いよいよ、梅雨の季節も近づいてきました。自宅で過ごす雨の日は、食卓を彩る可愛らしいレシピで気分を盛り上げてみませんか。

今回はアンチエイジング効果で肌が喜ぶ「白ごま」と、免疫力アップの「はちみつ」でつくる「アカシアハニーのいなり寿司」をご紹介します。季節の飾りを添えれば、1年中楽しめる、アレンジレシピは必見です!

田頭 志保さん
フードコーディネーター&フォトグラファー
成安造形大学デザイン科写真クラス卒業。多くの現場と写真家に会う中で、自ら得意としていた料理と写真のテクニック、それに携わるフードコーディネーターの仕事に惹かれ、専門学校にて学ぶ。テレビや雑誌で現場技術を取得する傍ら、ロンドン~中東での料理研究、写真活動を経て、現在フォトグラファー、フードコーディネーターとして活動中。SHIHOTAGASHIRA

免疫力アップのはちみつで仕上げる「アカシアハニーのいなり寿司」

「アカシアハニーのいなり寿司」は、美容のビタミンとも呼ばれる「白ごま」がたっぷり! ビタミンEが豊富な「白ごま」と、免疫力を高めるといわれている「はちみつ」で仕上げる、見た目も可愛いはちみつレシピをご紹介します。

ビタミンEが豊富な「白ごま」たっぷり! アカシアハニーのいなり寿司
ビタミンEが豊富な「白ごま」たっぷり! アカシアハニーのいなり寿司

「アカシアハニーのいなり寿司」(16個分)

【用意するもの】
油揚げ・・8枚
(A)
だし汁・・ 400ml
はちみつ・・大さじ3
醤油・・大さじ3

米・・2合
(B)
はちみつ・・大さじ2
酢・・大さじ2
塩・・小さじ1/4
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。

白ごま・・大さじ1

(飾り用)
桜の塩漬け・・適量
木の芽・・適量
黒ごま・・適量

【作り方】
まずは油揚げの準備です。熱湯をかけて油抜き! 半分にカットして袋を開いておきましょう。

鍋に(A)を入れて煮立てたら、袋にした油揚げをプラス。中火にして、汁気がほとんどなくなるまで煮たら、冷ましておきます。

米を少し固めに炊いたら、温かいうちに混ぜ合わせた(B)をプラス。冷ましながら、しゃもじで切るように混ぜていきます。このときに、白ごまも入れてさらに混ぜ合わせていきましょう。

冷ました油揚げの汁気を軽く絞り、(B)と白ごまを混ぜ合わせたご飯を入れて包みます。

最後に飾り用の木の芽などを添えたら、できあがり!

「アカシアハニーのいなり寿司」にたっぷり含まれる、白ごまのパワーとは?

\ビタミンEが豊富で、美肌に効果的/

ビタミンEがたっぷりの、白ごま

「アカシアハニーのいなり寿司」にたっぷり含まれる「白ごま」は、ビタミンEが豊富。メラニン色素が肌に定着するのを防いでくれるので、紫外線の多い季節には、意識して取り入れたい食材のひとつです!

ビタミンEは、体内でコラーゲンを作る作用を促進してくれるアンチエイジング食材。肌に嬉しい効果満載の「白ごま」は、美容のビタミンとも呼ばれています。

美肌食材「白ごま」と、免疫力アップの「はちみつ」で仕上げる「アカシアハニーのいなり寿司」はいかがでしたでしょうか? コトコト煮詰めることで、油揚げに味がしっかり染み込み思わず笑顔がこぼれます。体に優しいはちみつで可愛らしく仕上げた、アレンジレシピをぜひお試しください。

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この記事の執筆者
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EDIT&WRITING :
加藤朋子
撮影・レシピ作成・スタイリング :
田頭志保