贅沢なひとときを演出!ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ8選

大勢で華やかなパーティ…というよりも、家庭で大切な人と静かに楽しむスタイルが主流になりそうな今年のホリデーシーズン。そんなアットホームなパーティをグレードアップしてくれるのが、ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキです。

バリエーション豊かに揃った、国内屈指の最高級ホテルによる豪華なラインナップを早速ご覧ください。

■1:マンダリン オリエンタル 東京|ベストセラーを集めたコレクションが登場

これまでに販売したクリスマスケーキとスイーツから、ベストセラーをラインナップした「クリスマス&おせち コレクション」がお目見え。エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン トランシェさんが手がけるクリスマスケーキは全6種、シェフベーカーの中村友彦さんが手掛ける焼き菓子は、ガレット・デ・ロワを含め全9種が揃います。

なかでも注目なのが、以前も好評を博した千疋屋総本店とのコラボケーキのこちら。

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「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」¥22,000(税別)【直径18cm×高さ16cm】※50個限定

日本橋が誇る老舗「千疋屋総本店」とコラボレーションした、50個限定のプレミアムなショートケーキです。

甘味と酸味のバランスが抜群な、千疋屋オリジナルの「クイーンストロベリー(※)」を贅沢に使用し、軽やかで滑らかな生クリームとスポンジで、三位一体の至高の味わいを愉しめます。 

※香川県産の女峰で、高設栽培システムで作られた国内でも希少ないちご
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「タヒチとマダガスカルのバニラKUMO®」¥3,000(税別)【横10.5cm×高さ6.5cm】

行列ができるシグネチャーケーキ「KUMO®」には、クリスマス限定フレーバーがお目見え。生クリームと合わせて滑らかに仕上げたタヒチ産バニラを使用したムースと、キャラメルのような甘い香りと力強さが特徴のマダガスカル産バニラを使用したムース。二層のバニラムースに、バニラ味のビスキュイが食感のアクセントを加えています。

また、毎年人気のおひとりさまから愉しめる和洋中折衷のおせちや、スパのプロフェッショナルが厳選するアイテムを詰めたスパおせちも登場。ケーキ、おせち共に現在予約受付中なので、気になる人はお早めに!

問い合わせ先

  • マンダリン オリエンタル 東京 TEL:0120-806-823(レストラン総合予約9:00〜21:00)
  • 予約/電話にて受付中
  • 引渡場所/「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
  • 営業時間/11:00〜18:00
  • ※店頭でも予約可能

■2:帝国ホテル|旬の高級食材のトリュフを使用した華やかなケーキ

毎年定番と新作を取り揃えているクリスマスケーキですが、2020年の新作は、昨年好評だった東京料理長の杉本雄さんによるトリュフを使用したケーキ「Truffe『S』(トリュフ エス)」がさらにグレードアップして切り株を模したケーキ「ブッシュ ド ノエル」で登場します。

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「Truffe『S』2020 (トリュフ エス 2020)」¥13,000(税込)【直径10cm×高さ10cm】※約4名用、130個限定

栗の粒感を残したマロンクリームと黒トリュフ香るマスカルポーネクリームを使用したロールケーキをヘーゼルナッツムースで包み、チョコレートで覆って切り株の形にデコレーション。ケーキの周りは、キノコの形に仕上げたシュークリームや、枝や枯葉を模したチョコレートで彩り、まるで森の中を再現したかのような見た目のインパクトとともに、スライスした黒トリュフも添えて芳しい香りも楽しめます。

そのほか、毎年冬の時期に館内を彩る約1,000本のバラを使ったドーム型の装花をイメージした「Noël Rouge (ノエル ルージュ)」や、100個以上の苺を使用した豪華なケーキ「ポルテ ボヌール」も新たに登場。大きさや味わいなどをさまざまに取り揃えた全6種類のクリスマスケーキは目移り必至の賑やかさです。

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通販商品のケーキ2種。左から「クリスマスマロン」¥5,800、「テクスチュール」¥5,400(ともに税込)

また、数量限定の、冷凍も揃います。こちらは帝国ホテルの味を手軽に味わいたい人に最適。気になる人はぜひチェックしてみてくださいね。

問い合わせ先

  • 帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」 クリスマス予約専用TEL:03-3539-8026
  • 予約/電話、またはホームページで2020年12月14日(月)15:00まで受付中 ※ホームページからの予約はクレジットカード決済にて
  • 引渡期間/12月19日(土)~ 25日(金)※「Noël Rouge (ノエル ルージュ)」は12月1日(火)〜25日(金)販売
  • 引渡場所/本館1階 宴会ロビー
  • 営業時間/10:00〜19:00 ※2020年11月17日現在
  • <「Truffe『S』」&通販商品の注文・問い合わせ先>

  • 帝国ホテルオンラインショップ TEL:0120-655044 (10:00~17:00 年中無休)
  • 注文承り期間/12月10日(木)まで
  • お届け期間/12月14日(月)〜25日(金)

■3:パーク ハイアット 京都|苺とショコラの2種!ホテル初のクリスマスケーキ

「パーク ハイアット 京都」として初となるクリスマスケーキは、甘酸っぱさを感じられるあまおう苺を使った「あまおう苺のクリスマスショートケーキ」と濃厚な味わいが特徴の「プラリネショコラケーキ」の2種類です。

スイーツ_6,クリスマスケーキ_6,いちご_3,ホテル_6,京都_1
「あまおう苺のクリスマスショートケーキ」¥4,500 (税抜)
クリスマスケーキ_7,スイーツ_7,チョコレート_2,ホテル_7,京都_2
「プラリネショコラケーキ」¥5,000 (税抜)

クリスマスケーキのほかに、「パーク ハイアット 京都」オリジナルのお重に入った詰め合わせギフト「クリスマスハンパ―」や、山荘 京大和の黒豆を使用した丹波栗のパネトーネ、パーク ハイアット 京都オリジナルのシュトーレンなどのクリスマス限定商品も多数登場。自宅でのパーティを盛り上げる一品として、合わせて利用してみるのもおすすめです。

問い合わせ先


以上、ホームパーティーに華を添える、ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキをご覧いただきました。

美しいビジュアルと、素材にこだわった贅沢な味のクリスマスケーキで、家族や親しい人との時間をさらに豊かに盛り上げてみてはいかがでしょうか。

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この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
神田朝子