フォーシーズンズホテル京都、2019年のクリスマスメニュー4選

「フォーシーズンズホテル京都」は、寺社仏閣が立ち並ぶ京都・東山にあるラグジュアリーホテル。平家物語にも記載のある、800年の歴史のある名庭「積翠園」を抱くその場所は、和の感性にあふれたたたずまいで、国内外から訪れる観光客や地元の方々に愛されています。

そんな「フォーシーズンズホテル京都」、2019年のクリスマスメニューが大変充実しているとの情報をキャッチ。アフタヌーンティー、ランチ&ディナー、カクテル、お持ち帰りスイーツなど、デイタイムから夜の時間まで、特別なメニューが用意されているのだとか。早速、そのラインナップを見ていきましょう。

■1:旬のいちご×一流チョコが上品な甘さで競演!「チョコレート&ストロベリー クリスマスアフタヌーンティー」

クリスマス_1
「チョコレート&ストロベリー クリスマスアフタヌーンティー」

旬の国産いちごと、トップパティシエ達が愛用するフランス・ヴァローナ社のチョコレートを楽しむためのアフタヌーンティー。

クリスマス_2
エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀

エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀氏が、赤x白をテーマカラーに、ホリデーシーズンらしい楽しさを味と見た目で表現。いちごを丸ごと使い、サンタの帽子をイメージした「ストロベリー ジュレタルト」や、ゆきだるまの愛らしい「ストロベリーシュークリーム」など、どれも上品な大人の甘さとなっています。

ドイツ・ロンネフェルト社の最高品質の紅茶「ティースターコレクション」とともに楽しむ、ストロベリータイム…午後のお茶のひとときが待ち遠しくなるアフタヌーンティーですね!

「チョコレート&ストロベリー クリスマスアフタヌーンティー」メニュー

<スイーツ5種>
・いちごのグラスショートケーキ
・ストロベリージュレタルト
・ストロベリーシュークリーム
・ストロベリーボンボンショコラ
・フロマージュブランとベリーのキューブ

<セイボリー4種>
・安納芋のキッシュ
・サーモンマリネとブリアサヴァラン
・根セロリのスープ
・プチバーガー

<スコーン2種>
・バニラスコーン
・ミックスドライフルーツスコーン
・ホームメイドジャムとクロテッドクリーム

<ドリンク>
・ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティー18種類と最高級茶葉「ティースター・コレクション」4種
・フォーシーズンズホテル京都ハウスブレンド、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ
・ヴァローナ社のチョコレートのみを贅沢に使用したホットチョコレート2種など、合計28種類

<アフタヌーンティー詳細>
期間/2019年12月1日(日) ~ 25日(水)
時間/12:00~14:30(LO14:00) or 15:00~17:30 (LO17:00)
料金/1名¥5,300 ※表示料金にサービス料15%、消費税10%を別途
場所/フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」

■2:ホテルクオリティのスイーツなら、この時期の贈り物にもぴったり!「クリスマススイーツ」

上から/パネトーネ、フルーツケーキ、シュトーレン、ジンジャーブレッドクッキー
上から/パネトーネ、フルーツケーキ、シュトーレン、ジンジャーブレッドクッキー

見た目もかわいらしいジンジャーブレッドクッキーに、伝統のレシピで作るドライフルーツたっぷりのシュトーレン、イタリアのクリスマスの定番パネトーネ、さらにブランデーが効いたフルーツケーキなどを詰め合わせたクリスマスボックスが登場。

さらに、今年のクリスマスケーキは、国産いちごと独自にブレンドした生クリーム、濃厚卵の風味豊かなスポンジの組み合わせが格別なこの時期限定のストロベリーショートケーキです。

どれも、ホームパーティなどがある方は差し入れにすると喜ばれること請け合いです。

<テイクアウトメニュー>
期間/2019年12月1日(日)~25日(水)
・ジンジャーブレッドクッキー (3枚入り)¥1,200
・ハンパースレッド¥2,100
・シュトーレン¥2,500
・パネトーネ¥1,500
・フルーツケーキ¥1,000
・クリスマスボックス (シュトーレン、ジンジャーブレッドクッキー3枚、フルーツケーキ) ¥4,500
・ ストロベリークリスマスケーキ(15cm) ¥5,000
 クリスマスケーキ予約受付/2019年12月1日(日)~20日(金)
 クリスマスケーキ引渡し期間/12月23日(月)~25日(水)
*表示料金にサービス料15%、消費税10%を別途

