バレンタインデーが近づいてきて、街にチョコレートがあふれるシーズンとなりました。パティスリーやショコラトリーでは、パティシエやショコラティエの技とこだわりを楽しめるチョコレートが目白押し。

本記事では、4つのパティスリーブランドから、2023年バレンタイン商品のラインナップをご紹介します。

限定品もたくさん!人気パティスリーの「2023年バレンタインチョコレート」18選

■1~6:イタリア伝統のチョコレートを楽しめる「バロック ミニブック缶」など/ヴェンキ

スイーツ_1,東京_1,手土産_1,チョコレート_1,バレンタイン_1
「バロック ミニブック缶」¥4,050

創業140年以上の歴史を持つイタリア発のチョコジェラテリア「Venchi(ヴェンキ)」。東京・銀座をはじめ、名古屋や大阪にも直営店を展開するブランドです。

現在、2023年バレンタインシーズン限定コレクションを直営各店および公式オンラインストアで販売しています(アウトレットを除く。ホワイトデーシーズンまで販売予定。在庫がなくなり次第終了)。

「バロック ミニブック缶」はエンボス加工を施したこだわりのデザインの缶に入ったスペシャルギフト。イタリア伝統である3層のチョコレート「クレミノ」(ミルク、ダーク)と、カプチーノ、イタリア風の抹茶の4種類計12粒がアソートされています。春の訪れを感じる鮮やかな色調は、このシーズンの手土産にもぴったりです。

スイーツ_2,東京_2,手土産_2,チョコレート_2,バレンタイン_2
「バロック ギフトボックス ピンク」¥3,996

「バロック ギフトボックス ピンク」はスクエアタイプのギフトボックス。

ピスタチオをたっぷりと使用した「チョコビア ピスタチオ」や、ラズベリーとカカオニブを混ぜ込んだ「グランブレンド ラズベリー&ニブズ」など、ヴェンキを代表するクリエイティブなチョコレート「チョコビア」を中心にした4種類10個が詰め合わされています。

スイーツ_3,東京_3,手土産_3,チョコレート_3,バレンタイン_3
「ラージ バロック ハート缶」¥5,508

イタリアらしい大胆なデザインと色彩の赤いハート型の缶に、7種類14個のチョコレートをアソートした「ラージ バロック ハート缶」。「チョコビア」をはじめ、「クレミノ エクストラダーク」や「クレームピスタチオ」などバラエティに富んだチョコレートがラインナップされています。

スイーツ_4,東京_4,手土産_4,チョコレート_4,バレンタイン_4
「スモール バロック ハート缶」¥2,808

ライラックピンクの小さなハート型の「スモール バロック ハート缶」。イタリア伝統のチョコレート「ジャンドゥイオット」2種と「クレミノ」3種が詰め合わされています。手のひらサイズでプチギフトにぴったりです。

スイーツ_5,東京_5,手土産_5,チョコレート_5,バレンタイン_5
「ブリスター ハート」¥1,404

ハート形のミルクとダークのソリッドチョコレートを透明なブリスターパックに詰めた「ブリスター ハート」。持ち歩きやすく、カジュアルなギフトにおすすめです。

スイーツ_6,東京_6,手土産_6,チョコレート_6,バレンタイン_6
「プラリネ バロック ティレット」6個入 ¥3,780、12個入 ¥6,156、20個入 ¥9,180

「プラリネ バロック ティレット」は、新作を含む個性豊かなプラリネがアソートされている期間限定仕様のコレクションです。

新作プラリネはロマンティックな「ローズ&ラズベリーティー」、チャイを思わせる「シナモン ジャンドゥーヤ」、さわやかな「レモン バニラ」、引き締まった「スモーク ダーク チリ」、食感も楽しい「オレンジ&クランチーアーモンド」の5種。

用途に合わせたサイズを選べるのがうれしいコレクション。直営店では新作プラリネの量り売りも行われます。

問い合わせ先

Venchi(ヴェンキ)

■7・8:小さな本の中にサクサク食感のチョコレートサブレが入った「マカダミア・プティブック」など/ヴィタメール

スイーツ_7,東京_7,手土産_7,チョコレート_7,バレンタイン_7
「マカダミア・プティブック」ルビー ¥562

ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」。関東や関西の百貨店を中心に21店舗を展開しています。

