ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ10選

革新と伝統が息づく、東京・日本橋。そんな粋な町で開業し、今年30周年を迎えたロイヤルパークホテルでは、2019年度のクリスマスケーキが発表になりました。

ロイヤルパークホテルでは、毎年、フードジャーナリストやスイーツブロガーを審査員を務める「クリスマススイーツコンテスト」が実施され、入賞作品が新作ケーキとして販売されています。

2019年も、専属パティシエたちが競い合って生まれた受賞作品を中心に、心が踊る可愛らしいビジュアルのクリスマスケーキやおひとりさまでも楽しめるスイーツたちがお目見え。Precious.jpが厳選した10種のクリスマスケーキ&スイーツをご紹介します。

■1:いちごのおいしさがギュッと詰まった「ノエル フレーズ」

ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ「ノエル フレーズ」
「ノエル フレーズ」15cm×13cm ¥3,800 ※限定60個

白と赤のコントラストが目を引く「ノエル フレーズ」は、クリーミーなホワイトチョコのムースと、甘酸っぱいいちごのバランスが絶妙な一品。クリスマススイーツコンテストでグランプリを受賞したケーキです。

ジューシーないちごのジュレとクリームがミルキーなホワイトチョコのムースで包まれており、ほのかに感じるピスタチオのビスキュイの苦味が良いアクセントになっています。

■2:さっぱり優しい味わいの「ノエル ルージュ」

ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ「ノエル ルージュ」
「ノエル ルージュ」14cm×13cm ¥3,500 ※限定50個

艶やかな質感とマーブル模様が美しい「ノエル ルージュ」は、コンテストで準グランプリに輝いたケーキ。真ん中には、愛らしい球体のサンタがちょこんとのっています。

いちごのムースをベースに、いちごのジュレとヨーグルトムース、ピスタチオのムースをサンドした一品は、ヨーグルトムースがいちごの甘酸っぱさを引き立てていて、さっぱりと優しい味わいです。

■3:和と洋の味わいを楽しめる「クリスマスリース」

ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ「クリスマスリース」
「クリスマスリース」18cm×11cm ¥3,500 ※限定60個

赤と緑のムースでクリスマスリースを表現したケーキは、和と洋、ふたつの味わいを楽しめる一品。コンテストで審査員特別賞を受賞しました。

黒蜜のパンナコッタを包んだ「抹茶チョコムース」は、ほどよく抹茶の苦味を感じる大人の味わい。いちごのジュレを包んだ「キャラメルチョコムース」は、いちごの風味がふわりと鼻に抜ける心地よい甘さです。ともに食感は、ふわっふわでなめらか。口の中で優しくとろけます。

■4:3種のボンボンを食べ比べ「チャペル ドゥ ブッシュ」

ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ「チャペル ドゥ ブッシュ」
「チャペル ドゥ ブッシュ」15cm×20cm ¥5,800 ※限定20個

チャペルをイメージして作られた「チャペル ドゥ ブッシュ」は、屋根の上にあしらわれた3種のボンボンの食べ比べを楽しめるケーキ。

カリッと濃厚な甘さの「赤いボンボン」には紅茶風味のムース、サクッと食感の「緑のボンボン」にはパイナップルコンフィを詰めたココナッツのムース、パチパチとした舌触りの「シュークリーム」にはプラリネペーストを混ぜたカスタードクリーム入り。3種とも、見事に異なるおいしさを堪能できます。

■6:果実たっぷりの「クリスマスフルーツバスケット」

ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ「クリスマスフルーツバスケット」
「クリスマスフルーツバスケット」18cm×15cm ¥10,000 限定20個

パイ生地の持ち手と、網み目のような生クリームのデコレーションで、バスケットに見立てたケーキ。

甘さ控えめの生クリームと、フレッシュなフルーツは、言うまでもなく相性抜群。いちごやりんご、パイナップルなど、鮮やかな果実がふんだんに載っています。8〜10人分切り分けられる大人数用のケーキなので、クリスマスパーティーにぴったりの一品です。

■7:甘さ控えめで軽やか「クリスマスショートケーキ」

ロイヤルパークホテルの「クリスマスショートケーキ」
「クリスマスショートケーキ」Lサイズ 16.5cm×11.5cm×10cm ¥4,500 / Sサイズ 11cm×11cm×10cm ¥3,000

毎年人気の「クリスマスショートケーキ」は、今年は断面の美しさにこだわり、ラズベリーシロップを加えたピンク色のスポンジがポイント。取り分けしやすいスクエア型のデザインです。

生クリームと2種のスポンジ、いちごのみを使用したシンプルなケーキは、甘さ控えめで上品な味わい。軽やかな口当たりなので、甘党ではない方にもおすすめしたい一品です。

■8:チョコとマロンのハーモニー「ブッシュ ド ノエル」

ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ「ブッシュ ド ノエル」
「ブッシュ ド ノエル」Lサイズ 18cm×7.5cm×9cm ¥4,000 /Sサイズ 10cm×7.5cm×9cm ¥2,700

艶やかな輝きが美しい「ブッシュ ド ノエル」は、キャラメルとミルクチョコレートのムースとマロンクリームの濃厚なハーモニーを楽しめる一品。

なめらかな舌触りで、ひと口食べると栗の風味と優しい甘さが口の中に広がります。生地にはダックワーズとマロンのビスキュイが使用されており、大人な味わいのブッシュ ド ノエルです。

■9:ローズ香る優雅な味わいのミニスイーツ「KOKORO」(左)

ロイヤルパークホテルのクリスマススイーツ「KOKORO」と「ノエル ブラン」
左:「KOKORO」 ¥700 /右:「ノエル ブラン」 ¥650

12月21日(土)から12月25日(水)まで、店頭販売のみの展開でおひとりさま向けスイーツが登場します。

クリスマススイーツコンテストで3位を受賞した「KOKORO(ココロ)」は、いちごのジュレをビターチョコレートのムースで包んだ一品。ローズの香りが心地よく鼻に抜けて、優雅な味わいを楽しめます。

またライスパフの食感がほどよいアクセントになっていて、コンパクトなサイズでも満足感があるスイーツです。

■10:食感が楽しいミニスイーツ「ノエル ブラン」(右)

「KOKORO(ココロ)」と同じく、おひとりさま向けスイーツとして発表された「ノエルブラン」(上写真右)。

ラズベリーが香るホワイトチョコレートムースの柔らかな口どけが特徴。ヘーゼルナッツ、アーモンドのさくさくとした食感がクセになります。


ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキの販売期間は、2019年12月21日(土)~12月25日(水)まで。予約は2019年10月1日(火)から受付が開始されます。販売店舗はロイヤルパークホテル内「スイーツ&ベーカリー 粋」(地下1F)です。

コンテストで競い合って生まれたクリスマスケーキ&スイーツの数々は、見た目と味、どれもきっと満足できる一品です。今年はロイヤルパークホテルのケーキで、クリスマスを迎えてみませんか?

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この記事の執筆者
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WRITING :
文 希紀