文明開化の昔より、大ターミナル駅として多くの人々が行き交ってきた上野駅。その賑わいは今なお健在、上野恩賜公園で立て続けに開催される展覧会やアートイベントによく訪れる、という読者も多いのではないでしょうか?

そんな上野駅近辺には、歴史ある土地柄が育んだ老舗洋食店や、アメ横に代表される下町風情のお店、モダンな高級レストランなど、訪れるべきグルメスポットが多数存在します。そこでこの記事では、上野駅周辺のおすすめレストランをピックアップ。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、全部で9軒を厳選しました。

【目次】

ランチが人気|上野駅レストラン


【1】イタリアン&グリル AQUA il forno(アクア イルフォルノ)|イタリアン

イタリアン&グリル AQUA il forno
イタリアン&グリル AQUA il forno 情報提供:一休.com

京成上野駅の目の前に店を構えるのは、「イタリアン&グリル AQUA il forno(アクア イルフォルノ)」。その店内は、まるでホテルのラウンジのよう。ビルの6階に広がるシックな空間は喧騒とは無縁、駅近の至便な立地にありながら、落ち着いてゆったりと食事を楽しむことができます。

こちらのお店の自慢は、厚さ50mmの耐火レンガを使用した「特注石窯」で焼き上げるグリル料理。漂う香ばしい香りが、優雅なひとときを一層引き立てます。

イタリアン&グリル AQUA il forno
イタリアン&グリル AQUA il forno 情報提供:一休.com

石窯で焼き上げるジューシーなTボーンステーキや、ラスパドゥーラと呼ばれるちょっと珍しいチーズの料理など、テーブルを彩るメニューはいずれもおいしそうな香りと旨味に満ち、ワインとともにいただくことで一層深みを増します。ソムリエ厳選のワイン片手に、寛ぎのランチタイムを満喫しましょう。

人気のランチプランは「【平日限定】選べる2ドリンク&ランチ閉店まで滞在OK!おかわり自由のドルチェとカフェ付の豪華全5品 4,300円」。コースの構成は、アンティパストミスト、サラダ、パスタ、選べるメイン、ドルチェの全5品、さらにスパークリング含む選べる2ドリンクがセットになっています。選べるメインの一例は「ヘルシーブランド古白鶏のグリル 200g 」「骨付き熟成黒豚 トマホーク 250g」「にくじゅうハンバーグ 200g 」など。デザートとドリンクバーはなんとおかわり自由なので、食後の時間もラウンジ気分でゆったりくつろげそうです。

問い合わせ先

  • イタリアン&グリル AQUA il forno
  • 営業時間/11:00~15:30、17:00~23:00
    定休日/なし
    席数/75席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0120-759-682
    住所/東京都台東区上野2-14-31 レイクサイドビル 6F

イタリアン&グリル AQUA il forno の詳細・Web予約はこちら >>

【2】鉄板焼 grow(グロウ) 上野店|鉄板焼

鉄板焼 grow 上野店
鉄板焼 grow 上野店 情報提供:一休.com

最高級A5ランクの熟成肉をリーズナブルに楽しめるとあって人気の「鉄板焼 grow(グロウ) 上野店」。鉄板焼と言うと少々敷居が高く入りにくいイメージがありますが、こちらのお店はこじんまりとしたアットホームな雰囲気。白と黒が基調のモダンな内装に木材の風合いが温もりを添え、自然とゆったりとした気分にさせてくれます。テーブル席でゆったり過ごすのもよいですが、鉄板焼の醍醐味を楽しむなら、ライブ感が伝わるカウンター席がおすすめです。

鉄板焼 grow 上野店
鉄板焼 grow 上野店 情報提供:一休.com

使用されているお肉は、いずれの部位も最高級A5ランク。産地には敢えてこだわらず、プロが安心・安全な品質の良い肉を厳選、1週間~10日間ほど熟成させ、旨みを一層引き出します。また、最高級神戸牛や、シェフ自ら市場で仕入れる鮑・伊勢海老・イカ・ホタテなど魚介類も、贅沢に鉄板焼で味わうことができます。

おすすめのランチプランは「【誕生日ランチ】絶品の海鮮~アワビの鐵板焼~最高級A5熟成黒毛和牛ステーキ100g含む鉄板焼きコース全6皿 4,500円」。コースの構成は、前菜、サラダ、魚介料理、肉料理、食事(白米とスープ)、デザート。泡醤油でいただく熟成肉のステーキと、濃密バター醤油でいただくアワビの鉄板焼き、その両方を楽しめてしまうこちらのプランは、特別な日にもぴったりです。デザートプレートにメッセージを入れてもらうことも可能なので、場面に応じて活用を。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 grow 上野店
  • 営業時間/11:50~14:00、17:30~23:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/24席
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチ:全面禁煙  ディナー:カウンター席のみ禁煙、テーブル席喫煙可)
    TEL/03-5688-1449
    住所/東京都文京区湯島3-35-10 ソシアル広小路ビル2F

