
さつまいもがおいしい季節になりました。
この季節になると食べたくなるのが、さつまいもと鶏肉のバターぽん酢炒めです。
焼き色が付くように鶏もも肉を皮目から焼き、長ねぎ、蒸したさつまいもと蓮根を加えたら、ぽん酢大さじ3、すりおろし生姜とごま油を大さじ1ずつ、みりん小さじ1、バター少しを加えて、仕上げに黒胡椒をがりがりと。
わが家はレンジがないので仕方なく蒸しますが…さつまいもと蓮根は、チン!でもOKです。
バターの塩味がほっくりとしたさつまいもの甘さを際立たせ、その味わいはまさに至福。
ぽん酢のさっぱりした風味のおかげで、おつまみにも最適な仕上がりです。
それでは本日はスパークリングワインで…かんぱーい!(エディターK)
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- Precious編集部