“食卓のダイヤモンド” を堪能する季節が到来!魅惑のひと皿から調味料、焼き菓子まで──満たされる瞬間を求めて「トリュフ」、その奥深き世界
キャビア、フォアグラと並び、世界三大高級食材のひとつ、トリュフ。芳醇な香りと味わいで、古くから多くの人々を魅了してきた憧れの食材は、記念日やハレの日にふさわしい魅惑の料理として、進化し続けています。そんなトリュフの最も美味なる食べ方を追求した麗しいひと皿と、日々楽しめる名品をご紹介します。

本当に美味しい黒トリュフが手に入ったときのみ登場する「タルトトリュフ」。厚めにスライスしたトリュフ、パイ生地、きのこソースの至高のマリアージュでトリュフを味わえる。
東京・西麻布「マルゴット・エ・バッチャーレ」の目玉焼きトースト

至福!極上のトリュフを “まるごと” 目と舌で味わう
店名の「マルゴット」とは日本語の「まるごと」の意。まずは宝石箱の中の好みのトリュフを選ぶことから始まります。全13〜14品のコースの場合、トリュフの料理は4品ほど。
熱々のコンソメや、卵黄が載ったトーストにスライストリュフ、ポルトワインとトリュフの濃厚なソースでいただく「目玉焼きトースト」(写真)、肉料理、トリュフ卵かけごはんなど。いずれも香りと温度、食材の力を大切にしたアートのように美しい料理ばかり。
「実はさまざまな表情があるトリュフ。豊かな香りやうま味をいろいろな料理で、たっぷりと(まるごと)楽しんでほしい」というシェフの熱き想いを味わえる名店です。

本当に美味しい黒トリュフが手に入ったときのみ登場する「タルトトリュフ」。厚めにスライスしたトリュフ、パイ生地、きのこソースの至高のマリアージュでトリュフを味わえる。
【店舗情報】Margotto e Baciare マルゴット・エ・バッチャーレ

- Margotto e Baciare(マルゴット・エ・バッチャーレ)
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住所/東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス西麻布 1F
TEL/03-3406-8776 - 営業時間/18:00~23:00(20:30最終入店)
- 定休日/日曜、祝日、第1土曜休 要予約
※価格、内容は2025年9月12日現在のものです。すべて税込みです。別途サービス料がかかる場合があります。
- PHOTO :
- 長谷川 潤、篠原宏明
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、奥山碧子(Precious)