国内6か所のザ・リッツ・カールトンで提供されるフェスティブシーズンメニュー

世界最高峰のラグジュアリーホテルブランド「ザ・リッツ・カールトン」。マリオット・インターナショナルが手がけており、日本国内には、東京、日光、大阪、京都、福岡、そして沖縄に展開しています。

そんな国内6か所にある「ザ・リッツ・カールトン」から、フェスティブシーズン限定のメニューが登場しています。本記事では、詳しい内容についてご紹介します。

■1:1週間限定の「エリタージュ バイ ケイ コバヤシ クリスマスディナー」など/ザ・リッツ・カールトン東京

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「エリタージュ バイ ケイ コバヤシ クリスマスディナー」¥39,000~(税・サービス料込み)※コースにより異なる

エンターテインメントとビジネスの拠点である六本木に位置する「ザ・リッツ・カールトン東京」。2025年12月19日(金)~12月22日(月)18:00〜22:30(L.O 20:00)、2025年12月23日(火)~12月25日(木)17:30~、20:30~の二部制で、45F「「Heritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」」にて、「エリタージュ バイ ケイ コバヤシ クリスマスディナー」が提供されます。

クリスマスにふさわしく、京都府産「ななたに鴨」や北海道産「蝦夷鹿」などの冬の食材を用いて、フランス料理の技法と日本の感性で昇華させた特別な品々が登場。グラスシャンパーニュ(クリュッグ)1杯付きのプランやグラスシャンパーニュ(クリュッグ)1杯とワインペアリング5杯付きのプランなど、お好みに合わせたプランも選べます。

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「カウントダウンパーティー」¥65,000〜(税・サービス料込み)

2025年12月31日(水)22:00〜翌1:00には、「ザ・ロビーラウンジ&バー」にて「カウントダウンパーティー」が開催されます。

地上200メートルの非日常空間で2026年を迎える、スペシャルなイベントです。シェフ特製の極上カナッペと3種の厳選ドン ペリニヨンやクリュッグなどをいただきながら、生演奏に耳を傾ける時間は格別。アメリカの人気オーディション番組「ザ・ヴォイス」ファイナリスト、ジョサイア・ホーリー氏と5ピースバンドによる特別ライブパフォーマンスも開催される贅沢な内容です。

東京の夜景を見渡せる窓側確約プランや窓側確約 プレミアム席など、さまざまなプランがあるので、ご確認の上ご予約ください。完全予約制、事前入金制です。

そのほか、ホリデーシーズン限定アフタヌーンティーや冬の特別宿泊プランなども登場しています。ぜひ、あわせてご確認ください。

問い合わせ先

ザ・リッツ・カールトン東京

■2:「フェスティブディナーコース」や元旦・お正月限定ディナーコースなど/ザ・リッツ・カールトン日光

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「フェスティブディナーコース」 12月24日、25日 ¥30,000、12月31日、1月1日 ¥38,000(いずれも税・サービス料込み))

日光国立公園内に位置する「ザ・リッツ・カールトン日光」。2025年12月24日(水)・12月25日(木)・12月31日(水)・2026年1月1日(木)の4日間限定で、小林寛司シェフが監修する「レークハウス」にて、特別なディナーコースが提供されます。

食材と向き合い、そのときだけの「旬」を捉えることで、この瞬間しか味わうことのできない一皿を届けるという小林シェフ。メニューは直前まで試行錯誤して作られるので、何が提供されるかは当日までのお楽しみです。

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「栃木県産苺のシュトーレン」¥4,500(税込み)

「レークハウス」1F Grab & Goカウンターでは、2025年12月25日(木)まで、限定ギフトの「栃木県産苺のシュトーレン」が販売中です。生産量58年連続で全国一位を誇る栃木県の特産物・いちごをメインに、ピンク色のシュガーパウダーを纏った愛らしいシュトーレンです。

日光市産バターといちごの甘酸っぱさをベースに、シナモンやナツメグなどを効かせることで、お酒のお供としても楽しめる味わいになっています。200個限定での販売です。

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「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 元旦・お正月限定ディナーコース」¥38,000(税・サービス料込み)

