髙島屋やそごうといった百貨店をはじめ、地上のみならず地下にも充実のショッピング街が広がる、神奈川有数の大都会・横浜駅周辺。
ベイ側からはシーバスも発着しており、観光の拠点としても多くの人が訪れるエリアです。 そんな横浜駅周辺には、港街ならではの夜景レストランなど、飲食店も多種多様に存在しているため、目移りしてしまうほど。
そこでこの記事では、数ある横浜駅周辺のレストランの中から、特におすすめのお店をピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評判の高い、横浜駅周辺にあるレストランを21軒、厳選してご紹介します。
【目次】
ランチが人気|横浜駅レストラン
【1】キハチ 髙島屋横浜|フレンチ
横浜駅西口よりすぐ、髙島屋横浜店8階、ローズダイニング内にある「キハチ 髙島屋横浜」。南青山から始まった人気フレンチの横浜店は「海」をテーマにしたしつらえで、その地域性が表現されています。
店内を彩るモスグリーンやダークグリーンの色調は海中をイメージしており、また、木や石など天然の素材を用いることで、「自然」を感じられる空間に。さらに照明を効果的に使用してやわらかく幻想的なムードを演出、海の中の世界を、モダンに再現しています。
キハチ流、それは、フレンチをベースに、ジャンルを超えて食の楽しさを表現する、無国籍料理。一皿ごとに何が主役であるかを明確に伝えることを重視し、世界各国の調理法や調味料を駆使して、主たる食材のおいしさ、そしてそれを引き立てる素材との調和が追求されています。
人気のランチプランは「【デライト】お好きな前菜と主菜を選べるベーシックランチコース!デザート、食後のお飲み物付き!2,700円」。選べる前菜とメインにデザートが付いたランチコースです。
前菜はたとえば「マグロの叩き風マリネ ガーリックオイルソース」、「“やまゆりポーク”のタイ風サラダ」、「とうもろこしの冷製ポタージュ 塩アイスと生ハムと共に」、メインは「しっとり仕上げたサーモンの低温コンフィ 海藻バターミルクソース」、「伊達鶏の日本酒焼き ピリ辛野菜ソース」などの中から、それぞれ好きなものを一品チョイスできます。キハチ流の遊び心たっぷりなお料理をじっくり堪能しましょう。
問い合わせ先
- キハチ 髙島屋横浜
- 営業時間/11:00~17:00、14:00~17:00、17:30~22:30 土日祝/11:00~17:00、14:00~17:00、17:30~22:30
定休日/髙島屋に準ずる
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/90席
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 髙島屋横浜店8F
【2】横浜 星のなる木|和食
横浜駅東口より直結、スカイビル28階に店を構える和食店「横浜 星のなる木」。圧倒的な存在感で迎えてくれるのは、金銀の波に桜が舞うアート作品。これは横浜生まれのデザイナー野口真里氏の手によるもので、このオブジェを中心に、日本の四季を表現した和モダンのダイニングが広がります。
絢爛な世界観はまるで琳派の絵画のようで、窓の向こうに広がる眺望とともに、非日常へ誘います。テーブル席のほか、個室も大小6部屋と充実、日本の美意識を感じる空間は、年齢国籍問わず、幅広いゲストに喜ばれそうです。
提供されるのは、この美空間にふさわしい、スタイリッシュな「現代日本料理」。腕を奮う石井シェフは、料亭や寿司職人を経てふぐの免許も取得、老舗旅館も経験した、確かな腕の持ち主。伝統を踏まえつつ、洋の技法を取り入れるなど革新的なアレンジを取り入れて、新旧融合する新しい日本料理を展開します。
人気のランチプランは「【平日限定・高層階からの絶景を】乾杯スパークリング付!懐石ランチ全6品 5,184円」。四季彩八寸、温物、造り、主菜、食事、甘味の全6品で構成される、目にも鮮やかなランチコース。たとえば、四季彩八寸「初鰹の藁焼 ちり酢 とまと 青葱 小豆島オリーブオイル」や、温物「トリュフの茶碗蒸し 男爵芋餡掛け 若鶏 シブレット」、主菜「河豚の酒蒸し 浅蜊出汁 つるむらさき 大根 あられ」など。
現代的な感性の宿る新日本料理を、目で舌でじっくり堪能しましょう。
問い合わせ先
- 横浜 星のなる木
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~22:30 日祝/11:00~15:00、17:00~22:00
定休日/なし
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/100席(個室6室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル28F
【3】にき亭|フレンチ
横浜駅より徒歩3分、そごう横浜店の10階に店を構える「にき亭」は、緑あふれる中庭を臨む、リゾート感満点のフレンチレストラン。店内内装もゆったりと、自宅のリビングを思わせる寛ぎのしつらえで、開放的なムードをカジュアルに満喫することができます。
そんな気持ちの良い雰囲気の中いただけるのは、契約農家から届く新鮮な野菜を中心に、地元神奈川・三浦の食材を取り入れた、フレンチベースの創作料理。独自の着想を取り入れながら、素材本来が持つ彩りや味の魅力を、皿の上に凝縮させています。
