渋谷の喧騒を抜けた静謐の空間で、ゆったりお寿司を堪能してみませんか? 流行の発信地・渋谷に構える寿司店は志高く、各店こだわりの握りを提供してくれます。若者の街というイメージを持っている方も多いと思いますが、実は大人が訪れるべき名店がたくさんあるのです。
そこでこの記事では、渋谷の高級寿司店をピックアップしてご紹介。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店、ラグジュアリーメディア『Precious.jp』で取材したレストランの中から、おすすめの寿司店計10軒を厳選しました。
【目次】
ランチ予約可能
【1】鮨 花おか|渋谷・桜丘町
渋谷駅より徒歩6分、「鮨 花おか」。こちらは、珍しい魚を味わえると界隈で評判を集める1軒。桜丘町の静かな路地に暖簾を掲げる、隠れ家的な佇まいに、心くすぐられます。
店内はカウンター中心で、白木を基調とした設えがなんとも清々しい。こじんまりとしていますが、奥には個室もあり、会食などにも重宝しそうです。
品書きは店主の「おまかせ」のみ。たとえばサクラマス・アカザエビ・サザナミダイといった季節ごとの希少な魚や、東京では出回りの少ない魚、江戸前鮨ではあまり用いない魚など、他の寿司店ではなかなか出会えない珍しい魚を、コースにふんだんに取り入れているのが特徴です。
握りはもちろん、煮・焼・蒸・揚と、素材に応じた調理で出される肴も絶品。ランチもディナーもライトコースから用意されており、未知のおいしさを、気軽に堪能させてくれます。
おすすめのランチプランは「「花おか」握りコース(水曜・土曜日限定) 4,950円」。同店のエッセンスをリーズナブルに楽しめる、水曜・土曜限定のライトなランチコースです。
一例としてある日の内容は、握り「メジナ・コハダ・ブリのたたき」、揚げ物「カイワリのから揚げ」、握り「アオヤギ・アジ」、焼き物「ヨコシマサワラの西京焼き」、握り「ヒラソウダガツヲ・中とろ・小ダイの昆布〆」、つまみ「ヒゲダラと照合院大根の銀あん」、スペシャリテ「赤身漬け鉄火手巻き」、〆「たまご」、味噌汁「赤だし」。
問い合わせ先
- 鮨 花おか
- 営業時間/12:00~14:00、18:00~23:30
定休日/日・祝
予算/ディナー 12,000円~14,999円
席数/13席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-3461-8881
住所/東京都渋谷区桜丘町7-2 ラコリーヌ渋谷 1F
【2】KINKA sushi bar 渋谷(キンカ スシ バー シブヤ)|渋谷・宇田川町
いまや世界中に広がり、各国で独自の進化を見せる日本の寿司。海外で愛される寿司を「逆輸入」で楽しめるのが、寿司を中心とした海鮮ダイニング「KINKA sushi bar 渋谷(キンカ スシ バー シブヤ)」。日本食レストランを展開するカナダの外食チェーン「KINKA FAMILY」による、日本上陸第1号店です。
石や木などの自然建材を用いた内装はカナダのデザイナーによるもので、モダンな中に、あたたかなぬくもりを感じさせます。カウンター席やテーブル席など、一般的な寿司屋と比べると席数も多く、おしゃれな居酒屋といった気分で、気軽にお寿司をいただくことができます。
クラシックな握りはもちろん、ロブスターを使った寿司など、彼の地で進化し帰ってきた「逆輸入」の味を楽しめます。自慢のロブスターはフレッシュなカナダ産。甘くてぷりぷりした食感は感動もので、お醤油との相性も◎。そのほかカラフルな炙りの押し寿司など、アーティスティックな盛り付けで目も楽しませてくれます。
また、モダンな居酒屋メニューも盛りだくさん。日本酒や焼酎、バーテンダーがつくるオリジナルカクテルなど、ドリンクも豊富にラインナップされています。
「【席のみ予約】KINKA名物の炙り寿司など、カナダ輸入したお洒落なお寿司をご自由に楽しめる!」などで予約し、お好みのメニューをあれこれ楽しんで。
問い合わせ先
- KINKA sushi bar 渋谷
- 営業時間/11:30~16:00、17:00~24:00 土/11:30~17:00、17:00~24:00 日祝/11:30~17:00、17:00~23:00
定休日/不定休
予算/ディナー 5,000円~5,999円
席数/66席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6452-5258
