駅から少し歩くと地蔵通り商店街、さらに足を伸ばせば神楽坂の風情ある街並みや、自然豊かな公園、椿山荘の美しい庭園と出会える、穏やかなエリア・江戸川橋(文京区関口、水道近辺、早稲田や神楽坂に隣接)。地下鉄有楽町線「江戸川橋」駅を出ると、神田川の上に高速道路が通っているイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?

ここ江戸川橋エリアは、隠れ家的な一軒や緑に囲まれた高級レストランなど、わざわざ訪れたいお店が多数点在することでも、グルメな人には有名な街。そこで本記事では、親しみやすいイタリアンに絞り込んで、江戸川橋のおすすめレストランをご紹介します。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』および『OZmall』内で口コミ評価の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、全7軒を厳選しました。

【目次】

ランチが人気|江戸川橋イタリアン


【1】TRATTORIA La Tartarughina(トラットリア ラ・タルタルギーナ)

TRATTORIA La Tartarughina
TRATTORIA La Tartarughina 情報提供:一休.com

江戸川橋駅からは徒歩5分、神楽坂の静かな住宅街に、爽やかな地中海を思わせる一角が。そこは「TRATTORIA La Tartarughina(トラットリア ラ・タルタルギーナ)」。南イタリアに修業したオーナーシェフのこだわりを詰めこんだイタリアンレストランです。

一軒家の店舗1階にはカウンター席とテーブル席、地下には個室を配置。南イタリアから取り寄せた調度品や小物、特注の品でかわいらしく装飾され、明るく穏やかな、彼の地の雰囲気が再現されています。元気が出るビビットな色合いはイタリアのそれなのに、不思議とどこか懐かしい…そんなあたたかな空気を感じられるはずです。

TRATTORIA La Tartarughina
TRATTORIA La Tartarughina 情報提供:一休.com

南イタリアの料理といえば、新鮮な魚介やトマト、オリーブオイルがたっぷり使われているのが特徴です。自然の恵みそのままの、ごまかしのない味と彩り…現地でそれを体感したシェフが、真心こめてその魅力を伝えてくれます。そのためには、使用する食材にもこだわって。たとえばオリーブオイルには、修行時代に得た友人・ASARO社3代目のトンマーゾ氏がつくった、非常に品質のよいものが採用されています。

おすすめのランチプランは「【一休限定】乾杯ドリンク付!裏神楽坂にひっそり佇む一軒家で本日のメイン,パスタ,ドルチェ2種をご堪能! 3,500円」。コースの構成は、前菜盛り合わせ、パスタ、メイン、デザート。さらに乾杯ドリンクを付けた特別ランチプランです。料理の一例として、たとえばメインは「オリヴィアポークのインボルティーニ(豚肉にモッツァレラチーズを入れ棒状に巻いたトマト煮込み)」など。

問い合わせ先

  • TRATTORIA La Tartarughina
  • 営業時間/11:30~14:30、17:30~24:00 土/12:00~15:00、17:30~24:00 日祝/12:00~15:00、17:30~22:30
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/27席(個室1室)※16名まで利用可
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6265-3146
    住所/東京都新宿区赤城下町33-24

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【2】イタリア料理 イル・テアトロ/ホテル椿山荘東京

森のように緑深い庭園に囲まれた都心のオアシス「ホテル椿山荘東京」。この類まれな空間の3階にあるのが「イタリア料理 イル・テアトロ」です。窓越しの庭園を背景に広がるのは、ベネチアングラスのシャンデリア煌めく、ヨーロピアン・クラシックな内装。そこはまるでオペラの舞台のようで、一目で非日常の時間に引き込まれます。

ヨーロピアンな雰囲気に浸りながらいただけるのは、本場ミラノの味覚。ランチタイムに人気のデザートワゴンも、優雅な気分を後押ししてくれます。

人気のランチプランは「グラスSPW1杯付 選べる全4品ランチ デザートはワゴンでお好きなだけ 8,030円」。乾杯のスパークリングからスタートし、前菜、選べるスープorパスタorリゾット、選べるメイン、デザートと続く、なんとも贅沢なプランです。選べるメニューの例は、たとえばメインなら「メカジキと大葉のサルティンボッカと滑らかなじゃが芋のピューレ」「鴨胸肉のアロースト リンゴとバルサミコのデュオ」など。デザートはワゴンから好きなものを好きなだけいただくことができます。

問い合わせ先

  • イタリア料理 イル・テアトロ/ホテル椿山荘東京
  • 営業時間/6:30 ~ 10:30(L.O.)、12:00 ~ 14:30(L.O.)、17:30 ~21:00(L.O.) ※ディナーコースは~20:30(L.O.)
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/ダイニング82席、個室2室(2~14席)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 ホテル3F

