有栖川宮記念公園など自然に恵まれた高級住宅街と、そこに暮らすマダムに愛される親しみやすい商店街。洗練されていながらどこか癒される独特の街並みが、大人の散策スポットとしても人気のエリア・広尾。そんな広尾を訪れた際に、是非立ち寄ってほしいおすすめのレストランを、この記事でご紹介します。

プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店、そしてラグジュアリーマガジン『Precious.jp』に掲載されたお店から厳選し、いずれ劣らぬ名店20軒をまとめした。

ちょっと贅沢したいランチタイムに、あるいは特別な記念日のディナーに、是非参考にしてみてください。

【目次】

ランチが人気|広尾レストラン


【1】LA TERRE(ラ・テール)|フレンチ

LA TERRE
LA TERRE 情報提供:一休.com

西麻布交差点から裏道に入った閑静なエリアに佇むフレンチ「LA TERRE(ラ・テール)」。水と植物で彩られたアプローチを抜け店内に足を踏み入れれば、シャンデリア煌めく、高天井の空間が迎えてくれます。

頭上まで伸びる窓の外に瑞々しい庭園の緑を臨むここは、まるで、気品あふれるマダムの邸宅。ゴージャスでありつつ、寛ぎに身を任せられるような、そんな優雅な雰囲気が漂います。

プライバシーを重視したい会食などには、4名用と6名用のシックな個室もおすすめです。

LA TERRE
LA TERRE 情報提供:一休.com

店名の「LA TERRE(ラ・テール)」が意味するところは “大地”。その名には、自然の摂理に適ったフレンチを追求していくという、店のポリシーが反映されています。料理の主役となるのは、その時々、最も生命力に満ちる旬の食材。ランチもディナーもそれに合わせ、日替わりでシェフのおすすめコースが展開されます。

人気のランチプランは「スパークリングも選べる1ドリンク付!西麻布でWメインも愉しめる豪華フレンチ全5品を堪能 7,128円」。

コースの構成は、前菜、スープ、魚料理、メイン、デザートと続く全5品。内容は食材に合わせ日ごと変化しますが、一例として、前菜「スコットランド産 サーモンとホタテのタルタル」、魚料理「天然真鯛のポワレ グリーンペッパーアンチョビソース」、選べるメインディッシュは「和牛ホホ肉の赤ワイン煮とフォアグラのポワレ」や「エゾ鹿内モモのロースト グロゼイユソース」など。さらに食前に乾杯ドリンクがサービスされます。

問い合わせ先

  • LA TERRE
  • 営業時間/11:30~15:30、18:00~22:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/46席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※地下のバーに喫煙スペースあり
    TEL/03-5468-7111
    住所/東京都港区西麻布4-10-6 NTビル

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【2】ポンテ・デル・ピアット|イタリアン

ポンテ・デル・ピアット
ポンテ・デル・ピアット 情報提供:一休.com

広尾駅より徒歩5分のロケーションに位置するイタリアン「ポンテ・デル・ピアット」。エレガントな中に温もりを感じさせるシックな店内には、大人が食事を楽しむのにふさわしい、ゆったりと落ち着いた時間が流れています。

ポンテ・デル・ピアット
ポンテ・デル・ピアット 情報提供:一休.com

こちらの特徴は、「少量他皿」のスタイル。厳選した野菜や魚介、肉をふんだんに使用した料理を少量ずつ、バラエティ豊かに楽しむことができます。食材の旨みと香りが息づく一皿一皿が、至福のひとときを紡いでいきます。

おすすめのランチプランは「【一休限定】乾杯スプマンテ付!様々な料理が楽しめる少量多皿の豪華コース 全7品 6,710円」。乾杯スプマンテ付きで、アミューズ×2品、前菜変×2品、パスタ、メイン、デザートの全7品と続く、お得なランチコースです。

料理の一例として、前菜「寒ブリ フレッシュプッタネスカソース」、パスタ「牡蠣と大根 スパゲッティー」、メイン「猪ロールキャベツ フォアグラ 芋ピューレ 」など、季節の食材をふんだんに楽しめる内容となっています。

問い合わせ先

  • ポンテ・デル・ピアット
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/月曜日・第2火曜日
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/23席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3473-0707
    住所/東京都渋谷区広尾5-19-7 共和ビル1F

ポンテ・デル・ピアット の詳細・Web予約はこちら >>

【3】29 Bistro ビストロガストロス|ビストロ・ステーキ・ワインバー

29 Bistro ビストロガストロス
29 Bistro ビストロガストロス 情報提供:一休.com

広尾駅より徒歩5分。地下への階段を下り扉を開けると、そこには肉塊ぶら下がる熟成庫が! 店内は天井高3m以上と、地下とは思えない開放的な造りになっており、黒を基調にしたシックなムードが漂います。そう、ここ「29 Bistro ビストロガストロス」は、肉好きな大人のための隠れ家。カウンター奥の棚に並ぶワインの品ぞろえも圧巻で、美味への期待がいっそう高まります。

29 Bistro ビストロガストロス
29 Bistro ビストロガストロス 情報提供:一休.com

じっくり熟成され出番を待つのは、群馬のブランド牛である「赤城牛」。140日間じっくりとエイジングを施し、食べ頃のときを迎えます。そのほか、豚、羊、ジビエなど、肉食家にはたまらないラインナップ。