住所/東京都渋谷区宇田川町3-10
KINKA sushi bar 渋谷 の詳細・Web予約はこちら >>
個室確約プランあり
【1】青山 鮨 ふく江|渋谷・宮益坂
人いきれを抜けた宮益坂上周辺に、丁寧な仕込みの江戸前鮨をゆったり楽しめる、穴場的寿司店があります。渋谷駅より徒歩5分、「青山 鮨 ふく江」。お店は半地下にあり、ちょっとした隠れ家ムード。引き戸を開けると、端正な白木造りの空間が迎えてくれます。シートはカウンター席のみとなっており、戸で仕切ることで個室として利用可能。いずれの席からも、職人の華麗な手さばきを、目の前に眺めることができます。
静かな時の流れる隠れ家で味わうのは、丁寧な仕事が光る、珠玉の江戸前鮨。たとえば魚は「熟成」させるなど手間暇掛けた仕込みで、その旨みを最大限に引き出します。シャリには独自ブレンドの赤酢を使用。口内でほどけあうおいしさを、シャンパンやワインが絶妙に引き立てます。
個室確約のおすすめプランは、ディナーコース「【個室確約】接待・会食におすすめ!十四代の飲み比べ付き日本酒ペアリングコース 25,000円」。コースの内容は、「先付け」、「おつまみ9品」、「握り8貫」、「玉」、「お椀」。大将の所作を目の前に、寿司と日本酒の極上のペアリングを楽しめます
問い合わせ先
- 青山 鮨 ふく江
- 営業時間/17:30~23:00
定休日/日・祝日
予算/ディナー 15,000円~19,999円
席数/15席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6427-1212
住所/東京都渋谷区渋谷1-6-4 せいこうビル 1F
渋谷のおすすめ寿司店
【1】くろ﨑|渋谷・宮益坂
独自の感性で魅せる、寿司の名店「くろ﨑」。その店があるのは、宮益坂を上った閑静なエリア。京都の路地をイメージしたという風情ある佇まいに、ここが渋谷であることを忘れてしまいそうです。
黒壁の店内は照明が落とされており、そこに浮かび上がる白木のカウンターは、まるで舞台のよう。特注の木製氷室など、こだわりの調度が調和しつくり上げる、独特の雰囲気に魅了されます。
カウンターの最奥部は戸で仕切られており、個室として機能しながら、カウンターの醍醐味も同時に堪能させてくれます。
腕を奮うは、気鋭の職人・黒﨑一希氏。浅草の老舗で10年修業した後、世田谷の寿司屋に入店し、わずか10か月で店長に。繁盛店だったこの店では、己の感性が頼りの創作料理にも挑戦したそうです。そして2015年、この地に、自身の寿司店「くろ﨑」を開店。器などにもこだわったセンスの光る料理が、江戸前鮨の今を体感させてくれます。
コースは寿司と酒肴を交互に提供するスタイル。寿司は王道の江戸前鮨で、ある日の「中トロ」は噴火湾で獲れた一級品を使用。シャリの米は2種を合わせ、酢も2種の熟成酢、さらにキレを出すため米酢を合わせているそう。
口内で溶け合い、同時に消えていくシャリとネタ…。たった一口でこれほどの幸福を感じさせてくれる寿司という料理に、感動を新たにすることでしょう。
ある夏の日の肴は、「鱧の茶碗蒸し」。鱧の頭と中骨、身の下三分の一から出汁を取りフワフワに仕立てたもので、具はシンプルに湯引きした身と叩いた梅肉のみ。鱧を丸ごと味わうような印象の、季節を告げる一品です。
問い合わせ先
- くろ﨑
- 営業時間/18:00~0:00 日祝/17:00~23:00
定休日/水曜日
席数/16人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-6427-7189
住所/東京都渋谷区渋谷1-5-9
【2】 鮨 須賀|渋谷
渋谷ストリームを目の前に見据える、雑居ビルの3階に潜む寿司店「鮨 須賀」。都内でも今や数少ない、伝統的な江戸前鮨の技法にこだわった1軒です。
江戸前鮨の伝統を守っていくことを決意し店主が選んだのは、情報の発信地である渋谷。8席のカウンターを舞台に、寿司にまつわる話を織り交ぜながら、日本伝統の食文化を若い世代にも伝え続けています。
「塩や酢で〆る」「タレに漬け込む」「タレに漬け込んで煮る」といった、伝統的な江戸前の手仕事。同店では仕込みに1日8時間以上かけ、伝統の技を遵守。手間と時間を掛けて旨みを引き出した本物の江戸前鮨は、一口食べればその違いを実感できるはず。是非一度訪れて、実際に口にしてみてください。