人気のランチプランは「【月替わりのリラックスフレンチ】前菜、メイン、デザートが愉しめる! 2,970円」。シェフ厳選の食材で織り成す、月替わりのランチコースです。たとえばある月なら、前菜として「藤沢市 金子養鶏場の卵と神奈川野菜のテリーヌのサラダ仕立て、パン」、メインとして「大山鶏のディアーブル風」が登場。さらにデザートまでいただけます。
問い合わせ先
- にき亭
- 営業時間/11:00~15:30、17:00~23:00
定休日/そごう横浜に準じる
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/72席
喫煙可否/全面禁煙 ※同フロアに喫煙スペースあり
住所/神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F
【4】リストランテ リアル|イタリアン
横浜駅東口側に広がる注目のエリア・裏横浜で長年愛されるイタリアン「リストランテ リアル」。「最高の記念日を過ごせるレストラン」を目指しているという同店、たどり着いた瞬間に、その個性的な外観が、特別なひとときへのはじまりを予感させてくれます。
扉を開ければ、落ち着きを湛えたラグジュアリーな空間がお出迎え。オープンキッチンの程よい活気が緊張を解きほぐし、ゆったりとしたくつろぎを演出します。店内を立ち動くスタッフの真心こもったもてなしも、この居心地のよさの理由のひとつ。サプライズなど、どんな小さなことでも対応してくれるそうなので、事前に相談し、大切な人に最高の記念日をプレゼントしましょう。
提供されるのは、経験豊かなシェフ達による正統派イタリアン。食材にこだわり、季節に合わせて3カ月ごとにコースの内容を変化させながら、季節感たっぷりに特別な日のテーブルを彩ってくれます。ワインはイタリアのものを常時130種以上、グラスでも20種ほど取りそろえているため、気軽にオーダーして乾杯を。
人気のランチプランは「【裏横浜の隠れ家レストラン】メインディッシュ・デザート付き パスタが選べるランチコース 全5品 3,000円」。季節のスープ、前菜の盛り合わせ、選べるパスタ、選べるメイン、本日のデザートと続く全5品。記念日はもちろん、ちょっと優雅な普段使いのランチなど、幅広く利用したい、お手頃なランチコースです。
問い合わせ先
- リストランテ リアル
- 営業時間/11:00~15:00、17:00~23:00
定休日/月曜日 ※祝日の場合営業(翌日休) ※火曜日のランチは休業
席数/40席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
住所/神奈川県横浜市西区高島2-10-28 双洋ビル1F
【5】Ginger’s beach(ジンジャーズビーチ)|ハワイアン料理
横浜駅より徒歩5分、「Ginger’s beach(ジンジャーズビーチ)」のコンセプトはハワイのリゾートレストラン。天井の高さは5mと開放感抜群、頭上でゆっくりと回転するファンは、南国リゾートそのままのイメージで、バーカウンターからの滝の音を聞きながら、ハワイのゆったりとした時の流れを感じることができます。駅近で大人がリラックスできる、癒しのスポットです。
こちらで提供されるのは、イタリアンをリゾート風にアレンジしたお料理。開放感あふれる空間でいただけば、そこはもう高級リゾート。まるで、ハワイで食事をしているかのような気分に浸ることができます。
おすすめのランチプランは「【平日限定×乾杯スパークリング付】前菜の盛り合わせにメインを4種類から選べるプリフィクス全4皿 3,090円」。
アミューズ、前菜盛り合わせ、メイン、デザートからなる全4品のランチコースで、メインはたとえば「ロコモコ-ジンジャーズスタイル-」、「マカダミアナッツのパスタジェノベーゼ」、「アヒカツ わさびシャリアピンソース」、「ポークスペアリブ ハワイアンBBQソース」などの中から好きなものをチョイスできます。
そのほか、ティープラン「【乾杯スパークリング付】10種のお飲み物カフェフリー!リゾート空間で優雅なアフタヌーンティーを堪能 3,200円」もおすすめ。3段のおしゃれなティースタンドには、アフタヌーンティーの定番・スコーンをはじめ、エッグベネディクトやロミロミサーモントルティーヤ、ラム酒薫るエッグタルト、ココナッツシュガーチュロスなど、リゾート気分を盛り上げてくれるスイーツが、盛りだくさんに並びます。
問い合わせ先
- Ginger’s beach
- 営業時間/11:00~23:00、金土・祝前/ 11:00~23:30
定休日/不定休
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/55席・半個室1
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市神奈川区金港町3-1 コンカード横浜1F
Ginger’s beach の詳細・Web予約はこちら >>
【6】PANWOK/HOTEL THE KNOT YOKOHAMA(パンウォック/ホテル ザ ノット ヨコハマ)|ブッフェ
横浜駅西口より徒歩約5分、ホテル・ザ・ノット ヨコハマ1階、全面ガラス張りのファサードが迎えてくれる、開放感抜群のオールデイ・ダイニング「PANWOK(パンウォック)」。
