東は八坂神社、西は鴨川付近、南は建仁寺、北は新橋通と、広い地域を網羅する京都・祇園エリア。花街を中心に、高級料亭や老舗のお店などが密集している地域です。

そんな祇園には、美食家をもうならせるレストランや、愛され続ける名店、新感覚のグルメが堪能できるお店が多数存在しています。

この記事ではイタリアンに絞り込み、祇園のおすすめレストランをピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』の口コミ評価のいいお店、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店のなかから、大人の女性が気持ちよく過ごせるイタリアン・レストランを13軒、ご紹介します。

【目次】

ランチが好評


【1】リストランテ オラエ 祇園

リストランテ オラエ 祇園
リストランテ オラエ 祇園 情報提供:一休.com

350年前から繁栄を築いてきた祇園発祥の地、祇園新橋。江戸末期から明治初期に渡って築かれた伝統的な京町家が立ち並ぶこの場所に「リストランテ オラエ 祇園」は誕生しました。

店名である「オラエ」とは、イタリア語をルーツとした言葉で『さあ、今このひとときを楽しんで、そして人生を豊かに』という意味が込められています。

情緒溢れる京町家の風情をそのままに、1階はカウンター10席とテーブル6卓を用意。モダンで洗練された空間のなかで、さまざまなお料理とサービスを提供してくれます。

また、2階には町家の雰囲気を残した個室3部屋と、至福の空間を演出したVIPルームが。記念日のお祝いや友人とのお食事、接待や会食など、さまざまなシーンで利用できます。

リストランテ オラエ 祇園
リストランテ オラエ 祇園 情報提供:一休.com

「リストランテ オラエ 祇園」では、「畑の伝道師」としても有名なイートウォーク代表・渡邉 明氏を総監修に迎え、契約農家からその日採れたての新鮮な食材を仕入れ、使用しています。

自慢の「バーニャカウダ」をはじめ、旬の食材をふんだんに使用した前菜、本場イタリアの味わいを愉しめるパスタは絶品です。また、京都ブランド「丹波牛」をはじめとする、全国から取り寄せた各種ブランド牛に極上のワインを合わせれば、至福のひとときを堪能できます。

人気のランチプランは「秋のEsperienza 【乾杯ドリンク付きのお得なランチコース 5,076円」。

問い合わせ先

  • リストランテ オラエ 祇園
  • 営業時間/11:30〜13:30、17:30〜20:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    席数/44席 カウンター10席、テーブル12席(6卓) 22席(個室8席、4席、4席、6席)
    喫煙可否/分煙 一階禁煙、2階は分煙(個室のみ喫煙可)
    TEL/075-533-6700
    住所/京都府京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町71-7

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【2】イル・ギオットーネ 京都店

イル・ギオットーネ 京都店
イル・ギオットーネ 京都店 情報提供:一休.com

「IL GHIOTTONE」 笹島保弘シェフが目指すのは、京都から発信する京都ならでのイタリアン。京都のおいしい水、旬の京野菜、すべてを生かしたお料理でもてなしてくれます。

京都の街並みに溶け込む瓦屋根の外観を始めとし、店内は庭の緑が空間全体を優しく包み込み、ゆったりとした時間が流れる、大人の空間が広がります。

落ち着いた店内には、インテリアからカトラリー、グラスに至るまで、「美味しい」時間をすごせるよう、居住性を追求。1階のテーブル席は、窓の向こうに聳える古塔を庭越しに望むつくり、2階の個室には美しい緑が目に飛び込む窓が設けられ、古塔の存在を間近に感じられます。

優しいオフホワイトの内装に、木調のインテリアで整えた空間は、さながら森のリストランテのようです。

イル・ギオットーネ 京都店
イル・ギオットーネ 京都店 情報提供:一休.com

みずみずしい京野菜と芸術的なイタリアンが堪能できる「IL GHIOTTONE」。ミスマッチと思える2つの世界を独自の色を出しながらまとめあげ、1枚の皿に表現しています。

天才的センスを持ったシェフは、日本文化を色濃く漂わせる京都から自らの「芸術作品」を世に送り出し続けています。「食べてくれた人に、最高の満足を味わってほしい」というシェフのこだわりは、創業から今も変わりありません。

