東西南北へ向かう急行列車や新幹線の起点駅として栄える日本の交通の要所・東京駅。駅周辺の商業施設やストリートには、ビジネスで、デートに、遠方から来たゲストとの会食にと、さまざまなシーンで使えるレストランが多数、軒を連ねています。

そのなかでも今回は「焼鳥」に焦点を当て、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店から、大人の女性におすすめしたい、おいしい焼鳥をいただける雰囲気のいいお店を3軒、厳選しました。

どちらのお店も、落ち着いてゆったりと焼鳥を楽しめるところばかり。東京駅周辺でのお食事の際に、ご活用ください。

【目次】

個室で楽しむ


【1】焼鳥 瀬尾/東京ステーションホテル

国指定重要文化財である東京駅・丸の内駅舎の中に位置し、100年以上の歴史を誇る唯一無二の名門ホテル「東京ステーションホテル」。その地下1階に「焼鳥 瀬尾」はあります。

「焼鳥は熱いうちに食べてもらいたい」、「お好みの料理を提供したい」との思いから、カウンター席でのサービスがメイン。お客様のペースに合わせて、いちばん良い状態で焼鳥を提供してくれます。また、半個室にもなる6人掛けと2人掛けのテーブル席もあり、会席や接待にも好適。さまざまなディナーシーンに活用できる一軒です。

店主自ら炭焼き職人を尋ね、選び抜いた、ウバメガシの紀州備長炭を使用。この紀州備長炭の特徴は、遠赤外線の効果で短時間で食材に火が通ること。それにより、表面はパリッと香ばしく、鶏肉の旨みをギュッと中に閉じ込めてジューシーに。

とことんこだわった鶏肉や、季節ごとに変わる野菜は、それぞれの素材に合わせた焼き加減で、一串ずつ丁寧に焼き上げてくれます。お酒類は、ビール、日本酒、焼酎のほか、シャンパンやワインを充実。焼鳥と合わせて楽しんでみてください。

おすすめのディナープランは「【予約の仮申込(リクエスト予約)】一休限定!白赤ワイン飲み比べができる当店人気の特選おまかせコース 10,000円」。

問い合わせ先

  • 焼鳥 瀬尾/東京ステーションホテル
  • 営業時間/17:00~22:00
    定休日/なし
    席数/18席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ホテル内にスモーキングエリアあり
    住所/東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル B1F

焼鳥 瀬尾/東京ステーションホテル の詳細・Web予約はこちら >>

おしゃれな雰囲気のなかで


【1】バードランド 丸の内

バードランド 丸の内
バードランド 丸の内 情報提供:一休.com

「銀座バードランド」の初の姉妹店「バードランド 丸の内」。銀座の技術を活かした、備長炭の絶妙な火加減で焼き上げる焼鳥は絶品です。

地鶏の炭火焼きを、目の前で見ながら料理を楽しめるカウンター席。紀州備長炭が用いられ、強火で鶏肉を表面をこんがりと焼き上げます。肉の旨味を逃さず閉じ込める逸品の数々を、目と舌で贅沢に味わってみてください。

また、テーブル席も用意されており、会食や、接待、記念日など、大切な人との素敵なひとときを過ごせるお店です。

バードランド 丸の内
バードランド 丸の内 情報提供:一休.com

茨城県北西部の豊かな山里で、のびのびと育てられた奥久慈軍鶏。雄の親鳥が軍鶏の奥久慈軍鶏は、弾力のある食感と脂肪分が少ない肉質が特徴です。炭の特徴を熟知した職人が、絶妙の火加減で焼き上げた串焼きは、香ばしく、噛むと肉汁があふれ出だします。

メニューには、地鶏の焼き鶏だけではなく、レバーパテや羊の串焼き、吉田牧場のチーズも。名物の親子丼も是非食べていただきたい一品です。また、焼鳥に合うお酒も豊富に取りそろえられており、特に肉汁溢れる地鶏焼きと香り高いワインのマリアージュはおすすめです。

ディナープランは「絶妙の火加減で焼き上げる串焼き7本や山椒焼き、〆の軍鶏親子丼までお楽しみいただけるコース 6,480円」をどうぞ。

問い合わせ先

  • バードランド 丸の内
  • 営業時間/月~金/11:00~13:30、17:00~22:30 土/17:00~21:30
    定休日/日・祝
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6269-9825
    住所/東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング B1F(iiyo!!)

バードランド 丸の内 の詳細・Web予約はこちら >>

デートにおすすめ


【1】鳥歐(とりおう)

鳥歐
鳥歐 情報提供:一休.com

東京駅から徒歩2分に位置する「鳥歐」。こちらは、“カオの見える生産者”と“食材のチカラを活かす”焼鳥・ジビエ・ワインのお店です。

窓際にあるわずか12席だけのテーブル席は、ライトアップされた東京駅を見下ろしながら食事ができる、予約必須のお席。是非、お早めの予約をおすすめします。

一休.comレストランの口コミによれば「良い席を確保していただき、料理もホントにおいしかったです。串焼きやジビエ料理では初めて食べたものもあって、新鮮でした。ワインの種類も豊富で良かったです」とコメントがありました。

鳥歐
鳥歐 情報提供:一休.com

「鳥歐」では、宮崎県尾鈴山で無投薬、放飼いで育てられた希少鶏“黒岩土鶏”。噛むほどに旨味が広がる絶品の炭火焼き鳥を堪能できます。

そして、マタギから直接届く鹿、猪などのジビエを炭火の良さを活かし、シンプルに、また時に枠にとらわれない調理をすることで、最高の食を提供してくれます。狩猟期には、珍しい食材と出会えることも。

料理に合わせるワインは、自社輸入の自然派が中心。すべての生産者の畑を訪問し、実際に顔を合わせてセレクトしているのだそうです。

人気ディナープランは「【黒岩土鶏】炭火の良さを活かしシンプルに焼き上げた自慢の黒岩土鶏の焼き鳥を堪能できるコース 3,175円」。

問い合わせ先

  • 鳥歐
  • 営業時間/月~金/11:00~14:00、17:00~23:00 土/11:00~23:00 日・祝/11:00~22:00
    定休日/不定休日あり(1/1及び法定点検日は除く)
    予算/ディナー 4,000円~4,999円
    席数/35席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6269-9435
    住所/東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル 5F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年8月23日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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