おすすめはディナープラン「【江戸前寿司】伝統を守った本物の江戸前寿司握り8貫や逸品or刺身盛合せなど贅沢にご堪能! 10,800円」。構成の一例として、「お通し」、「刺身盛合せor逸品」、「江戸前握り8貫」。
問い合わせ先
- 鮨 須賀
- 営業時間/18:00~23:00
定休日/不定休
予算/ディナー 12,000円~14,999円
席数/8席(貸切の場合、10席まで可能)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6450-5644
住所/東京都渋谷区渋谷3-18-10大野ビル2号館3階
【3】すし龍|渋谷
渋谷駅より徒歩1分「すし龍」。駅からほど近い場所にありますが、ビルの4階にある店内は喧騒と無縁。カウンター席をメインにゆとりを持ってスペースが配置されており、ゆったり落ち着いて食事を楽しめる空間となっています。
若者の街・渋谷にあるからこそ、若い人にも気軽に利用してもらいたい…あたたかみのある和モダンの設えからは、店のそんな思いが伝わってくるよう。個室も用意されているので、各種集まりにもおすすめです。
江戸前鮨一筋の店主が目利きし、旬の素材、天然近海の魚介を厳選。握りと肴を織り交ぜた少量他皿の「おまかせ」コースで、その時季一番おいしい味覚を、あれこれ堪能させてくれます。
おすすめはディナープラン「【おまかせ握りコース】11,858円」。構成の一例として、「握り12貫」、「一品・おつまみ」、「お椀」。
問い合わせ先
- すし龍
- 営業時間/16:00~24:00
定休日/不定休
予算/ディナー 12,000円~14,999円
席数/70席(個室5室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6452-6180
住所/東京都渋谷区渋谷1-15-19 東口二葉ビル 4F
【4】鮨 秋月|神泉
腕を奮うは、名店「久兵衛」の京王プラザホテル店で店長を勤めた職人。独立し、2001年、神泉にオープンさせたのが、ご紹介する「鮨 秋月」です。
繁華街を一歩外れたこの界隈は気の利いた小さな店も多く、大人たちから注目を集めています。この店も、そんな素敵な1軒。厚みのある白木のカウンターが迎えてくれる空間は、対面に並ぶ器類もなんだか粋で、落ち着いた大人の隠れ家といった印象。カウンター席のほかテーブル席もあり、流れる大人時間をゆったり満喫させてくれます。
海外の店舗含め、店主は「久兵衛」に14年経験。京王プラザホテル店では、11年に渡り店長を勤めています。
「久兵衛」仕込みの技をベースに、この店では出身である福岡の食材も扱うなど、「自分らしい寿司」を追求。小ぶりな江戸前の握りは見た目も端正で、思わずため息が漏れてしまいます。
店内のワインセラーにはシャンパンやワイン、常時300本を用意。美酒を傾けながら、名店仕込みの寿司に舌鼓を。
おすすめはディナープラン「【予約の仮申込(リクエスト予約)】旬の食材を使用した刺身、前菜、焼物、握り9貫、贅沢おまかせコース 19,800円」。構成の一例として、「前菜 2品」、「刺身」、「焼物」、「寿司 9貫と巻物」、「お椀」。
問い合わせ先
- 鮨 秋月
- 営業時間/18:00~23:30
定休日/不定休 (基本的には日曜定休)
予算/ディナー 15,000円~19,999円
席数/25席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5458-1550
住所/東京都渋谷区円山町22-16 ラフォーレ高橋 1F
【5】小笹|神泉
その店があるのは、民家の裏を抜けるような、隠れた場所。店内はわずか9つのカウンター席があるだけのシンプルな空間。知らなければたどり着くことのできない、知る人ぞ知る、隠れ家名店です。
こちらの店「小笹」で腕を奮うのは、名店「小笹寿し」の大将と兄弟弟子にあたる、店主の佐々木さん。店主自ら魚を仕入れ、その日のうちにおまかせのコースを提供。シンプルな握りやつまみには素材の味が存分に活きており、店主の目利きと技の確かさを、目と舌で味わうことができます。
おすすめはディナープラン「【予約の仮申込(リクエスト予約)】おまかせコース 22,000円」。構成の一例として、「つまみ 5品」、「握り・巻き物 11貫ほど」。
問い合わせ先
- 小笹
- 営業時間/18:00~23:00
定休日/日・祝 ※年末年始
席数/9席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5458-2828