たとえば“世界一の鴨”といわれる「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」、長野県産の最高級黒羊サーフォーク、群馬県産の愛豚、愛媛県鬼北の熟成きじなど、他店ではなかなか出合えないこだわりの肉が、日替わり、月替りで登場します。

人気のランチプランは「【休日限定】1ドリンク付!メインはローストビーフ120gも選べるプリフィクス全4品 3,550円」。コースの構成は、サラダ&アペタイザー、スープ、メイン、デザートの4品で、食前食後にドリンクがサービスされます。メインは、たとえば「熟成牛のローストビーフ」、「熟成牛ハンバーグ」、「アッシュパルマンティエと熟成豚の自家製ソーセージ」などの中から、好みの一品をチョイスして。

問い合わせ先

  • 29 Bistro ビストロガストロス
  • 営業時間/11:30~15:00 18:00~24:00、土日祝/17:00~24:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6721-6757
    住所/東京都渋谷区広尾5-1-20 七星舎ビルB1F

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【4】コット|フレンチ

コット
コット 情報提供:一休.com

その店があるのは、外苑西通り沿いの小さなビル。地下へと続く螺旋階段を下りた先にあるのが、知る人ぞ知るレストラン「コット」です。

やわらかなトーンでまとめられた店内は、全部で20席とこじんまりとしており、親しい知人宅に招かれたような居心地の良さを感じさせます。店内奥には小部屋、裏口にはエレベーターが人知れず用意されていたりと、ちょっぴり秘密の隠れ家めいた雰囲気も。大人が寛げるレストランとはまさに、このようなものと思わせる空間です。

コット
コット 情報提供:一休.com

自分だけの“おかかえシェフ”のような、オリジナリティあふれるお料理を楽しめるのも、小さなレストランならでは。腕を奮う紫原オーナーシェフは、フレンチとイタリアンを網羅した、豊富な経験の持ち主。

フレンチをベースに、時にゲストのわがままなリクエストにも応えながら、ジャンルにとらわれぬ名物料理を生み出してきました。たとえば、〆にはとびっきり辛いカレーライスやジャコ飯、白トリュフの炊き込みご飯をおにぎりにして提供したりも。もちろんワインの相談にも気兼ねなく応じてくれるので、グラス片手に、ここでしか出会えない一皿を味わってみてください。

おすすめのランチプランは「【最高の素材とサービスでおもてなし】アミューズ、前菜2種、選べるメイン、デザート盛合せなど全5品 5,940円」。内容の一例として、前菜「トリ貝ときの子ロースト 貝のスープ仕立て」、「フォアグラソテー イチジク添え コニャック風味のソース 」、選べるメイン「ローストしたオマール海老と鮮魚 夏野菜を添えて シャンパンソース 」、「宮崎牛 イチボのステーキ 」など。

問い合わせ先

  • コット
  • 営業時間/12:00~13:30、18:00~23:00
    定休日/日祝
    席数/23席(個室1室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-5775-7457
    住所/東京都港区西麻布3-17-22 モダンフォルム西麻布B1F

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【5】カルネヤサノマンズ|ステーキ・イタリアン

カルネヤサノマンズ
カルネヤサノマンズ 情報提供:一休.com

「予約の取れない」で知られる神楽坂の人気肉系イタリアン「カルネヤサノマンズ」と、早くから熟成肉に取り組んできた静岡県富士宮の肉の卸問屋「さの萬」がタッグを組みオープンさせたのが、この「カルネヤサノマンズ」です。

足を踏み入るとまず目に飛び込んでくるのは、身の丈を超える大きな熟成庫。塊のままの熟成肉が陳列されているさまに、肉好きなら思わず興奮してしまうこと必至です。

店内は、大人が落ち着いて食事を楽しめる洗練空間。はやる心を抑えながら、肉汁たっぷりの美食がサーブされるのを待ちましょう。

カルネヤサノマンズ
カルネヤサノマンズ 情報提供:一休.com

肉の卸とレストランが組むことで、熟成肉の完璧な管理とお値打ち価格が可能に。たとえば、北海道北十勝ファームの「短角牛骨付きLボーンステーキ」。こちらは40日間じっくり熟成させたメニューで、ふんわりと口内に広がる甘味と芳醇な薫り、ややねっとりとした熟成肉独特の食感が特徴の、噛むほどに旨味があふれる絶品です。最強のタッグが実現する、上質な熟成肉料理をお見逃しなく。

おすすめのランチプランは【プリフィクスコース】デザート+食後のカフェ付!約3種類から選べる前菜&パスタ&メインの豪華ランチ 4,644円」。前菜、パスタ、メインは、それぞれ約3種から好きな一品を選べるプリフィクススタイル。さらに食後にはゆったりデザートもいただけます。

プリフィクスメニューの一例として、前菜「牛肉ソーメンと豆乳の冷製スープ」「常陸牛のカルパッチ」、パスタ「熟成肉ラグーのボロネーゼ」「萬幻豚ベーコンのカルボナーラ」、メイン「熟成肉のパレルモ風カツレツ」「クリスチャン・パラのブーダンノワール」など。

問い合わせ先

  • カルネヤサノマンズ
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00 月/18:00~23:00 土/11:30~15:00、17:30~22:30
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/40席(個室1室4名まで カウンター4席)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6447-4829
    住所/東京都港区西麻布3-17-25 KHK西麻布ビル

