心地よく、風通しよく、より本質的なおしゃれを楽しむこと――それが、『Precious』が提唱する新しいエレガンス、「スローダウン・ラグジュアリー」です。

外食もままならない時節も、家族や友人との食事をゆっくり楽しむ時間の大切さを感じます。上手な料理家・行正り香さんに教えていただいたのは、「ワインと3皿」でのおもてなし。今回は、女友達とゆったり家飲みする場合のおもてなし、【さめてもおいしいアペロ3皿】&おすすめシャンパン、白ワインをご紹介します。

行正 り香さん
料理研究家、生活空間プランナー
(ゆきまさ りか)広告代理店勤務を経て独立。忙しい日々に寄り添うレシピが評判で、『3皿で、おもてなし』(小学館)など著書多数。インテリアにも造詣が深い。料理番組『Dining with the Chef』(NHKワールド)のホストを務め、英語教材「カラオケEnglish」も手掛ける。

【女友達と、スローに家飲み】休日の夕方、軽くつまみながらのアペロを楽しむ

レシピ_1,ワイン_1,肉_1
■1:まぐろのレモンマリネ、■2:カリフラワーのピクルス、■3:スパイシーミートボール

ホストが「動かなくていい」、さめてもおいしい3皿

「気のおけない女友達と早い時間から飲むときは、キッチンとテーブルを往復しなくていい3皿を。ミートボールはスパイスを効かせればさめてもおいしく、マリネやピクルスはつくって冷やしておけるので、段取りの心配もなく気が楽です。軽くアペロのつもりが、そのまま食事にもなる満足度。ビル・エヴァンスをBGMに乾杯すれば、ボトルがあっという間に空いていきます」(行正さん)

■1:まぐろのレモンマリネ

一緒に和えるパン粉にマリネ液がしみて、さっと和えるだけで長く漬けたようなこなれた味に。バチ、ビンチョウなどの安価なまぐろでもおいしくなる。ミニトマトのみじん切りを加えれば、よりさっぱりと食べられる。

<材料(4人分)>

まぐろ(刺身用の赤身)…1柵(200g)※冷凍の場合は解凍する。

【A】
 レモン汁…1/2個分
 レモンの皮…1/4個分(すりおろす)
 パン粉…大さじ1
 青唐辛子(または鷹の爪)…小1本(小口切り) 
 粗塩…小さじ1/2
 オリーブオイル…大さじ2

ケッパー…大さじ2
レモンの皮…好みで

<つくり方>

  1. まぐろは水気をペーパータオルなどで拭き、6mm厚さに切る。
  2. 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて、全体を和える。
  3. 器に盛り、ケッパー、好みでレモンの皮をすりおろして散らす。
レシピ_2,ワイン_2
 

ワンプレートに3品を盛って出せば、感染症対策にも。

■2:にんじんとカリフラワーのピクルス

食感のある生野菜を、甘酢のさっと漬けでいただく簡単ピクルス。上品な酸味がシャンパンに合い、暑さで疲れた夏の体も癒やしてくれる。セロリやズッキーニなど、食材はお好みで。前日につくっておくのがおすすめ。

<材料(4人分)>

にんじん…大1本
カリフラワー…1個

【A】
 りんご酢(または米酢)…300ml
 粗塩…小さじ1と1/2
 砂糖…大さじ4
 黒粒こしょう…適量
 コリアンダーシード…大さじ1(好みで)

ディル…好みで

<つくり方>

  1. にんじん、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。
  2. 小鍋に【A】を入れ、中火で煮立てる。沸騰直前で弱火にし、2分加熱したら火を止め、(1)に注ぐ。
  3. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(食材にマリネ液がかぶらない場合は、ときどき混ぜ返して漬ける)。器に盛り、好みでディルを飾る。

■3:スパイシーミートボール

たっぷりのスパイスで、エスニック風に仕上げた大人味のミートボール。さめてもおいしいので、あらかじめつくっておける。肉だねは成形せず、スプーンで鍋に落としても。スパイスにキャラウェイパウダーを加えてもおいしい。

<材料(4人分)>

【A】
 ひき肉(合びき)…500g
 玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 クミンパウダー…大さじ1/2
 コリアンダーパウダー…大さじ1/2
 チリパウダー…小さじ1/2
 レモンの皮…適量(すりおろす)
 粗塩…小さじ1/2
 卵…1個
 パン粉…1/2カップ

【B】
 ホールトマト…1缶(400g/手でつぶす)
 にんにく…1かけ(すりおろす)
 クミンパウダー…大さじ1/2
 鷹の爪…1本
 粗塩…小さじ1/2
 レモン汁…大さじ1

オリーブオイル…大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ…好みで

<つくり方>

  1. ミートボールの肉だねをつくる。【A】をボウルに入れ、よく練ったら、食べやすい大きさに手で丸める。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。【B】を入れて、さっと混ぜ合わせる。
  3. 煮立ったら弱火にし(1)を加える。ふたをして、12分ほど煮込む。器に盛り、好みでパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。

合わせるワインは…リッチな泡と、フレッシュな白ワインで乾杯!

◇ルイナール ブラン・ド・ブラン

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ルイナール ブラン・ド・ブラン 750ml ¥11,990(MHD モエ ヘネシー ディアジオ)

シャルドネ種のみでつくられ、芸術とも称えられるシャンパン。爽やかな味わいで飲み飽きない。

◇ターンブル ソーヴィニョン・ブラン エステート・グロウン オークヴィル ナパ・ヴァレー

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ターンブル ソーヴィニョン・ブラン エステート・グロウン オークヴィル ナパ・ヴァレー 750ml ¥4,840(ワイン・イン・スタイル)

柑橘系やハーブのアロマ、ナチュラルな味わいの白ワイン。


※撮影は十分な衛生管理・感染対策をしています。

問い合わせ先

PHOTO :
神林 環
STYLIST :
澤入美佳
EDIT&WRITING :
松田亜子、池永裕子(Precious)
料理 :
行正り香