世界中の「KAWAII」が発信される街・原宿エリア。このエリアには、新進のセレクトショップや新たなグルメなどが次々と生まれ、あらゆるカルチャーシーンに多大なる影響を与えています。多くのクリエイターやデザイナーが「インスピレーションを受ける街」、「アイデアが生まれる街」として挙げることでも有名です。

そこでこの記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価の高い原宿のイタリアンレストランと、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメする原宿のイタリア料理店の中から、 大人の女性にオススメしたい6軒を、厳選してご紹介します。

【目次】

ランチが好評


【1】ロカンダ・エッフェク

ロカンダ・エッフェク
ロカンダ・エッフェク 情報提供:一休.com

キャットストリート沿いに立つ、1978年創業のリストランテ「ロカンダ・エッフェク」。若者の街・原宿にありながら、表参道から小道へ入ると目に飛び込んでくる、レンガ造りの静かな佇まいが魅力です。

イタリアでは、休日にゆっくりとくつろぐことができる空間を“locanda”(ロカンダ)と呼びます。 昼は、大きなガラス窓から優しい光が差し込み、明るく開放的な雰囲気。夜は程よい明るさがロマンチックなムードに…。隠れ家のような店内で、ゆったりとくつろぎながら、大人のデートや記念日を過ごしてみませんか?

ロカンダ・エッフェク
ロカンダ・エッフェク 情報提供:一休.com

「ロカンダ・エッフェク」では、島根県大田港からの直送の天然のお魚や、八街の有機野菜など、なるべく自然に近い状態で育てられた厳選食材を料理に使用。食材本来の味を引き出し、幅広い年齢層の方々に受け入れられることを目指しているのだそう。

メニューには手打ちを含む創作性が際立つ10種前後のパスタが並び、目移り必至。素材本来の旨味を最大限に活かした本格イタリアンを、心ゆくまで楽しみましょう。

人気のランチプランは「【平日限定】選べる1ドリンク&選べるパスタ・ドルチェ2種盛りなどプリフィクス全4皿! 1,800円」。

問い合わせ先

  • ロカンダ・エッフェク
  • 営業時間/11:45〜15:30、18:00〜23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/42席
    喫煙可否/分煙 ※喫煙スペースの用意あり
    TEL/03-3407-5184
    住所/東京都渋谷区神宮前5-10-10

ロカンダ・エッフェク の詳細・Web予約はこちら >>

【2】リストランテ カバカヴァロ

リストランテ カバカヴァロ
リストランテ カバカヴァロ 情報提供:一休.com

「リストランテ カバカヴァロ」は、原宿駅から徒歩4分の好立地にあります。大きなガラス越しには、四季折々の姿を楽しませてくれる東郷神社が。店内は、茶色を基調とした温かみのある空間。人通りが多い明治通りに面していますが、一歩店に入れば原宿とは思えない、静かでゆったりとした空間が広がります。時間を忘れて、至福のイタリアンを堪能してみませんか?

リストランテ カバカヴァロ
リストランテ カバカヴァロ 情報提供:一休.com

シェフ自ら厳選した旬の食材を用いた、イタリア郷土料理が魅力の同店。前菜やパスタはもちろん、最後に出されるプティフールまで、すべてが自家製。多種多様なイタリアワインも、ソムリエがゲストの要望やお料理に合わせてオススメを提案してくれます。

おすすめのランチプランは「【一休限定】乾杯酒付!パスタ2種、メイン、さらにドルチェ盛合せも!都会の喧騒を忘れて楽しむ贅沢な全5品 4,800円」。

問い合わせ先

  • リストランテ カバカヴァロ
  • 営業時間/11:30〜15:30、18:00〜23:00
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6438-9656
    住所/東京都渋谷区神宮前3-23-8 小嶋ビル2F