陽光差し込む明るくおしゃれな店内は、まるでカフェのよう。また、ゆったりとしたテーブル席のほか、カウンター席が用意されているなど、「おひとり様」でも気兼ねなく立ち寄れそうな雰囲気も、うれしいポイントです。ホテルならではの落ち着きとカジュアル感を合わせもつ、気持ちの良い空間が広がります。
店名に冠する「PAN」と「WOK」は、それぞれフライパンと中華鍋を指しており、その名の通り、両ジャンルの専任シェフがつくるモダン洋食と中華を同時に楽しめるがこちらのお店の特徴で、朝食とランチはブッフェ形式、夜はオーダー形式といった具合に、訪れる時間帯によって、異なるスタイルで楽しめます。
おすすめのプランは、ランチプラン「【90分制】洋食と中華をブッフェで堪能!名物ローストビーフや冷菜・スープ・温菜・デザートなどをご用意! 2,400円」。冷菜、スープ、温菜に、デザートまで、洋食と中華のメニューがとりどりに並び、フルコース仕立てで自由気ままに楽しめます。
カウンターメニューのほか、ライブキッチンにもご注目を。たとえば「クラシカルローストビーフ」など、できたてのお料理をライブ感たっぷりに提供してくれます。
問い合わせ先
- PANWOK/HOTEL THE KNOT YOKOHAMA
- 営業時間/ 7:00~10:00、11:00~16:00、17:30~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/66席
喫煙可否/全面禁煙 ※ホテル3階に喫煙ルームあり
住所/神奈川県横浜市西区南幸2-16-28 HOTEL THE KNOT YOKOHAMA 1F
PANWOK/HOTEL THE KNOT YOKOHAMA の詳細・Web予約はこちら >>
ディナーが人気|横浜駅レストラン
【1】鉄板焼 さがみ/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ|鉄板焼
横浜駅西口駅前にそびえる、「横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ」。その28階にあるのは「鉄板焼 さがみ」、最上階からの夜景と、ホテルシェフの鉄板裁きを楽しめる、贅沢な空間です。
内装は、船のキャビンをイメージしたもの。随所にあしらわれた船室の丸窓のようなモチーフが面白く、大きく取られたガラス窓の向こうには、光の海が広がります。港街・横浜にふさわしい煌びやかな時間を堪能しましょう。
最高級の和牛と活鮑や活伊勢海老といった魚介を中心に、フォアグラや旬の野菜など、鉄板焼ならではの豪華食材を、目の前で焼き上げる様はエンターテイメント性も抜群、視覚のみならず香りや音、その熱気も、臨場感たっぷりに楽しませてくれます。
食材の旨みが凝縮した鉄板焼はワインともよく合うので、ソムリエが提案する一杯とともに堪能しましょう。また、シェフが鉄板で仕上げる創作御飯も密かな人気を集めています。
ひとしきり鉄板カウンターを楽しんだあとは、テーブル席でゆっくりとデザートを。こんな贅沢な過ごし方も大人ならではです。
人気のディナープランは「【スパークリングワインなど乾杯ドリンク付き】10,780円鉄板焼コース ~和牛100gとフォアグラのソテー~」。和牛ステーキをはじめ、フォアグラや才巻エビ、旬の野菜など、厳選食材の旨みをダイレクトに味わえる、贅沢なディナーコースです。
問い合わせ先
- 鉄板焼 さがみ/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:00 日祝/11:30~14:30、17:30~20:00
定休日/なし
予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/20席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※フロア内に喫煙ブースあり
住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ28F
鉄板焼 さがみ/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ の詳細・Web予約はこちら >>
【2】日本料理 木の花/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ|和食
同じく「横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ」8階、「日本料理 木の花」。美しい庭を臨む店内は、和の情緒を感じさせるしつらえで、ホテルならではの落ち着きに満ちています。
日本の美意識を反映したその空間は、高級感がありながらもどこか懐かしく、心からの寛ぎをもたらしてくれます。
こちらで提供されるのは、寿司や天ぷら、会席コースなど、旬の食材を伝統の技で調理する、正統派の和食。全国津々浦々から届く国産の食材をふんだんに用いながら、器に日本の四季を描き、感動とともに、ホッとするような郷愁を届けてくれます。
人気のディナープランは「吟味された旬の食材で織りなす季節の会席<全7品> 9,860円」。先附、椀盛り、造里、八寸、焼物、煮物、食事、水菓子で構成される、季節感あふれるディナーコースです。
