スタミナをつけたい夏には、やはり焼肉! それも、ちょっとリッチに、そしてたっぷりとお肉をいただくため、高級焼肉の食べ放題を選んでみるのはいかがでしょうか? 当記事では、食べ放題が楽しめる、東京・横浜・大阪・名古屋・神戸の高級焼肉店・レストランをピックアップしてみました。また、高級焼肉の代表的な部位と美味しい焼き方、焼肉を食べるときのマナーもご紹介していますので、ぜひ参考になさってみてくださいね。

■高級焼肉の代表的な部位

高級焼肉の代表的な部位
高級焼肉の代表的な部位

最高級の焼肉を堪能するなら、まずは牛肉の部位について知っておきたいところ。牛の部位はとても細かく分類されていますが、大きくわけると「生肉(しょうにく)」と「ホルモン」のふたつに分類できます。

正肉とは、牛の内臓と四肢、頭、尾を切り離した「枝肉」から骨の部分を除いた部分のこと。生肉はさらに細かい部位に分けられ、焼肉店で提供されます。

■高級焼肉の「正肉(赤身)」の種類と美味しい焼き方

高級焼肉店でぜひ食べておきたい部位について、美味しく食べる焼き方も合わせてそれぞれご紹介しましょう。また、火の入れ具合については、衛生面も含め、お店の方に確認してみてください。

ヒレ

ヒレは、牛の背中から腰にかけての部位のこと。脂の甘みを楽しむことができる肉質のいい部分であり、ステーキにも適しています。ヒレは赤身なのにとてもやわらかく、良質な肉の旨味を感じられます。希少な部位のため、金額も高くなります。

美味しい焼き方

弱火で焼き、肉が汗をかき始めたらすぐに裏返しましょう。できれば、あまり火を通しすぎないうちに食べた方が美味しくいただけます。

カルビ

あばら骨周辺の肉である「ともバラ」が、カルビとしてよく提供されています。やや硬めの肉質ですが、甘い脂がほどよく入っています。

美味しい焼き方

カルビはタレに漬けられているものも多いので、焼くときに焦げやすいため注意しましょう。肉の片面を焼いて汗をじんわりかいてきたら裏返し、裏は軽く焼く程度でOKです。

ロース

ロースには、肩の部分の「肩ロース」や、背中の真ん中部分にあたる「リブロース」があります。バランスよく脂が入り、霜降りになっているものが多いでしょう。

美味しい焼き方

ロースは、脂の乗ったカルビに比べると赤身が多く、できるだけ火を入れすぎないで仕上げるのがポイント。片面を焼いて汗をかいてきたら裏返し、返した面に焼き色がつくかどうかくらいで焼き上げていただくようにしましょう。

希少部位「シャトーブリアン」

焼肉やステーキで最高級部位といわれるのが「シャトーブリアン」。シャトーブリアンは、ヒレの中央部分の特に肉質のいい部分を指します。とてもやわらかくてきめ細かく、希少な部位のためかなり高額となります。

美味しい焼き方

強火で30秒程度焼き上げ、肉が汗をかき始めたら裏返して。厚切り肉ならミディアムレア程度に焼き上げましょう。

■高級焼肉の「ホルモン」の種類と美味しい焼き方

高級焼肉の「ホルモン」の種類と美味しい焼き方 ※写真はイメージです
高級焼肉の「ホルモン」の種類と美味しい焼き方 ※写真はイメージです

次はホルモンについてです。高級焼肉店のホルモンの主要な種類と、それぞれの美味しい焼き方をご紹介しましょう。

ハラミ

ハラミは横隔膜の背中側にある薄い膜のこと。内臓の一種なのですが、内臓独特のにおいはあまりしないのが特徴です。どうしても気になる場合は、しっかり焼くことでにおいが軽減できるでしょう。

美味しい焼き方

少し焦げ目をつけるくらいがおすすめ。最初は両面を強火で焼き上げ、次に弱火でじっくり火を通すようにしましょう。

タン

牛の舌にあたるのが「タン」。舌の先端部位の「タン先」、根元に近い部分の「タン元」、舌の下側の「タン下」など、さらに細かく分類されます。

美味しい焼き方

片面を焼いて周囲が反り返ってきたら、裏返します。表面の色が変わったらOKです。

レバー・ハツ

「レバー」は牛の肝臓で独特のとろけるような食感があります。「ハツ」は心臓のことで、歯切れのよいさくっとした食感を楽しめます。

美味しい焼き方

レバーは火を通しすぎると食感がボソボソとしてくるため弱火で焼き、表面の色が変わったら裏返していただきましょう。焼きすぎに注意してください。ハツも焼きすぎず、断面のピンク色が残った程度で食べても大丈夫です。