特に人気は、オープン以来の定番メニュー「色々なキノコのリゾット」。さまざまな種類のキノコがたくさん入ったリゾットの食感がたまらず、ワインとの相性も絶妙です。

人気のランチプランは「【アップグレード】1ドリンク付!前菜3品、パスタ、メインなど全6品コース!名店イルギオットーネでランチ 5,670円」。

問い合わせ先

  • イル・ギオットーネ 京都店
  • 営業時間/12:00〜14:00、18:00〜21:00
    定休日/火曜日 ※月に一度、水曜日が定休日になる場合あり
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/45席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-532-2550
    住所/京都府京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1

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【3】東山庭 Higashiyama Garden

東山庭 Higashiyama Garden
東山庭 Higashiyama Garden 情報提供:一休.com

清水寺、三年坂、八坂道など、京都を代表する風景の並ぶ東山の「松原通り」沿いに佇む「東山庭 Higashiyama Garden」。東山の四季を表現した庭園、自然を愛でる開放的なテラススペースが素敵なレストランです。

店内にはオープンキッチンが併設されており、入店すると、ここから立ち上る香りに思わず足が止まるはず。食べる人から「おいしい!」の一言を引き出す絶妙のタイミングで、できたての料理が提供されます。

シェフが調理する様子を見ることができるのも、「Higashiyama Garden」ならでは。その日、その時の大切な時間を最大限に楽しめるサービスで、ホスピタリティも申し分ありません。

東山庭 Higashiyama Garden
東山庭 Higashiyama Garden 情報提供:一休.com

モダンなオリジナル京イタリアンフレンチがいただける同店。京都上賀茂で採れる京野菜をはじめ、近郊漁港から届く魚介類や但馬牛など、京都ならではの素材が持つ、清麗な味を尊重した料理の数々が、テーブルに広がります。

ワインリストにも、オリジナリティがあふれています。大手生産者から小さな家族経営の造り手までを網羅。時にはプレミアムブランドのワインを、時には小さな造り手の矜持を感じることができる、こだわりのワインを。ゲストのどんな要望にも対応できるラインナップです。

人気のランチプランは「【タイムセール】平日×乾杯スパークリング付!季節の前菜、選べるパスタ&メイン、デザートなど全6品! 5,184円」。

問い合わせ先

  • 東山庭 Higashiyama Garden
  • 営業時間/11:30〜15:00、17:00〜21:30
    定休日/月・火曜日 土日祝はディナー営業のみ18:00〜
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/39席
    喫煙可否/分煙 ※テラス席及びエントランスホールのみ喫煙可
    TEL/050-3159-6517
    住所/京都府京都市東山区清水4丁目166番 1F

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【4】Italian CORAL(コーラル)/長楽館

Italian CORAL/長楽館
Italian CORAL/長楽館 情報提供:一休.com

明治四十ニ年(1909年)「煙草王」と呼ばれた実業家・村井吉兵衛氏によって建てられた「長楽館」は、「賓客をもてなす為の迎賓館」として生まれました。100余年経った今も、この長楽館には、往年の賑わいを感じさせる「おもてなしの空間」がたくさんあります。「Italian CORAL」は、こちらに隣接するホテル棟1階、テラスに面したレストランです。

店内は白を基調とし、柱には沖縄産の天然珊瑚石、床はヘリンボーンを敷き詰め、自然の素材を感じるモダンなヨーロッパ・スタイルのイメージ。吹き抜け天井には絵師・木村英輝氏の壁画「LOVE DOVES」が。羽ばたく鳩が描かれ、両面に大きな窓を配し、全体的に開放的で明るい雰囲気を演出しています。リラックスした気取らない空間で、純粋に美味しいイタリアンをいただくことができます。

Italian CORAL/長楽館
Italian CORAL/長楽館 情報提供:一休.com

食材には、主に京都 美山、大原、上賀茂などの、新鮮で安全な野菜を使用。京都で生まれ育った料理人がつくる、京都の地の物の美味しさを引き出したイタリアンを堪能できます。

たとえば、京丹波町のミルクファームすぎやまの「モッツァレッラのカプレーゼ」や、「素材の味を活かしたアクアパッツア」は、スペチャリタ(看板料理、フランス語だとスペシャリテ)のひとつ。また、手打ちパスタや本当の美味しさを表現したニョッキなど、ストレートな美味しさのお皿も自慢です。

