難易度の高い「単一品種の小麦」で食パンをつくり続ける専門店「マチダベッカリー」とは?
東京・町田に、オープン以来4か月、行列の途絶えない人気ベーカリーがあるのをご存知ですか?
その名も「マチダベッカリー」。地域の人々に愛される食パン専門店です。保存料や添加物を使わず、「安全・安心」な手づくりパンが人気の「サニーベッカリー」(東京都町田市)の2号店として誕生しました。
同店では、最高級品質の北海道十勝産小麦粉「ゆめちから」単一品種での生食パンづくりに取り組んでいます。
単一品種の小麦で食パンをつくるのは熟練の職人でも難しいと言われる中、3年の歳月をかけて完成させたのが「ゆめちからもちもち生食パン」。
ゆめちからは元々、外国産小麦粉に比べ約3倍、国産他品種小麦粉に比べ約1.5倍という、高価な小麦粉。食パンを食べる日常をちょっと贅沢なものにしてほしい…という想いから、ゆめちからのみにこだわってつくられた生食パンです。
「パン以上」の豊かな味と食感と風味を楽しんでもらいながら、日常の中でさりげない贅沢な時間に寄り添う生食パンでありたいから「ケーキ未満」。そんなコンセプトで開発しているそうです。
そんなマチダベッカリーこだわりの生食パンに、このたび新商品が誕生しました。
「マチダベッカリー」の新商品「生地どけチーズ生食パン」のこだわり
マチダベッカリーでは、ゆめちからと天然酵母で焼き上げた「ゆめちからもちもち生食パン」をベースに、さまざまな食パンを開発してきました。
「レーズン生食パン」
どこを切ってもレーズンがたっぷり詰まった「レーズン生食パン」。人気テレビ番組『嵐にしやがれ』でも紹介された逸品です。
「ブルーベリー生食パン」
そして、生食パンとブルーベリーの風味が口の中で溶け合う「ブルーベリー生食パン」。
「あんこマーブル」
小田原の老舗製餡所のあんこをたっぷりと使用した「あんこマーブル」。
どれも、プレミアムな朝の食卓に並べたい、またデザート食パンにもおすすめの、甘く食べ応えのある食パンです。
新商品の「生地どけチーズ生食パン」
そして今回、新たにラインナップに加わったのが「生地どけチーズ生食パン」。
こちらは、その名の通り、生地にたっぷりとチーズが溶け込んでいて、手に取るとずっしりとした重量感があります。袋をあけて鼻を近づけると、小麦の風味と濃厚なチーズが絡み合うふくよかな香りが。
そのまま食べれば、まず口中に広がるチーズの風味を感じられ、噛むほどにもちもちとした食感が楽しめます。まさにそれは、「パン以上、ケーキ未満」を体感できる極上の味わい。
食パンのお供の定番、コーヒーや紅茶と合わせてもおいしいですが、チーズが入っているためワインも合うとのこと。より一層、チーズと生食パンのふくよかな味わいが増すそうですよ。
さまざまな食材や料理とも合うため、食事の主菜として、ごはんの代わりにいただくのもおすすめです。
ゆめちからにこだわってつくられた、マチダベッカリー自慢の生食パン。チーズ生地の食パンは、なかなか他では食べられないのではないでしょうか? お近くにお立ち寄りの際は、ぜひ足を運んで「生地どけチーズ生食パン」のプレミアムなおいしさを確かめてみてくださいね。
問い合わせ先
- 営業時間/11:00~20:30(完売次第営業終了)
- 定休日/火曜日(祝日営業)
- 住所/東京都町田市原町田6−10−19 1F
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- TEXT :
- Precious.jp編集部