ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、フードライター・森脇慶子さんがおすすめする、乃木坂の「フィレモネ」です。

おすすめしてくれたのは…森脇 慶子さん
フードライター
フードライターの先駆者であり、美味しいものへの探究心からのインタビューは読み応えがある。鮎、フカヒレ、そば、スープをこよなく愛する。著書に『東京最高のレストラン』(共著/ぴあ)など。

フィレモネ[乃木坂]|体も心もほころぶ食べ疲れないイタリアン

「ドンチッチョ」の姉妹店「シュリシュリ」で共にキャリアを積んだシェフの新田大介さんとサービスの森 裕太さんが開いた、アラカルトのイタリアン。

食材の旬を大切にし、長崎県五島列島などから直送の新鮮な魚介をイタリア郷土料理に仕立てる。パスタやパン、サルシッチャなども自家製。料理は素材の味を引き出しつつ、塩味は控えめ。ひと口目のインパクトは控えめながら、食べ進むうちに美味しさが増幅し、ワインが進む。それでいて、食べ疲れない味の組み立てはさすが。

店名は疲れた旅人をもてなしたローマ神話の農夫の名前から。「メニューにない料理にも応えたい」と、絶妙な距離感を保ちつつのさりげない接客も心地いい。

「大人がカジュアルに楽しめるイタリアン。進化する料理が楽しみ」(森脇さん)

レストラン_1,東京_1
「長崎五島直送 ヒラマサのカルパッチョ」¥1,800(写真の料理は1/2人前)

脂がのったヒラマサは1週間ほど熟成させて燻製にし、トマトとおかひじきのソース、ハーブを添えて。この厚さは産地直送ならでは。冬はクエなど季節の魚で楽しめる。

レストラン_2,東京_2
「牛ほほ肉の黒こしょう煮込み」¥3,600(写真の料理は1/2人前)

「牛ほほ肉の黒こしょう煮込み」は3日かけて煮込み、肉はほろほろと柔らかい。赤ワインと野菜を煮詰めたソースにホールの黒こしょうを加えてパンチを出している。

レストラン_3,東京_3
「牡蠣とちぢみほうれん草のトマトソース タリアテッレ」¥2,200(写真の料理は1/2人前)

手打ちのパスタは歯切れのよさとコシが評判。

東京_4,レストラン_4
ライブ感のあるカウンターで、ひとりふらっと飲むのもいい。
東京_5,レストラン_5
テーブル席の間隔もゆったり。店内はターコイズグリーンとペールピンクを基調とし、ほっとひと息つける心地いい空間。器はジノリと波佐見焼。

●「フィレモネ」の推し酒

レストラン_6,酒_1,東京_6,ワイン_1
『ノビリス ルケ・ディ・カスタニョーレ モンフェッラート』

北イタリア「テヌータ・モンテマーニョ」の赤ワイン『ノビリス ルケ・ディ・カスタニョーレ モンフェッラート』。バラのアロマが肉料理に合う。

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

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〈レストラン詳細〉

  • フィレモネ
  • 2022年7月オープン。
  • 営業時間/11:30〜14:00、18:00〜21:30(最終入店)
  • 定休日/日曜
  • 席数/カウンター4席、テーブル5卓16席。チャージ料あり。
  • TEL:03-4363-2887
  • 住所/東京都港区赤坂8-12-12-1F

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)