おすすめのランチプランは「【秋の味覚】乾杯スパークリング付バーニャカウダ食べ放題、メイン料理や選べるパスタ、デザート等全6品 5,000円」。

問い合わせ先

  • Italian CORAL/長楽館
  • 営業時間/11:30〜14:00、17:30〜20:00
    定休日/水曜日、毎月1回、全館休業日あり
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    席数/50席
    喫煙可否/全面禁煙 ※敷地内テラスにて喫煙ポールの用意あり
    TEL/075-561-0001
    住所/京都府京都市東山区祇園円山公園円山町604 長楽館 1F

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【5】Salon de JUGEN(サロン ド ユーゲン)

Salon de JUGEN
Salon de JUGEN 情報提供:一休.com

京都東山のランドマーク・八坂の塔のすぐ南側に位置するのが、京都幽玄の新館内にある「サロン ド ユーゲン」です。京都の伝統建築に合わせて新たに建てられた真新しい新館のサロンは、伝統と現代をアレンジし、モダンアートな雰囲気で、ランチタイムを過ごすことができます。

京の風情を感じられる特別な場所で、優雅なひとときを堪能してみてください。

Salon de JUGEN
Salon de JUGEN 情報提供:一休.com

食材には、その日仕入れの新鮮なお魚や野菜がふんだんに使われています。ひとつひとつ丁寧に仕上げられた旬のお料理を、コース仕立てでいただきます。また、旬のフルーツやショコラ、野菜など、口の中で広がるマリアージュが楽しめるのも「サロン ド ユーゲン」ならでは。食後には、パティシエがつくる季節感あふれるデザートや小菓子をカフェとともにどうぞ。

おすすめのランチプランは「【タイムセール】選べる2ドリンク付!季節のスープ、いちぼ肉のメイン、3種の小菓子など特別コース! 4,320円」。ある時季のメニューには「その日仕入れの鮮魚のマリネ 蓮根とセロリのピクルス」、「ローストした百合根とかぼちゃのスープ」、「イチボ肉のグリル」、小菓子と続くコースです。 

問い合わせ先

  • Salon de JUGEN
  • 営業時間/11:30〜16:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペース有
    TEL/075-533-8791
    住所/京都府京都市東山区八坂上町385-8 京都幽玄新館 1F

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町屋で楽しむ


【1】il cipresso 花見小路(イル チプレッソ)

il cipresso 花見小路
il cipresso 花見小路 情報提供:一休.com

「il cipresso 花見小路」は、築100年以上といわれる置屋さんを、そのビジュアルを生かしたまま、スタイリッシュにリノベートしたレストラン。”うなぎの寝床”にたとえられる、入り口から突き当たりまで奥行き50メートルある、京都らしい回廊が際立っています。

夜には、効果的な照明のおかげで、小粋な雰囲気に変貌。デザイン性のある、真空管を思わせるアンティークな照明は、夜になるとガラスに映り、蛍を思わせる味わい深い情緒が漂います。

ダイニングはこじんまりとして、最大7テーブル14名、個室的なカウンターテーブルは、最大9名の落ち着いた空間です。

il cipresso 花見小路
il cipresso 花見小路 情報提供:一休.com

「il cipresso 花見小路」では、予約の受付に始まり、来店時のお迎え、お席までの案内、接客応対、テーブルでの料理提供に至るまで、自然に感じる、居心地のいい時間を過ごすことができます。

お店の雰囲気だけではなく、また料理だけではなく、接客だけではなく、その融合がレストランの雰囲気形成につながると考えているのだそう。

人気のディナープランは「【前日予約プラン】町家造りの店内でゆっくりとお楽しみ頂ける、旬の食材のディナーコース 11,880円」。

問い合わせ先

  • il cipresso 花見小路
  • 営業時間/11:30〜15:00、18:00〜23:00
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/19席(ダイニング:10席 個室:9席)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-533-7071
    住所/京都府京都市東山区祇園町南側566番地

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花見小路エリアにある


【1】RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR(リゴレット スモーク グリル&バー)

RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR
RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR 情報提供:一休.com

京都祇園の花見小路。最も京都らしい風情漂う小路を歩いた先に、茶屋作りの一軒家レストラン「RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR」はあります。