■3:5席限定のバーカウンター!「クリスマスカクテル」

ホテル_1
5席限定のバーカウンターと、スペイン出身の名物バーテンダーのラウル・ナヴァロ氏

スペイン出身の名物バーテンダー、ラウル・ナヴァロ氏がクリスマスを彩るひときわフォトジェニックなカクテル2種を堪能できます。

クリスマス_3
左から/カクテル「クリスマスツリー」・「サンタズビアード」

「サンタズビアード」は、アールグレイが香るふわふわの泡をサンタクロースのヒゲに見立てた、癒しの一杯。ローズマリーをアクセントにした「クリスマスツリー」は、その名の通り、ツリーをイメージしたシャンパンカクテルです。

クリスマスならではの美しいデコレーションを愛でながら、5席限定のバーカウンターでロマンティックなひとときを。

<バーカウンター詳細>
期間/2019年12月1日(日) ~ 12月25日(水)
時間/18:00~24:00
料金/各¥2,900 ※表示料金にサービス料15%、消費税10%を別途
場所/フォーシーズンズホテル京都 3階「ザ・ラウンジ&バー」

■4:パリの3星レストランで修業を積んだシェフが手がける、初めてのクリスマス!「プレミアムクリスマスコース」

クリスマス_4
ブラッスリー

フォーシーズンズホテル ジョルジュサンク パリの「レストラン ル サンク (三つ星)」を含む、フランス各地の7つの星付きレストランで10年に及ぶ経験をもつブラッスリー料理長、古賀隆稚氏。

クリスマス_5
新料理長古賀隆稚氏。ブラッスリーの料理長就任時には、「五ツ星ホテルのレストランとして、旬のベストな食材を使用するのは大前提。だからこそ、素材をどう活かし調理するかが重要で、シェフの腕の見せ所です」と語った。

その古賀シェフが着任後指揮を執る"初めての"クリスマスには、フランスらしいクリスマス料理をテーマに、5日間限定の特別コースをランチとディナーが、聖夜を彩ります。

クリスマス_6
甲殻類のブランマンジェ
クリスマス_7
フォアグラのポワレランチ前菜

古賀シェフの看板メニューは、「牛フィレ肉のグリルとブラータチーズ」や「甲殻類のブランマンジェ」。その他、薔薇を散りばめりんごの甘酸っぱさが広がる「フォアグラのポアレ」など、クリエイティビティあふれる料理に注目。

800年の歴史ある池庭「積翠園」の景色と暖炉の炎が揺れるロマンティックな空間で、大切な人とそれらを味わえば、その瞬間は夢の時間へと変わるでしょう。

「プレミアムクリスマスコース」メニュー

<ランチ>
・前菜:ズワイ蟹とアボカド オレンジ フェンネル
・スープ:菊芋のスープ パルメザン 藁のカプチーノ
・お魚料理:帆立のソテー サラダ菜 根セロリ
・お肉料理:国産牛フィレ肉のグリル ブラータチーズ トリュフ
・デザート:ティラミスルージュ マスカルポーネ ストロベリーカシスソルベ
・コーヒーまたは紅茶

<ディナー>
・アミューズブッシュ
・前菜:甲殻類のブランマンジェ 甘エビ キャビア
・前菜:フォアグラのポワレ 薔薇 りんご
・スープ:菊芋のスープ パルメザン 藁のカプチーノ
・お魚料理:甘鯛の鱗焼き 海藻バターソース
・お肉料理:黒毛和牛の頬肉 赤ワイン 黒トリュフ
・デザート:サパンドノエル トゥラカラム75% オレンジバヴァロワ 柚子グラニテ
・コーヒーまたは紅茶

<ランチ&ディナー詳細>
期間/2019年12月21日(土) ~ 12月25日(水)
時間/ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~22:00
料金/ランチ¥8,500、ディナー¥20,000 ※表示料金にサービス料15%、消費税10%を別途
場所/フォーシーズンズホテル京都 1階「ブラッスリー」

※2019年12月1日(日)~20日(金)までの期間は、ブラッスリーにて通常ご用意しているコース(ランチ¥4,500/¥6,500/¥8,500、ディナー¥9,000 /¥12,000/¥16,000)のデザートをクリスマスバージョンで楽しめます。

※掲載した料金は、税・サービス料を含みません。


和とクリスマスの交差するラグジュアリーな時間が手に入るのは年に一度だけ。家族や親しい方と、この場所で心躍る一時を過ごせば、2019年という年をいい気分で締めくくることができそうです。

問い合わせ&予約

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。