2025年12月31日(水)、2026年1月1日(木・祝)には「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」にて、大晦日・元旦限定の特別メニューが提供されます。

「大晦日限定 『日光』NIKKO」のコースでは、黒トリュフ入りフライドチキンや、お蕎麦を含む全9品。「元旦限定 『寿』KOTOBUKI」では、伊勢海老の白味噌雑煮を含む全9品が堪能できます。連泊で両日とも会席をご利用のお客様に限り、特別オプションの用意があるそうなので、詳しくはホテルにお問い合わせください。

ほかにも、大晦日・元旦特別コースの寿司、おせち料理などのお料理に加え、除夜の鐘撞きや日光彫体験をはじめとするお正月アクティビティなど、多彩なプランが登場。フェスティブシーズンに特別な思い出が作れます。

問い合わせ先

ザ・リッツ・カールトン日光

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■3:アフタヌーンブッフェや「クリスマスランチブッフェ」など/ザ・リッツ・カールトン大阪

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アフタヌーンブッフェ「スパークリングシンフォニー」平日 大人 ¥6,800、お子様¥3,400、土日・祝日、12月22日(月)~12月25日(木)大人 ¥7,400、お子様¥3,700 ※お子様は6歳~12歳、未就学のお子様は無料(すべて税・サービス料込み)

ザ・リッツ・カールトンの日本第一号として、1997年5月に開業した「ザ・リッツ・カールトン大阪」。

2025年12月25日(木)まで、1Fイタリア料理「スプレンディード」にて、アフタヌーンブッフェ「スパークリングシンフォニー」が提供中です。

スイーツには、ガトーオペラ、トフィーパンナコッタなど全18種が登場するほか、5種類のホールケーキも登場。スパイスブレッド風味のミルクチョコレートを使ったチョコレートファウンテンや目の前で仕上げるライブデザートなど、多彩なラインナップが味わえます。

セイボリーには、「ローストチキン ポルチーニとパルメザンのクリーミーソース」や、「魚介のトマトソース トロットレパスタ」など10種が登場。クリスマスならではの品々を好きなだけいただけます。スイーツや料理が奏でる壮麗なシンフォニー(交響曲)をご堪能あれ。

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「クリスマスランチブッフェ」大人¥7,000、子供 ¥3,500(いずれも税・サービス料込み)

2025年12月23日(火)までの平日限定で、1Fイタリア料理「スプレンディード」にて、冬の味覚をたっぷり味わえる「クリスマスランチブッフェ」も提供中です。

ポルチーニ茸のスープをはじめ、季節の恵みを用いた前菜・ピザ・パスタなどが提供されます。お客様の目の前で仕上げるライブステーションでは、イタリア料理「スプレンディード」ならではの魚介のリングイーネや和牛サーロインのローストが楽しめます。

また、アフタヌーンスイーツブッフェ「スパークリングシンフォニー」で登場する、クリスマスシーズンのためにご用意したスパイスブレッド風味のミルクチョコレートを使ったチョコレートファウンテンも登場。120分制でゆったりと味わえますよ。

そのほか、フランス料理「ラ・べ」、イタリア料理「スプレンディード」、中国料理「香桃」、日本料理「花筐」にて、クリスマスシーズン限定メニューのランチ・ディナーが登場。1F「ザ・ロビーラウンジ」では、アフタヌーンティ―「クリスマスシンフォニー」も提供中です。

ぜひシーンに合わせてぴったりなプランをお選びください。

問い合わせ先

ザ・リッツ・カールトン大阪

■4:一夜限りのガラディナーや「Holiday Afternoon Tea」など/ザ・リッツ・カールトン京都

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「ガラディナー 〜ニューイヤーズ・イヴを彩る一夜限りの饗宴〜」大人(20歳以上)¥90,000、13〜19歳 ¥42,000、6〜12歳 ¥21,000、0〜5歳 無料(すべて税・サービス料込み)