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【3】ダイニング フェリオ/リーガロイヤルホテル東京

こちらもまた、美しい庭園を持つ「リーガロイヤルホテル東京」。その中にある「ダイニング フェリオ」は、リーガロイヤルのエレガンスをカジュアルに楽しめる空間です。

落ち着いたトーンでまとめられた店内は洗練を感じさえ、随所に配置されたグリーンが明るくフレッシュな印象を添えています。ビュッフェコーナーのショーキッチンでは、調理の光景がライブ感たっぷりに繰り広げられ、この程よい活気がまた、肩の力を抜いてくれます。大小個室が用意されているので、友人や同僚と集まるのはもちろん、子ども連れでも気兼ねなく利用できるのもうれしいところです。

こちらでとりわけ人気を集めているのが、気軽に楽しめるブッフェプラン。カウンターに並ぶ、前菜からデザートまで網羅したとりどりのメニューのほか、ライブキッチンでシェフから供されるローストポークなども魅力です。そのほか平日夜には、手軽なコース料理やアラカルトなども展開されます。

人気のランチプランは「【土日祝×時間限定】ライブキッチンも魅力のランチビュッフェ&選べる乾杯ドリンク付4,700円」。フリードリンクとは別に、スパークリング含む選べる1ドリンクが付いたプランです。

問い合わせ先

  • ダイニング フェリオ/リーガロイヤルホテル東京
  • 営業時間/7:00~14:30、17:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/116席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5285-1121
    住所/東京都新宿区戸塚町1-104-19 リーガロイヤルホテル東京1F

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江戸川橋のおすすめイタリアン


【1】リストランテ ラ バリック トウキョウ

リストランテ ラ バリック トウキョウ
リストランテ ラ バリック トウキョウ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

江戸川橋駅のほど近くに潜む隠れ家レストラン「リストランテ ラ バリック トウキョウ」。ビルの脇へ入り奥へと進んでいくと、風情ある日本家屋の玄関がその姿を現します。欄間や床の間、坪庭をそのまま残す築70年の日本建築には、特有の凛とした佇まいの中に、どこかあたたかな雰囲気が感じられるはず。生活の記憶が家屋に刻まれているからなのでしょう。ここはかつて、オーナーソムリエである坂田真一郎氏が暮らした生家だったのです。

建物の1階にはテーブル席が置かれ、2階にはプライベートなシーンに最適な個室が配置されています。坂田氏の勉強部屋として使われていた部屋もあるそうで、そんなことに思いを馳せてみると、なおさらノスタルジックな感情に浸れるかもしれません。

リストランテ ラ バリック トウキョウ
リストランテ ラ バリック トウキョウ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

この雰囲気を壊さぬようにと、食器ひとつも選び抜かれています。和の趣と調和する美しいイタリアン…その組み合わせは斬新ですが、料理自体は決して奇をてらったものではなく、食材本来の味が何より重視されています。

たとえば「カリフラワーのスパゲッティ」。こちらは、カリフラワーのソースと生のカリフラワーのスライス、さらに相性のよいトリュフを合わせた一品。主役となる食材の濃厚な旨みが迫り来るようで、確かな印象を残します。

また、猟師から直接届く、獲物を使ったジビエ料理も展開しています。真鴨の胸肉をシンプルに焼き上げた「鴨のロースト」には、真鴨の骨からとった出汁と血に、フォンドボーを加えてつくったソースを添えて。ジビエらしい、力強い味わいに圧倒されるはずです。

料理を手がけるのは伊藤延吉シェフ。外苑前「アカーチェ」時代に坂田氏と出会い、いつかともにレストランを営むことを約束。その夢が結実したレストランなのです。

問い合わせ先

  • リストランテ ラ バリック トウキョウ
  • 営業時間/11:30~12:30(L.O.)、18:00~21:45(L.O.)
    定休日/水曜日 ※第2火曜日定休
    予算/ランチ 8,000円、ディナー 20,000円
    席数/20人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3943-4928
    住所/東京都文京区水道2-12-2

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【2】ピアッティ カステリーナ

ピアッティ カステリーナ
ピアッティ カステリーナ 情報提供:オズモール

江戸川橋駅からなら徒歩5分ほど。「ピアッティ カステリーナ」は、隠れ家名店の点在する奥神楽坂にあって、その期待を裏切らない人気店です。わずか18席の空間ですが、だからこそ特別感もひとしお。こじんまりとしているものの天井が高く、ゆったりとした気分で食事を楽しむことができます。パートナーの誕生日など、さりげなくアニバーサリーを祝いたい日にも。常に席が埋まっているので、早めに予約し足を運んでみて。

ピアッティ カステリーナ
ピアッティ カステリーナ 情報提供:オズモール

イタリア伝統料理×日本の食材をテーマに、産地を開示できる「顔が見える食材」を厳選。おかませコース1本のみの展開で、ディナー全8皿5000円という、驚きのコストパフォーマンスを実現しています。これを目当てに訪れる人もいるスペシャリテは「フォアグラのフラン」。そのほか手打ち生パスタやメインディッシュなど、月替わりでシェフが提案する旬のイタリアンを、豊富なワインリストと合わせ堪能を。

