新年の日本らしい風習のひとつ、おせち。「毎年だいたい同じになってしまう」「数日間同じものを食べ続けるのに飽きた」なんてこと、ありませんか? そこでPrecious.jpでは、髙島屋、三越、伊勢丹の三大百貨店から、見た目も味も和風とはがらりと変わる「洋風おせち」と、健康に配慮された「糖質制限おせち」の2種類を合計12点、ピックアップしました。12月の早い段階で売り切れてしまうものも多いおせち、2018年のスタートに新風を吹かせるなら、一風変わったおせちはいかがでしょう?

伊勢丹のおせちで、トレンドの味を満喫!

■1: ぶどうの木『蒸(じょう)のおせち一段重(金のかすてら・香りの小箱付)』32,400円(税込)

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ぶどうの木『蒸のおせち一段重』

金沢でレストランや洋菓子店を展開する「ぶどうの木」のおせちは、檜のせいろで蒸していただく、あたたかい洋風おせち。甘海老の粉や柚子オイルを、お好みでトッピングして多彩な風味が楽しめます。また、金箔一枚貼りの豪華な金のカステラ付き。干支である「戌」の絵柄があしらわれています。

■2: 女子栄養大学栄養クリニック監修『和洋二段おせち(和のゼリー付き)』30,240円(税込)

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ぶどうの木『蒸のおせち一段重』

栄養学のスペシャリストである、女子栄養大学栄養クリニック教授、蒲池桂子先生が監修。通常のおせちよりも薄味に仕上がっており、カロリーにもしっかりと配慮されています。美容や健康に気を遣う女性はもちろん、年配の方や子どもにも優しい祝い膳です。

■3: トラットリア カヤバッチョ『イタリアンおせち二段重』32,400円(税込)

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トラットリア カヤバッチョ『イタリアンおせち二段重』

日本橋茅場町の老舗イタリアン「トラットリア カヤバッチョ」からは、イタリアンの要素を織り込んだおせちをご提供。

「葉山牛のローストビーフ」、「高座豚のパテ」「フォアグラと三浦大根のトリュフ香るロッシーニ風」など神奈川県を代表する食材を使用した、味わい深い逸品がお重を華やかに彩ります。

■4: 日本料理よし邑『守破離(しゅはり)二段』29,700円(税込)

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日本料理よし邑『守破離二段』

「暮らしの変化に合わせた、新しい食べ方を楽しめるおせちを」という思いから生まれた、うなしゃぶ付きのおせち。うなしゃぶは、国産のうなぎをハモのように骨切りし、うなぎの骨からとった出汁でいただきます。

香り高く歯ごたえのいいセリや、風味豊かな黄ニラなどが、よいアクセントに。木の芽山椒をたっぷり入れてどうぞ。


日本橋三越本店のおせちで、トレンドの味を満喫!

■5: エプバンタイユ『ハンターシェフの6種のジビエおせち一段重』12,960円(税込)

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エプバンタイユ『ハンターシェフの6種のジビエおせち一段重』

大坂心斎橋の老舗フレンチ「エプバンタイユ」のおせちは、ハンターでもあるシェフが吟味し選び抜いたジビエおせち。猪のローストや真鴨のコンフィなど、6種類のジビエが堪能できます。ひとつひとつていねいにつくり上げられた、赤ワインにぴったりの、味わい深い一段重です。

■6: アクアヴィット『特製おせち二段重』30,240円(税込)

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アクアヴィット『特製おせち二段重』

北欧レストラン「アクアヴィット」からは北欧の伝統料理に、フレンチの技を融合させた新感覚のおせちが登場。酢漬けやスモークなど、北欧らしいメニューが多数詰められています。北欧伝統の、滋味あふれる素朴な郷土料理をお楽しみあれ。

■7: 三越×三四四会『和洋中二段重(冷凍)』27,000円(税込)

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三越×三四四会『和洋中二段重(冷凍)』

日本橋の味を引き継ぎ、老舗の暖簾を守る「日本橋三四四会」と、日本橋に本店を構える「三越」がタッグを組んでつくられたおせちが、こちら。三四四会メンバーがそれぞれの得意な料理について、何度も吟味を重ね、監修をした、至極の一膳です。

■8: プラスメディ『糖質を考えた管理栄養士監修和洋おせち二段重(オリジナル健康管理ノート付き)』24,840円(税込)

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プラスメディ『糖質を考えた管理栄養士監修和洋おせち二段重(オリジナル健康管理ノート付き)』

管理栄養士監修のもと、健康的なメニューを提供する「+medi(プラスメディ)」のおせちは、食べる人の体を思いやったヘルシーな味わい。素材の味を活かし、おせち二段重あたりの糖質を111g、塩分を16.7gに抑え、健康に配慮して仕上げています。


髙島屋のおせちで、トレンドの味を満喫!

■9: 京料理 たん熊北店×HOTEL DE MIKUNI(オテル・ドゥ・ミクニ)×トゥーランドット臥龍居 『三巨匠夢の共演おせち料理 3段重』38,880円(税込)

京料理 たん熊北店×HOTEL DE MIKUNI×トゥーランドット臥龍居 『三巨匠夢の共演おせち料理 3段重』

一の重には、金箔黒豆煮や絵馬慈姑旨煮など、「たん熊北店」の栗栖氏による京の雅な味が詰められています。二の重は「HOTEL DE MIKUNI」三國氏による多彩なフレンチ。ズワイガニと青大豆のゼリー寄せなどが入っています。「トゥーランドット臥龍居」脇屋氏による三の重は、牛タンのやわらか煮や黒胡椒のあぶり叉焼など、奥深く洗練された中華が堪能できます。

■10: しょうざんリゾート京都『和の個食おせち&オードブル 2段3重』12,960円(税込)

しょうざんリゾート京都『和の個食おせち&オードブル 2段3重』

美しい日本庭園で四季折々移り変わる景色を楽しめる京都のリゾート「しょうざんリゾート京都」からは、ひとりでちょうど良いい量の和の個食重二客と、フォアグラの野菜包みやローストビーフを盛り込んだオードブルをセットにしたおせちがお目見え。少量なので、ひとり暮らしの方や、おせちを気軽に食べたい方にぴったりです。

■11: 髙島屋限定『食塩相当量約2gおせち 和・洋・中』10,800円(税込)

髙島屋限定『食塩相当量約2gおせち 和・洋・中』

食塩相当量を約2g未満まで抑えた、ヘルシーなおせち。素材の風味がしっかりしているので、食塩が少なくても満足できる仕上りに。また、それぞれの料理のパッケージに食塩相当量が記載されているので、塩分を気にしている方も安心です。

■12: オリジナル『和洋中おせち料理「福 かに付」与段重』28,080円(税込)

オリジナル『和洋中おせち料理「福 かに付」与段重』

黒豆、田つくりなどの和食、ローストビーフやテリーヌなど洋食、エビチリソースなどの中華。和・洋・中の料理がぎっしり詰まった髙島屋オリジナルのおせち「福」に、肉厚のタラバガニを詰めた1段がプラス。いっそう豪華になった与段重です。

肉厚のたらばがにが付属

おせちのご注文はお早めに

気になったおせちはありましたか? 人気のおせちは、続々完売していきます。購入を考えている方は、早めのご予約がおすすめです。

各百貨店のインターネット予約の締め切りは、伊勢丹おせちオンラインストアが12月19日(火)20:00まで、三越おせちオンラインストアが12月19日(火)19:30まで、髙島屋オンラインストアが12月26日(火)10:00まで(一部地域を除く)となります。

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