高級感のあるマンションが立ち並んでいるかと思えば、庶民的な商店街も存在する広尾エリア。駅周辺には、有栖川宮記念公園や、神社仏閣があり、癒される街並みが広がっています。

この記事では、広尾エリア(広尾、白金、南麻布など)に点在するレストランの中から、おすすめのフレンチを16軒だけをピックアップしました。

いずれも、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店ばかり。金曜日夜や週末の、ほっと一息つく瞬間に、お仕事の会食に、ご活用ください。

【目次】

ランチが好評


【1】141

141
141 情報提供:一休.com

広尾駅から徒歩2分の場所にある「141」。店内にはフルオープンのキッチンがあり、鉄板、炭火焼き台も設置されています。カウンター席で、躍動感あふれるシェフの動きを見ながら、お食事を楽しむことができます。もちろん、テーブル席も完備。窓から差し込む日差しが気持ちよい店内で、フレンチを堪能してみませんか?

141
141 情報提供:一休.com

「141」では、和、仏、伊それぞれの料理が楽しめます。気分に合わせた自由度の高い、特別な料理をご賞味あれ。

おすすめのランチプランは「【休日限定×伊・仏・和のプリフィクス】伊・仏・和の料理人による18種のメニューから3皿お好みでチョイス 3,800円」。

イタリアン&フレンチメニューには、「シチリアパン粉をかけた真イワシと夏野菜のオーブン焼き」や「ジャガイモのニョッキ 4種チーズのソース」、「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」などが。和食メニューには、「秋刀魚の冬瓜と九条葱巻きグリル」、「ウナギのかば焼きと厚焼き玉子、雑穀米の混ぜご飯」、「貝類と茸、小松菜の柚子バター醤油炒め」が登場。好きなものを選べるのがうれしいですね。

問い合わせ先

  • 141
  • 営業時間/平日/11:30〜15:00、18:00〜23:00 土・日・祝/11:30〜15:00、17:00〜22:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/36席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
    TEL/03-5475-1415
    住所/東京都渋谷区広尾5-4-14 川島ビル 2F

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【2】LA TERRE(ラ・テール)

LA TERRE
LA TERRE 情報提供:一休.com

「LA TERRE」は、ものの価値のわかる大人のみが訪れる、エグゼクティヴな雰囲気が漂うレストランです。西麻布交差点から裏道に入った閑静な地域に、邸宅のような佇まいで溶け込んでいます。

水と緑で彩られたアプローチを抜けてドアを開ければ、庭園の爽やかなグリーンが窓いっぱいに広がり、自然の心地よさに包まれながら食を堪能できます。

店内は、天井が高く、シャンデリアが彩る豪華な内観。2階に上がれば、4名用と6名用の個室も完備されています。シックな雰囲気の個室では、プライバシーに気兼ねすることなく、くつろいだ空間で食事を楽しめます。

LA TERRE
LA TERRE 情報提供:一休.com

店名の「LA TERRE」は、フランス語で“大地”という意味。いのちの根源である、自然の摂理に適したフランス料理を追求するというポリシーのもと、ランチもディナーも、シェフのおすすめコースが用意されています。その時どきの旬な食材に合わせて、毎日メニューが変化。一期一会を味わう逸品を堪能してみてはいかがでしょう。

ワインもまた然り。垂涎のビンテージだけではなく、現在の醸造家が丹念につくった自然派まで、各分野でレベルの高い銘ボトルがそろえられています。

人気のランチプランは「【タイムセール】スパークリングも選べる1ドリンク付!西麻布でWメインも愉しめる豪華フレンチ全5品を堪能 7,128円」。

問い合わせ先

  • LA TERRE
  • 営業時間/11:30〜15:30、18:00〜22:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/46席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※地下のバーに喫煙スペースあり
    TEL/03-5468-7111
    住所/東京都港区西麻布4-10-6 NTビル

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【3】ケンゾーエステイトワイナリー広尾店

「ケンゾーエステイトワイナリー広尾店」は、アメリカのワイナリー「ケンゾー エステイト」の直営レストランです。モダンフレンチをベースにしたこだわりの美食を、ナパ・ヴァレーの大自然で生まれたケンゾー エステイトのプレミアムワインとともに楽しめます。