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【6】Sudachi(スダチ)|和食

Sudachi
Sudachi 情報提供:一休.com

ミシュランで星を維持し続ける創作和食の名店「La Bombance(ラ・ボンバンス)」。日赤通りの商店街に構える「Sudachi(スダチ)」は、その流れを汲む、隠れ家和食店です。地下にあるそこは、喧騒とは無縁の世界。落ち着いた和のデザインに心が和みます。

店名は「“素(su)“の自分で友達(dachi)との語らい楽しんでほしい」という思いと合わせ、料理人たちの「“巣立ち(Sudachi)”の舞台」たらんと願い、名づけられたのだそう。

ゆったりとしたカウンターの向こうには、職人たちの凛とした姿が。一方テーブル席はパーテーションで仕切れるようになっており、接待などの幅広いシチュエーションに活用できる空間となっています。

Sudachi
Sudachi 情報提供:一休.com

料理は月替わりのおまかせコースにて、旬の味わいを提供。伝統的な和食をベースにしながらも、枠にとらわれることなく展開する創作の一皿が、季節の訪れを感じさせてくれます。

おすすめのランチプランは「【予約の仮申込(リクエスト予約)】季節の食材を使ったおまかせランチコース 8,000円」。先付、前菜、その月のおすすめな一品1、おわん、魚、その月のおすすめな一品2、肉、鯛茶漬け、デザート2品と続く、季節の食材をふんだんに取り入れたランチコースです。

問い合わせ先

  • Sudachi
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~23:00 火金/18:00~23:00
    定休日/月・祝
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/20席(半個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※階段上地上に灰皿あり
    TEL/03-6433-5386
    住所/東京都港区南青山7-12-12 南青山モワビル B1F

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個室確約可能|広尾レストラン


【1】リストランテ イル バンビナッチョ|イタリアン

都会の一角に佇むイタリアン「リストランテ イル バンビナッチョ」。

店頭に生い茂る緑は、まるで店を隠しているかのよう。扉を開けると迎えてくれるのは、白を基調とした居心地の良いサロンのような洗練の空間。窓越しに木漏れ日が差し込み、まるでそこだけ街から切り取られたような、穏やかな時間が流れます。

ディナータイムには、暖色の照明があたたかな光を演出。やわらかな空気の中、素材を感じるイタリアンを堪能しましょう。

ヴェネツィアのリストランテで料理長を歴任した実力を持つ福田シェフ。彼が重視するのは、何より食材。信頼のおける生産者から届く、季節の食材を使った少量他皿のコースを展開し、その優しくも力強い味わいを、じっくりと堪能させてくれます。

また、器も料理の一部ととらえ、シェフ自らが製作。その美しく味わい深い料理は、どこか日本料理的なエッセンスも感じさせます。

個室確約プランのおすすめはディナーコース「【完全個室】乾杯スパークリング付!旬の食材を味わい尽くす本日だけの特別コース!全9品~10品 10,000円」。ゆっくりと食材の魅力を味わってもらいたいというシェフの思いから、全9~10品の他皿構成に。

ある日のメニューの一例として、「北海道根室のサンマを新しょうがと共に」、「函館産生ウニのクリームソースを細打ち麺のタリオリーニで」、「優しい味わいの岐阜県山県市産利平栗をモンブランで」など。

問い合わせ先

  • リストランテ イル バンビナッチョ
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
    定休日/日曜日
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3499-0046
    住所/東京都港区西麻布4-17-22 1F

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【2】RISTORANTE PEGASO(リストランテ ペガソ)|イタリアン

RISTORANTE PEGASO
RISTORANTE PEGASO 情報提供:一休.com

日赤通り沿いに佇む一軒家レストラン「RISTORANTE PEGASO(リストランテ ペガソ)」。

ダークトーンの木材と白壁を基調とした店内はシックでモダンな印象。自然光が降り注ぐランチタイムは開放感あふれる爽やかな面持ちですが、照明を落としたディナータイムは、エレガントな大人の空間へとその表情を変えます。それぞれ異なる雰囲気の個室が4つ用意されているので、会食や記念日など、特別な日のために覚えておきたいお店です。

RISTORANTE PEGASO
RISTORANTE PEGASO 情報提供:一休.com

店内のオープンキッチンで惜しみなくその腕前を披露してくれるのは、北海道十勝出身の山本久典シェフ。故郷の北海道をはじめ、自ら足を運び探し出した全国各地のおいしく安全な食材を、シェフの感性が際立つ美しい一皿へと仕立ててくれます。

また、ワインのセレクトも見逃せない特徴のひとつ。定番を押さえながら、小さなドメーヌによる個性的で貴重なワインも取りそろえているので、レアものとの出合いが期待できます。是非料理とのマリアージュを楽しんでみて。

個室確約のおすすめプランはランチコース「【個室確約×誕生日プラン】メッセージ入りの特製ドルチェ付!鮮魚&上質肉の炭火焼き他2種のパスタも堪能 8,310円」。たとえばある日のメニューは、十勝小麦のフォカッチャなど自家製パンから始まり、前菜「宮崎産鰆の炭火焼 春菊と菊花の冷製スープ」、魚料理「萩産クエの炭火焼」、パスタ「フェデリーニ 車海老のトマトソース」、パスタ「手打ちタヤリン 十勝ハーブ牛のラグーソース ナポリターナ」、肉料理「シャラン産ビュルゴー家鴨胸肉の炭火ロースト」、さらにメッセージプレート付きアニバーサリードルチェが続きます。

