甘味も塩味も程よく、噛むほどに複雑で深い味わいを楽しめる…。梅干しは昔から日本の食卓には欠かせない食材ですが、ていねいにつくられた高級な梅干しは、一粒だけでも満足できるような美味しさを感じられるものです。

そこで本記事では、まず高級梅干しの種類や分類について知り、ギフトとしての選び方のポイントについて紐解いてゆきます。さらに東京の名店の高級梅干しから、一粒高級梅干し、梅干しアレンジアイテムなどおすすめをご紹介します。

■高級梅干しの種類・分類

高級梅干しの種類・分類
高級梅干しの種類・分類

梅干しといっても味付けにはさまざまな種類があり、それにより仕上がりの味わいも異なります。塩味が際立った梅干しが好きなのか、それとも甘い味付けで食べやすい梅干しなのか、など、好みによって選ぶことができます。ここでは主な梅干しの種類をご紹介します。

しそ漬け

梅をしそと一緒に調味液に漬け込んだ、もっともオーソドックスな梅干し。梅干しにほんのりついた赤色はしそ本来の深い色が染み込んだもので、昔ながらの塩辛い梅干しが好きという方にピッタリの味です。

塩分もあるため、炊き立てのごはんやお弁当のおかずにも最適です。

はちみつ漬け

完熟した梅を、はちみつを加えた調味液に漬け込んだのが「はちみつ漬け」。噛むとはちみつのまろやかな甘みがあり、従来の梅干しの酸っぱさはありません。

まるで和菓子やフルーツでも食べているような、クセになってしまう美味しさがあり、お茶請けにも喜ばれます。甘い味わいなので、年齢を問わず食べやすい梅干しです。

うす塩漬け

従来のしそ漬けの梅干しは塩分濃度が高いため、塩分を気にしている方には、塩分濃度が控えめのうす塩タイプの梅干しがおおすすめです。

口に入れたときに強烈な酸っぱさを感じることがなく、適度でやさしい口当たりが特徴です。

かつお梅

梅干しに鰹節をまぶして絡めたのが「かつお梅」。梅干しの酸味と鰹節の旨味が絶妙にミックスすることで、独特の美味しさが生まれます。ごはんに合わせると、さらに梅干しと鰹節の味が引き立ちます。

■高級梅干しギフトの選び方

ギフトならば、普段は自分では買わないような、高級な梅干しをぜひ選びたいもの。食材の良さや味わいにも厳しい目を持つ年配の方や、お世話になった方にもぜひ喜ばれる品を選ぶなら、次のようなポイントに注意して選ぶことが大切になります。

南高梅など最高級の品種

日本で販売されている梅干しの中には、海外産の梅も含まれています。しかし、梅干しの仕上がりに大きな影響を与えるのは、やはり梅そのものの質。ギフトとして梅干しを選ぶのなら、国内産の梅で特に品質が優れたものをチェックしましょう。

日本で最高級品として知られているのは、「南高梅」という品種。大粒ながら皮は薄くて果肉は厚く、香りや風味も豊かな梅です。なかでも、和歌山県の紀州南高梅は最高級品として知られています。

高いグレードの梅

梅干しを選ぶ際は、大きさにも注目しましょう。梅の大きさは小梅からLサイズ~4Lサイズくらいまでに分類できます。一般的に大きくて存在感もあるものはグレードも高く、高級です。

普段は目にしないような立派なサイズの梅干しが並んでいると、それだけで高級感も漂います。

桐箱や陶器に入っているもの

贈答品として梅干しを選ぶのなら、ぜひパッケージなどの見た目にもこだわりましょう。最高級の梅干しは、桐箱に入れられたものや、有田焼などの陶器に入れられたものなどもあります。

外側のパッケージがしっかりと格式あると、それだけでギフトとしての見栄えも華やかで、もらった方の期待も高まります。また梅干しがひとつひとつ個包装されているものも、特別感があって素敵な印象を与えることができるでしょう。

■東京にある名店の味をギフトに。高級梅干しのおすすめ

東京は老舗の名店も多く集まる場所。名立たるお店の梅干しを贈れば、受け取った方もきっと喜んでくれることでしょう。

「珠玉20粒入り」(うめ八)

「珠玉20粒入り」(うめ八)
「珠玉20粒入り」(うめ八)