一例として、ある夏の日の献立は、「かます棒寿司 実山椒 酢橘」、焼物「鮎塩焼き 骨煎餅 蓼酢」、煮物「賀茂茄子煮と鱸紫蘇揚げ 十六ささげ結び揚げ 赤卸し 針葱」など。
問い合わせ先
- 日本料理 木の花/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~21:00 土/11:30~15:00、17:30~21:00 日祝/11:30~15:00、17:30~20:30
定休日/なし
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
席数/140席(個室6室)
喫煙可否/全面禁煙 ※店舗外に喫煙ブースあり
住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ8F
日本料理 木の花/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ の詳細・Web予約はこちら >>
【3】オービカ モッツァレラバー 横浜店|イタリアン
横浜駅よりすぐ、ジョイナス地下2階、レストラン街にあるのは、ローマ発のイタリアンレストラン「オービカ モッツァレラバー 横浜店」。その名の通り、フレッシュ・モッツァレラチーズをワインと共に堪能できるお店で、日本国内ではこちらが3号店となります。
落ち着いた色合いで統一された店内はイタリアらしいスタイリッシュなムード。それでいて入りやすい、開放的なつくりになっています。モッツァレラチーズをはじめ、食材をディスプレイしたカウンターは“Sushi Bar”を手本にしたものだそうで、ここを起点に、店内奥まで落ち着いたテーブル席が広がります。
メインとなる食材は、イタリアから空輸されるフレッシュ・モッツァレラチーズ。それも、カンパーニャ地方で採れる水牛の乳を原料にした「奇跡」と称される最高級品のみが使用されます。この自慢の逸品をたっぷり使ったオリジナルサラダやパスタなど、多彩なイタリアンメニューはワインとの相性も抜群。常時50種類をそろえるイタリアワインは、厳選された上質かつリーズナブルなものばかりなので、気軽にペアリングを楽しんで。
人気のディナープランは「スパークリング含む2.5H飲み放題!極上トリュフピッツア&ティラミス人気メニュー全7品 7,150円」。人気メニューのトリュフピッツアやトラディショナルティラミスをはじめ、水牛モッツァレラ盛り合わせやモッツァレラチーズとミートソースのパスタなど、チーズ好きなら一度は絶対に味わいたいメニューばかりをいただけます。
問い合わせ先
- オービカ モッツァレラバー 横浜店
- 営業時間/11:00~23:00
定休日/ジョイナスに準ずる
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/101席
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 ジョイナスB2F
オービカ モッツァレラバー 横浜店 の詳細・Web予約はこちら >>
【4】アトランティック|シーフード料理
横浜駅より徒歩5分、水辺に面した商業施設・横浜ベイクォーター5階にあるのは、シーフード&グリルレストラン「アトランティック」。豪華客船のラウンジをイメージしたキャビンスタイルのインテリアは優雅そのもの。天井まで伸びるガラスの向こうには刻一刻とその表情を変える、横浜ベイの眺望が。
日の光を反射し輝く穏やかな水面は、夜になれば漆黒へとその色を変え、そこに都会の街明かりが宝石のように光を落とします。このロケーションならではの、最高のオーシャンビューを堪能しましょう。
三崎港から直送される新鮮魚介を中心に、シーフードを存分に味わえるのが、こちらのお店。三崎港のマグロ、スズキ、アワビのシンプルなグリル料理をはじめ、たらば蟹やオイスターの冷製盛り合わせ「シーフードプラッター」など、素材の味をそのままに楽しめるメニューの数々が、テーブルに並びます。
おすすめのディナープランは「スパークリング含む3時間飲み放題!シーフードプラッターや選べる魚料理、パスタなど! 9,200円」。3時間の飲み放題付きで、「シーフードプラッター5種」、「シーザーサラダ グリルシュリンプ添え」、「本日の魚介パスタ」、「本日の“三崎港直送”鮮魚のグリル」をいただける、大満足のディナーコースです。
問い合わせ先
- アトランティック
- 営業時間/11:00~15:30、17:30~23:00 土日祝/11:00~15:30、17:00~23:00
定休日/なし
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
席数/84席
喫煙可否/全面禁煙 ※テラス喫煙可
住所/神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター5F
【5】L’insense(アンサンセ)|フレンチ
横浜駅より徒歩5分、地下1階にひっそり佇むワインバー「L’insense(アンサンセ)」。間接照明の光がやわらかに包み込む店内には静かな時間が流れ、都会の喧騒を忘れさせてくれます。シートは、ひとりでも気軽にグラスを傾けられるカウンター席と、落ち着いたテーブル席の2種類。駅の近くに隠れ家のように存在する、大人が集うお店です。