鉄板焼 grow 上野店 の詳細・Web予約はこちら >>

洋食をいただける|上野駅レストラン


【1】上野洋食 遠山|洋食

上野洋食 遠山
上野洋食 遠山 情報提供:一休.com

上野のグルメと言えば、文明開化の時代を思わせるノスタルジックな洋食。上野駅周辺に数ある洋食レストランの中でも、「上野洋食 遠山」は注目の一軒です。お店があるのは、各線上野駅からすぐのグルメスポット・上野の森さくらテラスの2階。エレベーターを上ると、駅舎を見渡す大きな窓を備えた、明るくお洒落な空間が迎えてくれます。

上野洋食 遠山
上野洋食 遠山 情報提供:一休.com

こちらの店が発信するのは、いわば新感覚の「ジャパニーズ・フード」。日本独自の洋食にフレンチの革新性をプラスしたオリジナルメニューの数々は、「温故知新」という言葉を想起させます。

中でも是非オーダーしてほしいのが、遠山シェフ自慢の「特選デミグラスハンバーグ」。シェフの出身地・熊本の天草ポークと国産牛肉を使ったハンバーグは、俵型がその特徴。フライパンで外は香ばしく、オーブンで中をじっくりと焼き上げ、タルタルステーキのような肉汁の凝縮感を実現しています。仕上げには、完成まで約1週間を要するという特製デミグラスソースを絡めて。遠山流の懐かしくも新しい洋食は、次世代の上野名物となりそうです。

人気のプランはランチコース「【一休×WEB予約限定】日本が独自の洋食”にフレンチの要素をプラスした選べるメインを含めた全4品 1,800円」。コースの構成は、前菜、スープ、メイン、デザートの計4皿。選べるメインの一例は、名物「上野洋食遠山特選デミグラスハンバーグ」「熊本県産天草ポーク カツレツデミグラスソース or グリル」「若鶏の レモンステーキ or カツレツデミグラスソース」など。

問い合わせ先

  • 上野洋食 遠山
  • 営業時間/11:00 ~ 15:00、15:00~17:00、17:00~23:00
    定休日/上野の森さくらテラスに準ずる
    予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/45席(テーブル35席・テラス10席)
    喫煙可否/分煙(テラス席のみ喫煙可)
    TEL/03-5826-4755
    住所/東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス 2F

上野洋食 遠山 の詳細・Web予約はこちら >>

和食をいただける|上野駅レストラン


【1】よし寿司上野店|寿司・和食全般

よし寿司上野店
よし寿司上野店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

上野駅近くの路地に店を構える「よし寿司上野店」。こちらでは、寿司をはじめとした、旬の魚を使った和食をいただくことができます。

一枚板のカウンターが印象的な店内は、和食店らしい凛とした空気に満ちています。掘りごたつ式の個室では足を伸ばし、ゆったりくつろぐことが可能です。最大50名まで利用できるお座敷は、久しぶりに会った友人と旧交を温める場としても重宝しそうです。

よし寿司上野店
よし寿司上野店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

使用する鮮魚は、料理長自ら魚河岸に出向き、目利き力を発揮し、仕入れた旬のものばかり。そのおいしさを存分に堪能するなら、通常より大きめにおろされ、食べごたえが抜群の「お刺身盛り合わせ」や、高級ネタをメインに盛り合わせた「超特上寿司」がおすすめです。魚以外の逸品もリーズナブルな価格から豊富にそろえられており、たとえばモチモチ食感が癖になる「自家製豆富」などが人気を集めています。

季節の彩り美しい日本料理は、ハレの日にも申し分ありません。おひとり様の贅沢ランチから、接待、顔合わせまで…覚えておけば、いざというときに大活躍してくれるでしょう。

問い合わせ先

  • よし寿司上野店
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~23:00 土/11:30~23:00 日祝/11:30~22:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 1,200円、ディナー 5,000円
    キャパシティ/115人(宴会・パーティー時着席:50人)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-5812-1678
    住所/東京都台東区上野6-7-8