日本全国の美味しい梅干しを取り扱う梅干し専門店「うめ八」。紀州産南高梅の中でも特にやわらかな梅を選んで作られました。フルーティでまろやかな味わいを楽しめます。 

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「涼音SUZUNE」(梅林堂)

「涼音SUZUNE」(梅林堂)
「涼音SUZUNE」(梅林堂)

1864年創業の老舗和菓子店「梅林堂」が作る梅干し。「和菓子として楽しめる梅干」をテーマに作られた一品で、紀州産梅の甘酸っぱくまろやかな味わいが口に広がります。 

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「樹王」(福梅本舗)

「樹王」(福梅本舗)
「樹王」(福梅本舗)

「福梅本舗」は、和歌山の最高級紀州南高梅のみを使用した、紀州梅干し専門店。はちみつを使ったまろやか梅や、しそ入りのしそ漬梅など、6種類の中からお好みの味をチョイス可能。贈答用にもふさわしい、信楽焼の高級壺に入って届けられるのも本格的で、うれしい。

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「紀州五代 漆器3点セット」(五代庵)

「紀州五代 漆器3点セット」(五代庵)
「紀州五代 漆器3点セット」(五代庵)

天保5年創業の紀州梅干し専門店「五代庵」。こちらは、そんな老舗の紀州五代梅と天日梅しそ漬、こんぶ梅の3つの味を、オリジナルの紀州黒江漆器にきれいに詰めたセットです。 

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「壬申年の梅」(熊平の梅)

「壬申年の梅」(熊平の梅)
「壬申年の梅」(熊平の梅)

紀州南高梅干し専門店「熊平の梅」の、熟成28年ものの梅干しです。昔から甲年の梅は「神の力が宿る」と重宝されてきており、ちょうど壬申年となる、1992年に作られた梅干し。これを28年もの時間をかけて、長期熟成保存した極上品です。 

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■一粒で大満足。一粒高級梅干しのおすすめ

高級梅干しは大粒で、一個だけでも高い満足感を味わえます。1粒を丁寧に味わっていただきたい、一粒高級梅干しのおすすめご紹介します。

「梅干し『ふくふく』(大)」(京橋千疋屋)

「梅干し『ふくふく』(大)」(京橋千疋屋)
「梅干し『ふくふく』(大)」(京橋千疋屋)

果物の老舗として全国で有名な「京橋千疋屋」の梅干し。肉厚で傷の少ない和歌山県産の南高梅の中から、4Lサイズの大ぶりのものを厳選。減塩7%で仕上げ、健康に気を使う方にもおすすめです。 

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「至宝 12粒入り」(マルヤマ食品)

「至宝 12粒入り」(マルヤマ食品)
「至宝 12粒入り」(マルヤマ食品)

昭和30年創業、50年以上にわたり、和歌山県日高郡みなべ町で梅干を製造してきた「マルヤマ食品」。

「至宝 12粒入り」は、「日本一の梅の里」と呼ばれる紀州産の大粒の梅を、塩分5%と控え目に漬けることでまろやかで上品な甘さを楽しめる梅干しに仕上げました。 

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「スイートはちみつ24粒」(紀州南高梅干乃梅翁園)

「スイートはちみつ24粒」(紀州南高梅干乃梅翁園)
「スイートはちみつ24粒」(紀州南高梅干乃梅翁園)

おいしい梅干・紀州梅干(南高梅)の販売を行っている、和歌山県日高郡みなべ町の「梅翁園」。「スイートはちみつ24粒」は、紀州南高梅を果糖とはちみつを使用して、2段仕込みで仕上げたはちみつ梅干し。驚くような自然な甘味を楽しめます。贈り物に最適な上品な木箱入りです。 

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「紀州南高梅 華結」(福梅本舗)

「紀州南高梅 華結」(福梅本舗)
「紀州南高梅 華結」(福梅本舗)

梅の本場、紀州和歌山から梅干し、梅酒、梅エキス、梅スイーツを届ける「福梅本舗」。「紀州南高梅 華結」は、紀州南高梅の中でもA級ランクのものだけを使い、職人が丁寧に仕込んだ一品。

塩分控えめの「まろやか梅」または、梅の酸っぱさがほとんどなくお茶請けに最適な「あまみつ梅」のどちらかを選ぶことができます。 

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「吟醸梅干 桐箱入り」(沢の鶴)