リストランテ カバカヴァロ の詳細・Web予約はこちら >>

【3】BIANCA

BIANCA
BIANCA 情報提供:一休.com

「BIANCA」は、表参道のケヤキ並木を臨むヨーロッパの街角を思わせる、開放的なテラスが自慢のレストラン。天気の良い日には絶好のロケーションとなります。店内は、洗練された雰囲気のインテリアがセンスよく配置されています。テーブル席は、T.P.O.に合わせて使い分けでき、個室はビジネスユースにも最適な4名〜10名まで利用できます。

BIANCA
BIANCA 情報提供:一休.com

同店では、伝統的な本格イタリア料理が、コースからアラカルトまで時間帯に合わせて幅広く用意されています。特にディナーメニューは、イタリアより直輸入したブラータチーズなどの前菜、彩り豊かなパスタやリゾット、ハーブを活かした魚介や肉料理など、イタリア料理を満喫できるメニュー構成になっています。お昼にはお得なランチセットやお気軽にカフェをどうぞ。ワインは、イタリアワインを中心に、80種類のボトルワインが取りそろえられています。

おすすめのランチプランは「【一休限定】乾杯酒付!パスタ2種、メイン、さらにドルチェ盛合せも!都会の喧騒を忘れて楽しむ贅沢な全5品 4,800円」。

問い合わせ先

  • BIANCA
  • 営業時間/平日/11:30〜15:30、17:00〜23:00 休日/11:30〜16:00、17:00〜23:00
    定休日/不定休(ビルに準ずる)
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/室内席あり・屋外席あり
    喫煙可否/分煙 ※店内は全面禁煙、テラス席のみ喫煙可能
    TEL/03-6418-6771
    住所/東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F

BIANCA の詳細・Web予約はこちら >>

【4】FRATELLI PARADISO(フラテリパラディソ)

FRATELLI PARADISO
FRATELLI PARADISO 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

シドニーの食通を唸らせてきた「FRATELLI PARADISO(フラテリパラディソ)」が、表参道ヒルズに初上陸。素材を大切にしたオーセンティックなイタリア料理をナチュラルワインと共に堪能できる、注目のレストランです。

ワインバーも併設しているモダンでシックな店内の雰囲気が、優雅で大人な時間を演出してくれます。表参道ヒルズ内にあることから、カジュアルな接待や会食などにも最適。また、貸切パーティーの利用もできるので、特別な日や大切な方とのお食事にどうぞ。

FRATELLI PARADISO
FRATELLI PARADISO 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらのお店では、オーセンティックなイタリア料理をいただけます。テーブルを彩る個性豊かな料理たちをシェアするスタイル。女友達やパートナーとシェアを楽しめば、おのずと会話も弾みます。

ワインセラーには6000本のワインをストック。オーストラリアを中心にナチュラルワインを約150種、中には表参道店しか飲めない銘柄や、フラテリパラディソのために造られた、オリジナルワインなども用意されています。お気に入りの1本が必ず見つかるはずです。

おすすめのメニューは「Bottarga Pretzel カラスミクリーム プレッツェル 950円」。自家製プレッツェルを、ボッタルガ(カラスミ)を贅沢に使ったクリームにディップしていただきます。サクッとした食感と芳醇な燻製の香りのコンビネーションは、クセになること間違いなし。お気に入りのワインとともに味わっていただきたい逸品です。

問い合わせ先

  • FRATELLI PARADISO
  • 営業時間/平日・土/11:00~23:00 日・祝/11:00~22:30
    定休日/施設(表参道ヒルズ)に準ずる
    予算/ランチ 1,500円、ディナー 4,000円
    席数/180人(宴会・パーティー時立席:180人着席:100人)
    喫煙可否/分煙 ※プルームテックの受動席設置あり
    TEL/03-3408-0800
    住所/東京都渋谷区神宮前4-12-10 本館3F

FRATELLI PARADISO の詳細・予約はこちら >>

パスタが絶品


【1】リストランテ ベニーレベニーレ

リストランテ ベニーレベニーレ

「リストランテ ベニーレベニーレ」は、原宿駅から徒歩3分に位置するイタリアンレストラン。店内はイタリアの田舎の農家をコンセプトに、巨大なシンボルツリーと、天井の高さ6mの開放感あふれる吹き抜けをレイアウト。ウッディな素材と石壁、淡い光を放つブラケット、臨場感溢れるオープンキッチン。それらはまるでどこか懐かしく、温かみのある農家のリビングルームや、中庭のような雰囲気を放っています。