住所/東京都渋谷区神泉町10-12 コーポK 1F
『Precious.jp』に掲載されたお店
【1】権八 NORI-TEMAKI 原宿|神宮前
世界中で親しまれる日本の寿司。昨今は海外逆輸入などの刺激を受け、国内でもさらなる進化を見せるようになっています。そんな中、注目していただきたいのが、「権八 NORI-TEMAKI 原宿」。和食レストラングループ「権八」が原宿エリアに展開する、手巻き寿司の専門店です。
訪日客を意識し、内装は和のエッセンスを取り入れたモダンなデザインに。座席は店内を1周するカウンターのみで、職人さんから手渡しで寿司を受け取れる構造になっています。
手巻き寿司といえば、海苔は重要な要素のひとつ。同店では乾燥機能のついたケースに直前まで海苔を保存し、巻き立てを直接手渡すことで、最大限にパリッとした状態で提供。ちなみに使用する海苔は職人たちが食べ比べし選んだもので、ミシュラン星付き寿司店御用達の老舗・丸山海苔店の「こんとび」が採用されています。
究極にパリッとした海苔で食べる手巻き寿司は、これまでに知っているそれとは大違い。カジュアルなイメージのある手巻き寿司の、新たな可能性を体感してみて。
問い合わせ先
- 権八 NORI-TEMAKI 原宿
- 営業時間/11:00~23:00
席数/30席
TEL/03-5962-7995
住所/東京渋谷区神宮前6-35-3 コープオリンピア1階
権八 NORI-TEMAKI 原宿 に関するPrecious.jpの記事を読む >>
【2】伊右衛⾨サロン 渋谷ヒカリエ店|渋谷
「伊右衛⾨サロン」が京都外に初めて出店した店舗が、渋谷にあるのをご存知でしょうか? 場所は人気の商業施設「渋谷ヒカリエ」の7階。こちらでは、日本茶を使ったドリンクやスイーツのほか、たとえば「蒸し寿司」などのような野菜をたっぷり摂れる和食を、昼夜問わず楽しむことができます。
店内は和をモダンに昇華した空間となっており、アートを飾ったホール席を中心に、日本の伝統様式を活かした半個室、完全個室などがレイアウトされています。座席数は140席と、渋谷駅周辺では最大規模。駅直結の商業施設内ということで、待ち合わせなどにも重宝しそうです。
これから迎える「人生100年時代」。長い人生における「食・心・体」の健康バランスを「お茶」を通じてプロデュースし、健やかでいきいきとした生活を提案していくこと…それが同店の掲げるミッションです。
看板となるメニューはもちろんお茶。緑茶に含まれる旨味成分「テアニン」は、糖尿病の発症リスクを低減するとされるなど、健康面での効果が期待されています。お茶のメニューは「World’s 50 Best Sommeliers」にも選出されたソムリエの梁世柱さんを中心に開発されており、「ベジタブル抹茶ラテ」など、バリエーション豊かなラインアップ。氷水でひと晩かけ抽出する「水出し茶」など、お茶の並ぶ「日本茶バー」も利用できます。
またスイーツは、抹茶やほうじ茶をふんだんに使った和パフェなどのほか、エグゼクティブ・ヴィーガン・パティシエの岡田春生さんによる、卵・乳など動物性の食材を一切使わない、ヴィーガン・デザートを用意。ミニサイズの和洋菓子はヘルシーで体に優しいうえ、かわいらしいビジュアルで目も楽しませてくれます。
食事メニューは料理家のSHIORIさんプロデュース。「おばんざいバー」とセットになった定食など、野菜をたっぷり摂れるヘルシーな内容となっており、京都の伝統食をモダンにアレンジした「蒸し寿司」をはじめとする、アラカルトも充実しています。
問い合わせ先
- 伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店
- 営業時間/11:00~23:30 日/11:00~23:00
TEL/03-6803-8281
住所/東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ7F
伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店 に関するPrecious.jpの記事を読む >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年2月14日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部