ダークブラウンを基調とした内装。雄大な葡萄畑や朝霧に浮かび上がる醸造所といった美景が飾られた店内は、席もゆったり。落ち着いた雰囲気のなか、じっくりとワインに向き合うことができます。

ワインに合わせる料理は、「ケンゾー エステイト」の精鋭シェフ陣が腕をふるい、モダンフレンチをベースに温かい家庭的な料理をバラエティ豊かに取りそろえられています。通常のアラカルトメニューとは別に、予算やリクエストに応じて、訪れた人のためだけにつくるプライベートメニューのコース料理も人気です。

「上質なワインを一人でも多くの方に愉しんでいただくこと」 を理念に、ここでは、ナパのワイナリーと同様、「ケンゾー エステイト」のワインを、ボトルはもちろん、グラス1杯からでも気軽に味わうことができます。

中でも5種のワインをグラスで飲み比べできるテイスティングコースは、ワイナリーだからこそできる楽しみ方。「藍 ai「紫 murasaki」といった少量生産の稀少なワインも、ここではグラスで味わえます。おすすめのランチプランは「【ランチ限定】 〜プリフィクスコース〜5,940円」。

問い合わせ先

  • ケンゾーエステイトワイナリー広尾店
  • 営業時間/月〜土/13:00〜翌4:00 日・祝/13:00〜23:00
    定休日/年末年始
    予算/ランチ 6,000円〜7,999円 、 ディナー 20,000円〜
    席数/着席22席、カウンター4席、ハイチェア4席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3448-0555
    住所/東京都港区南麻布4-12-25 南麻布セントレ1F

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【4】レストランひらまつ レゼルヴ

レストランひらまつ レゼルヴ
レストランひらまつ レゼルヴ 情報提供:一休.com

“特別な日のために用意された場所” という意味が込められた「レストランひらまつ レゼルヴ」。南仏のリゾートにある邸宅を思わせるような、明るい日差しと緑があふれるダイニング、プライベートな時間を楽しめる4つの個室、華やかなパーティサロンも供えられた、まさに特別な日にぴったりのレストランです。

レストランひらまつ レゼルヴ
レストランひらまつ レゼルヴ 情報提供:一休.com

ここ「レストランひらまつ レゼルヴ」では、テロワール(自然、郷土、大地)を感じる料理をコンセプトに、その時々で最も美味しい食材をシェフが厳選。伝統的なフランス料理の技法を用いて、素材の持ち味を引き出します。レストランひらまつの流れを汲みながらも、時代に合わせた新しいエッセンスを加えて進化し続ける料理を味わってみてはいかが。

人気のランチプランは「【プリフィクスコース】選べる前菜・メインやデザートが嬉しい究極のこだわりフレンチ 4,104円」。

問い合わせ先

  • レストランひらまつ レゼルヴ
  • 営業時間/11:30〜15:30、17:30〜23:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/40席(個室4室 〜12名)
    喫煙可否/全面禁煙 ※1Fラウンジのみ喫煙可
    住所/東京都港区西麻布4-3-7

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【5】コット

コット
コット 情報提供:一休.com

港区西麻布、六本木通りと外苑西通りが交差する大人の街。交差点を外苑西通り沿いに広尾方向に向かい、ひとつ目の信号機のところの柱に小さく看板が出ています。そこがここ「Cot」。

小さな螺旋階段を下り、白く灯る店内へ入ると、まるで知人宅を訪問したような錯覚に陥る、くつろぎの空間が広がっています。裏口にはエレベーター、店内奥には秘密っぽい小部屋もあり、隠れ家的な雰囲気。20席程度でいっぱいになる小さいレストランです。

コット
コット 情報提供:一休.com

都内のイタリアンやフレンチ店で修行をし、イタリア、フランスにもわたり経験を積むこと20年弱の紫原シェフが、ゲストの時にわがままなリクエストにも応え、結果とびきりの名物料理を生み出します。

フレンチがベースのお料理、けれど旬肴のパスタなどのイタリアンや、〆には飛び切り鮮烈な辛さのカレーライスやジャコご飯も登場。白トリュフの炊き込みご飯をおにぎりにしたりも。○○料理というジャンルではなく「SHIHARAの一皿」というジャンルで切り取られたお料理の数々を、堪能してみませんか?