よし寿司上野店 の詳細・予約はこちら >>

【2】海鮮炭火焼 二代目 圭|海鮮居酒屋

海鮮炭火焼 二代目 圭
海鮮炭火焼 二代目 圭 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

飲食店立ち並ぶ上野の小路でひと際評判を集める、居酒屋「海鮮炭火焼 二代目 圭」。囲炉裏で焼き上げる海鮮が名物の、垂涎の一軒です。

モダンでお洒落な店内には多彩なシートが用意されており、じっくり美食を楽しみたい大人のニーズに応えてくれます。活気あふれるカウンター席では、焼き魚でちょっと一杯なんて、軽めな楽しみ方も。しっとり会話を嗜みたい夜は、ムード満点の半個室がおすすめです。掘りごたつ式の個室は間仕切りで調整することで、幅広い人数に対応してくれます。

海鮮炭火焼 二代目 圭
海鮮炭火焼 二代目 圭 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

産地や漁港にこだわった極上の魚介を、備長炭の囲炉裏でシンプルにいただくという、この上ない贅沢。旨みたっぷりの料理は、日本酒とも相性抜群。島根の純吟醸「王禄」や山口の純米酒「東洋美人超辛」など、日本酒のそろえも通を唸らせるほどのラインナップです。

絶品炭火料理の中でも、特に人気の看板メニューは「<名物>のどぐろ一本姿焼」。のどぐろは脂ののった千葉県竹岡産。カウンター内の囲炉裏で香ばしく焼き上げた身は、ふっくらやわらかです。また、その時季一番おいしい「かき(生・焼)」や、とろとろの「和風牛すじ大根煮」など、炭火焼き以外の一品料理も好評。みんなでつつくこだわりの鍋などは、宴席の盛り上がりにも一役買ってくれそうです。

問い合わせ先

  • 海鮮炭火焼 二代目 圭
  • 営業時間/17:30~3:00
    定休日/無休
    予算/4,800円
    席数/70人(宴会・パーティー時立席:70人着席:60人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/03-3834-0650
    住所/東京都台東区上野2-3-5 小島ビル1F

海鮮炭火焼 二代目 圭 の詳細・予約はこちら >>

【3】天ぷら&フィッシュバル ころも/ホテルパークサイド|天ぷら

上野公園不忍池の敷地脇に佇む「ホテルパークサイド」。その1階に入るのが「天ぷら&フィッシュバル ころも」です。天ぷらをはじめとした和食とお酒を気軽に楽しめる「和バル」スタイルを打ち出している同店。モダンな内装の店内は程よくカジュアルな雰囲気で、カウンター席やテーブル席、個室など好みのエリアで、肩肘張らずゆったりと、揚げたての天ぷらに舌鼓を打つことができます。

調理の様子が見えるアイランド式のカウンター席は、外国からのゲストに特に喜ばれそうです。

たとえば天ぷらを代表する食材・江戸前穴子は、外はサクッ、中はふんわりの極上食感。生うにの海苔巻き天ぷらは旨みを損なわないレアに仕上げつつ、揚げることで一層風味を増します。そのほか日替わり和惣菜など、手づくり、つくりたてが当たり前の料理の数々に、心もほんのり温まります。また、フィッシュバルと銘打っているだけあって、「フィッシュプレート」など魚料理もおすすめです。

人気のプランはディナーコース「【2時間飲み放題付!】ズワイガニや旬魚等天ぷら8種+先付+刺身+和の一品+天丼+天茶+デザート 6,000円」。ズワイガニや天使の海老をはじめとした天ぷら8種に、お造りなど魚料理と本日の手づくり和惣菜、さらに飲み放題がセットになったお楽しみ満載のプランです。〆は「小海老かき揚げの天丼」or「天茶」で!さらにデザートもいただけます。

問い合わせ先

  • 天ぷら&フィッシュバル ころも/ホテルパークサイド
  • 営業時間/17:00~23:00 日/12:00~15:00、17:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/32席
    喫煙可否/時間帯禁煙(ランチ:全席禁煙、ディナー:全席喫煙可)
    TEL/03-3836-5714
    住所/東京都台東区上野2-11-18 ホテルパークサイド1F

天ぷら&フィッシュバル ころも/ホテルパークサイド の詳細・Web予約はこちら >>

【4】Molecu-L.(モリキュール)|分子ガストロノミー

Molecu-L.
Molecu-L. 情報提供:一休.com

和食といっても、一般にイメージするそれではなく、「和食のイリュージョン」と呼ぶにふさわしい刺激的なお料理を楽しめる場所が、上野の一画にあります。「Molecu-L.(モリキュール)」は和食をベースに、理科の実験を思わせる分子料理のエッセンスを取り入れたレストラン。

店内は黒を基調に落ち着いた雰囲気が演出されていおり、その随所に「斬新な仕掛け」が盛り込まれています。たとえばカウンター席の目の前を飾るのは、プロジェクションマッピング。街の喧騒とはかけ離れた非日常感に、否が応でも期待が高まります。