鴨川沿いに位置し、祇園、錦市場、竹林などの観光スポットにもほど近い「ザ・リッツ・カールトン京都」。2025年12月31日(大晦日)から2026年1月1日(元日)まで、B2F 宴会場にて「ガラディナー 〜ニューイヤーズ・イヴを彩る一夜限りの饗宴〜」が提供されます。

煌びやかな装飾とシャンパンツリーが輝く空間で、厳選されたドリンクとカナッペを楽しむカクテルレセプションからスタート。その後は、シェフが心を込めて手がける華やかなガラディナーへと続き、ライブパフォーマンス、カウントダウンと多彩なイベントが開催。忘れられない夜が過ごせます。

ガラディナーでは「長崎県ほろほろ鶏と茸のドティーヌ 白トリュフ共に」「近江牛フィレ肉 醤油糟 昆布」といった豪華メニューに加え、キャビア ワゴンサービスも登場。デザートはピエール・エルメ・パリのスイーツがビュッフェスタイルにて提供され、2025年の締めくくりを彩ります。

大晦日のガラディナー付き宿泊プランもありますので、ぜひご確認を。

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「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue フェスティブ エクスペリエンス」2025年12月24日(水)・12月25日(木)¥80,000、12月31日(水)¥90,000(いずれも税・サービス料込み)

2025年12月24日(水)、12月25日(木)、12月31日(水)には、1F「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」にて「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue フェスティブ エクスペリエンス」が提供されます。

井上勝人シェフによる、限定8席の特別なフェスティブディナーでは、厳選された旬の食材を洗練された技で仕上げる仕上げた品々が堪能できます。目の前でのライブクッキングもあり、目からも楽しめること間違いなし。特別な日をより忘れられない時間にしてくれます。

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「Holiday Afternoon Tea」2025年12月3日(水)〜12月19日(金)¥7,500、12月20日(土)〜2026年1月5日(月)¥8,500(いずれも税・サービス料込み)

さらに2026年1月5日(月)までは、1F「ザ・ロビーラウンジ」にて「Holiday Afternoon Tea」が提供中です。

ピエール・エルメ・パリのスイーツをはじめ、ザ・リッツカールトン京都のシェフが腕によりをかけて作る旬の食材をふんだんに使ったセイボリー、アフタヌーンティーの定番であるスコーンも登場。

来店日時によって提供メニューが異なりますので、ご確認の上ご予約ください。

ほかにも、「ラ・ロカンダ」のクリスマス限定ディナーコース、「ザ・バー」のクリスマスシーズン限定カクテルなどが登場。クリスマスから新年にかけて、さまざまな形でのお祝いが可能です。

問い合わせ先

ザ・リッツ・カールトン京都

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■5:「クリスマスアフタヌーンティー」やシュトーレンなど/ザ・リッツ・カールトン福岡

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「クリスマスアフタヌーンティー」¥8,800(税・サービス料込み)

博多駅、博多港、福岡空港まで、いずれも車や交通公共機関で15分以内の場所に位置する「ザ・リッツ・カールトン福岡」。2025年12月25日(木)まで、18Fのカフェ「Diva」にて「クリスマスアフタヌーンティー」が提供中です。

ティースタンドには、九州産のフルーツを贅沢に使用したスイーツの数々がずらり。クリスマスツリーを見ながら、クリスマス限定のアフタヌーンティーをお召し上がりください。2025日12月25日(木)には、西南学院大学 チャペルクワイアによるミニコンサートも開催されます。

こちらのアフタヌーンティーの売上の一部(1セットにつき¥500)は、博多織の後継者育成に取り組む文化教育機関「博多織DC」(福岡市)に寄付されます。館内にある、博多織をはじめとする地域の伝統文化をアートも合わせてお楽しみください。

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「クリスマスシュトーレン」大サイズ(21cm・箱入り)¥4,800、小サイズ(14cm・リボンのみ)¥2,600、「パネトーネ 」(16cm・リボンのみ) ¥3,600(すべて税込み)

