くず餅の発酵槽から発見!「くず餅乳酸菌®」とは?
和菓子の原料や含まれる成分、製造法って意外に知らないもの。関東風のくず餅は、乳酸発酵させた小麦でんぷんが原料となっていて、それを蒸し上げてつくられる、和菓子唯一の「発酵食品」ってご存知でしたか?
くず餅・あんみつの製造販売を行う「船橋屋」は、発酵食品に含まれ腸内環境を整える効果が期待できるプロバイオティクスが、くず餅からも発見できるのではないかと注目。
2010年にくず餅の発酵槽から、独自の植物性乳酸菌の抽出・解析に取り組み、特定に成功したんです! 2016年には「くず餅乳酸菌®」として商標登録を行い、粉末をカプセルにしたサプリメント「REBIRTH」の商品化も実現しました。
江戸時代より生き抜いてきた、くず餅独自の植物性乳酸菌。その乳酸菌末をかき氷のシロップに配合して誕生したのが「プロバイオティクスのかき氷」。なんと1杯に「くず餅乳酸菌®」が10億個も含まれるという、冷たくてもおなかに優しい船橋屋だけのかき氷、いったいどんなものでしょうか?
冷たくてもおなかに優しい「くず餅乳酸菌®かき氷」3選
■1:和菓子の老舗で食べるなら!│定番メニュー「宇治金時」
こちらは定番の「宇治金時」。丹念に練り上げられた抹茶の蜜が染みこみ、粒立ちの綺麗な小豆餡がたっぷりと盛られています。豪快な見た目と上品な口当たりは、老若男女どなたでも楽しめる味わいに仕上がっています。
■2:白玉と人気のタピオカをトッピング!│愛されキャラの「苺みるく」
夏祭りの屋台でみかける、絵にかいたような見た目のこちらは「苺みるく」。果肉がたっぷりの甘味が凝縮されたイチゴシロップに、相性抜群の練乳を加えた定番の人気商品。今トレンドのタピオカや白玉をトッピングして、モチモチした食感を加えるのもおすすめです!
■3:広尾店限定!│大人女性に人気の甘味たっぷり「白桃」
こちらは、広尾店限定の「白桃」。かき氷の上に、たっぷりと染みこんだ濃厚な甘さの白桃蜜がは色も鮮やか。果肉も贅沢に添えられ、シンプルな味わいが大人の女性に大人気だそうです。
1杯に「くず餅乳酸菌®」 が10億個も含まれるというヘルシーなかき氷は全5種。昔ながらのシャキシャキっとした立ち上がりのいい氷を、山高く盛ったビジュアルは王道を感じさせてくれます。ほかには「天神/黒蜜きな粉(¥850)」「期間限定/パイナップル(¥1,050)」も。
トッピングの種類も豊富で、1~2種類を組み合わせてオーダーされる方が多いそう。白玉3粒・練乳(各¥100)、あずき・追加シロップ(各¥150)、タピオカ・ナタデココ(各¥200)のなかからお好みで選べます。
船橋屋は1805年、江戸時代より創業214年目となる関東風のくず餅屋の老舗として地域の人々から長く愛されている名店。「船橋屋こよみ」は創業200年目に記念して創られた姉妹ブランドで、広尾本店ではランチの利用も可能です。夏の涼感を愉しむ、山高く盛られた定番のかき氷、ぜひ一度試してみてください。
※掲載した商品はすべて税込です。
※混雑状況によって、ラストオーダー(通常17:00)が早まることがあります。詳しくはTELでお問い合わせを。
問い合わせ先
- 船橋屋こよみ 広尾本店
- 営業時間/ランチ 11:30〜15:00(LO)、カフェ 11:30〜18:00(LO 17:00)、テイクアウト 11:00〜20:00
定休日/なし
TEL/03-5449-2784 - 住所/東京都渋谷区広尾5-17-1
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- Precious.jp編集部