自慢のワインはオーナーソムリエが独自の視点で選んだものを、フランス産を中心に300種超取りそろえ。グラスからでも気軽に楽しむことができます。お料理は、素材にこだわり抜いた正統派フレンチ。オーナーが毎日直接足を運んで仕入れる、その日一番おいしい野菜を生かしたメニューでは、素材の持ち味をシンプルに堪能することができます。また、肉料理はワインとの相性も抜群です。
おすすめのディナープランは「【一休×カウンター限定】当店名物地野菜の盛り合わせやお肉とお魚のWメインなど全5品を堪能 4,800円」。小前菜、前菜、魚料理、肉料理、デザートの全5品のディナーコースで、2皿目には名物・地野菜の盛り合わせが登場。フレッシュ、ロースト、コンフィなど、多彩な調理を加えたその日一番の野菜をいただけます。
問い合わせ先
- L’insense
- 営業時間/18:00~24:00
定休日/月曜日・ 第3日曜日
席数/24席
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区北幸2-5-22 福井ビル B1F
【6】クオーレフォルテ|イタリアン
横浜駅より徒歩5分、カウンターわずか10席の隠れ家的イタリアン「クオーレフォルテ」。エントランスを抜けると、ガラスと光を効果的に用いた、幻想的な非日常の空間がお出迎え。イタリア・フランスを中心とした400種以上の厳選ワインを収めるカウンターも存在感たっぷり、上質感をさらに演出しています。
カッシーナのブラックチェアーに身を預け、アンバーのカウンターで美酒を傾けながら美食に舌鼓…そんな大人の時間を過ごすことができるお店です。
イタリアンをベースにしつつ、和やフレンチのエッセンスも積極的に取り入れた、枠にとらわれない料理がこちらの持ち味。中でもメインの肉料理には特にご注目を。仔羊、仔牛、やわらかな和牛のホホ肉をはじめ、フランス産シャラン鴨、ブルコーニュ産ウズラ、仔鳩、岩手県久慈ファームの佐助豚など、錚々たるラインナップで、さらに北海道からは、ハンターが獲ったエゾ鹿もお目見えします。
「なるべくたくさんの野菜を」をモットーに、前菜から主菜まで、さまざまな形で付け合わせとして野菜を摂ることができるのもうれしいポイントです。
おすすめのディナープランは「【Course A】前菜盛り合わせ~ドルチェまで・・旬の食材をつかった本格イタリアンを気軽に愉しむ 全4品 6,890円」。本日の前菜盛り合わせ、本日のパスタ、肉料理、ドルチェと続く、全4品のディナーコースです。一例として、たとえばある日なら、パスタ「リングイネ ハマグリのジェノベーゼ」、肉料理「鹿児島産黒豚とチリメンキャベツの軽い煮込み」などが登場します。
問い合わせ先
- クオーレフォルテ
- 営業時間/18:00~26:00
定休日/日曜日、
席数/10席、
喫煙可否/時間帯禁煙(22:00以降、全席喫煙可)
住所/神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-2井上ビル1F
【7】シェ・フルール横濱|フレンチ
横浜駅の喧騒から離れ、川沿いに静かに佇むフレンチレストラン「シェ・フルール横濱」。店内は天井の高い開放感あふれるつくりになっており、基調となる木材のブラウンが落ち着きとぬくもりを醸しています。優しい木漏れ日が降り注ぐ日中の印象から一変、ディナータイムは照明を落とした室内に、アプリコットのテーブルクロスが映える、シックな表情に変化します。
こちらでいただけるのは、和の食材やエッセンスを加えた和フレンチ。中でもリピーターを虜にしている三陸産の鮑のステーキは、濃厚な味がたまらない、店自慢の一皿です。
ほかにも、部位に応じ最適な方法で調理される、岩手県花巻石黒農場のホロホロ鳥など、こだわりのメニューの数々を味わうことができます。また、契約農家から直送される野菜や、横浜の地野菜などをふんだんに使用しているのも特徴で、たとえば野菜中心のオードブルといったメニューに代表されるように、おいしく健康を叶えてくれます。
「地上に出た酒蔵」という意味を込めた店名が示すように、ワインセラーには400種、千本に及ぶワインを取りそろえ。お料理とのマリアージュを楽しみたくなる充実ぶりです。
おすすめのディナープランは「魚料理と肉料理を両方楽しめる全5品のコース ~お気軽コースプラン~ 5,940円」。アミューズ、オードブル、魚料理、肉料理、デザートで構成される、全5品のディナーコースです。たとえばオードブルには野菜をたっぷりいただける「シェ・フルール風前菜の盛り合わせ」を。
また、魚料理には「鮮魚のカレーの香るムニエール イカ墨とパプリカのソース」や「渡り蟹のクリームパスタ」、肉料理には「山百合ポーク スペアリブのビール煮込」などが登場します。
問い合わせ先
- シェ・フルール横濱
- 営業時間/11:30~15:30、18:00~23:00
定休日/水曜日
予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/30席
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区北幸2-12-26
個室確約可能|横浜駅レストラン
【1】中国料理 彩龍/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ|中華