さらに、神宮、東京タワー、六本木ヒルズ、話題のスカイツリーまでも一望に見渡せるテラス席があり、爽やかな風と光に包まれる、心地良い空間を楽しむことができます。また、応接室をイメージしたVIP個室も用意されているので、シーンに合わせて使い分けが可能です。

リストランテ ベニーレベニーレ

イタリア料理の基本食材、「黄金のトライアングル」とも呼ばれるトマト、オリーブオイル、パスタは特に厳選。自家農園で丁寧に育てた食材や国内唯一の自家食材・採取のオリーブオイル(小豆島産)を使い、新鮮でヘルシーな食材を使用した「美味しくて健康的な本物」のイタリア料理を提供してくれます。

小麦粉にもこだわり、小麦粉「オーロ・ディ・マチナ0(Zero)タイプ」を使用したピッツァやパスタは手打ち。ナポリピッツァの生地は小麦粉・水・酵母・アドリア海の塩を使用し、丹念に練り上げています。パスタは、たっぷりと卵黄が練り込まれ、まさに絶品です。

人気のディナープランは「【2時間飲み放題付】前菜・お魚料理&お肉料理のWメイン・パスタ・ドルチェなど充実の全6品 4,500円」。

問い合わせ先

  • リストランテ ベニーレベニーレ
  • 営業時間/月〜土・祝前日/11:30〜15:00、17:00〜23:00 日・祝/11:30〜15:00、17:00〜22:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 、 ディナー 4,000円〜4,999円
    席数/300席(個室4室)
    喫煙可否/分煙
    住所/東京都渋谷区神宮前4-31-10 YMスクエア5F・6F

リストランテ ベニーレベニーレ の詳細・Web予約はこちら >>

おすすめのイタリアンレストラン


【1】iCas storia(イカス ストーリア)|外苑前

iCas storia
iCas storia 情報提供:一休.com

「iCas storia(イカス ストーリア)」はリピート制のイタリアンレストラン。まさに知る人ぞ知る自分だけのレストランと言えます。

コンセプトは「スマート&ラテン」。店内はシックな色調で整えられ、ほの暗さが心地よい空間となっています。レンガの壁に、ゆったりとした木のテーブルやワインセラーがあったりと、まるで洞窟のよう。お料理はもちろん、食器にもこだわり、京都嵐山の陶芸家が手掛ける信楽焼を一部に使用しています。

目で楽しむ・耳で聴く・鼻で香る・体で感じる究極の居心地の良さを演出してくれる「iCas storia」。お席のスタイルは、スタンディング、カウンター、テーブル、個室を用意。あらゆるシーンで活用できます。

iCas storia
iCas storia 情報提供:一休.com

「iCas storia」では、全国各地でのシェフの食材探訪の結果手に入った厳選素材、たんじゅん野菜(完全無肥料・無農薬の自然の力だけで育った野菜)を楽しめるレストランです。

例えば、8月〜9月は北海道編で、小樽・夕張の食材を使用。 シェフが織り成す至高の物語(コース)を楽しんで。なお、メニューは2か月ごとに変わります。

人気のディナープランは「【タイムセール】黒毛和牛&旬魚を合盛で!受賞のフォアグラパスタやカプレーゼ含む7品×3時間飲み放題! 13,500円」。

問い合わせ先

  • iCas storia
  • 営業時間/17:00〜23:00
    定休日/日曜日
    予算/ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/30席 個室最大10名用1室(8名が適正人数。6名以上で利用が可能)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5785-1248
    住所/東京都渋谷区神宮前3-35-8 ハニービル青山 ナチュラルローソン&food kurkku B1F

iCas storia の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年11月1日(木)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。