個室確約プランはディナータイムでも用意されているので、記念日など特別な集まりに活用ください。

問い合わせ先

  • RISTORANTE PEGASO
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:30
    定休日/不定休(HPにて案内)
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/50席(カウンター8席・テーブル25席・個室4室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※屋外に喫煙スペースあり
    TEL/03-6434-1213
    住所/東京都港区南青山7-12-12 ムジカーサ南青山1F

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【3】レストランひらまつ レゼルヴ|フレンチ

レストランひらまつ レゼルヴ
レストランひらまつ レゼルヴ 情報提供:一休.com

一度は訪れたい、憧れのレストラングループ・ひらまつ。その発祥の地、西麻布に店を構えるのが「レストランひらまつ レゼルヴ」です。

広尾駅より徒歩6分、閑静な住宅街の一角に立つ、ひと際ラグジュアリーな白亜の佇まいが目を引きます。店内に足を踏み入れると広がるのは、陽光あふれる穏やかな空間。フランスのアンティーク家具は優雅そのもの、白い壁にベルナール・ブッフェの絵画が飾られるそこは、まるで南仏のリゾートにある邸宅のようです。

窓の外の緑は夜になるとライトアップされ、日中とはまた別の色を室内に落とします。都会にいること忘れてしまうほど優雅なこちらのお店、“特別な日のために用意された場所” という意味が込められた、店名にふさわしい非日常のひとときを、ゲストに提供し続けています。

レストランひらまつ レゼルヴ
レストランひらまつ レゼルヴ 情報提供:一休.com

レゼルヴが何より大事にするのは、テロワール(自然、郷土、大地)。その季節の最もおいしい食材をシェフが厳選、フレンチの技法でそのおいしさを引き出し、ひらまつの伝統をベースに時代に合わせたエッセンスを取り入れた一皿を、テーブルに届けてくれます。

おすすめのプランは、個室確約のディナーコース「【個室確約】選べる前菜とシェフ特製メインディッシュなど旬食材を使ったオリジナルコース 6,500円」。プライベートな個室空間でセレブ気分を満喫できるこちらのプランは、リーズナブルな価格も見逃せません。コースの構成は、前菜、魚料理、肉料理、デザートの全4品。前菜は4品から1品をチョイス、メインはその日のシェフおすすめが提供されます。デザートにはパティシエ特製、季節のスイーツを。食後のコーヒーとともに、ゆっくり優雅なひとときをどうぞ。

個室確約プランはランチタイムでも用意されているので、必要に応じ使い分けを。

問い合わせ先

  • レストランひらまつ レゼルヴ
  • 営業時間/11:30~15:30、17:30~23:00
    定休日/月曜日・火曜日
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/50席(メインダイニング50席、個室4室2~12名様、サロン110席)
    喫煙可否/全面禁煙 ※1Fラウンジのみ喫煙可
    住所/東京都港区西麻布4-3-7

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広尾のおすすめフレンチ


【1】ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー|フレンチ

ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

日常を抜け出してちょっと特別な気分を味わいたい。そんなワクワク感を求めてレストランを訪れる人も多いはず。広尾の名フレンチ「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」は、まさにそんな時間を演出してくれる場所です。

モノトーンで統一された店内は、洗練の面持ち。ちょっとドレスアップした気分を味わいつつも、不思議と気負いを感じることがありません。ゆったりと取られた席間や、高く設定された背もたれ…隣を気にせず食事を楽しめるよう配慮されたレイアウトが心地よく、壁面に飾られた絵画も、緊張をほぐしてくれる絶妙なアクセントになっています。

「ア・ニュ」という仏語の店名が意味するのは、「ありのままの」。そこに表される「自然体で過ごせるレストラン」が、同店の目指すところなのです。温かなサービスに身を任せ、肩肘張らずに、レストランを訪れる日の「ワクワク感」を堪能しましょう。

ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「トロアグロ」や「タイ・ユヴァン」など、本場フランスの名店で研鑽を積んだオーナーシェフ・下野昌平氏。店内に飾られる絵画は、仏滞在時にシェフと親交のあった、画家・ヴェロニク・フレミィ氏のものなのだとか。

シェフが手掛ける料理もまた、店名に掲げる「ありのまま」がコンセプト。「日本の隠れた食材を世界に発信したい」…そんな気鋭を持って全国の生産者から届けられた旬の食材と向き合い、それらの個性を、ありのままに皿の上に表現していきます。

たとえばメインに登場する「鮎のコロッケ」。これは頭から尾まで丸ごとかぶりつく鮎の醍醐味を、シェフ流に解釈した一品。骨ごと素揚げにし、身とじゃがいもでコロッケに。そのビジュアルも斬新さにも胸が躍ります。料理と合わせ、「なくてはならないもの」とシェフが語るのがワイン。複雑な香りを持つブルゴーニュやシャンパーニュが、料理にさらなる深みを与えてくれます。

問い合わせ先

  • ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/火曜日 ※月に1度火曜日以外に休みあり
    予算/ランチ 6,500円、ディナー 20,000円
    キャパシティ/28人(宴会・パーティー時立席:28人着席:50人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-5422-8851
    住所/東京都渋谷区広尾5-19-4 SR広尾ビル1F

