玉川高島屋をはじめとする駅前の商業施設を中心に、洗練されたマダムの街が広がる二子玉川一帯。都心から離れた落ち着いた環境で、優雅な時間を楽しめるこの街から、ちょっと贅沢したいランチやディナーにぴったりの、おしゃれなフレンチレストランをご紹介します。

高島屋内の人気店や瀟洒な一軒家レストラン、隠れ家ビストロなど…。 プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、計5軒を厳選しました。

【目次】

ランチプランが人気の二子玉川フレンチ


【1】The 30th Restaurant(ザ サーティース レストラン)/二子玉川エクセルホテル東急

「The 30th Restaurant(ザ サーティース レストラン)」は、駅前のショッピングエリアに隣接する「二子玉川エクセルホテル東急」内のフレンチレストラン。その名の通りホテル30階に位置するこのレストランからは、多摩川を眼下に、遠く富士山までを臨むことができます。

洗練の空間とサービスも、ホテルレストランならでは。ここ二子玉川でちょっと特別なランチを楽しむなら、是非とも押さえておきたい上質な1軒です。

絶景とともにひとときを印象的に彩ってくれるのは、国内の高品質な食材で織り成す、正統派フレンチコース。
たとえばオマール海老や牛フィレ肉、フォアグラといった豪華食材を一度にいただける「シェフスペシャルディナー」や、自分の好きなメニューを選べる「プリフィクスディナー」、乾杯シャンパンでスタートする「アニバーサリーディナー」など、いずれも信頼のホテルクオリティで、記念日や接待など特別な席にも安心して利用することができます。

より手頃なランチは自分へのご褒美など、ちょっと贅沢したいときにもぴったりです。

おすすめのランチプランは、「2019 夏 地上30階からの眺望で愉しむ肉も魚も楽しめる贅沢なプリフィクスランチ 全4品 4,968円」。前菜、魚料理、肉料理、デザートといった構成で、それぞれ好きなメニューを一品チョイスできるプリフィクスコースです。自分仕立てのコースで、優雅なランチタイムを満喫しましょう。

問い合わせ先

  • The 30th Restaurant/二子玉川エクセルホテル東急
  • 営業時間/11:30~14:30、18:00~21:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/48席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※エレベーター脇に喫煙スペースあり
    TEL/03-3707-7200
    住所/東京都世田谷区玉川1丁目14番1号 二子玉川エクセルホテル東急30F

The 30th Restaurant/二子玉川エクセルホテル東急 の詳細・Web予約はこちら >> 

玉川高島屋にあるおすすめフレンチレストラン


【1】Verte Spa(ヴェルテ・スパ)

Verte Spa
Verte Spa 情報提供:一休.com

二子玉川駅前の洗練を印象付ける、この地を代表する商業施設・玉川髙島屋SC。南館 6階には、あの銀座の老舗「三笠会館」によるレストラン「Verte Spa(ヴェルテ・スパ)」が入り、フレンチをベースにしたカリフォルニア料理を、穏やかな環境でゆったり楽しむことができます。

店名の「Verte Spa」とは、緑を意味する仏語と 、スパすなわち温泉を組み合わせた造語。自然光あふれる白亜の空間は自然とくつろぎを誘い、明日への英気を養うような癒しのひとときを提供してくれます。

外光の入る個室も用意されているので、パーティーなど、明るい雰囲気を演出したい集まりにもおすすめです。

Verte Spa
Verte Spa 情報提供:一休.com

腕を奮うのは、三笠会館グループ各店で料理長を歴任した、熟練のシェフ。ダイナミックなシーフードや色とりどりの野菜をたっぷり使った鮮度感あふれる料理が、豊富なワインとともに、心身を満たしてくれます。

人気のプランは、ランチコース「【Pasta or Risotto Lunch】真っ白な床や壁が特徴のオールラウンドな店内で毎月変わるおすすめ料理を 1,980円」。月替わりのリーズナブルなランチプランで、一例として内容は、「スーパーフードと彩り野菜のサラダアントレー ガーリックトースト添え」、「カボチャの冷製ポタージュ」と続き、メインはプリフィクスメニューから好みのものを一品チョイスすることができます。

