「アマン東京」のフェスティブシーズン特別メニュー7選
東京・大手町の「アマン東京」。高層複合ビル大手町タワーの最上階部33Fから38Fに位置し、日本の伝統文化と現代性を兼ね備えた静かな空間での滞在が叶う都市型ホテルです。
レストランをはじめバーラウンジ、1F別棟にカフェなども有しており、2025年のフェスティブシーズンに向けてそれぞれのお店で特別メニューが提供されています。
本記事では、そんな特別メニューについて詳しくご紹介します。
■1:北から南へ イタリア料理の旅路をテーマにした「クリスマス ランチコース&ディナーコース」/アルヴァ(33F)
イタリアンレストラン「アルヴァ」の2025年クリスマスメニューは「北から南へ イタリア料理の旅路」がテーマ。アマン日本地区統括西洋料理長・平木シェフのイタリア在住時の記憶をもとに、各地の風景や気候、空気、音、香り、そして思い出を込めて表現した料理がラインナップ。
イタリア最北端にオープンした「アマン ローザ アルピーナ」が佇むトレンティーノ=アルト・アディジェ州から、陽光あふれる南のシチリアまで、6つの州にインスパイアされた料理を堪能できます。
ランチは、富士アトランティックサーモンの燻製に香川県産アマン東京オリジナルキャビアを添えた前菜、高知県産白甘鯛とアオリイカを使った魚介のスープ「ブリッダ イン ビアンコ」、黒トリュフ香る宮崎県産和牛フィレ肉のローストなど6品のコースです。ドルチェに提供される自家製天然酵母で焼き上げたパネットーネもお楽しみに。
ディナーコースは、静岡県産鰻の炭火焼きにアマローネのソースと柘榴を添えたヴェネト州の一皿、オマール海老と黒トリュフを合わせた自家製パスタ「ガルガネッリ」、北海道産みついし牛フィレ肉のロースト、ローマの伝統料理「コーダ アッラ ヴァチナーラ」をイメージしたメイン料理など、全7品。
イタリアの食文化と日本の旬の食材を融合させた料理の数々で、旅気分をお楽しみください。
問い合わせ先
- アルヴァ
- 提供期間/「クリスマス ランチコース」 2025年12月20日(土)〜12月25日(木)※12月23日(火)~12月25日(木)の3日間はコースのみ提供、「クリスマス ディナーコース」2025年12月23日(火)〜12月25日(木)※この期間はコースのみ提供
- 提供時間/「クリスマス ランチコース」第一部 11:30〜13:30または12:00〜14:00(席の利用は2時間まで)、第二部 14:00〜16:00、14:30〜16:00(この回のみ1時間30分制)、「クリスマス ディナーコース」第一部 17:00~19:00、17:30〜19:30、18:00〜20:00のいずれか、第二部 19:30〜21:30、20:00〜22:00、20:30〜22:30のいずれか
■2:唯一無二の鮨体験ができる「おまかせコース & プレミアム酒ペアリング」/武蔵 by アマン(34F)
江戸前鮨店「武蔵 by アマン」では、江戸前鮨一筋40年の経験を持つ親方 武蔵氏の「米も酒も器も、自ら作ったものでお客さまをもてなしたい」という思いのもと、唯一無二の鮨体験が楽しめます。
シャリには、親方の故郷・山梨の「ひとめぼれ」を使用しており、その米を醸して生まれたオリジナル日本酒「武蔵 by アマン エクストラ ドライ」は、鮨と絶妙に調和します。
おまかせコースでは、旬のネタを味わえます。鮨とのマリアージュを五感で味わう、厳選したプレミアムな日本酒のペアリングメニューも合わせてお試しください。
問い合わせ先
- 武蔵 by アマン
- 提供時間/17:00〜20:30(最終入店)
■3:愛らしいスイーツが並ぶ「クリスマス アフタヌーンティー」/ザ・ラウンジ by アマン(33F)
「ザ・ラウンジ by アマン」では、“クリスマス”をテーマにしたアフタヌーンティーセットが登場します。
アフタヌーンティーは、ラズベリーとクランベリーのスープにライチのエスプーマを乗せたアミューズからスタート。ティースタンド上段には、サンタクロースの衣装をモチーフにしたムースケーキやパンドジェーヌをトンカ豆のムースと組み合わせ、雪の結晶やツリー型のホワイトチョコレートを愛らしく飾ったスイーツなどが並びます。
中段には、和紅茶のシュークリームなど旬のフルーツを味わうプティスイーツがずらり。下段には、和牛ローストを使ったオープンサンドや、ツリー仕立てのマスカルポーネチーズとピスタチオのタルトなど繊細なセイボリーが勢揃い。
オリジナルのトランクには、メープルクッキー、リース型にしたマンディアンチョコレート、ローズヒップティーとラズベリーを合わせたパートドフリュイが入っており、お好みのお菓子を選ぶことができます。
問い合わせ先
- ザ・ラウンジ by アマン
- 提供期間/〜2025年12月25日(木)
提供時間/11:00〜16:30(L.O.)※席の利用は2時間まで
■4:洋梨の魅力が楽しめる「クリスマス パルフェ」/ザ・ラウンジ by アマン(33F)
同じく「ザ・ラウンジ by アマン」では、ホワイトクリスマスをイメージした「白」をテーマにイヴニングパルフェが提供されます。旬の洋梨の魅力を生かすだけでなく、ひと口ごとに異なるフレーバーを感じられるよう、素材が幾重にも重ねられています。
底から、さっぱりとした白ワインのジュレ、ディプロマットクリーム、バニラで香りを移した洋梨のコンポートとまろやかな酸味のグレープフルーツマリネ。食感も楽しめるアーモンドクッキー、ざくざくとしたアマレッティ、とろけるココナッツのメレンゲなどが層をなしています。ラ フランスのソルベとバニラアイスを中に忍ばせ、上にはライチのエスプーマもかかっている豪華なパフェです。
グラスの上にあしらわれた、トナカイや星などのクリスマスならではのモチーフもお楽しみください。お好みで、別に添えられたシャンパーニュと柚子のソースをかけて、味と香りの変化もご堪能あれ。
問い合わせ先
- ザ・ラウンジ by アマン
- 提供期間/〜2025年12月25日(木)
提供時間/17:00〜21:00(L.O.)