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【2】レストラン オカダ|フレンチ

レストラン オカダ
レストラン オカダ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「レストラン オカダ」があるのは、広尾商店街の一角。半地下から漏れる光は優しく、日常の延長で立ち寄れそうな親しみを覚えます。白を基調に、ウッドのインテリアを配した店内は、上品でありつつアットホームなぬくもりに満ちて。壁一面に書かれたフランス語がなんともおしゃれですが、これはシェフが現地のワイナリーにいたときにお世話なった社長からのメッセージなのだそうです。

テーブル席とカウンターのほか、友人や家族とゆっくりくつろぎたい夜に、ぴったりの個室も完備。迎えてくれる一輪挿しの花は毎週変えられているそうで、そんなあたたかな心使いにもうれしくなります。

レストラン オカダ
レストラン オカダ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

岡田宏シェフが4年半に及ぶ現地での修業で学んだ、本場仕込みの現代ビストロ料理。流通のいい東京ならではの優れた食材で提供するそれは、鮮魚のスペシャリテが真骨頂です。

たとえば「山口県萩から届いたアマダイのウロコ焼き」。たっぷりのオリーブオイルで焼き上げたサクサクとしたウロコとふっくらとした身が織り成す食感のコントラストは、想像だけでも垂涎もの。魚介のエキスとハーブを合わせたソースも秀逸な、シェフ自慢の逸品です。

また、季節のフルーツを使ったパフェなどデザートも、女性を中心に常連客の心を鷲掴みにしているのだとか。おすすめは、米を牛乳とバニラビーンズで炊いた「リオレ(ラ ミ ジャンスタイル)」。一見珍しく感じられますが、こちらはフランスでは定番のデザート。同店では佐賀県産イタリア米が使用されており、アクセントとなるキャラメリゼしたナッツがなんとも絶妙で、また食べたくなってしまうこと請け合いです。

前述したように、シェフは本場のワイナリーでワイン造りに携わった経験があるそうで、同店のワインリストにも期待が膨らみます。彼がセレクトするのは、自然派を中心としたフランス産のこだわりのワイン。おいしい料理とおいしいワインが合わないはずはありません。是非、合わせて堪能を。

問い合わせ先

  • レストラン オカダ
  • 営業時間/12:00~15:30※土日祝 18:00~1:00、土/18:00~0:00、日/18:00~23:00
    定休日/月曜日
    予算/ランチ 3,000円、ディナー 8,000円
    キャパシティ/20人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-5475-1521
    住所/東京都渋谷区広尾5-17-11 アーパス広尾1F

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【3】ビストロ シロ|フレンチ

ビストロ シロ
ビストロ シロ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ビストロ シロ」は、魚料理専門のカジュアルなフレンチレストラン。陽光差し込むダイニングに配置されたアンティークなテーブルや椅子、あたたかな木製の調度品…小粋であたたかく、居心地の良い空間は、まるでフランスのお家に招かれたかのようです。光の差し込む昼は、女友達を誘って優雅なランチタイムを。ちょっとムードの変わるディナータイムは、会話を楽しみたいデートにもおすすめです。

大切な会食やパーティーには、4名~6名対応可能な個室を利用してみては? 別の入り口から出入りが可能と、完全にプライベート感覚で使えるのが魅力的です。

ビストロ シロ
ビストロ シロ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

兵庫・明石浦漁港や北海道・函館など、日本有数の豊かな漁場から直送される魚介を使ったメニューの中でも、欠かずオーダーしたいのが、名物の「ブイヤベース」。あさり、はまぐり、ムール貝に野菜、そしてお好みの魚…旨みをぎゅっと詰め込んだ、濃厚な味わいが癖になります。スープにパスタを入れて、あるいはリゾットにしてといった具合に、最後まで存分に楽しめる一品です。

新鮮な魚を使っているからこそ、その日の仕入れによって内容が変わるのもまた楽しい。「カルパッチョ3種盛」は、当日まで何が出てくるかわからないワクワク感も、人気の理由のひとつです。「ライムのヴィネグレット」と、チーズとにんにくが効いた「大葉のジェノベーゼ」の2種類のソースでいただきます。

また、ガーリックトーストに好きなだけウニを乗せていただく、豪快な「生うにのガーリックトースト(大箱)」も、是非一度試してみてほしいメニューです。

問い合わせ先

  • ビストロ シロ
  • 営業時間/11:30~15:00※土日祝、18:00~23:00
    定休日/不定休 ※年末年始
    予算/ランチ 3,000円、ディナー 10,000円
    席数/30人(宴会・パーティー時立席:30人着席:30人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6427-9200
    住所/東京都渋谷区広尾3-2-13 岡野ビル1F

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広尾のおすすめイタリアン


【1】AMBIGRAM(アンビグラム)|イタリアン

AMBIGRAM
AMBIGRAM 情報提供:一休.com

広尾駅から徒歩6分、明治通りから少し入った落ち着いたエリアに佇む「AMBIGRAM(アンビグラム)」。古典的なイタリアっぽさには敢えてこだわらず、カジュアルさを意識したという店内は、上質でありながら肩肘張らずリラックスできるムード。ついつい時間を忘れてしまいそうな居心地のよさです。

AMBIGRAM
AMBIGRAM 情報提供:一休.com

イタリアンの基本をベースにしながら、遊び心が感じられる料理の数々が、こちらのお店の持ち味。たとえば、伝統的な仔牛のヒレカツにはジェラートにしたトマトケチャップを添え、新鮮な驚きを与えてくれます。