Molecu-L.
Molecu-L. 情報提供:一休.com

四季折々の食材を、繊細な技巧で目にも美しい一皿に仕立てる、日本が誇れる和食。その和食を、分子料理の技術を用いて再構築。まるでショーのようなパフォーマンスとともに仕上げられるフォトジェニックな料理は、期待をはるかに超えた完成度です。

おすすめのプランはディナーコース「~Dinner~ 和食と分子ガストロノミーの融合 10,000円コース 10,800円」。コースの構成は、先付、凌、椀物、向付、煮物、焼物、揚物、飯物、菓子。内容の一例として、先付「二種の根菜サラダ~枯山水風~」、煮物「ぶり大根~鹿威し風~」、焼物「黒毛和牛の真空低温たたき ウィスキーフレーバー」など。

問い合わせ先

  • Molecu-L.
  • 営業時間/12:00~14:00 18:00~22:30※予約があった場合のみ
    定休日/なし
    席数/32席
    喫煙可否/全面禁煙 ※喫煙スペースあり
    TEL/03-3836-0539
    住所/東京都台東区上野2-1-9 GAOH黒門ビル 4F

Molecu-L. の詳細・Web予約はこちら >>

上野駅周辺のおすすめレストラン


【1】COCKTAIL WORKS(カクテル ワークス) 上野|イタリアン

COCKTAIL WORKS 上野
COCKTAIL WORKS 上野 情報提供:一休.com

上野駅から歩いて3分ほど、昭和通り沿いに構える洒落たエントランスが目を引く「COCKTAIL WORKS(カクテル ワークス)上野」。鉄と木が織り成す天井高の空間からは、まるで作業場のようなヴィンテージな雰囲気が漂います。とは言え決して殺風景ではなく、アールヌーボー調の家具や雑貨を効果的に配することで、隠れ家めいた心地良さを感じさせてくれます。

平日と土曜日は深夜3時まで営業しているのも、うれしいところ。長い宵を楽しむ大人の秘密基地となってくれそうな一軒です。

COCKTAIL WORKS 上野
COCKTAIL WORKS 上野 情報提供:一休.com

お食事でリコメンドしたいのは、野菜やチーズを使用したメニュー。そして何と言っても、店名に冠するカクテルは外せません。季節のフルーツやハーブを使用したミクソロジーカクテルはじめ、カクテルコンペ世界大会で優勝歴のあるオーナーが生み出す格別な一杯を、深夜までじっくりと楽しみましょう。

人気のプランは、ディナーコース「【乾杯スパークリング&30種以上の飲み放題付!】前菜5種盛やパスタ、肉厚豚ロースのグリルなど全5品を堪能 9,000円」。乾杯のスパークリングワインから始まり、前菜5種盛り合わせ 、薄焼きピザ、グリル料理やパスタ、デザートなどを楽しめるバラエティ豊かな内容となっています。飲み放題のメニューには、もちろん自慢のカクテルも。

問い合わせ先

  • COCKTAIL WORKS 上野
  • 営業時間/18:00~3:00 日祝/17:00~23:30
    定休日/日・祝日は23時30分まで営業
    席数/34席
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-5812-4799
    住所/東京都台東区上野6-7-15 隆陽堂ビル1F

COCKTAIL WORKS 上野 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル|ソーセージ、燻製料理

「プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル」は、その名の通り、手づくりソーセージと燻製料理がメインとなった、ちょっと珍しいダイニングバル。木の風合いあたたかな店内は、バルらしいカジュアルなムード満点。一人でも立ち寄りやすいカウンター席やテーブル席はもちろん、個室も完備されており、気軽に人を誘いたくなること請け合いです。

世界各国のソーセージはじめ、店特製のオリジナルソーセージも用意。さらに日替わりで季節の食材を店内で燻製しているというから、毎日通いたくなってしまうかも…。スモーキーな香りはお酒と相性抜群。燻製ビールやクラフトビール、ウィスキーなど各種そろえられているので、グラス片手に自慢の料理を心行くまで味わい尽くしましょう。

おすすめのプランはディナーコース「【2.5時間飲み放題付】前菜5種盛りや葡萄牛のGRILL!Wメインのプローストのプレミアムコースをご堪能! 7,250円」。世界のソーセージ盛合わせをメインに、季節の燻製盛合わせや、葡萄牛のグリルなど、盛りだくさんの内容を飲み放題と合わせて楽しめる、大満足のプランです。

問い合わせ先

  • プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル
  • 営業時間/16:00~1:00 金土・祝前日/16:00~3:00
    定休日/不定休日あり
    席数/70席(立食時80席、個室3室)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-6831-1662
    住所/東京都台東区上野2-1-9 6F

プロースト 東京 ソーセージ&燻製バル の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年12月14日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。