おすすめのランチプランは「【シェフおまかせコース】アミューズ、前菜3品、メイン、デザート全6品【美味しさとちょっとした驚きを】9,504円」。

問い合わせ先

  • コット
  • 営業時間/12:00〜13:30、18:00〜23:00
    定休日/日祝
    予算/ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/23席(個室1室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-5775-7457
    住所/東京都港区西麻布3-17-22 モダンフォルム西麻布B1F

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おすすめのビストロ


【1】29 Bistro ビストロガストロス

29 Bistro ビストロガストロス
29 Bistro ビストロガストロス 情報提供:一休.com

広尾駅より徒歩5分。世界中から美味しい肉を集めた「29 Bistro ビストロガストロス」。地下への階段を下りると熟成庫が迎えてくれます。奥に広がるのは、地下にありながら天井まで3m以上の空間。黒を基調にしたシックな店内で、落ち着いた雰囲気。ワインを片手に、お肉を堪能してみてはいかがでしょうか?

29 Bistro ビストロガストロス
29 Bistro ビストロガストロス 情報提供:一休.com

「29 Bistro ビストロガストロス」は、「唸るほど美味しいお肉を食べたい!」という人たちのための牛、豚、羊、ジビエ、そして熟成肉を取りそろえている肉レストランです。

牛は、群馬のブランド牛「赤城牛」を140日間じっくりとエイジングした熟成肉を起用。そのほか“世界一の鴨”といわれる「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」、長野県産の最高級黒羊サーフォーク、群馬県産の愛豚、鬼北の熟成きじなどが日替わり、月替わりで楽しめます。

特に「状態」に最大限の注意を払って管理しているカウンター奥のワイン棚には、圧巻の品ぞろえ。繊細で魅惑的なこの液体を「健全」に楽しむため、温度管理、提供温度、グラス選定を徹底的に追求しているので、美味しさもひとしおです。

人気のランチプランは「【休日限定】1ドリンク付!メインはローストビーフ120gも選べるプリフィクス全4品 3,550円」。

問い合わせ先

  • 29 Bistro ビストロガストロス
  • 営業時間/平日/11:30〜15:00、18:00〜24:00 土・日・祝/11:30〜15:00、17:00〜 24:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6721-6757
    住所/東京都渋谷区広尾5-1-20 七星舎ビルB1F

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【2】広尾 ぺりかん

広尾 ぺりかん
広尾 ぺりかん 情報提供:一休.com

雰囲気あるショップやレストランが建ち並び、インターナショナルな雰囲気が漂う一方で、下町風情が残る街・広尾。そんな街の一角に佇む、2階建ての小さな一軒家レストランが「広尾 ぺりかん」です。

扉を開くと外観からは想像がつかない、「キャンドルの灯り」と「木の温もり」があふれる店内が。テーブル席はもちろん、女子会やワイン会など、少人数のパーティーで貸切ができるフロアもあります。デートや記念日など、さまざまなシーンで利用できるビストロです。

広尾 ぺりかん
広尾 ぺりかん 情報提供:一休.com

人気の一品料理をはじめ、食べて楽しめるのはもちろん、目で見て愉しめるお料理を豊富にご用意。食材には、その時期に収穫される旬のものを、ふんだんに使っています。

また、食材同士の組み合わせを考えたお料理なので、絶妙な味や歯ごたえが楽しめます。もちろん、お料理によく合うワインも各種ラインナップ。ソムリエもいるので、好みの味や要望などを気軽に伝えて。

おすすめのディナープランは「【【記念日×ワインボトル1本付】全国丼グランプリ金賞受賞のフォアグラご飯、肉&魚のWメインなど全7品 10,044円」。

問い合わせ先

  • 広尾 ぺりかん
  • 営業時間/18:00〜24:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/20席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドGアネックス

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【3】ラ ピッチョリー ド ルル

ラ ピッチョリー ド ルル
ラ ピッチョリー ド ルル 情報提供:一休.com

「ラ ピッチョリー ド ルル」は、“銀座シェ・トモ”のオーナーシェフ・市川知志氏が経営するフランス郷土料理のお店です。

ひっそりと佇む、隠れ家的な外観。やわらかい照明が照らす研ぎ澄まされた大人の空間は、時間を忘れて長居したくなる居心地のよさ。アンティークな雰囲気で、フランスの田舎にあるビストロを彷彿とさせます。