選べるメインの例として、「海老とズワイ蟹のタリオリーニ」、「インゲンと辛味トマトソースのペンネ」、「スペルト小麦と生ハム、とうもろこしのリゾット」など。

問い合わせ先

  • Verte Spa
  • 営業時間/11:00~16:00、16:00~22:00
    定休日/元旦
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/105席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-3709-1278
    住所/東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋SC南館 6F

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二子玉川で楽しむ一軒家フレンチ


【1】naturam kazuya sugiura(ナチュラム カズヤスギウラ)

naturam kazuya sugiura
naturam kazuya sugiura 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

二子玉川駅より徒歩7分ほど。駅前より広がる一大ショッピングエリアを抜けた閑静な環境に、蔦の絡まる瀟洒な一軒家が佇んでいます。それが、フレンチレストラン「naturam kazuya sugiura(ナチュラム カズヤスギウラ)」。

ヨーロッパの街角のような外観が素敵な時間を予感させ、一歩足を踏み入れると、天井も高く広々とした、自然光あふれる空間が迎えてくれます。光の差す窓際席には、ランチを楽しむ子連れ客の姿も。木を多用したナチュラルな雰囲気の中、ゆったり本格フレンチを楽しめる人気店です。

naturam kazuya sugiura
naturam kazuya sugiura 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

程よくカジュアルで居心地のよいレストランですが、その料理は繊細な魅力に満ちています。

こちらで提供されるのは、食材を大切にした自然派フレンチ。真摯な生産者による有機・減農薬の野菜等、厳選素材の「おいしさ」「美しさ」を活かした、芸術的な一皿がテーブルを彩ります。添え物として軽視されがちなハーブや葉野菜もここでは単なる飾りにとどまらず、その個性的な味や香りで、料理にさらなる奥行きもたらします。

また、日本の食材を積極的に取り入れていることも特徴で、「日本人にしかつくることのできないフランス料理」が追求されています。

アラカルトでも楽しめますが、その日のシェフのおすすめで構成する「naturamディナーコース」なら、同店の魅力をより深く体感することができます。料理の一例として「白イカの炙りとコリンキー スダチの香り」。新鮮なイカのねっとりとした食感が軽く炙ることでさらに際立ち、薄くスライスし盛られたサラダカボチャが華やかさを演出。そしてソースには、日本の食材であるスダチを合わせています。

ワインもリーズナブルなものからあり、グラスでも常時2~3種類用意されているので、気軽にオーダーを。

問い合わせ先

  • naturam kazuya sugiura
  • 営業時間/11:30~15:30、18:00~23:00
    定休日/水曜日 ※第2・第4火曜日
    予算/ランチ 3,000円、ディナー 6,000円
    席数/50人(宴会・パーティー時立席:50人着席:35人)
    喫煙可否/分煙(テラス席のみ喫煙可能)
    TEL/03-3708-7723
    住所/東京都世田谷区玉川1-17-16

naturam kazuya sugiura の詳細・予約はこちら >>

カジュアルに使える二子玉川のフレンチビストロ


【1】bistro oeuf oeuf(ビストロ ウフウフ)

bistro oeuf oeuf
bistro oeuf oeuf 情報提供:一休.com

二子玉川駅より徒歩3分。華やかな駅前からわずかに離れると、多摩川での川遊び客に向けた旅館や料亭で賑わったという、柳小路に出ることができます。現在は個性的なショップやレストランが点在し、穴場的1軒との出会いを期待できるこのエリア。

「bistro oeuf oeuf(ビストロ ウフウフ)」もそんな魅力的なお店のひとつで、一頭買いの豚肉を使用したメニューをはじめとする、豪快なビストロ料理が評判になっています。

店内に足を踏み入れると、オープンキッチンから漂う香ばしい肉の匂いが鼻腔をかすめ、キッチン横にぎっしり並ぶワインセラーもまた、食欲を刺激します。そこはまさにフランスの片田舎にあるビストロ。心地の良いソファや木製のチェアに身を預け、会話を楽しみつつ、おいしい食事とワインの登場を待ちましょう。

bistro oeuf oeuf
bistro oeuf oeuf 情報提供:一休.com

産地直送の食材でつくる料理は、ボリューム満点のビストロ仕様。中でも名物は、店内をおいしそうな匂いで満たす、豪快な肉料理。丸々一頭仕入れる豚肉は店内で裁かれ、さまざまなメニューへと姿を変えます。セラーに並ぶ、自然派を中心としたフランスワインも、食事を一層引き立てて。気取らずカジュアルに楽しむのが、ビストロの流儀です。

