少しずつ近付いてきたバレンタイン。今から「今年は何を贈ろうかな」と楽しみにしている方も多いのでは? 今回ご紹介するのは、バレンタインにオススメな和菓子16点です。バレンタインの期間限定のものもあるので、要チェック。和菓子が好きな方や年配の方に。周りの人とちょっぴり雰囲気を変えて印象深く。ぜひ、好みの一品を見つけてくださいね。
2019年のバレンタインにオススメな和菓子16選
室町時代から続く和菓子の老舗「とらや」
■1:あんやき 黒糖カカオ
とらやの「あんやき 黒糖カカオ」はひと口いただくと、まろやかなカカオがふわりと香り、黒糖のコクと白餡の上品な甘さがしっとりと広がる風味豊かなお菓子。白餡に卵黄とふくらし粉を混ぜ、カカオと黒砂糖を合わせ焼きあげています。
「カカオパウダーはきめが細かく、酸味や苦味がおさえられ、香り高く仕上げられたものを使用しています。日本茶はもちろん、黒砂糖のコクとカカオの香りがコーヒーや紅茶にも合います。お好みのお飲み物とお楽しみください」(とらや 広報担当者)
フリルのような切れ込みがあしらわれた丸い姿に、小さなカカオの印がかわいらしく、見た目も魅力の一品です。
■2:小形羊羹『ラムレーズン』

和菓子の定番「羊羹」に、洋菓子によく使われる「ラムレーズン」を合わせた毎年人気の一品。白餡ベースに、香り豊かなラムレーズンを刻み入れています。切らずにそのままいただける小包装もうれしいポイント。ほのかに広がるラムの香りとレーズンの甘すぎない優しい味わいは、お茶やコーヒーはもちろん、お酒にもよく合います。
「ラムレーズンの豊かな香りと、やわらかな食感の両方をお楽しみいただける羊羹です」(とらや 広報担当者)
上品な色合いで愛らしいパッケージのイラストは、パリのイラストレーター、フィリップ・プチ=ルーレ氏によるもの。見た目も、風味も上品に華やぎます。
問い合わせ先
- とらや
- TEL:0120-45-4121(とらや ご注文承りセンター)
- 問い合わせ対応時間/9:00〜18:00(年中無休)
料亭の味を、贈り物に。「紫野和久傳」
■3:柚子チョコレイト 柚香(ゆうか)

「柚香」の名の通り、ひと口いただくと優しく上品な柚子の香りがふわりと広がるチョコレート。国内で育った柚子を果汁とともにやわらかく煮含めた柚子ピールに、柚子の香りをそこなわないよう配合にこだわったチョコレートを重ねています。
「黄色く色づく柚子。そのさわやかな香りと酸味は酢の代わりや柚味噌、薬味などとして、日本料理に生かされてきました。古くより親しまれてきた柚子を和のお菓子にと願い、丁寧につくりあげた和のチョコレイトです」(紫野和久傳 広報担当者)
柚子の香りがさっぱりとしてさわやかな味わいは、甘いものが苦手な方にもオススメです。
■4:薫 果椒 カカオニブ(くん かしょう カカオニブ)

数種類の木の実とドライフルーツに、アクセントとして山椒をしのばせ寄せ固めた一品。木の実の香ばしさとドライフルーツの自然で優しい甘みを、ほのかな山椒の香りと刺激が上品にまとめあげます。商品名の「カカオニブ」とは、焙煎したカカオ豆を砕いたもの。ビターチョコレートのような苦味と、ナッツの歯ごたえある食感が楽しめます。
「恵みの大地から育つ木の実や果実に想いを馳せ、歯ざわりよく寄せ固めた、実りのお菓子に仕立てました。特別に合わせたカカオニブの苦味とともに、大地から生まれる多彩な風味をお楽しみください。コーヒーや日本茶はもちろん、シャンパンやワインなどのお酒と合わせていただくのもオススメです」(紫野和久傳 広報担当者)
問い合わせ先
- 紫野和久傳
- TEL:075-495-5588
- 問い合わせ対応時間/10:00〜18:00(元日のみ休み)
伝統と横浜元町のエッセンスが交差する独創的な和菓子「横浜元町 香炉庵」
■5:ショコラ餅×花元町チョコあん

求肥がモチモチとした「ショコラ餅」と、サクッとした食感にこしあんが滑らかな「花元町チョコあん」。チョコの香りをふたつの食感で楽しめる期間限定のセットです。
「ショコラ餅」は、程よい甘さの生チョコレートをやわらかな求肥餅で包み、口の中で風味広がるココアパウダーをふりかけています。ひと口サイズの丸い姿は食べやすく、口に入れると濃厚なチョコレートがトロンと広がります。
「花元町チョコあん」は、カラフルでかわいらしい姿が人気な香炉庵の看板商品「花元町」の期間限定品です。こし餡とチョコレートを合わせたチョコレート餡は、濃厚かつ後味はスッキリとした、今までにない不思議な味。
横浜元町で愛される和洋折衷の和菓子店・横浜元町 香炉庵らしい、新たな和菓子です。
■6:浜恋路(はまこいたび) 金柑もなか・珈琲もなか