テーブル席ではこだわりの赤いソファーが店内を彩り、肩ひじ張らずに楽しめるカジュアルさを醸し出しています。また、カウンター席は大人のデートに最適な距離感です。

ラ ピッチョリー ド ルル
ラ ピッチョリー ド ルル 情報提供:一休.com

「多くの方に、フレンチを気軽に楽しんでほしい」というオーナーシェフ、市川知志氏の思いからできたこのお店は、「銀座シェ・トモ」とはまた別の顔を持ち、肩肘張らずに本格フレンチを楽しめるのが魅力です。

フランスで修業中に出会った印象的な郷土料理の味わいと、風土が育んだ美味しい知恵を日本に持ち帰り、アレンジを加えて再現。ソーセージの原型ともいわれる「ブーダンノワール」はまさにこの店の看板メニュー、Precious.jpスタッフが「行けば必ずオーダーする」メニューです。

おすすめのランチプランは「【17:00までドリンク20%オフ!】6品目の前菜や、魚or肉選べるメインやデザート含むランチコース 2,894円」。

問い合わせ先

  • ラ ピッチョリー ド ルル
  • 営業時間/火〜土/18:00〜25:00 日・祝/13:00〜22:00
    定休日/月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日)
    予算/ディナー 2,000円〜3,999円
    キャパシティ/20席
    喫煙可否/全面禁煙 ※プルームテックのみ可
    TEL/03-3440-5858
    住所/東京都渋谷区恵比寿2丁目23-3 1F

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【4】ビストロ シロ

ビストロ シロ
ビストロ シロ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

フレンチをベースに、素材との対話の中で調理技法にこだわらず、 「心地よく」、「おいしく思えるもの」を提供してくれるのが「ビストロ シロ」です。

店内は、フランスの邸宅を訪れたかのような親しみのある空間。洗練された雰囲気を引き立てる、アンティーク家具に、大きな窓から見えるグリーンが落ち着いた雰囲気を演出しています。

4名〜6名で利用可能な個室も用意されており、会食やパーティーに重宝します。店内とは別の入口から出入り可能なので、周りを気にせずプライベート感覚で過ごせるのも魅力です。

ビストロ シロ
ビストロ シロ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

日本有数の豊かな漁場として知られる、兵庫・明石浦漁港や北海道・函館をはじめ、 産地から直送される新鮮な魚介を使った料理を提供してくれます。「海鮮盛り」から人気の「ブイヤベース」まで、さまざまな調理法で、たっぷり海の幸を味わいましょう。

ワインは季節に合わせて選ばれる、ソムリエ厳選の150種を用意。ビストロらしく気軽に飲めるグラスワインから、お料理に合わせた白ワイン、日本ワイン、自然派ワインなどが豊富にラインナップされています。今日の気分にぴったりの1本を、ソムリエがチョイスしてくれるのもうれしいサービスです。

おすすめのメニューは、魚介の旨みがギュッと詰まった「シロ名物!! ブイヤベース 3,600円」。お好みのお魚と、あさり、はまぐり、ムール貝、野菜を彩りよくたっぷりと! 旨みがぎゅっと凝縮されたスープを使って、〆のパスタやリゾットまで存分に楽しめます。

問い合わせ先

  • ビストロ シロ
  • 営業時間/平日/18:00〜23:00 土・日・祝/11:30〜15:00、18:00〜23:00
    定休日/不定休 ※年末年始
    予算/ランチ 3,000円、ディナー 10,000円
    席数/30人(宴会・パーティー時立席:30人着席:30人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6427-9200
    住所/東京都渋谷区広尾3-2-13 岡野ビル1F

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ミシュランの味を堪能


【1】ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー

ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー 情報提供:一休.com

ミシュランの一つ星を獲得した「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」。店名の「ア・ニュ」は、“ありのまま”という意味のフランス語。日々の暮らしの中で、ともすれば忘れがちなありのままであることを思い出せるレストランです。

それは、素材の持ち味を最大限に活かす、これまでにないアプローチの料理にも表れています。一瞬一瞬の「最高」をありのままに表現する料理は、驚くほどすっと身体に入ってくるものばかり。自分が“ありのままであるために”ア・ニュのドアを開けて、やわらかな時を過ごしてみませんか?