「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の3階、香港スタイルの広東料理をいただける「中国料理 彩龍」。店内はシックで落ち着いた色調をベースに、中華らしいモチーフや装飾、色味を加え、品格漂うチャイニーズモダンの空間をつくり上げています。個室は大小合わせて全6室、6名から50名まで幅広く利用できるので、様々なシーンで活躍してくれそうです。
香港の味は、「繊細かつ大胆」がその真骨頂。それを象徴するのは、厳選食材から採るスープ。素材の持ち味を最大限凝縮したその雑味のない味わいは、手間と時間をかけてこそ実現するもので、様々なメニューでこの滋味深い味を堪能することができます。
人気メニューは、たとえば北京ダック。脂がたっぷりのった鴨(アヒル)を専用窯で焼き上げ、薄い皮に包んでいただく、美容効果も期待できる逸品です。そのほか担々麺、春巻、マンゴープリンなども、是非オーダーしたい定番の一皿です。
個室を使用するなら、おすすめはディナーコース「【個室確約×フリードリンク】お酒に合う定番メニューで気軽なお集まりにぴったり <プランA> 8,000円」。食事の内容はたとえば、「旬の冷菜と焼き物盛り合わせ」、「蟹肉入りコーンスープ」、「鶏のから揚げ スパイシーソースがけ」、「海老のチリソース煮」、「広東式チャーハン」、「杏仁豆腐」など、バラエティ豊かなメニューを2時間のフリードリンク付きで楽しめるプランです。
そのほか、ランチ、ディナーとも、個室確約プランが多数用意されています。
問い合わせ先
- 中国料理 彩龍/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
- 営業時間/11:00~14:30、17:30~20:30 土日祝/11:00~15:30、17:30~20:30
定休日/なし
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/140席(個室5室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ3F
中国料理 彩龍/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ の詳細・Web予約はこちら >>
【2】ミクニ ヨコハマ|フレンチ
横浜駅東口より徒歩3分、スカイビルの29階に店を構える「ミクニ ヨコハマ」。こちらは、フレンチの巨匠・三國清三氏をオーナーに持つフランス料理店。店内は、ホワイトを基調としたモダンなしつらえで、大きく取られた窓には最上階からの眺望がきらめき、シンプルな空間に見事に華やぎを添えています。
「横浜地産地消サポート店」でもあるこちらのお店。三國氏のエスプリを受け継ぐシェフが、地元で育った身近な食材と向き合い、その持ち味を生かした料理を追求しています。そして素材の味わいを引き立てるために用いるのが、ハーブやスパイスなどの香り。香りとのコラボレーションともいうべき手法で、身近な食材を、新鮮な驚きを感じられる一皿に仕上げてくれます。
使用するハーブや野菜、フルーツは、シェフ自ら畑に出向き、収穫したもの。このことからも、地元食材への真摯な思いが伝わります。さらにダイニングのテーブルに飾られるハーブや花たちも、シェフが摘んできたものなのだとか。ここでしかいただけない、思いのこもった一皿を堪能しましょう。
個室を使用するなら、個室確約のランチコース「【お顔合わせプラン・個室確約】乾杯ロゼシャンパン付!和牛のメインディッシュなど6品フルコース 11,000円」を。
横浜の街並みを一望する部屋で、たとえば「飛騨牛もしくは特選和風の富士溶岩石グリエを半熟卵とエストラゴン香るソースと共に」や「横浜中央卸売市場または築地市場から届く鮮魚に、ツブ貝と柚子香るパセリバターを合わせて」など、月ごとに変わる季節のフルコースをいただけます。
問い合わせ先
- ミクニ ヨコハマ
- 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:00
定休日/なし
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/60席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル29階
【3】日本料理 大和屋 そごう横浜店|和食
横浜駅よりすぐ、そごう横浜店10階に店を構える「日本料理 大和屋」。こちらの本店にあたるのは、明治十年、大阪ミナミに創業した上方料理の老舗。名料亭の流れを汲むにふさわしい洗練された空気を醸しながらも、百貨店のなかという環境で、ひとりでも利用できそうな親しみやすさも感じさせます。
席種も豊富で、料理人との距離も近いカウンター席やゆったりとしたテーブル席はじめ、和の上質感たっぷりの個室も用意されています。中でも、灯篭の明かりが灯る、優美な中庭を臨む個室は、ディナータイムにとくにおすすめです。駅から近く老舗の系列店ということで、いざという時のためにも覚えておきたいですね。
豊かな食文化が発達した上方の老舗料亭が手掛ける日本料理は、そのルックスも芸術的。その時季の旬の食材を用いて、器に、季節の美しさを投影しています。四季がある国・日本の文化を、目で舌で堪能しましょう。