花見小路を南に入り4本目を左へ、格子戸をガラッと開けると、華やかな空間に、活気のあるバー・落ち着いたメインダイニングが。2階にはオープンキッチンとプライベート感いっぱいのラウンジスペースが広がります。普段使いはもちろん、大切な方とのディナー、ビジネス接待など、幅広く利用できるお店です。

RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR
RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR 情報提供:一休.com

“RIGOLETTO”の名前は、イタリアのオペラのタイトルに由来。お料理も、自家製ピッツァや生パスタなど、本場を彷彿とさせる王道のイタリアンに、多様な食文化を持つイタリア、スペインの地中海料理を取り入れた、スパニッシュイタリアンです。

スペインの小皿料理「タパス」をはじめとして、さまざまなメニューが取りそろえられています。石釜で焼き上げたモチモチのピザ、毎日手打ちしているデュラムセモリナ粉を使った生パスタ、そして薫香をつけた自慢の“SMOKE”メニューなど、こだわりの料理をリーズナブルに楽しめます。

おすすめのランチプランは「【おすすめ】選べるピッツァ+パスタ+デザートなど全5品ランチコース!京都祇園の花見小路で優雅に! 2,160円」。

問い合わせ先

  • RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR
  • 営業時間/11:30〜翌2:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 4,000円〜4,999円
    キャパシティ/140席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※1Fバーカウンターのみ喫煙可能
    住所/京都府東山区祇園町南側570番地192

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【2】祇園245

祇園245
祇園245 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

骨董屋が並ぶ新門前通に溶け込むように佇む「祇園245」。町屋の面影はそのままに、京都ならではのイタリアンを楽しめるお店です。調理場を望めるカウンターは、特等席。料理を待つ間は調理の様子を眺めたり、シェフと交わす会話を楽しんだり。贅沢なひとときを満喫できるこの席は、ビジネスシーンなど大切な人のおもてなしにも最適です。

祇園245
祇園245 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

メニューは、シェフおまかせのコースのみ。シェフの豊かな経験と枠にとどまらない巧みな技法で、美味しさと共に驚きと感動を与えてくれます。野菜にとくにこだわり、京野菜をはじめ、九州やシェフの実家である島根の有機野菜をふんだんに使っています。前菜で供される定番サラダは、食材ごとに異なる調理法で仕立てた一皿。素材を知り尽くした、シェフならではの逸品です。

美しい料理をより魅力的に彩る器は、焼き物や塗り物など現代作家に依頼したオーダーメイド。京野菜それぞれが持つ強い色彩を器がやさしく包み込み、優雅な一皿へと導いています。

また地下のセラーには約600本のイタリア・フランスを中心としたワインがそろっています。いずれも、シェフ自ら厳選したもの。料理に合わせてワインとイタリアンのマリアージュを楽しめます。

おすすめのディナーは、季節の素材をふんだんに使った「おまかせコース(ディナー)10,500円」。京野菜をはじめ、その日仕入れた素材をコースでいただけます。美しく盛り付けられた一皿に、季節の美味しさが凝縮。祇園で京ならではのイタリアンを満喫できます。

問い合わせ先

  • 祇園245
  • 営業時間/月・水〜日・祝・祝前/12:00〜14:00、18:00〜23:00
    定休日/火曜日
    予算/ランチ 8,000円、ディナー 18,000円
    席数/宴会・パーティー時着席:15人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-533-8245
    住所/京都府京都市東山区中之町245-1

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個室確約メニューあり


【1】THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO 情報提供:一休.com

西に八坂の塔、北に高台寺を望む日本画家・竹内栖鳳邸宅「東山艸堂」。自然美と今日の風景を愛した日本画家の美意識を継承しつつ、現代のゲストを最大限にもてなすための空間として、平成15年に誕生したのが「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO」です。

陽光あふれる昼間のランチ、庭園の夜景にゆっくりと酔いしれるディナー&バー。雰囲気とともに楽しむお食事は、季節の食材や京都ならではの食材を使ってつくり上げるイタリアンです。

THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO 情報提供:一休.com

シェフが自ら畑まで足を運び、厳選したフレッシュな京野菜を使用したコースやアラカルトの数々。京都の食材とイタリアの調味料を合わせて、素材の持ち味を最大限に引き出した、独創的な料理が生み出されます。

京都は伝統・文化のごまかしが通用しない、本物が残る街。だからこそ京都という土地柄、京野菜は本物が息づく食材です。そんな本物の京野菜や京都黒毛和牛、日本海からは甘鯛や鯖など、素直に表現ができる、素材重視のイタリアンを堪能してみませんか?