そのほか、ポーチドエッグの“ウォーヴォインカミーチャ”など、伝統に独創性を加えたアラカルトの数々が魅力です。シェフ・伊沢氏の気鋭は、パンからデザート、食後のお茶に至るまで、コース料理でも感じることができます。ワインもイタリア産に限らず、食事と合ったものが豊富にラインナップされています。

おすすめのランチプランは「【土曜日限定】前菜2品+パスタ+メイン+デザート+食後のお飲み物!落ち着いた空間で愉しむランチプラン 5,940円」。コースの構成は、前菜×2品、パスタ、メイン、デザートの全5品。人気店の味を、ランチで手軽に堪能を。

問い合わせ先

  • AMBIGRAM
  • 営業時間/13:00~16:30 ※カフェ&軽食、18:00~23:00 土/12:00~14:30、18:00~23:00
    定休日/日曜日、祝日の月曜日 ※クリスマス期間はランチ、ディナー共に営業
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/40席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3449-7722
    住所/東京都港区南麻布4-12-4 プラチナコート広尾 1F

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【2】アロマフレスカ パスタ&ビオワイン|イタリアン

広尾と恵比寿の中間、渋谷川沿いの静かな通りに佇む「アロマフレスカ パスタ&ビオワイン」。名店アロマフレスカが手掛ける、「遊び慣れた大人が自然体でくつろげるイタリアン」をコンセプトにした、小さなレストランです。

半地下のこじんまりとした店内は、イタリアのワインカーブを思わせる煉瓦と、ワインボトルで飾られた、カジュアルなムード。たとえば友人たちと語らうならウォルナットの大テーブルで、パートナーとゆっくりワインを楽しむならカウンターで…と、さまざまなシーンで訪れたくなる、隠れ家的な心地の良い雰囲気が漂っています。

敷居の高いイメージがあるコース料理ではなく、ワインと一緒に自分の好きなものを少しずつ食べるスタイルがこちらの信条。その日の食材でつくる日替わりのアラカルトがずらっと並ぶメニューは目移りしてしまいますが、いろいろ食べられるよう小さなポーションで提供されるのでご心配なく。いずれもワインが進む一品ばかりです。

欠かさずオーダーしたいのが、シェフ自慢のパスタ。カタログのように写真付きでメニューを彩る15種のパスタのなかから、好みのものを選ぶ時間もまた楽しいものです。シェフのお薦めはカチョエペペ、社長のお薦めはパイアータということなので、迷ってしまったら、いずれかをチョイスしてみてはいかがでしょうか?

席のみ予約で気ままにアラカルトを頼むスタイルが人気ですが、おすすめだけを食べたい方はディナープラン「【一休限定】~アロマフレスカ人気のメニューをコースでお愉しみいただける全7品~ 7,020円」を。

こちらは、アラカルトで人気の高いメニューを組み込んだ間違いなしのコース。 内容は、たとえば「トマトのコンポートとモッツァレッラのカプレーゼ パフェ仕立て」、「赤エビと帆立貝の手打ちオレキエッテ アメリケーヌソース サマートリュフ添え」など。さらにメインには、このコースだけの特別メニュー「贅沢メンチカツ 和牛挽肉、山形豚とガラムマサラ、地鶏とポルチーニ茸 」が登場します。

問い合わせ先

  • アロマフレスカ パスタ&ビオワイン
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
    定休日/月曜日・木曜日※木曜日はディナーのみ営業
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/20席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6450-2425
    住所/東京都渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドG B1

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広尾のおすすめレストラン


【1】鮨 心白|寿司

鮨 心白
鮨 心白 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

繁華街から外れた場所に、ひっそりと構える「鮨 心白」。知らなければそうと気づかない、慎ましい店構え。この店内で、4時間以上かけて、密やかな美食の席が繰り広げられているのです。

店内にあるのは、10人も入ればいっぱいのカウンターただひとつ。わずか数名が席に着き、定刻から一斉スタートする形式で、時間をかけてゆったりと食事、酒の宴が展開されます。店主を囲み、接客を楽しむうちに、いつしか客同士も仲良くなってしまうそうで、それゆえ、退店するまで4時間以上が常なのだとか。

「『おいしかった』よりも、『楽しかった』が極上の褒め言葉」。そう語る店主・石田大樹氏の言葉から、空間に満ちる親密なムードが伺えます。

鮨 心白
鮨 心白 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

隠れ家的な存在でありながら、訪れる人の絶えない同店。その地位を不動にしているのが熟成鮨です。神経締めした産地直送の魚を店内で熟成させ、ネタに合わせシャリや海苔まで変えて握るこだわりの寿司が、ゲストを魅了してやまないのです。たとえば「カジキの即席漬けの握り」。カジキは約40日熟成させより濃厚な旨みを引き出し、提供する直前に醤油をまとわせ、即席の漬けに。シャリには赤酢が使われています。

また熟成鮨と同様に支持を集めているのが、約25種にも及ぶおつまみ。魚介のみならず、野菜、果てはジビエまで使い仕立てるそれは、鮨屋の枠を超えていると言ってよいでしょう。

店主のおすすめは「蒸し牡蠣」。東松島産の大ぶりな牡蠣はシンプルな蒸しで提供。プリッとジューシーな食感を楽しめるよう絶妙な火入れを施した、素材そのままの味わいは、日本酒とも抜群に合います。