おすすめの個室確約プランは、ディナーコース「【個室確約×1ドリンク付】ご接待におすすめ 旬の食材を贅沢に 料理長お任せコース(澪) 15,444円」。1ドリンク付きで、前菜、吸物、お造り、焚き合わせ、焼き物、揚物、食事、デザートと展開する、季節感あふれる目にも鮮やかなコースです。
問い合わせ先
- 日本料理 大和屋 そごう横浜店
- 営業時間/11:00~14:30、17:00~23:00
定休日/そごう横浜店に準ずる
予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/52席(個室4室)※大人数での予約の場合、個室に区切ることも可能
喫煙可否/全面禁煙 ※そごう内の喫煙所を利用
住所/神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F
日本料理 大和屋 そごう横浜店 の詳細・Web予約はこちら >>
【4】割烹 田中家|和食
横浜西口から徒歩7分、江戸の風情を伝えながら佇む「割烹 田中家」。こちらは、江戸時代・文久年間より続く老舗。その前身「さくらや」は、安藤広重の東海道五十三次連作中の「神奈川宿台之景」にも描かれており、神奈川宿ゆかりの店として現存する唯一の存在でもあります。
店内は完全個室となっており、掘りごたつ式から椅子式まで、大小豊富な種類の部屋が用意されています。各室や廊下には歴史的な資料や絵画が飾られているので、訪れた際は是非、この店が刻んだ歴史に触れてみてください。
こちらで是非味わいたいのは「葉山牛」。会席のコースでサーロインステーキとして提供されるほか、しゃぶしゃぶやすきやきとして味わうことができます。また、10~3月に登場する、独自のルートで仕入れるクエも見逃せません。そのほか、近海産の天然魚や地場食材、京野菜など、季節の食材が彩る華やかな会席料理をいただくことができます。
おすすめの個室確約プランはランチコース「【一休×平日限定】個室確約&1ドリンク付!幻とも称される黒毛和牛ステーキ御膳!6,804円」。炊き立ての土鍋ごはんと共にいただく、黒毛和牛のステーキ御前で、部位はやわらかいサーロインが使用されています。そのほか、ランチ・ディナーともに、個室確約プランが多数用意されています。
問い合わせ先
- 割烹 田中家
- 営業時間/ 11:30~14:00、17:00~22:00
定休日/不定休
予算/ランチ 8,000円~9,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
席数/80席(個室7室)
喫煙可否/全席喫煙可
住所/神奈川県横浜市神奈川区台町11-1
夜景を楽しめる|横浜駅レストラン
【1】フレンチ「ベイ・ビュー」/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ|フレンチ
「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の最上階にあるスカイラウンジ 「ベイ・ビュー」。ホテルらしい優雅な室内一面に張り巡らされた窓の向こうには、ベイエリア、ベイブリッジといった、港町らしい夜景が広がり、日常では味わえない贅沢なひとときを演出してくれます。
壮大な眺望とともに空間に華やぎを添えるのは、旬の食材で織り成す洗練の一皿。西村和之料理長が手掛けるフレンチは伝統をベースにしたモダンスタイル。美と健康に配慮した素材と構成で、アンチエイジングを叶えてくれます。
夜景を堪能するなら、ディナーコース「【窓際席×アニバーサリー】ケーキor花 乾杯ドリンク付き 国産牛とフォアグラのロッシーニ風含む全8皿 14,080円」を。ミニホールケーキまたは花束のいずれかの特典を選べる、アニバーサリー用のプランです。乾杯ドリンクからスタートし、メインにはシェフの得意料理である「国産牛サーロインとフォアグラのロッシーニ風」が登場、特別な日に、記憶に残るディナータイムを演出してくれます。
問い合わせ先
- フレンチ「ベイ・ビュー」/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
- 営業時間/11:30~14:30 17:30~20:00、土日祝/17:30~20:00
定休日/なし
予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/97席
喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙ルームあり
住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ28F
フレンチ「ベイ・ビュー」/横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ の詳細・Web予約はこちら >>
【2】ホテルオークラ レストラン横浜 中国料理 桃源|中華
そごう横浜店10階「ホテルオークラ レストラン横浜 中国料理 桃源」。こちらは、「ホテルオークラ」の老舗中華料理店「桃花林」の味を気軽にいただけるレストラン。ウッドをベースに、シックな色調でまとめたモダンチャイニーズの空間には、どこか心やすらぐ温かみが漂い、窓の外に広がる夜景がしっとりと、華やぎを添えています。
可動式パーティションで、人数に応じた個室スペースを確保できる自由度の高さも魅力、名店の系列という点も安心感を与えてくれる、覚えておいて損はないお店です。
