下町情緒と緑が残る街・湯島。周辺域に大学が点在するため、文教エリアとしてのイメージも強く、梅で有名な湯島天神には、受験シーズンになると多くの学生が集います。
季節ごとの風情を感じられるこの街は、上野や御徒町もすぐ近く、散策にもうってつけ。そこでこの記事では、誰もが好きなイタリアンに絞って、湯島近辺のおすすめレストランをご紹介します。
プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内で口コミ評価の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店から、さらに選りすぐった5軒です。街歩きの途中に、是非立ち寄ってみてください。
【目次】
ランチが人気|湯島イタリアン
【1】神田末広町 イタリアンレストラン ラレンツァ
「ラレンツァ L’Alleanza」は、神楽坂の人気フレンチ「ラリアンス」が手掛ける、新しい発想のイタリアン・レストラン。お店のある界隈は秋葉原にも近い賑やかな場所ですが、店内は地下1階ということもあり、別世界のようにシックで落ち着いた雰囲気に満ちています。
同店がコンセプトとして打ち出しているのが、「長い人生をより楽しくしてくれるライフパートナーズレストラン」。「ラリアンス」の総料理長・鈴木剛志氏をシェフに迎え、季節の営みに沿った旬の食材を用いた、体に優しく、おいしいメニューを展開。豊富にそろえたイタリアン・ワインとともに、滋味深きひとときを堪能させてくれます。
人気のランチプランは「【ドリンク2杯&食後コーヒー付】旬食材を使用した前菜&パスタ&メインそれぞれ選べるプリフィクスランチ 3,900円」。コースの構成は、前菜、パスタ、メイン、リゾット、デザートの全5品で、それぞれ数種の中から、好みの品をチョイスすることができます。
内容の一例として、たとえばパスタなら、「シェフスペシャリテ 優しいウニのスパゲッティーニ」「広島産牡蛎のムニエルと春菊のスパゲッティーニ」「カルボナーラスパゲッティーニ 温泉玉子添え」「フレッシュトマトと蛤、カニのリングイネ」など。好きなものを好きなだけ選べる、ワゴンデザートも好評。さらにお土産付きと、お楽しみいっぱいの、お得なプランです。
問い合わせ先
- 神田末広町 イタリアンレストラン ラレンツァ
- 営業時間/11:30~15:30、17:30~23:00
定休日/日曜及び祝日の月曜(土曜日はディナーのみ営業)
予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/50席(個室1室)
喫煙可否/分煙 ※喫煙スペースあり
TEL/03-3833-9321
住所/東京都千代田区外神田6-13-11 ミクニビルB1F
神田末広町 イタリアンレストラン ラレンツァ の詳細・Web予約はこちら >>
ピザがおいしい|湯島イタリアン
【1】ピッツェリア バル ファンタジスタ
上野広小路駅より徒歩1分、小さな路地裏に見つけた一軒家風のかわいらしいレストラン…それが「ピッツェリア バル ファンタジスタ」です。上野や湯島などからも徒歩圏内。ナポリピッツァ職人選手権・国内上位入賞者が腕を奮う、訪れる価値ありの人気店です。
扉を開けると、絶品ピッツァを焼き上げる本格薪窯が、存在感たっぷりにお出迎え。店内はデザイナーズによるお洒落な空間となっており、大人が程よく力を抜いて楽しめるバルのムード満点です。
一方、プロジェクターを完備した2階は、ゆったり落ち着いたレストラン風の佇まい。たとえばハート型のピッツァを囲むウエディング会場として利用されることもあるとかで、さまざまなシーンでの活用が期待できそうです。
こちらでいただきたいのは、何と言ってもピッツァ。薪窯で焼き上げるナポリピッツァのモチモチ食感は、やきつきになってしまうほどです。「マルゲリータ」など定番はもちろんのこと、食べる直前に半熟卵を崩し、具と混ぜ合わせていただく「カルボナーラ」などのピッツァもおすすめです。
その他、自家製イタリアンソーセージなど、ワイン片手に気軽にいただけるバルメニューが充実。勝沼産をはじめとしたこだわりのワインとともに、リーズナブルな価格で楽しむことができます。
問い合わせ先
- ピッツェリア バル ファンタジスタ
- 営業時間/11:30~14:30、17:30~23:00 土日祝/17:00~23:00
定休日/不定休
予算/ランチ 1,200円、ディナー 4,000円
席数/90人(宴会・パーティー時着席:50人)
喫煙可否/分煙
TEL/03-5817-4499
住所/東京都文京区湯島3-40-11 オレンジビル1F・2F
ピッツェリア バル ファンタジスタ の詳細・予約はこちら >>
湯島のおすすめイタリアンバル、ワインバー
【1】チキン&ワイン 月光食堂
古民家を改装した建物が、坂道の途中でひと際目を引く「チキン&ワイン 月光食堂」。漏れ出るやわらかな光に、自然と店内へ誘われます。
木の風合いを活かした内装は、とてもあたたか。開け放しの1階はきさくなバルのムードたっぷりで、ワイン片手に上機嫌な大人たちの賑やかな笑い声が、夜な夜な響き渡ります。
一方、2階はワインセラーを開放した空間となっており、5~8名で個室のように使用することが可能。ワインに囲まれた屋根裏で秘密のパーティーなんて、ちょっと気が利いていて、喜ばれそうですね。