インテリアは、ウォールナットと白を基調とし、グレー&黒レザーの椅子というシンプルなデザイン。素敵な絵画やお店のロゴマークをあしらった空間が迎えます。高い天井を活かした開放感あふれるメイン客席は、ゆとりある間隔を確保。個室も用意されています。

ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー 情報提供:一休.com

時代をさかのぼったり、最先端のお料理を表現したり。流動的に、その日、その時の“ありのまま”を味わっていただくのが「ア・ニュ」のお料理。ひとつの素材の比較を楽しんでいただくために、調理法、温度などを変えた2皿を同時に提供するコースも用意されています。

ワインは白やシャンパーニュ、赤とそれぞれ温度を変えて保存され、400種類ほどのストックが。ブルゴーニュ、ボルドーを中心に、ヴィンテージから気軽に飲めるものまで多彩です。

特にシャンパーニュを中心とした繊細なワインの品ぞろえは、シェフの料理の感性と同じく「主張」よりも「調和」。ゲストが開くワインリストからは、常にソムリエのメッセージが伝わるように意識されています。

おすすめのディナープランは、「【ア・ニュ こだわりのコース】ムニューソロ その日の新鮮な高級食材を使用したWメインを楽しむ全8品 14,850円」。

問い合わせ先

  • ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
  • 営業時間/11:30〜15:00、18:00〜23:00
    定休日/火曜日(不定休日あり)
    予算/ランチ 5,000円〜5,999円 、 ディナー 15,000円〜19,999円
    席数/28席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5422-8851
    住所/東京都渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル 1F

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一軒家レストラン


【1】レスアルカーナ 広尾店

レスアルカーナ 広尾店
レスアルカーナ 広尾店 情報提供:一休.com

広尾駅徒歩3分。アクセス便利な立地でありながら、閑静な住宅街にたたずむ白亜の一軒家レストラン「レスアルカーナ 広尾店」。

季節の花々や緑が囲む石造りの門をくぐり、扉を開いたその先に広がるのは、優雅なロココ調のデザインが施された純白の空間。柔らかなキャンドルの炎が揺らめく温かみのあるダイニングは記念日はもちろん、家族やご友人とのお食事など幅広いシーンで使えます。

居心地抜群の隠れ家レストランで、くつろぎのひとときをどうぞ。

レスアルカーナ 広尾店
レスアルカーナ 広尾店 情報提供:一休.com

経験豊かなシェフ・高山氏のつくるお料理は、目にも楽しく、体にもうれしい、こだわり野菜をふんだんに使ったカジュアルフレンチ。ランチは華やかな前菜の盛り合わせに、メイン料理をお選びいただけるプチコース仕立てで用意されています。

ディナーは和テイストを加えた、独創的なソースを生かしたお料理に、パティシエール特製のデザートまでの大充実のフルコース。また、さまざまなシチューションで使えるよう、一品料理やチーズなどのメニューも。くつろぎの空間で、料理とワインのマリアージュを楽しみましょう。

人気のディナープランは、「【Xmas2018】乾杯ドリンク付!広尾の邸宅でクラシッククリスマス!Wメインやデザート等全5品を堪能! 13,800円」。

問い合わせ先

  • レスアルカーナ 広尾店
  • 営業時間/11:30〜14:30、18:00〜23:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
    TEL/03-5793-8890
    住所/東京都港区南麻布5-11-15(ロザンジュイア広尾迎賓館内)

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カジュアルに楽しむ


【1】ル・プリュース 広尾

ル・プリュース 広尾
ル・プリュース 広尾 情報提供:一休.com

「奇をてらわず、飾り立てず、手づくりのフランス料理を気軽に味わって欲しい…」そんな思いからオープンした「Le Plus 広尾」。フランスの食文化で学んだコース料理への思いを大切にして、素材の味を活かした、優しく親しみやすいフレンチを提供してくれるレストランです。