本の形の小箱で、プチギフトやご自分へのおやつとしても人気の「マカダミア・プティブック」。サクサク食感に焼き上げたサブレに、マカダミアナッツとアーモンドが乗って、チョコレートコーティングされているマカダミア・ショコラが3枚入っています。

定番のまろやかなミルクのチョコレートがかかった「ミルク」(¥562)、カカオの深みが生きている「ダーク」(¥562)に加えて、フルーティーな酸味が特徴のルビーチョコレートを使った「ルビー」が登場しています。バレンタイン期間限定販売です。

スイーツ_8,東京_8,手土産_8,チョコレート_8,バレンタイン_8
「マカダミア・ショコラ・アソート(M)」¥2,052

「ミルク」「ダーク」「ルビー」の3種に加え、「ピスタチオ・ショコラ」を詰め合わせた限定ボックス「マカダミア・ショコラ・アソート(M)」。「ピスタチオ・ショコラ」は、生地にピスタチオペーストが練り込まれ、香ばしいピスタチオをのせて焼き上げられています。コーティングはミルクチョコレート。サブレのサクサクとした食感はそのまま、ピスタチオの味を楽しむことができます。

12枚入りのMサイズのほかに、16枚入りのLサイズ(¥2,700)もあります。

問い合わせ先

ヴィタメール

■9~15:軽井沢のアトリエで作られたコンフィチュールがとろける新作「トリュフ オ フリュイ バーズ デュ コンフィチュール」など/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

スイーツ_9,東京_9,手土産_9,チョコレート_9,バレンタイン_9
「AOKI 2023」¥3,348

パリを拠点に活躍している日本人パティシエ 青木 定治氏が率いる「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」。直営店以外に多くの百貨店や催事場で限定商品を販売します。

新作ショコラアソートである「AOKI 2023」は、毎年「AOKI」の名を付けて発表しているシグネチャー。フルーツとお茶をテーマにした、ショコラと素材のマリアージュを堪能いただけるスペシャルなアソートです。

新作の「ミルティーユ アールグレイ」「テ ジャスマン」「ミエル シトロン コンフィ」の3粒に、フランスの権威あるショコラ品評会にて最高位を受賞している「パッション」と「プラリネ オレ」の2粒、人気フレーバーの「フィグ」を加えた計6粒が詰め合わされています。

直営8店舗、公式オンラインショッピングサイト、全国催事会場での販売です。

スイーツ_10,東京_10,手土産_10,チョコレート_10,バレンタイン_10
「ショコラ カレ 12P」¥6,480

「カレ=正方形」のボンボンショコラの詰め合わせ「ショコラ カレ」。12Pには新作の「フレーズ ヴァニーユ」や「キャラメル ラム」、ショコラの甘さとブラックベリーの酸味が溶け合う「ミュール」が入っています。2P・4P・8Pと用途に合わせて選べるサイズ展開がうれしいですね。

直営8店舗、公式オンラインショッピングサイト、全国催事会場での販売です。

スイーツ_11,東京_11,手土産_11,チョコレート_11,バレンタイン_11
「ショコロン テ カメヤマ」¥3,348

三重の山間部で茶を生産する伊達丸亀製茶の亀山茶を使ったマカロンを、ショコラで包んだ「ショコロン」。日本初の紅茶品種「べにほまれ」、青木氏お気に入りの煎茶「おおきに」をはじめとする異なる風合いを持つ5種類の茶葉を使ったショコロンが1箱に詰まった贅沢なボックスです。

ジェイアール名古屋タカシマヤ(アムール・デュ・ショコラ会場、オンラインショッピングサイト、常設店)、フードメゾン岡崎店 サテライト会場での販売です。

スイーツ_12,東京_12,手土産_12,チョコレート_12,バレンタイン_12
「フリュイ コンフィ オ ショコラ」¥2,700

新作の「フリュイ コンフィ オ ショコラ」は、青木氏が幼少期を過ごした愛知県のイチジクと、新たにアトリエを構えた長野県のシャインマスカットとりんごを使用。思い入れのあるふたつの土地のフルーツと、イタリア「ドモリ社」のショコラを合わせた魅惑の美味しさを堪能できるアソートです。

ジェイアール名古屋タカシマヤ(アムール・デュ・ショコラ会場、オンラインショッピングサイト、常設店)、フードメゾン岡崎店 サテライト会場にて販売されます。

スイーツ_13,東京_13,手土産_13,チョコレート_13,バレンタイン_13
「マカロン オ サヴァー ジャポネーズ」¥2,268

パリ直輸入のスペシャリテ「マカロン」。「ホウジチャ」「ゲンマイチャ」「ユズ」「ワサビ」の4種類のパリ限定フレーバーに、スペシャリテの「マッチャ」をプラスした「マカロン オ サヴァー ジャポネーズ」として登場します。