おすすめのディナープランは、「【個室確約】乾杯シャンパン&ソムリエ厳選ワイン等飲み放題!こだわり食材を使ったシェフ渾身のフルコース 15,000円」。

問い合わせ先

  • THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
  • 営業時間/平日/11:00〜14:30、17:30 〜24:00 土・日/17:30 〜24:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/45席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-541-3331
    住所/京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366

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おすすめの祇園イタリアン


【1】ズッカ ダ ヴィーノ

ズッカ ダ ヴィーノ
ズッカ ダ ヴィーノ 情報提供:一休.com

「ズッカ・ダ・ヴィーノ」は、京都の中心、四条通は八坂神社横の円山公園内に建つ、築100年の日本家屋を改装した一軒家レストランです。

昔ながらの日本の住宅の雰囲気を味わえるよう、あえて照明を落とした空間になっています。薄明りの差し込む落ち着いた空間で、ゆっくりと京都の旬を感じるイタリア料理を楽しめるお店です。

ズッカ ダ ヴィーノ
ズッカ ダ ヴィーノ 情報提供:一休.com

「京都でしか味わえない食材を使って、このお店でしか食べられない料理を出す」。そんな一瓢シェフの気持ちが込められた料理の数々。京都の旬の食材をふんだんに盛り込んだ「お箸で頂く前菜の盛り合わせ」から、現地イタリアそのままの力強い味わいのパスタや肉料理まで、コース仕立てのお料理を楽しめます。

人気のディナープランは、「【夜のおまかせCena C2】ご好評につき期間延長!完全予約制の隠れ家レストランで頂くシェフ厳選特別コース 12,000円」。

問い合わせ先

  • ズッカ ダ ヴィーノ
  • 営業時間/12:00〜14:00、18:00〜21:00
    定休日/不定休、(店舗ブログ・Facebookにて告知)
    予算/ランチ 4,000円〜4,999円 、 ディナー 8,000円〜9,999円
    席数/メインホールのカウンター(最大8名)とテーブル1卓(最大6名)
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペースあり(店外)
    TEL/075-525-8004
    住所/京都府京都市東山区円山町円山公園内

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【2】スコルピオーネ祇園

スコルピオーネ祇園
スコルピオーネ祇園 情報提供:一休.com

築160年の元お茶屋の建物を、ほぼそのままの姿で店舗にした「スコルピオーネ祇園」。表から見ると1階建てのように見えますが、中は広々とした2階建てです。

どこか洋館ぽい雰囲気は、板敷きの床とさりげなく配したアンティーク家具で演出。和空間をいかしつつも独特のモダンなテイストが漂い、新しさと懐かしさのバランスが見事です。

スコルピオーネ祇園
スコルピオーネ祇園 情報提供:一休.com

料理は旬の京野菜をふんだんに使った自慢のメニューを、気取らずに味わえます。昼夜共にコース、アラカルトの種類も豊富です。前菜の盛り合わせは、和食の8寸を思わせる納得の一品、ボロネーゼのパスタも最高の味わい、肉、魚共に季節を感じる料理を楽しめます。料理に合わせるドリンクは、ワインはもちろん、カクテルやウイスキーの種類も豊富にそろっています。

人気のディナープランは、「【特別価格】季節の前菜、カラスミ、松茸と鱧、国産牛など全6品!選べるパスタ&メインのディナーコース! 6,890円」。

問い合わせ先

  • スコルピオーネ祇園
  • 営業時間/平日/11:30〜15:00、18:00〜22:00 土・日・祝/11:30〜21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    キャパシティ/40席
    喫煙可否/全面禁煙 ※待合スペースは喫煙可
    住所/京都府京都市東山区清本町381

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【3】Vineria t.v.B(ヴィネリア ティ・ヴイ・ビー)

Vineria t.v.b
Vineria t.v.b 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

四条下ル斉藤町といえば、広い川床を持つ一流和食料亭が軒を並べる一等地。そこに裏の鴨川まで、ウナギの寝床にたとえられる京町家ならではの細長い間取りを活かしたレストラン、「Vineria t.v.b」があります。