古の恋心を詠んだ百人一首の歌をモチーフにして生まれたもなか。丸いもなかを口の中に入れると、サクッとした皮の中から優しい甘みの餡が舌の上で滑らかにほどけます。
「あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな」(56番・和泉式部)から生まれた「金柑もなか」は、恋の甘酸っぱさをイメージした金柑香るこし餡に、黄色とピンクの皮で女性らしさを表現。
「瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢むとぞ思ふ」(77番・崇徳院)から生まれた「珈琲もなか」は、恋のほろ苦さをイメージした珈琲風味のこし餡を、男性らしさを表現した緑の皮で包んでいます。
「今すぐ逢いたい」という女性に、「わかれていても、また逢えるよ」と男性が応えるような歌の選出。「逢いたい」という恋心を、2枚の皮を「合わせる」もなかの掛け合わせで表現するという洒落も効いた一品です。

「『浜恋路』はフェリス女学院大学とのコラボで2018年秋に生まれたばかりの商品です。『百人一首×横浜×和菓子』をテーマに、百人一首のおもしろさを伝えようと、学生が味や形、パッケージデザインなどを提案しています」(横浜元町 香炉庵 広報担当者)
「浜恋路」は2019年1月下旬からオンラインでの受注販売のみの取り扱い予定。プレゼントに検討される方は、少し早めにチェックしましょう。
問い合わせ先
- 横浜元町 香炉庵
- TEL:045-663-8866(代表)
- 問い合わせ対応時間/10:00〜19:00(不定休)
職人の手づくり。宮内庁や寺社も御用達の、京都の和菓子「俵屋吉富」
■7:ちゃふうか(ChaFuCa)

洋菓子のクッキー「ラングドシャ」に見立て、麩焼煎餅でホワイトチョコレートを挟んだ和風ラングドシャ。抹茶風味の麩焼煎餅が、サクッとした食感の後に、口の中でふんわりジュワッととろけます。口いっぱいに広がる抹茶の香りを、ホワイトチョコレートのやわらかな甘みが包みます。

「香り豊かな抹茶の麩焼煎餅でホワイトチョコレートを挟み、上品な和風ラングドシャに仕上げました。俵屋吉富としてはじめてチョコレートを使った、新商品です。日本茶やコーヒーなどお好みのお飲み物と一緒にお召し上がりください」(俵屋吉富 広報担当者)
■8:糖蜜ボンボン バレンタイン

リキュールの代わりに糖蜜を使ったボンボンを、愛らしいハートの形でいただける一品。宝石のように透き通る糖衣にひとつずつ模様を描いたボンボンは、職人の手づくりならではの繊細さが詰まったお菓子です。
カリッとかじると薄氷のような糖衣がパリッと割れて、中から甘い糖蜜がトロリと流れ出ます。かまずに舌の上で温めれば、次第に糖衣が溶け出し、ほんわりと糖蜜の甘さが口いっぱいに広がります。
「アルコールが苦手な方やお子様でもお楽しみいただけるよう、糖蜜で調製したバレンタイン限定のハート型のボンボンを、ちょっとシックな箱に詰めて合わせました」(俵屋吉富 広報担当者)
■9:創作干菓子「VALENTINE’S DAY」

鮮やかな彩りが美しい干琥珀(ほしこはく)と、雪のような金平糖がかわいらしく詰め合わされた甘い一箱。干琥珀とは、煮詰めて溶かした寒天に砂糖を加えて固めた干菓子です。表面はシャリッとした歯触り、中はしっとりとした寒天独特の食感が楽しめます。

「バレンタインを彩るハート型の干琥珀と純白の金平糖を、かわいらしいギフトボックスにお詰めしました」(俵屋吉富 広報担当者)
俵屋吉富の干琥珀は、甘すぎない和菓子特有の上品さも特徴。「チョコレートが苦手な方に」と毎年人気の商品です。
問い合わせ先
- 俵屋吉富
- TEL:075-432-2211
- 問い合わせ対応時間/8:00〜16:45(1月1日のみ休み)
近江八幡から発信する、素材を生かした創作和菓子「たねや」
■10:ハート

見た目もキュートなハートの最中種に、甘酸っぱいミックスベリーの餡をはさんだ手づくり最中。ミックスベリーの餡は、白餡をベースにベリーの果汁とドライフルーツを合わせています。淡いさくら色の最中種とミックスベリーの餡は別包装になっており、自分で中身を詰めていただくので、サクサクした食感をしっかり楽しめます。
「素敵な出会いにはずむ心のような、ほんのり淡いさくら色のハートです。フルーツの食感も楽しめる甘酸っぱいミックスベリーの餡と、サクサクとした食感でほのかに甘い最中種がよく合います」(たねや 広報担当者)