胃・腸

牛は4つの胃を持っていて、1番目の胃から順に「ミノ」「ハチノス」「センマイ」「ギアラ」となります。腸は、小腸の「マルチョウ」、大腸の「シマチョウ」、直腸の「テッポウ」などがあります。

美味しい焼き方

「ミノ」「ハチノス」「センマイ」は比較的さっと軽く焼いて食べるのがおすすめですが、「ギアラ」はしっかり焼いて脂を落としておくと〇。「マルチョウ」「シマチョウ」「テッポウ」は焼き始めると身が縮んできますが、それ以上縮まなくなったら食べてOKです。

■高級焼肉を美味しく食べるマナー

高級焼肉を美味しく食べるマナー
高級焼肉を美味しく食べるマナー

高級な焼肉店なら、デートはもちろん、会食などのビジネスシーンで利用することもあるかもしれません。そこで覚えておきたいのが、焼肉店でのマナー。一度にたくさん注文しすぎたり、トングで肉をひっくり返したり、無意識のうちにやってしまうようなNGマナーも少なくありません。そんな焼肉マナーについてもぜひ確認しておきましょう。 

実は失礼!常識人はやらない「焼肉屋さんでの礼儀作法」7選>>

■東京都内の高級和牛焼肉食べ放題の店・レストランのおすすめ

ここでは、東京都内にある高級焼肉食べ放題の店の中から、和牛などが美味しい評判のレストランをご紹介します。

「YAKINIKU A FIVE 徳」(新橋)

「YAKINIKU A FIVE 徳」(新橋)
「YAKINIKU A FIVE 徳」(新橋)

熟成肉やA5ランクの最高級の黒毛和牛を取り揃え、高級肉を食べ放題で楽しめます。夜景を望めるカウンター席もあり。 

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「銀座 舌牛」(銀座)

「銀座 舌牛」(銀座)
「銀座 舌牛」(銀座)

A4ランク以上の和牛を使った和会席コースがあるお店。熟練スタッフが最適な肉の焼き上げを見極め、ベストな状態でサーブしてくれます。 

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「土古里 新宿東口店」(新宿)

「土古里 新宿東口店」(新宿)
「土古里 新宿東口店」(新宿)

食肉技術専門師が「月齢30ヶ月以上・未経産・雌牛」にこだわって仕入れているお店。大正モダンな店内も雰囲気があって素敵です。

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■東京都内でお昼・ランチが美味しい高級焼肉食べ放題店・レストランのおすすめ

「お昼から焼肉を食べたい」という方におすすめのお店はこちら。ランチから営業している焼肉食べ放題の高級レストランをピックアップしました。

「焼肉 金タレ 自由が丘店」(自由が丘)

「焼肉 金タレ 自由が丘店」(自由が丘)
「焼肉 金タレ 自由が丘店」(自由が丘)

食肉技術専門師が山形に赴いて、上質な山形牛を一頭買いで仕入れています。黒毛和牛やカルビ、牛タンなどをお値打ち値段でいただけます。 

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「WORLD DINER」(銀座)

「WORLD DINER」(銀座)
「WORLD DINER」(銀座)

産地やブランドにこだわらず、極上の肉を選りすぐり、最高級の肉を取り揃えているのがこちら。ランチではサラダブッフェ付きのヘルシーなメニューが人気です。 

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「韓国惣菜と焼肉 トラジ」(京橋)

「韓国惣菜と焼肉 トラジ」(京橋)
「韓国惣菜と焼肉 トラジ」(京橋)

自社ブランド牛の厚切り焼肉が評判のお店。カルビ、タン塩、ロースなどとあわせて、ビビンバ食べ放題のメニューがあります。 

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■高級焼肉の食べ放題が美味しい店・レストランのおすすめ

高級焼肉食べ放題が人気の、東京、横浜、大阪、名古屋、神戸のおすすめレストランはこちらです。

東京「焼肉本舗ぴゅあ 池袋店」(池袋)