問い合わせ先

  • 鮨 心白
  • 営業時間/19:00~(一斉スタート)
    定休日/月・日曜日
    予算/ディナー 20,000円
    キャパシティ/10人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6721-7880
    住所/東京都渋谷区恵比寿2-37-8

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【2】白金 酉玉 本館|焼鳥

白金 酉玉 本館
白金 酉玉 本館 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

焼き鳥屋と言うと、庶民的なお店をイメージしますが、「白金 酉玉 本館」は、風情ある町家のような、洗練された外観が特徴的です。こちらは、希少部位を味わえる焼鳥店の草分け的な名店。店内は黒を基調としたシックな装いになっており、女性同士やデートで訪れても気後れすることがなさそうです。

とは言え、漂う食欲をそそる香りは、昔ながらの焼き鳥屋の魅力そのまま。カウンター席で肩を並べ、ライブ感たっぷりの焼き場を眺めれば、自然と会話にも花が咲きそうです。

白金 酉玉 本館
白金 酉玉 本館 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ちょうちん」、「きんちゃく」、「心のこり」…。メニューには、聞き慣れない珍しいものも含め、30種類以上もの部位が並びます。中には10羽ほどの鶏を使って、やっと串1本完成する部位もあるのだとか。

目移りするほどのメニューに迷ってしまったら、「みさき」をオーダーしてみては? これは、メス鶏のテールのことで、オスだと「ぼんじり」に該当します。コリコリとした食感が絶品。濃厚ながらさっぱりとした味わいを、ガーリックバターがいっそう引き立てます。

また、おまかせの「玉コース10本」も間違いなし。その日のおすすめ部位がバラエティ豊かに組み込まれており、味付けも定番の塩やタレのほか、バルサミコや柚子胡椒など多彩に楽しめます。

〆には「酉玉丼」を是非。鶏もも肉、鶏そぼろに半熟卵を絡めていただく人気の丼ものメニューで、添えられた鶏ガラスープをかければ、味の変化も楽しめます。

問い合わせ先

  • 白金 酉玉 本館
  • 営業時間/17:30~1:00
    定休日/日曜日 ※日月連休の場合、日曜営業・月曜休み
    予算/ディナー 6,500円
    席数/20人(宴会・パーティー時着席:20人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※完全禁煙に移行予定
    TEL/03-5795-2950
    住所/東京都港区白金6-22-19

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【3】龍眉虎ノ尾 西麻布|中華

龍眉虎ノ尾 西麻布
龍眉虎ノ尾 西麻布 情報提供:一休.com

静かな通りに現れる漆黒の壁。ここが「龍眉虎ノ尾 西麻布」です。

白い暖簾に刻まれるのは「中国割烹」の文字。割烹を冠する理由は、カウンター越しの交流を大切にしたいとの思いから。ゲストは料理人の技を楽しみ、料理人はゲストの表情や箸の進みをうかがい、ともに同じ時空間を分かち合う、一期一会の食の舞台。それが割烹のカウンターと同店は捉えます。

迎えてくれる白木のカウンターはいかにも清々しく、かつぬくもりにあふれ、自然と緊張を解いてくれます。奥には10名までのテーブル個室も用意されているので、ビジネスディナーなどのシーンではこちらは利用してもよいでしょう。

龍眉虎ノ尾 西麻布
龍眉虎ノ尾 西麻布 情報提供:一休.com

毎日仕入れる近郊の鮮魚や、北海道から取り寄せるきのこやジャガイモ、蝦夷鹿など自然の恵み、さらには猟師から仕入れる熊肉まで。季節のエネルギーあふれる食材をすぐさま取り入れ、「中華」というアプローチで十二暦を表現したのが、この店の料理です。カウンター越しに供される、前菜、魚、肉、点心、食事、甘味…。器にまでこだわった料理の数々から、料理人の心意気が伝わってきます。

おすすめのプランはディナーコース「【季節限定】シャンパーニュで乾杯 龍眉の上海蟹、ジビエ、肉魚Wメインのコース 15,000円」。季節限定の上海蟹を味わえる特別コースです。そのほか、「鹿腸詰」、「ジビーフ餃子茸薬膳湯」、「甘鯛松笠揚げ」、「北海道ジビーフ葡萄煮込み」、「伊勢海老の焼きそば」など。

問い合わせ先

  • 龍眉虎ノ尾 西麻布
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/日・祝
    席数/32席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都港区西麻布4丁目2-10

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【4】鉄板焼 馨 KAORU|鉄板焼

鉄板焼 馨 KAORU
鉄板焼 馨 KAORU 情報提供:一休.com

西麻布の住宅街に向かう坂の途中、マンションの地下に、思いがけない空間が。鉄板焼き一筋のベテランシェフが手掛ける「鉄板焼 馨 KAORU」。シェフが見事な手さばきを披露するメインカウンターに、伊勢海老や黒鮑が泳ぐ水槽…なんとも贅沢なこの店は、まさに大人のための隠れ家と言えるでしょう。

接待などにも最適な3~5名用のVIPルームには専属の料理人がつき、個室を使用するゲストのためだけに腕を奮ってくれます。

鉄板焼 馨 KAORU
鉄板焼 馨 KAORU 情報提供:一休.com

最高級の和牛はもちろん、店内の水槽から揚げる伊勢海老に車海老、黒鮑などの海鮮や、フォアグラといった高級食材を、鉄板焼きならではの華麗なパフォーマンスを楽しみながら、できたての状態で味わうことができます。この食材を引き立てるのが、オリジナルの合わせ塩。沖縄は粟国の塩をベースに、山葵、海苔、胡麻、オレンジ、グレープフルーツなどを合わせたそのバリエーションは、なんと12種にも及びます。

