豪華な食材を使用し、お重の中に彩豊かに高級ホテルのおせち料理。自宅で過ごすお正月がよりスペシャルなものになること間違いなしです。年末年始に帰省が叶わない人は、実家へのギフトに活用するのもよさそうです。

自宅で贅沢な気分に浸れる高級ホテルのおせち料理を厳選してご紹介します。

2022年元旦に味わいたい高級ホテルのおせち4選

■1:和洋中の「おせち 丸い三段重」/ウェスティンホテル東京

お正月_1,ホテル_1
「おせち 丸い三段重」¥54,000 ※限定100個

恵比寿に位置し、都心へのアクセスも便利な「ウェスティンホテル東京」では、「おせち 丸い三段重」の予約を2021年12月10日(金)まで受け付けています。

日本料理「舞」、広東料理「龍天門」、西洋料理部門の各料理長が腕をふるった豪華な三段重。一の重には、「数の子醤油漬け」や「伊達巻」「丹波黒豆蜜煮」などの伝統的で親しみのあるおせち料理が詰められています。

ニの重には、「星州煮龍蝦 伊勢海老のチリソース煮」「蠔油鮑魚 鮑のオイスターソース煮込み」など豪華食材を使用した広東料理が、三の重には、「キャビア(イタリア産)ブリニとコンディメント添え」「ズワイガニと帆立貝のムース トリュフ風味」などの華やかな西洋料理が並びます。

おせちは数量限定で数に達し次第予約終了とのこと。早めの予約をおすすめします。

問い合わせ先

  • ウェスティンホテル東京
  • 「おせち 丸い三段重」
  • 予約期間/〜2021年12月10日(金)18:00 ※限定数に達し次第受付終了
  • 受取日時/2021年12月31日(金)11:00〜20:00
  • 受取場所/1F ペストリーブティック「ウェスティン デリ」
  • TEL:03-5423-7778
  • 住所/東京都目黒区三田1-4-1

■2:「京料理『入舟』二重おせち料理」「中国料理『桃李』二重おせち料理」「三重おせち料理≪和食の重・洋食の重・中国料理の重≫」/京都ホテルオークラ

お正月_2,ホテル_2
「京料理『入舟』二重おせち料理」¥44,280

京都市の中心部・河原町御池に建つ「京都ホテルオークラ」のオンラインショップでは、おせち料理の予約を2021年12月20日(月)17:00まで受け付けています。

本格的な京料理を味わえる「京料理『入舟』」による「二重おせち料理」。細部まで手を尽くし、盛り付けまで美しい料理を目でも舌でも堪能できること間違いなしです。

お正月_3,ホテル_3
「中国料理『桃李』二重おせち料理」¥30,240

こちらはバラエティ豊富な中国料理をいただける「桃李」の二重おせち料理です。「広東風チャーシュー」「鮑のやわらか煮」「カニ爪の甘煮」など、高級食材を使用した料理がテーブルを華やかにしてくれそう。料理に合わせて飲み物やテーブルコーディネートを考えるのも楽しいかもしれません。

京都ホテルオークラの「三重おせち料理≪和食の重・洋食の重・中国料理の重≫」
「三重おせち料理(和食の重・洋食の重・中国料理の重)」¥51,840

和・洋・中のシェフの料理を一度にいただける「三重おせち料理(和食の重・洋食の重・中国料理の重)」。伝統的なおせち料理からなる和食の重、「オマール海老のテリーヌ オーロールソース添え」など洋食の重、「子持昆布の紹興酒漬け」などの中国料理重で構成されています。

お重ごとに異なる盛り付けや味付けを楽しみながら、じっくり味わいたいですね。

配送にも対応しており、配送地域は、離島・諸島を除く、京都府・大阪府・兵庫県・滋賀県・奈良県・和歌山県・東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県とのこと。冷蔵で配達されます。

問い合わせ先

  • 京都ホテルオークラ 
  • 「京料理『入舟』二重おせち料理」「中国料理『桃李』二重おせち料理」「三重おせち料理(和食の重・洋食の重・中国料理の重)」
  • 予約期間/〜2021年12月20日(月)17:00
  • 受取日時/2021年12月31日(金)10:00~17:00
    受取場所/3F 宴会場「翠雲」
  • TEL:0120-974-684(京都ホテルオークラ 通信販売係)
  • 住所/京都市中京区河原町御池

■3:豪華絢爛 「想咲おせち」「おせち料理 二段」/ロイヤルパークホテル

お正月_5,ホテル_5
「想咲おせち」¥97,200 ※限定15個

東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」直結と好アクセスが魅力の「ロイヤルパークホテル」では、日本料理の料理長による2種類のおせち「想咲おせち」「おせち料理 二段」の予約を実施中。2021年12月25日(土)まで、電話やオンラインなどで受け付けています。

まずは、料理長の「笑顔あふれる新年をお迎えいただきたい」との想いから作られたという15個限定の「想咲おせち」から。長寿を連想させる伊勢海老の雲丹焼きのほか、「松阪牛サフラン生姜焼き」「曙三陸産鮑」など豪華な食材をふんだんに使用しています。

食材を「松竹梅」に見立てた煮物や小判型の帆立など、おめでたい気分を味わえる演出も。お重を囲みながら、会話も弾みそうですね。

お正月_7,ホテル_7
「おせち料理 二段(日本料理)」¥37,800 ※限定100個

豪華なおせちをもう少し気軽に楽しみたい人におすすめなのが、「おせち料理 二段(日本料理)」です。「黒豆蜜煮」「伊勢海老の雲丹焼き」「甘鯛柚香焼」など料理長の技を尽くした料理を楽しめます。

問い合わせ先

  • ロイヤルパークホテル
  • 「想咲おせち」「おせち料理 二段」
  • 予約期間/〜2021年12月25日(土)
  • 受取日時/2021年12月31日(金)11:00〜18:00 ※指定地域のみ配送も可能
  • 受取場所/1F スイーツ&ベーカリー「粋」
  • TEL:03-5641-3600
  • 住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

■4:日本、イタリア、アジア、中華料理をお重でいただく「シャングリ・ラ 東京 特製おせち」/シャングリ・ラ 東京

お正月_8,ホテル_8
「シャングリ・ラ 東京 特製おせち」¥54,000

東京駅に隣接する「シャングリ・ラ 東京」。ホテルの日本料理、中華料理、イタリア料理、アジア料理を組み合わせた「シャングリ・ラ 特製おせち」を2021年12月16日(木)までオンラインブティックで販売中です。

一の重には、「宮崎県産キャビアとブリニ」「広東風チャーシュー オレンジ 蜂蜜風味」などが、そしてニの重には、「有頭海老煮 金柑甘露煮」「数の子 蛤山椒しぐれ煮 若桃甘露煮」などが盛り付けられています。さらには、別添えの「ゴールドマカロン」と「チョコレート」も。バラエティ豊かな料理とスペシャルなスイーツに心躍る元旦になりそうです。

「シャングリ・ラ 東京 特製おせち」は、2021年12月30日(木)に冷凍便で届きます。

問い合わせ先


1年間の健康祈願や縁起をかつぐなどの意味を込めて作られるおせち料理。リラックスできる自宅で高級ホテルの豪華なおせちを味わえば、いいスタートを切れそうですね。

※価格はすべて税込です。
※食材や提供内容は変更となる可能性があります。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
Twitter へのリンク
EDIT :
小林麻美