看板商品のクロワッサンが人気のブーランジェリー・パティスリー「メゾン・ランドゥメンヌ」。2007年にフランス・パリで、パン職人の石川芳美氏とパティシエのルドルフ・ランドゥメンヌ氏がスタートしたお店で、現在はフランスに16店舗、日本に2店舗(麻布台、赤坂)を展開しています。
人気のクロワッサンは、フランス産発酵バターを使用した「クロワッサン・フランセ」と、日本産発酵バターを使用した「クロワッサン・ジャポネ」の2種。どちらも製法とバター以外の素材は同じで、香り高く、外側はパリッと、内側はじゅわっと、もっちりした食感を楽しめます。
特に「クロワッサン・フランセ」は、日本産のものよりもコクの深さが感じられる、フランス産発酵バターの風味が活かされた逸品。
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その「クロワッサン・フランセ」が、2020年3月1日(日)よりバターを変えてリニューアル。そのバターとは、フランス産の「モンテギュバター」。日本でも有名なエシレバターと同じ、フランスのシャラント・ポワトゥ地区で生産されている、日本ではまだ本格的に流通していない、稀少性の高いバターなのです。
また、「クロワッサン・フランセ」のリニューアルだけでなく、こちらのモンテギュバターを使用した新商品も発売します。
稀少性の高いフランス産発酵バター「モンテギュ」とは?
まず、日本ではまだあまりなじみのない「モンテギュバター」についてご紹介します。
上質なバターの産地として名高いフランス。その中でもA.O.P認定(※)を受けているシャラント・ポワトゥ地区で生産されている、高級発酵バターのひとつがモンテギュバターです。
ヘーゼルナッツのような豊かな風味と自然な甘さが特徴で、伸びがよく溶けにくいため、その作業性の高さでフランスのパン職人たちから愛されているのだとか。
今回、乳製品を製造・販売してきた中沢乳業が、長年のアプローチを経て、モンテギュ社の輸出体制が整ったことをきっかけに、2020年より国内で独占販売を開始。モンテギュ社は、これまでシャラント・ポワトゥ地区のA.O.P認定バターのメーカーで、日本に本格導入されたことがない唯一のメーカーだったのだそう。
2020年1月に、フランス大統領に献上されたガレット・デ・ロワにこちらのバターが使われたことで、高品質バターとしてフランス国内の認知度もさらに上昇しています。
そんなモンテギュバターをいち早く商品に取り入れたのが、今回のメゾン・ランドゥメンヌの新作。さっそく、どんな商品か見てみましょう。
モンテギュバターを使用した「メゾン・ランドゥメンヌ」の新作パン4種
■1:サクサク感がさらにアップ!「クロワッサン・フランセ」
メゾン・ランドゥメンヌの一番人気商品の「クロワッサン・フランセ」。もともとフランス産A.O.P発酵バターを使用していましたが、今回、モンテギュバターを使用したものにリニューアルしました。
モンテギュバターは、A.O.P発酵バターの中でも特に、ヴィエノワズリー(クロワッサンなど、サクサクした生地の菓子パン)に適していると言われています。
こちらを使用することで、さらに外側のサクサク食感と、中のしっとりもっちり食感がアップしました。食べるとき、まさに「サクッ」「パリッ」という音がするほど、しっかりした食感が楽しめますよ。
バターの香りと風味も豊かなので、ひとつでも満足感の高いクロワッサンになっています。
■2:耳までふんわり&もっちりの「パン・ド・ミ・フランセ(食パン)」
パン生地にモンテギュバターを30%と新鮮な生クリームを使用した、メゾン・ランドゥメンヌでは初のフランスバター使用の食パン。バターのコクが深く、耳までふんわり、もっちりした食感が実現しています。デニッシュを食べているかのような、新食感の食パンなんですよ。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、トーストするとバターを塗っていなくてもジュワッと染み出してバタートーストの味わいに。さらにバターを塗ってもおいしいですし、ジャムとの相性も抜群です。
トーストは、厚切りがおすすめとのことですよ。
■3:口いっぱいにバターが広がる!「ルレ・フランセ(ロールパン)」
こちらも、モンテギュバターを30%も使用。ロールパンと聞くとふわっと軽いイメージですが、こちらはバターがたっぷり入っているため、ずっしりと重みがあり、生地もしっとりしています。
バターの深い香りやコクのあるおいしさをガツンと感じられる、リッチなロールパンです。
■4:シンプルにバターの美味しさを堪能できる「フィナンシェ・フランセ」
手土産にぴったりのフィナンシェも2種類で登場。どちらも、外側はザクッとかための食感で、中はジュワッとバターが溶け出すような深みのある味わいです。
ナチュール(プレーン)は、シンプルにバターのおいしさが感じられる一品。ブール・サレ(ナッツ&塩)は、ナッツがアクセントとなり、生地の甘じょっぱさがやみつきになります。
この春、日本上陸5周年を迎えるメゾン・ランドゥメンヌ。新たな発酵バター「モンテギュ」を得て、メゾン・ランドゥメンのパンはますますおいしくなりました。今後、5周年を祝う特別メニューやイベントも予定しているそうなので、気になる方は店頭やHPをこまめにチェックしてみてくださいね。
他ではなかなか食べられない稀少なバターを味わいに、この春はメゾン・ランドゥメンヌを訪れてみては?
※価格はすべて税抜です。
問い合わせ先
- メゾン・ランドゥメンヌ 麻布台
- 営業時間/7:00〜19:30
- 定休日/なし ※社員研修日などの定休日や短縮営業日は事前告知
- 電話:03-5797-7387
- 住所/東京都港区麻布台3-1-5 麻布台日ノ樹ビル1F
- メゾン・ランドゥメンヌ 赤坂
- 営業時間/7:00〜19:30
- 定休日/土日・祝日 ※社員研修日などの定休日や短縮営業日は事前告知
- 電話:03-6807-4185
- 住所/東京都港区赤坂2-10-5 赤坂日ノ樹ビル1F
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 小林麻美