ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、料理家の行正り香さんがおすすめする、六本木の「ヴィノダ」です。

おすすめしてくださったのは…行正り香さん
料理家
広告代理店勤務時代から、忙しい日々に 寄り添うレシピ、センスのいいもてなし 料理が評判となり、著書多数。北欧イン テリアにも造詣が深く、空間プロデュー スも行う。イタリア料理が好き。

ヴィノダ[六本木]|ワインを知り尽くした店主の美酒佳肴

六本木のバー「ヴィノダ」とソムリエの小田誠さん
六本木のバー「ヴィノダ」。イタリアワインの魅力を伝え続けてきた小田さん。そのセレクトには料理人も絶大な信頼を寄せる。

「夜な夜な、料理人や食通が集うバーがある。それが、「ケ パッキア」で10年近くソムリエを務めた小田 誠さんの店。イタリアワインは300種類近くあり、メニューは小皿料理で約15品。

そのキャリアは料理人から始まっただけあって、シンプルな料理にもスパイスやハーブを程よく効かせ、食べたいところを絶妙についてくる酒肴がたまらない。地下にありながら、店内には大きな開口部があり、天井も高い。開放感がある空間、カウンター越しの小田さんのにこやかな対応に和む。

「素晴らしい品揃えのワインを生かすおつまみは、レストランレベル」(行正さん)

六本木のバー「ヴィノダ」のフードメニュー
上から/「マスカルポーネ味噌」¥800、「トリッパと牛腸の煮込み」¥1,200

「マスカルポーネ味噌」は、マスカルポーネチーズと西京味噌を合わせたもの。味噌が主張しすぎず、程よいコクでファンが多い。「トリッパと牛腸の煮込み」は、黒こしょうやセージを使い、隠し味の味噌がいい仕事をしている。

六本木のバー「ヴィノダ」のフードメニュー「アボカドのオーブン焼き アンチョビバターソース」
「アボカドのオーブン焼き アンチョビバターソース」¥1,100

アボカドをつぶしながら食べると、濃厚かつクリーミーな美味しさに悶絶。

●「ヴィノダ」の推し酒

レストラン_1,酒_1,東京_1
「ヴィノダ」の推し酒『ランゲ フレイザ キエ』

イタリア・ピエモンテ「G.D.ヴァイラ」の赤ワイン『ランゲ フレイザ キエ』。スパイスを感じる果実味で、ハーブの余韻もあり、合わせやすい。

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

〈レストラン詳細〉

  • ヴィノダ
  • 2021年11月オープン。
  • 営業時間/18:00〜26:00
  • 定休日/日曜、祝日の月曜
  • 席数/カウンター9席、テーブル2卓6席(※チャージ料あり)
  • TEL:03-5936-1439
  • 住所/東京都港区西麻布1-2-14-B1

関連記事

PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)