いよいよ、梅雨の季節も近づいてきました。自宅で過ごす雨の日は、食卓を彩る可愛らしいレシピで気分を盛り上げてみませんか。
今回はアンチエイジング効果で肌が喜ぶ「白ごま」と、免疫力アップの「はちみつ」でつくる「アカシアハニーのいなり寿司」をご紹介します。季節の飾りを添えれば、1年中楽しめる、アレンジレシピは必見です!
免疫力アップのはちみつで仕上げる「アカシアハニーのいなり寿司」
「アカシアハニーのいなり寿司」は、美容のビタミンとも呼ばれる「白ごま」がたっぷり! ビタミンEが豊富な「白ごま」と、免疫力を高めるといわれている「はちみつ」で仕上げる、見た目も可愛いはちみつレシピをご紹介します。
「アカシアハニーのいなり寿司」(16個分)
【用意するもの】
油揚げ・・8枚
(A)
だし汁・・ 400ml
はちみつ・・大さじ3
醤油・・大さじ3
米・・2合
(B)
はちみつ・・大さじ2
酢・・大さじ2
塩・・小さじ1/4
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。
白ごま・・大さじ1
(飾り用)
桜の塩漬け・・適量
木の芽・・適量
黒ごま・・適量
【作り方】
まずは油揚げの準備です。熱湯をかけて油抜き! 半分にカットして袋を開いておきましょう。
鍋に(A)を入れて煮立てたら、袋にした油揚げをプラス。中火にして、汁気がほとんどなくなるまで煮たら、冷ましておきます。
米を少し固めに炊いたら、温かいうちに混ぜ合わせた(B)をプラス。冷ましながら、しゃもじで切るように混ぜていきます。このときに、白ごまも入れてさらに混ぜ合わせていきましょう。
冷ました油揚げの汁気を軽く絞り、(B)と白ごまを混ぜ合わせたご飯を入れて包みます。
最後に飾り用の木の芽などを添えたら、できあがり!
「アカシアハニーのいなり寿司」にたっぷり含まれる、白ごまのパワーとは?
\ビタミンEが豊富で、美肌に効果的/
「アカシアハニーのいなり寿司」にたっぷり含まれる「白ごま」は、ビタミンEが豊富。メラニン色素が肌に定着するのを防いでくれるので、紫外線の多い季節には、意識して取り入れたい食材のひとつです!
ビタミンEは、体内でコラーゲンを作る作用を促進してくれるアンチエイジング食材。肌に嬉しい効果満載の「白ごま」は、美容のビタミンとも呼ばれています。
*
美肌食材「白ごま」と、免疫力アップの「はちみつ」で仕上げる「アカシアハニーのいなり寿司」はいかがでしたでしょうか? コトコト煮詰めることで、油揚げに味がしっかり染み込み思わず笑顔がこぼれます。体に優しいはちみつで可愛らしく仕上げた、アレンジレシピをぜひお試しください。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 加藤朋子
- 撮影・レシピ作成・スタイリング :
- 田頭志保