■5:3種類のシーズナルメニューが登場!「フェスティブ カクテル」/ザ・ラウンジ by アマン(33F)
「ザ・ラウンジ by アマン」では、3種類のシーズナルカクテルも提供されています。この冬のシグネチャーカクテル「トゥルーノース」は、国産ウイスキーを使用したマンハッタンスタイルのカクテルです。グラスに注いだ瞬間に立ち上るハーブの香りが、ホテルの入るビルの麓にある“大手町の森”を連想させる一杯です。
スパイスの香りとジンジャービアのハーモニーが温もりをもたらす、赤ワインベースの「スカーレットジング」、マスカルポーネとエスプレッソリキュールをシェイクした「ティラミスマティーニ」も登場します。
大人のフェスティブシーズンにぴったりなカクテルで、素敵な時間をお過ごしください。
問い合わせ先
- ザ・カフェ by アマン
- 提供期間/〜2026年1月31日(土)
提供時間/11:00〜22:00(L.O.)
■6:カジュアルなフレンチスタイルで提供される「クリスマス ランチコース&ディナーコース」/ザ・カフェ by アマン(1F別棟)
ザ・カフェ by アマンでは、カジュアルなフレンチスタイルでいただく、「クリスマス ランチコース&ディナーコース」が登場します。
5品のランチコースは、温かいスープからスタート。続いて、真鯛のヴァプールにムース状のワインソースを合わせた魚料理や、メインディッシュの鴨もも肉のコンフィなどが提供されます。デザートには、クリスマスリースを模したフランス菓子「クーロンヌ ド ノエル」に青りんご“グラニースミス”のソルベを添えて。
ディナータイムには、6品のコースが提供されます。海の幸をマリネした前菜とアマン東京オリジナルキャビアは好相性。オマール海老とフェンネルを合わせ、ブイヤベースソースで仕上げた魚料理のほか、国産牛フィレ肉を使ったメインディッシュなどが登場します。コースを締めくくるデザートには、徳島県産木頭柚子のタルトに満月の塩をアクセントとして加えた一皿が登場。
シェフが厳選した食材で作られるコースで、特別な時間をお過ごしください。
問い合わせ先
- ザ・カフェ by アマン
- 提供期間/〜2025年12月25日(木)
提供時間/17:00 〜20:00(L.O.)※席の利用は2時間まで
■7:ティータイムを華やかに演出する「クリスマス フォレ デセール」/ザ・カフェ by アマン(1F別棟)
クリスマスの装いになった「フォレ デセール」も登場。クラシックなフランス菓子やグラスデザート、セイボリーがセットになっており、ツリー型のケーキや丸太を模したプチケーキ「ブッシュ ド ノエル」など、3種類のケーキが並びます。
レモングラスがほんのり香る、口どけなめらかなパンナコッタには、ピスタチオクリームといちごのソースを合わせて。デザートの甘みを引き立てるセイボリーも登場し、ティータイムを華やかに彩ります。
問い合わせ先
- ザ・カフェ by アマン
- 提供期間/〜2025年12月25日(木)
提供時間/13:00〜17:00(L.O)
アマン東京では、各レストランやカフェでフェスティブシーズンをお祝いするにふさわしいメニューがラインナップしています。ぜひお好みに合わせてチョイスしてみてください。みなさまのクリスマスが、温かみ溢れる素敵なものでありますように。
問い合わせ先
- アマン東京
- TEL:03-5224-3339(レストラン予約)
- 住所/東京都千代田区大手町1-5-6
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- TEXT :
- Precious.jp編集部

