ここは、日本の「おいしい」を楽しめる食堂。宮崎・ダイワファームのチーズや熊本・千興ファームの馬肉、小長井牡蠣など九州のものを中心に、全国の厳選食材が集います。
山海の幸が踊るメニューの中でも是非オーダーしていただきたいのが、特製の調味液に漬け込み、焼・揚・蒸と、異なる調理法で仕上げる「三種のチキン」。とくに揚げ鶏は、「からあげ素揚げグランプリ」で金賞を受賞した逸品です。ソムリエセレクトのワインとセットでどうぞ。
問い合わせ先
- チキン&ワイン 月光食堂
- 営業時間/17:00~23:30
定休日/不定休
予算/ディナー 4,000円
席数/30人(宴会・パーティー時立席:40人着席:30人)
喫煙可否/分煙
TEL/03-3868-2227
住所/東京都文京区湯島1-9-13
【2】Wine Bar & Restaurant Bouteille(ワインバー アンド レストラン ブテイユ)
湯島のワイン好きの間で評判となっているのが、「Wine Bar & Restaurant Bouteille(ワインバー アンド レストラン ブテイユ)」。夫婦ふたりで経営するアットホームなレストランです。
ほのかな光の中浮かびがるのは、革張りの椅子や左官塗りの壁など、こだわりのインテリア。漂う温かな空気に、居心地の良い空間をつくりたいという、オーナー夫妻の思いが垣間見えるようです。ひと際目を引くワインセラーは自由に入ることができるので、是非好みの1本を探してみて。
店名の“Bouteille” とは、ワインボトルを意味します。同店のお料理は、その名の通り、「ワインに合う」ことが信条。ソムリエでもあるシェフが腕を奮い、フレンチ、イタリアンを中心とした、ワインと引き立てあう一皿を提供してくれます。
人気のプランはディナーコース「【一休限定×記念日デザート付】旬の食材を使用した、お魚もお肉も味わえる満足コース全7品 7,000円」。コースの構成は、アミューズ、サラダ、前菜、パスタ、魚料理、肉料理、デザートの全7品。内容の一例として、パスタ「グァンチャーレとポルチーニ茸の軽いクリーム仕立て」、魚料理「甘鯛のうろこ焼きソースブールブラン」、肉料理、「エゾシカのアロゼ ソースジュドシュブルイユ」など。
また、前菜やパスタ、メインディッシュやデザートなど、アラカルトも充実しているので、席のみ予約でその日の気分のままにオーダーするスタイルもおすすめです。
問い合わせ先
- Wine Bar & Restaurant Bouteille
- 営業時間/11:30~14:00、17:30~23:00
定休日/日・祝 ※月水木はランチ休み
席数/18席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6240-1630
住所/東京都台東区上野1-3-2 上野パストラルビル1F
Wine Bar & Restaurant Bouteille の詳細・Web予約はこちら >>
湯島のおすすめイタリアンレストラン
【1】GRASSO(グラッソ)
湯島駅、末広町駅よりともに徒歩3分「GRASSO(グラッソ)」は、高知県産を中心とした野菜をたっぷり味わえる、駅近のイタリアン・レストランです。
ステンドグラスやレトロなワインセラー、クラシカル調度品など、店内は「大正ロマン」を彷彿させる空間となっており、普段とちょっと違う優雅な雰囲気を楽しみながらも、肩肘張らず、本格イタリアンを堪能することができます。
ペペロンチーノやジェノベーゼ、女性に人気のウニのクリームスパゲティーなどなど、イタリア料理の定番・パスタの種類が豊富なのも同店の魅力ですが、とくにおすすめしたいのは、高知県の契約農家から直送される野菜が主役のメニュー。
中でも1番人気は、温野菜のバーニャカウダ。アンチョビやガーリック、高知産酒盗を効かせていただく色とりどりの新鮮野菜は、13種類以上を用意したグラスワインとも相性抜群です。さらに肉料理でも高知の食材が登場します。
おすすめのプランはディナーコース「【お1人様6,000円月替わりコース 】こだわりの野菜料理や肉料理、パスタを存分にご堪能頂く贅沢なひととき 6,000円」。コースの構成は、スープ、前菜、パスタ、メイン(炭火焼)、デザートの計5品で、前菜とパスタ、メインは、数種の中から好きなものを一品チョイスするプリフィクススタイル。
内容の一例として、前菜は「高知県産トマトのカプレーゼ」「北海道産ホタテのマリネ」「自家製鴨のスモーク」「温泉卵とアスパラガスの温製」、メインは「土佐和牛」「四万十ポーク」「はちきん地鶏」など。
問い合わせ先
- GRASSO
- 営業時間/11:30~14:30、17:00~23:00
定休日/日祝
席数/45席(半個室1室)
喫煙可否/時間帯禁煙(ランチタイム:禁煙 、ディナータイム:喫煙)
TEL/03-3835-1184
住所/東京都文京区湯島3-9-11 増田ビル1F
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年3月1日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部