「吟醸梅干 桐箱入り」(沢の鶴)
「吟醸梅干 桐箱入り」(沢の鶴)

兵庫県神戸市、灘五郷の一つ西郷に本社を置く酒類製造業会社「沢の鶴」。「吟醸梅干 桐箱入り」は、南高梅の中でも最高級のものだけを一粒一粒厳選。

さらに灘の銘酒「沢の鶴」の吟醸酒に長時間漬け込み、吟醸の香りを梅に移すひと手間を加えた梅干しです。 

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■すごくおしゃれ!高級梅干しアレンジアイテムのおすすめ

高級梅干しはごはんと一緒かそのままいただくのが定番ですが、梅干しを使ったアレンジ品もあります。

「紀州南高梅 プレミアム生茶漬け」(岩本食品)

「紀州南高梅 プレミアム生茶漬け」(岩本食品)
「紀州南高梅 プレミアム生茶漬け」(岩本食品)

梅に携わって100有余年、親子四代にわたって梅干し・梅製品をつくり続ける、和歌山県日高郡みなべ町の「岩本食品」。「紀州南高梅 プレミアム生茶漬け」は、5Lサイズの大ぶりの紀州南高梅がそのまま入った、贅沢なお茶漬け。お湯またはお茶をそそぐだけで、料亭のような高級お茶漬けを楽しめます。 

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「郡上延年梅ギフト」(プラムナチュール)

「郡上延年梅ギフト」(プラムナチュール)
「郡上延年梅ギフト」(プラムナチュール)

昔ながらの自然製法にこだわり、梅干しをひとつひとつ手作業で、ていねいにつくられている岐阜県郡上市の「プラムナチュール」。「郡上延年梅ギフト」は、郡上市白鳥町の地元で採れた青梅を、塩分13%で漬け込んだ「しそ漬け梅」や、無添加・無着色のしそふりかけなどがセットに。 

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「和の鉄人 中村孝明監修 調味料&和のアソートギフト」(和の鉄人 中村孝明)

「和の鉄人 中村孝明監修 調味料&和のアソートギフト」(和の鉄人 中村孝明)
「和の鉄人 中村孝明監修 調味料&和のアソートギフト」(和の鉄人 中村孝明)

「日本料理 中村孝明」の総料理長である、中村孝明氏。「和の鉄人 中村孝明監修 調味料&和のアソートギフト」は、紀州の梅干しのほか、だし醤油、ふかひれ缶、コチュジャンポン酢を組み合わせたセット。和の鉄人として有名な中村孝明氏が監修した調味料セットなので、料理好きの方に喜ばれそうです。 

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「南高梅の梅肉」(森梅園)

「南高梅の梅肉」(森梅園)
「南高梅の梅肉」(森梅園)

全国梅干しコンクールで連続受賞した、60年以上続く大分県大山町の梅農家「森梅園」。「南高梅の梅肉」は、南高梅の梅干しを使って、程よく果肉が残るようにした梅ペーストです。

ごはんにそのままのせても、薬味としてプラスしても美味しくいただけます。 

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「梅の力ジュース」(火の國屋)

「梅の力ジュース」(火の國屋)
「梅の力ジュース」(火の國屋)

京都・宇治田原で愛されて32年、こだわりの果物専門店「火の國屋」。「梅の力ジュース」は、和歌山産南高梅の青梅エキスに信州、安曇野産完熟フジりんごをプラスしたジュース。梅の健康パワーをたっぷり味わえる濃厚な味わいです。 

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最高級品の梅干しを贅沢に贈ろう

当記事では、しそ漬け・はちみつ漬け・うす塩漬け・かつお梅などの高級梅干しの種類・分類や、南高梅など最高級をセレクトしたい高級梅干しギフトの選び方をご紹介しました。

また、東京にある高級梅干し名店や一粒高級梅干し、高級梅干しアレンジアイテムのおすすめをセレクトして掲載しています。

日本の伝統的な食品である梅干しは、梅のクオリティや漬け込んだ職人の技など、すべてが絶妙に組み合わさって複雑な味わいを生み出すもの。贈答品ならばぜひ最高級のものを選りすぐり、究極の贅沢な味わいを贈りましょう。

この記事の執筆者
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