おすすめのプランは、ディナーコース「【一休限定】選べる1ドリンク付き!二子玉川柳小路で隠れ家フレンチ!組み合わせ自由なプリフィクス! 4,400円」。スパークリング含む選べる1ドリンク付きで、アミューズ、オードヴル、サラダ、メイン、デザートと続きます。

選べるオードヴルの一例は「さつきポークの田舎風パテ」、「自家製さつきポークのロースハム」、「自家製さつきポークのソーセージ」、「エスカルゴのブルゴーニュ風」、「ミートソースとマッシュポテトのオーブン焼き」など。選べるメインは、「さつきポークのばら肉の燻製」、「さつきポークフィレ肉のロースト」、「さつきポーク骨付きロースのロースト」、「さつきポークスペアリブのロースト」など自慢の豚肉のさまざまな部位をいだだけるほか、ビーフステーキや子羊のロティ等もあり。さらにデザートは「ニコ玉プリンちゃん」、「ヌガーグラッセ」などから選べ、別腹もしっかり満たしてくれます。

問い合わせ先

  • bistro oeuf oeuf
  • 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00 土日祝/12:00~15:30、18:00~23:00 日祝/12:00~15:30、18:00~22:00
    定休日/月曜日および第2・第4火曜日
    予算/ランチ ~1,999円 、 ディナー 2,000円~3,999円
    席数/32席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5717-3585
    住所/東京都世田谷区玉川3-13-1 柳小路錦町1F

bistro oeuf oeuf の詳細・Web予約はこちら >> 

【2】taka’s BISTRO VS(タカズ ビストロ ヴィエス)

taka’s BISTRO VS
taka’s BISTRO VS 情報提供:一休.com

「taka’s BISTRO VS(タカズ ビストロ ヴィエス)」は、ソムリエ出身のシェフが提案する、ワインとワインによく合う料理を楽しめる、大人のためのフレンチビストロ。お店があるのは玉川高島屋の裏手。ビルの3階に位置する店内はこじんまりとしており、ちょっとした隠れ家のムード満点です。

奥には大きな窓が配されており、冬場はイルミネーションの灯るロマンチックな街並みを眼下に一望することができます。

taka’s BISTRO VS
taka’s BISTRO VS 情報提供:一休.com

すべてはワインに合うことを念頭に。たとえばシェフの義姉が秩父でつくる無農薬野菜のサラダや、肉感たっぷりの厚切り生ハム、ソースが評判の肉料理など…。ソムリエでもあるシェフが提案する、食材そのものの味を重視した料理は、シンプルで一見すると飾り気がありません。しかしその分誤魔化しの利かない、骨太な味を堪能させてくれます。

ワインとの調和を追求したストレートな料理と厳選ワインが織り成す奥深きマリアージュ…大人だからわかる、最高の贅沢がそこにあります。

おすすめのプランは、「骨太フレンチを昼から贅沢に楽しむディナーと同じ内容のコースランチ 3,780円」。コースの構成は、前菜、パスタ、肉料理、パン、アイスクリーム。内容は日替わりで、一例として、「タケノコと菜の花のキッシュ」、「幻霜豚切り落としのソテーとガーリックコンソメクリームのパスタ」、「房総鹿の赤ワイン煮」、「三十年熟成シェリー酒とバニラのアイスクリーム」など。

問い合わせ先

  • taka’s BISTRO VS
  • 営業時間/12:00~14:00、18:00~22:00 日祝/12:00~14:00、18:00~21:00
    定休日/月曜日(4名以上で応相談/月曜貸切あり/祝日月曜日や祝日前の月曜営業は問い合わせ)
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/全テーブル席で計16席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙場所あり
    TEL/03-3707-4301
    住所/東京都世田谷区玉川3-10-8 アークビル3F

taka’s BISTRO VS の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年7月31日(水)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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