ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。
今回は、名店仕込みの端正な和食店たちをまとめてご紹介します。
■1:西麻布 野口[乃木坂]
「昔ながらの仕事を大切に」。それは、店主・野口正太朗さんが「銀座小十」「樋口」などの名店で修業するなかでたどり着いた境地。
料理は奇をてらわず、食材のピュアなうま味を生かした王道の構成ながら、細やかな配慮がある。冬なら先付けに白味噌仕立ての温かなもので胃を労わり、「悪酔いしないように」とお凌ぎには棒寿司などを出す。揚げ物が早い段階で登場するのは、「最初に泡のお酒を飲む方が楽しめるように」。当たり前を実直に積み重ね、食材と誠実に向き合う。
魚介は毎日豊洲市場で選び、その目利きに自信があるからこそ、お造りには素材の良し悪しがダイレクトに伝わる水塩も添える。「銀座小十」では焼き場を担当していただけあって、のどぐろなどの焼き物も評判。洗練された技が生きた正統派和食に、若いリピーターも増えている。
■2:鮨処やまと[築地]
「銀座小十」「日本橋蠣殻町 すぎた」で修業した安井大和さんが、「多くの人に食べてもらいたい」と税抜き2万円以下で提供するおまかせは、つまみが7~8品、握りが13~14貫。
握りはスペシャリテともいえるコハダをはじめ、マグロの漬け、煮ホタテなど、厳選したネタに江戸前の技を施し、「口の中に余白がないように」と、「すぎた」の親方仕込みの、シャリ多めのふくよかシェイプに。つまみは、タコの刺身、アン肝、白焼きの穴子など、調理も調味もむだを削ぎ落としたシンプルさ。
「映えない寿司屋なんです」と安井さんは笑うが、丁寧な仕事と味は口の中で映えまくる。粋な寿司を求め、国内外から寿司好きが通い詰めている。
※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。
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- PHOTO :
- 長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、安村 徹(Precious)