1階に10席のカウンター、2階は4名がけの席が3つ。鴨川にかかる川床の4席も人気です。友人や家族連れ、カップルなどには、落ち着いた2階のテーブル席がおすすめ。せせらぎを耳のごちそうに、川床でイタリアンを堪能するひとときはまた格別。観光客だけでなく、常連さんにも人気の席です。

もちろんイタリアンだから、座敷でなく椅子席。京ならではの風流に心が和みます。

Vineria t.v.b
Vineria t.v.b 情報提供:ヒトサラ

メニューの中身は、旬の野菜を使った本格イタリアン。その割に気取りがなく、「軽いお食事」「デザート」「カフェ」「軽くお酒」、そして「ディナー」まで幅広く利用していただきたいと、コースを構成せずアラカルトメニューをアピールしています。和食の料亭が多いなか、ひときわ異彩を放つイタリアンの小さなお店。でも、年配の常連客の多いことが、このエリアで市民権をちゃんと獲得していることを物語っています。

この店を訪れたら、好みやオーダーした料理をソムリエに伝え、おすすめワインを尋ねてみてください。イタリアワインを中心に多彩なワインをコーディネートしてくれます。

おすすめのメニューは、パスタの断面が微妙に楕円の「生うにと芽葱のバベッティーニ 2,270円」。ペッシェブロード(魚介のブイヨン)のあっさりした風味で人気。素材の味わいがボーノ(美味しい)です。

問い合わせ先

  • Vineria t.v.b
  • 営業時間/17:00〜翌2:00
    定休日/日曜日 ※日曜日以外に第3、第4月曜日休業
    予算/ディナー 6,000円
    キャパシティ/22人(宴会・パーティー時立席:40人着席:12人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※一部喫煙コーナーあり
    TEL/075-351-2050
    住所/京都府京都市下京区斎藤町140-25

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【4】ワインと炭火焼き 隠家

ワインと炭火焼き 隠家
ワインと炭火焼き 隠家 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

花街の風情を色濃く残す、先斗町の2階にある「ワインと炭火焼き 隠家」。

18席の店内はオープンキッチンのカウンターがメインとなり、訪れる者の目と舌を喜ばせています。おひとり様のみならず、ソファ席でのデートや接待もおすすめ。多数の飲食店が軒を連ねるなか、その名の通り「隠家(なばりや)」は日々ひっそりと開店しています。

華美になり過ぎることなく、エスプリを効かせたセンスの良さを感じさせる店内。木の温もりは癒しを与えてくれ、シャンデリアのライティングは華やかさを与えてくれます。シックな色彩や、ゆったりと座り心地のよい席は、忙しい大人が安らぎを求めて訪れるには恰好な隠れ家です。

ワインと炭火焼き 隠家
ワインと炭火焼き 隠家 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理の中心は、猪、鹿、兎、鴨などの「炭火焼き」。兎はクリーミーな「煮込み」にも使われたりと、料理の幅を広げます。さらに狩猟解禁の冬になると、期間限定の食材も加わります。「ジビエ」が苦手な方には定番の牛肉料理もあるので、ご安心を。

泡・白・赤・ロゼなど、美味しさにこだわってそろえられたワインの数々。グラスワインは、常に10種類以上置かれています。それは、オーナーシェフからの「気軽に料理とワインを合わせてほしい」という思いから。メニューに書かれているのは定番でもあり、飲みやすい一本でもあります。

おすすめのメニューは、その日のおすすめを、少しずつ楽しめる「おまかせ前菜盛り 1,500円」。色どりも美しく、野菜とお肉のバランスを考えながら盛り合わせています。自家製ベーコンやアヒージョが含まれたりと、バラエティ豊かにそろいます。

問い合わせ先

  • ワインと炭火焼き 隠家
  • 営業時間/平日・土・祝前/18:00〜翌2:00 日・祝/17:00〜0:00
    定休日/不定休 ※食材の仕入れにより早く閉店する場合あり
    予算/4,000円
    席数/18人
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/075-252-4444
    住所/京都府京都市中京区先斗町通四条上ル西側8軒目 弥栄ビル先斗町2F

ワインと炭火焼き 隠家 の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年10月23日(火)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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