内装デザインは、木の温もりを生かした、モダンな中にもどこか懐かしさが感じられるような、心地よい空間を意識。

広尾の街並みを眺めながらお食事できるテーブル席、ゆっくりとワインを楽しめるカウンター席が用意されています。また、接待や記念日の利用にプライベート感あふれる個室も。貸切では着席30名、立食40名程度までの利用が可能です。

ル・プリュース 広尾
ル・プリュース 広尾 情報提供:一休.com

シェフ・押野健一氏が目指すのは、日常の中にあるフレンチ。あまり手をかけ過ぎずに素材そのものの味を引き出し、シンプルに食材の組み合わせや置き換え、盛り付けで上質な料理に仕上げています。

フランス料理の本質を押さえながらも、遊び心を忘れない料理を味わってみてはいかがでしょうか?

人気のディナープランは、「【アップグレード】生スパークリング含む3時間飲み放題付!オシャレな空間でUPグレードシェアプラン全8品 9,180円」。

問い合わせ先

  • ル・プリュース 広尾
  • 営業時間/11:30〜15:00、18:00〜24:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 5,000円〜5,999円
    席数/28席(6名個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都港区南麻布5-15-20 南麻布フラワーマンション2階北側

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【2】ラ・トルチュ

ラ・トルチュ
ラ・トルチュ 情報提供:一休.com

言わずと知れたフレンチの巨匠・吉野 健氏が展開するビストロ、「ラ・トルチュ」。リーズナブルながら、震えがくるほどの感動を与えてくれるお店です。

フランスでも東京でもミシュランの星付きレストランを持つ吉野氏が「気軽に楽しめる店にしたい」という想いを込めてオープンしたのが、当ビストロ。クオリティはそのままに、ボリュームを出した料理は、舌の肥えたゲストも満足させ、リピーターも多くいます。

広尾商店街の裏手、紫の外観のお店の扉をくぐれば、そこに広がるのはパリのアパルトマン風のウッディなインテリア。温かみのある、居心地の良い空間となっています。晴れた日には、気持ちのいいテラス席をどうぞ。

ラ・トルチュ
ラ・トルチュ 情報提供:一休.com

オーナーシェフの吉野氏は、奄美大島に近い鹿児島・喜界島出身。そのため、ヤギや豚を使った料理もメニューにラインナップ。また、スペシャリテの“パテ・アン・クルート”“サーモンのミキュイ”も手頃に味わうことができます。

“牛ホホ肉の赤ワイン煮込み”“仔羊のロースト ペルシャード風”“カスレ”などのクラシック料理も評判は高く、「ビストロ」ながらも料理の完成度は「レストラン」そのものという、大きな存在感を放っています。

おすすめのディナープランは、「【スパークリング含む1ドリンク付】巨匠・吉野シェフが贈る前菜・メイン・デザートがお好み選べる全4品! 7,020円」。

問い合わせ先

  • ラ・トルチュ
  • 営業時間/平日/11:30〜15:30、18:00〜23:30 土・日・祝/11:30〜15:30、17:30〜23:00
    定休日/水曜日(夏期、年末年始休業あり)
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/24席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペースあり
    住所/東京都渋谷区広尾5-14-14 第二大澤ビル1F

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【3】LEGUME(レギューム)

LEGUME
LEGUME 情報提供:一休.com

広尾駅から徒歩7分。天現寺交差点近くの静かな路地裏に「LEGUME」はあります。ダークブラウンのシックな色調で整えられたカウンター席では、間近で料理がつくりあげられていく様子を見ることができます。オーナー自ら腕を振るうその様子は、丁寧でありながら手際がよく、目でも料理を楽しむことができそうです。

店内には、白を基調とした明るい半個室も。落ち着いた空間で、大切な方とのお食事や接待にも最適です。また、25時まで営業しており、ワインバーとしても利用できるので、おひとりでも、デートでもゆっくりと過ごせそうです。

LEGUME
LEGUME 情報提供:一休.com

オーナーの手際よい調理からつくられるフレンチは、一見シンプルに見えながら、随所にさりげない手間がかけられています。形式ばったフランス料理ではなく、おひとりさまでも楽しめるよう、その時々の旬や季節に合った食材を使用し、フランスの家庭料理のような、気軽さを感じさせるメニューです。

特にイチオシなのは、丁寧に時間をかけ仕込んだ「豚の頭のテリーヌ」と、ホロホロと肉が柔らかく崩れる「シャラン鴨のコンフィ」。ぜひオーダーを!