ジェイアール名古屋タカシマヤ(アムール・デュ・ショコラ会場、オンラインショッピングサイト、常設店)、フードメゾン 岡崎店 サテライト会場のみの販売です。

スイーツ_14,東京_14,手土産_14,チョコレート_14,バレンタイン_14
「トリュフ オ フリュイ バーズ デュ コンフィチュール 9P」¥3,348

阪急うめだ本店(バレンタインチョコレート博覧会会場、オンラインショッピングサイト)にて販売されるのは、新作の「トリュフ オ フリュイ バーズ デュ コンフィチュール」。

ショコラノワールのコーティングをパキッと割ると、中から軽井沢のアトリエでパティシエが炊き上げたコンフィチュールがとろりと流れ出します。オランジュやフランボワーズのほか、ユズやシラヌヒ(デコポン)といった、日本ならではのフルーツも。酸味や香りを存分に楽しめます。

スイーツ_15,東京_15,手土産_15,チョコレート_15,バレンタイン_15
「ショコラ オ フリュイ」¥3,348

軽井沢のアトリエで炊き上げられたパート ド フリュイに、イタリア「ドモリ社」のショコラをコーティングした新作「ショコラ オ フリュイ」。ショコラとフルーツのおいしさを同時に楽しめる贅沢な一粒です。ショコラノワールのビターな味わいとともに、フルーツのはじけるフレッシュな余韻を感じることができます。

伊勢丹各店のサロン・デュ・ショコラ(会場、オンラインショッピングサイト)にて販売されます。

問い合わせ先

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

■16~18:2023年バレンタイン限定ミカン果汁香る「ペピクール ミカン」など/ル・ショコラ・アラン・デュカス

スイーツ_16,東京_16,手土産_16,チョコレート_16,バレンタイン_16
「ペピクール ミカン」12個入り ¥5,400 Photo by Yusuke Kagayama

都内各地と大阪、名古屋に直営店を構える「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。フレンチの巨匠、アラン・デュカス氏のショコラへの思いを結実させたショコラトリーです。

2023年バレンタイン限定で登場したのは「ペピクール ミカン」。ペピクールはフランス語で「小さなハート」の意味。ミカンの風味が爽やかに広がるアーモンドのプラリネがたっぷりのショコラ オ・レと、ミカンの果汁を合わせたショコラノワールのガナッシュを楽しめます。

全店舗・オンラインブティックにて、2023年2月14日(火)までの限定販売。なくなり次第終了となります。

スイーツ_17,東京_17,手土産_17,チョコレート_17,バレンタイン_17
「デクヴェルト」9個入 ¥4,212、15個入 ¥6,372 Photo by Yusuke Kagayama

ガナッシュ・オリジン、ガナッシュ・グルマンド、プラリネ・ア・ランシエンヌの3タイプのボンボンショコラが楽しめる「デクヴェルト」。異なるレシピとテクスチャー、独特の風味が楽しめるショコラ好きにはたまらないアイテムです。日本上陸5周年記念デザインのスリーブ付きです。

全店舗およびオンラインブティックにて、3月末までの限定販売です。なくなり次第終了します。

スイーツ_18,東京_18,手土産_18,チョコレート_18,バレンタイン_18
「コフレ・カレ・デキュスタシオン」24枚入 ¥2,970 Photo by Yusuke Kagayama

マダガスカル産、ペルー産、ジャワ産、3つのカカオ産地のショコラを1箱にした「コフレ・カレ・デキュスタシオン」。切り込み模様が美しい正方形のショコラで、産地ごとに異なる風味の食べ比べが楽しめます。じっくりとショコラの味を味わいたい方におすすめのコフレです。5周年記念デザインのスリーブ付き。

全店舗およびオンラインブティックにて、3月末までの限定販売です。なくなり次第終了になります。

問い合わせ先

ル・ショコラ・アラン・デュカス


パティシエやショコラティエの情熱が詰まったチョコレートを味わえる最高のシーズンが始まっています。手土産やお世話になっている方へのギフトはもちろん、自分用の確保もお忘れなく。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

関連記事

この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美