■11:ちょこまん

チョコレートの生地に口どけのいい白餡を包み、しっとりと焼き上げたお饅頭。半分に割るとチョコレートと白餡のコントラストが美しく、ひと口サイズの見た目もかわいらしい一品です。たねやグループの洋菓子ブランド「クラブハリエ」で使っている、ほろ苦くて香り高いチョコレートを生地に練り込んでいます。
「ほろ苦いチョコレート生地でなめらかな白餡を包み、秘めやかな想いをあらわしました。焼き上げることでさらにカカオの香る生地と白餡が、優しい味わいを生み出します」(たねや 広報担当者)
■12:ちょこ大福

もちもちとしたお餅で包んだ粒餡の中には、口どけ優しいミルクチョコレートのガナッシュ。食感の変化が楽しく、和と洋のハーモニーを味わえる大福です。お餅は米どころ近江の米を使ったもの。粒餡は瑞々しく炊き上げた、たねやこだわりの味です。別添えのココアパウダーを好みでかければ、チョコレートの風味がより豊かに広がります。
「ガナッシュにはたねやグループの洋菓子ブランド『クラブハリエ』の素材を使い、つぶらな大福に仕上げました。この時期だけにお届けする和と洋のコラボレーションをお楽しみください」(たねや 広報担当者)
問い合わせ先
- たねや
- TEL:0120-295-999(通販注文窓口)
- 問い合わせ対応時間/10:00〜17:00
茶どころ名古屋で和菓子作りひとすじの老舗「両口屋是清」
■13:バレンタインささらがた

マーブル模様に浮かぶ3つのハートが見た目もかわいい、ひと口サイズの羊羹。チョコレートの羊羹にホワイトチョコレート入りの羊羹とピンクの羊羹を合わせ、透き通った錦玉羹(きんぎょくかん)が重ねられています。輝く金箔もポイント。滑らかな羊羹とつるりとした錦玉羹の異なるふたつの口当たりが心地よい一品です。ほのかに苦いチョコレートの羊羹にはオレンジピールが煉り込まれ、さわやかな香りで味わいを引き締めています。
「マーブル模様でシックな見た目に仕上げました。そのままはもちろん、少し冷やしてもおいしく召し上がっていただけます」(両口屋是清 広報担当者)
■14:二人幸(しあわせ)

両口屋是清を代表する干菓子「二人静(ににんしずか)」を特別にバレンタイン使用でつくった商品。パステルカラーの模様がチャーミングな箱を開けると、まるでキューピットの弓矢からハートがあふれるように、とりどりの干菓子が現れます。阿波徳島産の伝統的な和三盆糖を使用。口に入れた瞬間にまろやかで上品な優しい甘みが広がります。
「和三盆糖で丁寧につくられたお干菓子の上品な味わいで、大人の恋を表現しました。お口に入れた瞬間に広がるまろやかな味わいをお楽しみください」(両口屋是清 広報担当者)
■15:千なりバレンタイン

戦前より販売されてきたといわれる「千なり」の、バレンタイン限定味。ふんわりとして香りのいいカステラ風の生地で、限定のチョコレート餡を優しく包んでいます。生地の表面には、「St. Valentine’s Day」の文字と2つのハートの焼印がほどこされています。限定チョコレート餡の風味とやわらかな食感の優しさは、年配の方へのギフトにもオススメです。
「和と洋のテイストが融合した『千なりバレンタイン』は、日本茶はもちろん、紅茶やコーヒーにもよく合います。ふんわりとした皮にやわらかなチョコレート餡のスイートなハーモニーをお楽しみください」(両口屋是清 広報担当者)
問い合わせ先
- 両口屋是清
- TEL:0120-052062
- 問い合わせ受け付け時間/8:30〜17:00(年中無休)
伊豆天草だけでつくる本場手づくりところてん「ところてんの伊豆河童」
■16:チョコろてん(Wチョコ/ミルク珈琲/抹茶)

洋風のチョコレート風味で楽しむところてんは、カカオを練り込んだところてんにチョコレートソースとフレッシュミルクをかける「Wチョコ」、珈琲蜜とフレッシュミルクをかける「ミルク珈琲」、抹茶を練り込んだところてんにチョコレートソースをかける「抹茶」の3種の味から選べます。
伊豆産の最高級な天草を使用し明治2年の創業から伝わる昔ながらの製法で丁寧につくり上げるところてんは、絶妙なコリコリとした歯ごたえ。喉ごしはつるんと滑らかです。
「歯ごたえのよさとさっぱりとした甘さ、そしてシャレの効いたネーミングで、贈り物としても多くの方に喜んでいただいています。ところてんでできているので、カロリー控えめなのも特徴。健康を気づかう方へのギフトにもオススメです」(ところてんの伊豆河童 広報担当者)
問い合わせ先
- ところてんの伊豆河童
- TEL:055-975-0098
- 問い合わせ対応時間:9:00〜17:00(日・祝休み)
以上、バレンタインのギフトにおすすめの和菓子16選をご紹介しました。今年のバレンタインはいつもと趣を変えて、和菓子を贈ってみませんか?
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 廣瀬 翼(東京通信社)