おすすめのディナープランは、「ペアリング3杯と前菜・魚介料理・肉料理の3皿ディナー 9,000円」。

問い合わせ先

  • LEGUME
  • 営業時間/18:00〜翌2:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/10席(うちカウンター6席)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都港区南麻布4-12-6 MANOビル 1F

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おすすめの広尾フレンチ


【1】アラジン

アラジン
アラジン 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

広尾駅から徒歩5分に位置する「アラジン」。店内の奥の席の一部は、天井から明るい陽光が差し込むサンルームのような空間が。明るい雰囲気を併せ持つランチと、しっとり落ち着いた雰囲気が漂うディナーと、昼と夜で異なる雰囲気で食事を楽しめます。

レストランでありながら畏まりすぎず、それでいてカジュアルすぎもしない。そのうえ料理は文句なしに美味しく、サービスも実にきめ細やか。大切な人と過ごすには、ぴったりのレストランです。

店内に飾られる調度品は、シェフがフランスでの修業時代、毎週のように蚤の市へ足を運び、買い求めたもの。現在もアンティークショップを見つけては、気に入ったものを買い付けることも多いのだそう。

アラジン
アラジン 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

決してブレない芯の強さ。揺らぐことのない料理への愛情。フランス料理界の重鎮「アラジン」の川﨑誠也氏を簡潔に説明するなら、そんな言葉がしっくりきます。それは料理をひと皿見るだけで、十分に伝わってきます。

たとえば、冬のスペシャリテのひとつ「山鳩のロース サルミソース」。山鳩のガラをプレスして絞り出した血とフォンドジビエでつくるソースは、シンプルのなかに深い旨みを凝縮。「肉ではなくソースを味わう料理」というシェフの言葉も、付け合わせのドフィノアと味わうと、その美味しさとともに体に染み渡ります。

おすすめのディナーコースは、「ジビエ料理コース 13,800円」。そのほか、オマール海老を1匹使用した「オマール海老コース 8,500円」や「シェフおまかせコース 10,000円」も。

問い合わせ先

  • アラジン
  • 営業時間/12:00〜15:30、18:00〜23:30
    定休日/不定休
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 15,000円
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/03-5420-0038
    住所/東京都渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドG-1F

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【2】Ode(オード)

Ode
Ode 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

広尾の大通り沿い、2階にある重厚なグレーの扉を開くと、同じくグレーのガストロノミックな空間にセンスの良い音楽が響きます。ここは「Ode」。店内の色・グレーは、生井シェフが好きな色でもあり、料理に集中して欲しいという思いから、この色に統一しているのだそう。

カウンター席から人数に応じた個室まで、シーンを問わず使えるように配席が考えられています。カジュアル過ぎず、でもリラックスして食事を楽しめるのも魅力のひとつです。

Ode
Ode 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理は、まずは無機質な見た目に驚かされ、崩すと赤身肉が現れる『鰯 尾崎牛 黒ニンニク』など、アイデアに満ちた楽しいお皿ばかり。その発想のヒントは、普通なら捨ててしまう部位をうまく使えないか試行錯誤する、シェフの「食材への愛情」に隠されています。日本の生産者の思いを料理で伝えたいと、食材は国産のものを使用。料理とのペアリングが秀逸なワインも常時80種ほど並びます。

おすすめのメニューは、「ドラ〇ン ボール / ??? ball」。見た目と名前にまず驚きますが、真骨頂は食べた後の風味の変化。カカオのコーティングが割れ、オマール海老のビスクが口内に流れ出した後、リキュールの「コアントロー」で流し込むと、今度は柑橘の香りが広がる…不思議でおいしい看板メニューです。

問い合わせ先

  • Ode
  • 営業時間/12:00〜13:00、18:00〜21:00
    定休日/日・祝日
    予算/ランチ 8,000円、ディナー 15,000円
    席数/23人(宴会・パーティー時着席:23人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/03-6447-7480
    住所/東京都渋谷区広尾5-1-32 ST広尾2F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年10月22日(月)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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