東京「焼肉本舗ぴゅあ 池袋店」(池袋)
東京「焼肉本舗ぴゅあ 池袋店」(池袋)

JAグループ直営の焼肉店で、JA産地から届いた黒毛和牛を楽しめます。カルビ・ロース・タン・ハラミ・ホルモンなどを食べ放題でぜひ。

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横浜「焼肉どうらく」(横浜西口)

銘柄牛を一頭買いで仕入れ、品質管理・衛生管理を徹底して行っています。やわらかく味わい深い雌の処女牛を使った「極上焼肉コース」もあります。

「焼肉どうらく」の詳細はこちら>>

大阪「焼肉 牛魔 道頓堀店」(道頓堀)

大阪「焼肉 牛魔 道頓堀店」(道頓堀)
大阪「焼肉 牛魔 道頓堀店」(道頓堀)

神戸牛を一頭買いしており、焼肉のほかカウンターで鉄板焼きも楽しめます。焼肉専用のフロアのほか、鉄板焼のカウンターのフロアなどもあり、利用シーンにあわせてセレクトして。 

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名古屋「黒毛和牛焼肉 Serge源's 錦店」(名古屋市中区)

「松坂牛や神戸牛を超えた」などと表現される「平井牛」を取り扱っているレストラン。とろけるような味わいを楽しめます。

「黒毛和牛焼肉 Serge源's 錦店」の詳細はこちら>>

神戸「仔牛屋 東灘店」(東灘)

兵庫県のほか、宮崎や鹿児島などのを中心に黒毛和牛や国産牛肉を仕入れています。カルビ、ロース、バラなど各種の焼肉を食べ放題で楽しめます。

「仔牛屋 東灘店」の詳細はこちら>>

■ひとり焼肉ができる高級焼肉の食べ放題の店・レストランのおすすめ

ひとり焼肉ができる高級焼肉の食べ放題の店・レストランのおすすめ
ひとり焼肉ができる高級焼肉の食べ放題の店・レストランのおすすめ

自分のペースで焼肉を楽しみたい方に向けて、ひとり焼肉ができる焼肉食べ放題の店をご紹介します。

東京「富士家 青山店」(青山)

博多で人気の焼肉店「富士家」はお値打ち価格で焼肉食べ放題を楽しめるお店。カウンター席もあるため、ひとりでの食事でも問題ありません。

「富士家 青山店」の詳細はこちら>>

横浜「仙台ホルモン 焼肉 ときわ亭 横浜西口店」(横浜西口)

新鮮なホルモンをその日に加工し、専用タレに漬け込んで熟成。焼いてももちもちとした噛みごたえのある肉を楽しめます。ひとり焼肉にピッタリのカウンター席もたくさん。

「仙台ホルモン 焼肉 ときわ亭 横浜西口店」の詳細はこちら>>

大阪「焼肉 龍の巣 梅田ハナレ」(梅田)

A4ランク以上の肉を仕入れる肉屋直営のレストランだから、鮮度と価格も大満足。カウンター席には1席に1台ずつ鉄板があるので、ひとりの利用もOKです。

「焼肉 龍の巣 梅田ハナレ」の詳細はこちら>>

名古屋「焼肉きんぐ 西宮港店」(西宮)

タッチパネル式の注文で、テーブルまでサーブしてくれるスタイル。ひとり焼肉でも気兼ねなく楽しめる食べ放題のお店です。

「焼肉きんぐ 西宮港店」の詳細はこちら>>

神戸「神戸牛 溶岩焼肉 神戸たん龍 三宮東店」(三宮)

神戸牛を一頭買いで仕入れ、富士山の溶岩プレートを使って焼きます。テーブル席のほかカウンター席もあるため、ひとりでの利用も問題ありません。

「神戸牛 溶岩焼肉 神戸たん龍 三宮東店」の詳細はこちら>>

食べ放題の焼肉店は、丁寧な下処理と高級感あふれる雰囲気が魅力

高級焼肉店で出されるお肉は、丁寧な下処理が施されているため、くさみなどを一切感じさせません。お肉やホルモンが苦手な方でも、驚くような美味しさに感動することもあるでしょう。また、清潔で気品あふれる店内の雰囲気も、特別な時間を演出してくれるはずです。「美味しいお肉をたっぷり食べたい!」というときには、ここで紹介したようなお店で、高級焼肉の食べ放題を楽しんでみてはいかがでしょうか。

この記事の執筆者
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