心地よく、風通しよく、より本質的なおしゃれを楽しむこと――それが、『Precious』が提唱する新しいエレガンス、「スローダウン・ラグジュアリー」です。
外食もままならない時節も、家族や友人との食事をゆっくり楽しむ時間の大切さを感じます。上手な料理家・行正り香さんに教えていただいたのは、「ワインと3皿」でのおもてなし。今回は、女友達とゆったり家飲みする場合のおもてなし、【さめてもおいしいアペロ3皿】&おすすめシャンパン、白ワインをご紹介します。
【女友達と、スローに家飲み】休日の夕方、軽くつまみながらのアペロを楽しむ
ホストが「動かなくていい」、さめてもおいしい3皿
「気のおけない女友達と早い時間から飲むときは、キッチンとテーブルを往復しなくていい3皿を。ミートボールはスパイスを効かせればさめてもおいしく、マリネやピクルスはつくって冷やしておけるので、段取りの心配もなく気が楽です。軽くアペロのつもりが、そのまま食事にもなる満足度。ビル・エヴァンスをBGMに乾杯すれば、ボトルがあっという間に空いていきます」(行正さん)
■1:まぐろのレモンマリネ
一緒に和えるパン粉にマリネ液がしみて、さっと和えるだけで長く漬けたようなこなれた味に。バチ、ビンチョウなどの安価なまぐろでもおいしくなる。ミニトマトのみじん切りを加えれば、よりさっぱりと食べられる。
<材料(4人分)>
まぐろ(刺身用の赤身)…1柵(200g)※冷凍の場合は解凍する。
【A】
レモン汁…1/2個分
レモンの皮…1/4個分(すりおろす)
パン粉…大さじ1
青唐辛子(または鷹の爪)…小1本(小口切り)
粗塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
ケッパー…大さじ2
レモンの皮…好みで
<つくり方>
- まぐろは水気をペーパータオルなどで拭き、6mm厚さに切る。
- 【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて、全体を和える。
- 器に盛り、ケッパー、好みでレモンの皮をすりおろして散らす。
ワンプレートに3品を盛って出せば、感染症対策にも。
■2:にんじんとカリフラワーのピクルス
食感のある生野菜を、甘酢のさっと漬けでいただく簡単ピクルス。上品な酸味がシャンパンに合い、暑さで疲れた夏の体も癒やしてくれる。セロリやズッキーニなど、食材はお好みで。前日につくっておくのがおすすめ。
<材料(4人分)>
にんじん…大1本
カリフラワー…1個
【A】
りんご酢(または米酢)…300ml
粗塩…小さじ1と1/2
砂糖…大さじ4
黒粒こしょう…適量
コリアンダーシード…大さじ1(好みで)
ディル…好みで
<つくり方>
- にんじん、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。
- 小鍋に【A】を入れ、中火で煮立てる。沸騰直前で弱火にし、2分加熱したら火を止め、(1)に注ぐ。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(食材にマリネ液がかぶらない場合は、ときどき混ぜ返して漬ける)。器に盛り、好みでディルを飾る。
■3:スパイシーミートボール
たっぷりのスパイスで、エスニック風に仕上げた大人味のミートボール。さめてもおいしいので、あらかじめつくっておける。肉だねは成形せず、スプーンで鍋に落としても。スパイスにキャラウェイパウダーを加えてもおいしい。
<材料(4人分)>
【A】
ひき肉(合びき)…500g
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
にんにく…1かけ(みじん切り)
クミンパウダー…大さじ1/2
コリアンダーパウダー…大さじ1/2
チリパウダー…小さじ1/2
レモンの皮…適量(すりおろす)
粗塩…小さじ1/2
卵…1個
パン粉…1/2カップ
【B】
ホールトマト…1缶(400g/手でつぶす)
にんにく…1かけ(すりおろす)
クミンパウダー…大さじ1/2
鷹の爪…1本
粗塩…小さじ1/2
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ…好みで
<つくり方>
- ミートボールの肉だねをつくる。【A】をボウルに入れ、よく練ったら、食べやすい大きさに手で丸める。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。【B】を入れて、さっと混ぜ合わせる。
- 煮立ったら弱火にし(1)を加える。ふたをして、12分ほど煮込む。器に盛り、好みでパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
合わせるワインは…リッチな泡と、フレッシュな白ワインで乾杯!
◇ルイナール ブラン・ド・ブラン
シャルドネ種のみでつくられ、芸術とも称えられるシャンパン。爽やかな味わいで飲み飽きない。
◇ターンブル ソーヴィニョン・ブラン エステート・グロウン オークヴィル ナパ・ヴァレー
柑橘系やハーブのアロマ、ナチュラルな味わいの白ワイン。
問い合わせ先
- PHOTO :
- 神林 環
- STYLIST :
- 澤入美佳
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、池永裕子(Precious)
- 料理 :
- 行正り香