人気のプランは、ディナーコース「【ベーシックディナー】奥神楽坂の美食空間で!イタリアの伝統料理×日本の食材が引き立て合う全8皿の月替わりディナー 5900円」。コースの構成は、付きだし、前菜、魚料理、スペシャリテ「フォアグラのフラン」、パスタ「手打ち生パスタ」、メイン、パスタ(2皿目)「シンプルなトマトソースのスパゲッティ」、ドルチェ。この値段とは思えない、充実した内容になっています。

問い合わせ先

  • ピアッティ カステリーナ
  • 営業時間/17:30~21:30
    定休日/水月1回不定休
    予算/ランチ 6,000円~7,999円、ディナー 6,000円~7,999円
    席数/18席
    喫煙可否/禁煙※店外に灰皿あり
    TEL/03-6265-0876 ※予約はインターネットのみで受付
    住所/東京都新宿区天神町68-3 橋本ビル1F

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【3】タベルナ アイ 本店

タベルナ アイ 本店
タベルナ アイ 本店 情報提供:一休.com

「タベルナ アイ 本店」は、数々の名店で活躍した今井 寿氏がオーナーシェフを務める、護国寺の人気イタリアン。白を基調にあたたかな木目を配した小さな空間は、やわらかく、親しみやすい空気に満ちています。

「タベルナ」とはイタリア語で居酒屋という意味で、その名の通りのアットホームな雰囲気が心地よく、家族や友人と気軽に訪れたくなります。江戸川橋駅からも歩いて10分と徒歩圏内なので、近隣を訪れた際や散策の途中に立ち寄ってみては?

タベルナ アイ 本店
タベルナ アイ 本店 情報提供:一休.com

プロ向けの料理講習会や食育イベントに積極的に参加するなど、情熱衰えぬ今井シェフ。彼が得意とするのはイタリアの家庭に伝わる郷土料理。旬の彩り鮮やかなボリューム満点の料理の数々が、笑顔あふれる豊かなひとときを演出してくれます。

おすすめのプランはディナーコース「【パスタ食べ放題・生ビール含む3時間飲み放題付】お肉&お魚料理・前菜2種・パスタをご堪能! 5,400円」。コースの構成は、前菜2種、パスタ、魚料理、肉料理、デザート。肉料理まで堪能したところで、なんとパスタが食べ放題に! さらにスプマンテ含むドリンク飲み放題という、大満足のプランです。思い切り食べて飲んで、楽しみましょう。

問い合わせ先

  • タベルナ アイ 本店
  • 営業時間/11:30~14:00(L.O.)、17:30~21:30(L.O.) 土日祝/12:00~21:30(L.O.)
    定休日/火曜日(祝日の場合、翌水曜日休み)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/24席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
    TEL/03-6912-0780
    住所/東京都文京区関口3-18-4 Felice目白台1F

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【4】SOPRA ACQUA(ソプラアクア)

SOPRA ACQUA
SOPRA ACQUA 情報提供:一休.com

江戸川橋駅からは徒歩7分、神楽坂駅ほど近くに店を構える「SOPRA ACQUA(ソプラアクア)」は、イタリアンと北海道食材とマリアージュを楽しめるレストラン。イタリア古代遺跡がモチーフとなった店内は異国情緒満点。木や石など自然物が多用されており、その落ち着いた風合いに心が安らぎます。

SOPRA ACQUA
SOPRA ACQUA 情報提供:一休.com

店名の「SOPRA ACQUA」とは、オーナーシェフ・水上正太氏の苗字をイタリア語に直訳したもの。幼い時期を北海道で過ごした縁があってか、料理には北海道の食材がふんだんに使用されています。契約農家から送られてくる旬の野菜や蝦夷鹿、さらに小麦粉に至るまで北海道産。北海道の小麦粉でつくる手打ちパスタは是非、いただきたいメニューのひとつです。

またシェフは、オリーブオイル料理のコンテストで優勝経験があるそうで、ちょっと珍しい「オリーブオイルを味わう特別コース」なども展開されています。

人気のプランはディナーコース「【一休限定】神楽坂のイタリアンで北海道産食材を使った豊富メニューから選べるパスタ・メインなど全5品 5,205円」。コースの構成は、スープ、前菜、パスタ、メイン、デザート。パスタとメインは数種類の中からそれぞれ好きなものをチョイスすることができます。

一例として、パスタ「生ウニと天然行者ニンニクと日高昆布、アンチョビのリングイーネ カラスミ添え」「幌加内産そば粉のパッパルデッレ ポルチーニ茸のチーズクリーム」、メイン「牛バラ肉濃厚赤ワイン煮とトリッパトマト煮込み ポテトピューレ添え」「日高直送 蝦夷鹿の香草ロースト 赤ワインソース ナッツ添え」など。

問い合わせ先

  • SOPRA ACQUA
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00 土/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/日・祝
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/26席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5228-4567
    住所/東京都新宿区矢来町43 ライオンズマンション矢来町1F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年12月14日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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