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「エンバ・キョウト・グリル」のテラス席

そんなエンバ・キョウト・グリルでは、2025年10月1日(水)~11月30日(日)の期間、特別なアフタヌーンティー「オータムアフタヌーンティー ~フルール・ドートンヌ~ with シャルル アンリ・ルブーグ」が提供されます。

フォーシーズンズホテル京都のエグゼクティブペストリーシェフである濵本佳秀氏と、ジョエル・ロブション氏のもとで腕を磨き、世界のトップレストランで15年以上のキャリアを積んできた名シェフ、シャルル アンリ・ルブーグ氏のコラボレーションにより生まれた本アフタヌーンティー。国産素材とフレンチの美意識を掛け合わせた、唯一無二のアフタヌーンティーとなっています。

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「オータムアフタヌーンティー ~フルール・ドートンヌ~ with シャルル アンリ・ルブーグ」¥8,400(税・サービス料込み)

本記事では、秋の訪れを存分に楽しめる「オータムアフタヌーンティー ~フルール・ドートンヌ~ with シャルル アンリ・ルブーグ」の内容を詳しくご紹介します。

フォーシーズンズホテル京都の「オータムアフタヌーンティー ~フルール・ドートンヌ~ with シャルル アンリ・ルブーグ」

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五感で楽しむスイーツやセイボリーが並びます

「オータムアフタヌーンティー ~フルール・ドートンヌ~ with シャルル アンリ・ルブーグ」は、秋の夕暮れをイメージしたウェルカムドリンクから始まります。

日本の豊かな自然が育んだ季節のフルーツにフランスのエッセンスを合わせたスイーツ6種類、セイボリー4種類、さらにブルーベリージャムとクロテッドクリームを添えたスコーン2種が登場。秋の恵みを存分に生かしたメニューは、彩りも味わいも華やかで、まさに五感で楽しめるアフタヌーンティーに。

ドリンクは、英国高級茶ブランドJING TEA(ジンティー)のプレミアムティーセレクションと、フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノなどをフリーフローで楽しめます。

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スペシャリテスイーツのひとつ「柿タルト」

日本の秋の代表的なフルーツのひとつ「柿」を使ったタルトは、柿にブラウニーやピーカンナッツを合わせた独創的なひと品。今回のアフタヌーンティーのスペシャリテのひとつです。

果実本来の甘みを引き締め、ほどよい塩味を加えた本スイーツ。濃厚でなめらかなチョコレートクリームとウィスキーのコク、干し柿とオリーブオイルをアクセントとした食感や味わいの違いにも注目してみて。

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エルダーフラワー香る「シャインマスカットタルト」

お花のようにかわいらしく飾られた「シャインマスカットタルト」もスペシャリテスイーツのひとつです。

みずみずしいシャインマスカットをたっぷり飾ったタルトで、パルメザンチーズとレモンのクリーム、赤スグリのコンポートを合わせた、まろやかな口どけの中に爽やかな酸味を感じるスイーツです。エルダーフラワーの可憐な香りを添えて、エレガントなひと品に。

そのほかスイーツは、「ローズモンブラン」「キャラメルアップルムース」「チェリーサントノーレ」「柿ショット」と、どれも素材にこだわり、秋ならではのおいしさを追求したものが揃います。

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「ウフ・アン・ムーレット」をアレンジした「スクランブルエッグ」

伝統的なフランス料理をアレンジしたセイボリーの数々にも注目です。

フランス料理の中でも卵料理の代表格ともいえる「ウフ・アン・ムーレット」を、特別なデザインとラグジュアリーな雰囲気に仕上げた「スクランブルエッグ」。とろける卵を温かいパンでディップしていただきます。見た目がとても美しく、芸術的な一品です。

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写真左から時計回りに「アーティチョークスープ」、「ジャンボン・ブール」、「フォアグラムース」

フレンチのコース感覚で少しずつ楽しめるメニューはひと皿に。フランスを代表するサンドイッチである「ジャンボン・ブール」は、日本のそば粉を使いグルテンを抑えたブレッドに、自家製のホワイトハム、特製バターとコンテチーズを添えて現代的な感覚が光るアレンジに。

そのほか、地中海地方で親しまれているアーティチョークを使ったスープや、フォアグラのムースも。フレンチコースのオードブルを味わうように、ひと品ずつゆったりとご堪能ください。

スペシャリテスイーツのテイクアウト商品を販売

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「柿タルト」1ピース(直径10cm)¥2,200、「シャインマスカットタルト」1ピース(直径10cm)¥2,800(いずれも税込み)

同期間中は、アフタヌーンティーのスイーツメニューより、「柿タルト」と「シャインマスカットタルト」を特別にテイクアウト商品として販売。直径約10cmの華やかなタルトは、手土産やご自宅でのひとときに好適です。

「柿タルト」と「シャインマスカットタルト」はイートインでも楽しめます。テイクアウトの場合には3日前までの予約が必要です。


艶やかな紅葉に染まる季節にふさわしい、彩り鮮やかなコラボレーションアフタヌーンティー。秋をイメージしたスイーツやセイボリーは、至福のティータイムとなること間違いなし。

フォーシーズンズホテル京都で、日本とフランスの美と伝統、食材が融合した、特別なオータムアフタヌーンティーをお楽しみください。

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