このアイデアはゲストとの会話から生まれたそうで、シェフと交わす談笑も、鉄板焼きの醍醐味のひとつと言えるでしょう。また欠かせないワインも100種と豊富なラインアップ。是非ともその抜群の相性を堪能しましょう。

おすすめのプランはディナーコース「【Anniversary】グラスシャンパン&メッセージ付デザートプレートの特典有!最高級和牛をご堪能あれ! 16,632円」。最高級和牛サーロインにテンダーロイン、フォアグラに活伊勢海老などあまりに贅沢な食材が満載。さらに乾杯のシャンパンとメッセージ付デザート盛合せまで付いた、特別な日に申し分のないプランです。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 馨 KAORU
  • 営業時間/18:00~24:00 土/17:00~23:00
    定休日/日曜・祝日、年末年始
    席数/16席(個室1室)
    喫煙可否/全席喫煙可
    TEL/03-6419-8230
    住所/東京都港区西麻布4-11-14 FLEG西麻布B1

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『Precious.jp』掲載の広尾レストラン


【1】オード|フレンチ

かつて八丁堀で食通を唸らせ、ミシュランの1ツ星を獲得した生井祐介シェフが、食事のみならず内装や音楽など空間でもその世界観を表現しようと広尾にオープンしたのが、ここ「オード」です。

店内は、季節の移ろいを感じられる二面の窓に囲まれた空間に大きなカウンターを配置したつくりとなっており、シェフの好きなカラーであるグレーが基調に。トーンを変え配されるグレーがニュアンスたっぷりに、シェフの感性を伝えてくれます。グレーの壁にトム・ディクソンのメタリックなライトが映える半個室や、よりプライベートな個室も用意されているので、場面に応じ使い分けを。

ランチ、ディナーとも、その季節の食材を使った「おまかせコース」のみを提供。まずは手を使ってリラックスしてほしいという意味を込めたフィンガーフードから始まり、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、デセール、小菓子と進む構成はフレンチフルコースの典型ですが、その緩急のつけ方はさすが。壮麗な抒情詩の頌歌を表す店名のごとく、シェフの世界を魅せてくれます。

長野の千代幻豚を主役にした一皿は、「食感フェチ」だというシェフならではの記憶に残る料理。サクサクの豚皮の煎餅とトロトロに煮たバラ肉の食感がポイントです。前店から高い支持を得ていた、ワインとのペアリングを楽しみながら、「生井ワールド」を体感してみてください。

問い合わせ先

  • オード 
  • 営業時間/12:00~13:00(L.O)、18:00~21:00(L.O)
    定休日/日曜、祝日
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 13,000円
    席数/カウンター13席、半個室6席、個室4席(個室料なし)
    TEL/03-6447-7480
    住所/東京都渋谷区広尾5-1-32 ST広尾2階

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【2】茶禅華 sazenka|中華

広尾駅から約10~15分ほど、有栖川宮記念公園近くの閑静な住宅街に佇む「麻布 茶禅華(sazenka)」では、中華と和の名店で修業したシェフが織り成す「日本の中国料理」を堪能することができます。

お店の建物は大使館公邸として使われていたという、洋風の一軒家を改装したもの。現地で買い付けた器や家具を配したシックな空間には中華特有の美しさが漂い、さらに窓の外の竹林も中国の山野風情を演出。街の喧騒から遠く離れた、贅沢な時間が流れていきます。中華らしい、円卓を配した個室も人気が高いお部屋です。

メニューは、旬の食材を一皿ずつじっくり味わうおまかせコースのみ。懐石料理のような少量多皿の構成で、ひと口サイズの前菜3~4品に始まり、揚げ物、雉のスープ、梅山豚、ふかひれ、魚料理、野菜料理、肉料理、担々麺、デザートと展開。一皿一皿でその主役となる素材のおいしさを、はっきりと伝えてくれます。

腕を奮うシェフは中華のみならず、日本料理店で働いたこともあるという経歴の持ち主で、その経験は、料理にもしっかりと反映されています。たとえば基本的に炭火焼きで提供される、メインの魚料理、肉料理。脂がしっかりのった日本の上質な金目鯛にじわじわと火を入れ旨みを引き出したあと、一気に炭火で皮に焼き目をつけて…。「日本の食材を日本料理の技法で調理し、中華の味付けでいただく」を実現した料理の数々は、同店のシェフだからこそ可能なものなのです。

また、是非体験したいこの店ならではの特徴が、お茶とのペアリング。中国各地や台湾、日本などを産地に、豊富にラインナップされています。

問い合わせ先

  • 茶禅華 sazenka
  • 営業時間/17:30~21:00(L.O) 土/12:00~13:00(L.O)、18:00~21:00(L.O) 日/12:00~14:00(L.O)
    定休日/月曜、日曜夜
    予算/ランチ※土曜 12,000円~、ディナー 18,000円~
    席数/ダイニング14席、個室2(4席、8席)
    TEL/03-6874-0970
    住所/東京都港区南麻布4-7-5

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年1月24日(木)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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