あっさりとした中に素材の旨みが確かに感じられる広東料理。それを追求した、オークラが誇る伝統の味を根底に受け継ぎつつ、独自の感覚を加えたのが、ここ「桃源」の料理です。素材を再吟味し新たな味覚を取り入れて、斬新な盛り付けで、テーブルを彩ってくれます。その気鋭はデザートまで及び、チャイニーズ・スイーツも多彩なバリエーションで用意されています。
夜景を楽しむなら、窓際確約のディナープラン「【窓側確約】乾杯スパークリングワイン&記念写真付!鯛の姿蒸しなどお祝いに最適なコース!8,800円」を。ホテルオークラ伝統の「蟹の卵入りふかひれスープ」はじめ、「鯛の姿蒸し」など、お祝いの席にも最適な、贅沢な内容になっています。
問い合わせ先
- ホテルオークラ レストラン横浜 中国料理 桃源
- 営業時間/11:00~23:00
定休日/不定休(横浜そごう百貨店に準ずる)
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
席数/112席(個室4室)
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F
ホテルオークラ レストラン横浜 中国料理 桃源 の詳細・Web予約はこちら >>
【3】クルーズ・クルーズYOKOHAMA|洋風創作料理
横浜駅東口より直結、スカイビル27階「クルーズ・クルーズYOKOHAMA」。ワンフロアをすべて使った店内は全650席と広々としており開放感抜群。個室は全部で18室、360度あらゆる方面に配されており、どの部屋からも、刻一刻と色を変える横浜の街を一望することができます。
テーブルを彩るのは、神奈川県産の食材を使った、ジャンルにとらわれない創作料理の数々。和洋折衷の経験を持つシェフが腕を奮い、地場野菜をはじめとした、地元産ならではの新鮮な食材の彩りや味を最大限に生かし、若き感性息づく多彩なメニューを展開します。
きらめく夜景を独占するなら、ディナープラン「【大きな窓付き個室確約!】フォアグラ料理など豪華食材を使った料理全10品×フリードリンク2.5時間プラン9,720円」を。食事の内容は、たとえば「伊勢海老と帆立のカルパッチョ」や「ウズラのロースト 枝豆とクスクスのマリネ添え」、「牛タン赤ワイン煮込みとフォアグラのフィロー焼き」など、豪華食材を使用した全10品、2.5時間の飲み放題付きでゆったりと楽しめます。
問い合わせ先
- クルーズ・クルーズYOKOHAMA
- 営業時間/11:00~14:30 17:00~22:30、日祝/17:00~22:00
定休日/なし
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/650席(個室19席)
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル27F
クルーズ・クルーズYOKOHAMA の詳細・Web予約はこちら >>
横浜のおすすめレストラン
【1】ル グラン 横浜髙島屋(ホテルニューグランド直営)|洋食
横浜髙島屋8階ローズダイニング内「ル グラン 横浜髙島屋」は、横浜を代表するクラシックホテル・ホテルニューグランド直営のレストラン。木目を基調にブラックをアクセントにあしらったモダンな内装は、その伝統にふさわしいエレガントな面持ちです。
壁に飾られるホテルニューグランドにまつわる古いポスターたちは、ホテルが刻んできた歴史を物語るとともに、どこか懐かしい情緒を醸し、上質な中にあたたかみを感じさせてくれます。
こちらでいただけるのは、ホテルの長い歴史の中で生まれた、他では決して味わえない伝統のメニュー。たとえば今でこそお馴染みのシーフードドリアは、初代料理長サリーワイルが、体調を崩した外国人客のために考案したもので、同ホテルが発祥とされています。
スパゲッティナポリタンやプリン・ア・ラ・モードも同様に、老舗ホテルならではの逸話を持つオリジナルメニューです。また、ホテルニューグランドと言えばカレーライスというイメージが定着したのは、週刊誌がカレーライスの「ピンからキリまで」を特集したことがきっかけだったそう。かつて「ピンカレー」と呼ばれた伝統の味も、こちらの店舗で堪能することができます。
ランチ、ディナーと並んで、こちらではティープラン「【アフタヌーン】サンドウィッチやプチケーキ、フルーツなど!エレガントでモダンな空間でゆっくりご堪能!2,808円」も人気を集めています。サンドウィッチやプチケーキ、フルーツを、お茶とともにゆったりと味わいながら、日本有数のクラシックホテルのエレガンスを満喫しましょう。
問い合わせ先
- ル グラン 横浜髙島屋(ホテルニューグランド直営)
- 営業時間/11:00~15:00、14:00~16:30、17:00~22:00
定休日/横浜髙島屋に準じる
席数/68席
喫煙可否/全面禁煙
住所/神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜髙島屋8F
ル グラン 横浜髙島屋(ホテルニューグランド直営) の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年8月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部