同じく「Diva」では、2025年12月15日(月)まで、クリスマスシュトーレン&パネトーネの予約受付中です。「熊本県産 和栗のシュトーレン」は、熊本県産の厳選された和栗を使い、福岡県糸島産の上質な日本酒に漬け込んだレーズンやオレンジピール、レモンピールなどのドライフルーツをふんだんに取り入れた特製のシュトーレンです。

「天草晩柑のパネトーネ」は、福岡県産のこだわりの小麦と自家製天然酵母を使用し、熊本県産天草晩柑のペーストを練り込み、ふんわりと焼き上げた一品。ヘーゼルナッツやマカロン生地のアクセントもたまりません。

受取期間は、2025年12月25日(木)まで。時間は、11:00〜19:00です。

さらに、12月15日(月)までの予約受付で2種類のザ・リッツ・カールトン福岡特製 クリスマスケーキが販売されているほか、2025年12月23日(火)・12月24日(水)には女優・都 優奈さんによるクリスマス・ミニコンサートも開催され、フェスティブシーズンをさまざまな形でお祝いでいます。

問い合わせ先

ザ・リッツ・カールトン福岡

■6:アフタヌーンティーや宿泊者限定の「フェスティブディナーコース」が展開!/ザ・リッツ・カールトン沖縄

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「アフタヌーンティー」¥7,500、グラスシャンパン1杯付き ¥10,000(いずれも税・サービス料込み)

都会の喧騒を離れたラグジュアリーゴルフ&スパリゾート「ザ・リッツ・カールトン沖縄」。ロビーラウンジ&バーにて、旬の食材に沖縄らしいエッセンスを組み合わせた「アフタヌーンティー」が提供されています。

スイーツには、いちごの甘酸っぱさとハイビスカスの爽やかさがマッチした「いちごとハイビスカスのムース」、沖縄の伝統茶さんぴん茶の香りを堪能できる「さんぴん茶のマカロン」など、5品がラインナップ。

セイボリーには、食材の組合せと食感も楽しい「冬のソーセージサラダ、芽キャベツ、ざくろのチュイル」やスモークダックに、柿の甘味とエンダイブのほろ苦さがアクセントになった「スモークダック、柿、エンダイブ」など、趣向を凝らした品々がラインナップしています。

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「シグネチャーコース Degustazione」¥25,000、フェスティブディナーコース「Degustazione with Black Truffle」¥30,000、北イタリア産・最高級白トリュフの自家製パスタに変更 ¥35,000(すべて税・サービス料込み)

イタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」では、沖縄の豊かな自然が育む食材を、イタリアンの洗練さと共にお届けするシグネチャーコース「Degustazione」が提供中です。

前菜「ブッラータ」から始まり、柔らかく煮込んだ沖縄県産牛ほほ肉を繊細な自家製パスタで包み込みサフランソースとともにいただく「アニョロッティ」、トリュフの香りと沖縄県産の和牛の旨みがマッチするメイン料理「沖縄県産和牛テンダーロイン」と続き、全6皿コースをご堪能いただけます。沖縄産チーズの豊かな風味をエスプレッソ・竹炭・いちじくピュレの調和で仕立てた「トルタ ディ リコッタ」でコースが締め括られます。

なお宿泊のお客様限定で、2025年12月23日(火)から2026年1月3日(土)まで、フェスティブディナーコース「Degustazione with Black Truffle」が提供されます。シグネチャーコースの全品に、黒いダイヤモンドとも呼ばれる北イタリア産・最高級の芳醇な黒トリュフをふんだんに散りばめて提供されるディナーコース。

ホリデーシーズンにふさわしい贅沢なディナーコースで、沖縄ならではの特別な夜をお過ごしください。

問い合わせ先

ザ・リッツ・カールトン沖縄


ザ・リッツ・カールトンのフェスティブシーズンメニューなら、特別なひとときをより彩ってくれるに違いありません。時間に余裕がある方は、ご旅行と共にフェスティブシーズンを楽しむのもおすすめです。

一年の一区切りがつく年末年始に、ゆったりした贅沢なひとときをお過ごしください。

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この記事の執筆者
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WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美