アイスクリームやかき氷など、涼を感じられるスイーツも魅力的ですが、やはり夏のティータイムにも、スイーツの王様“パフェ”を堪能しに行きませんか?

全国のラグジュアリーホテルのラウンジやレストランなどでは、今だけの特別なパフェが販売されています。旬の果物を使ったパフェや、冷たいアイスクリームを使ったパフェなど、今気になるパフェを一挙ご紹介します。

期間限定!全国のラグジュアリーホテルで楽しむ「夏のパフェ」6選

■1:トロピカルな味わいを堪能!「マンゴーとオレンジのパフェ」/ザ・キャピトルホテル 東急

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「マンゴーとオレンジのパフェ」¥2,530

東京・溜池山王にある「ザ・キャピトルホテル 東急」3Fのラウンジ「ORIGAMI」では、2023年8月31日(木)までの期間限定で「マンゴーとオレンジのパフェ」が販売されています。

旬のアップルマンゴーとフレッシュなオレンジをたっぷり使用し、白ワインやコリアンダー、ミントなど数種類のスパイスを配合した特製のシロップとも相性がいいトロピカルなパフェです。

グラスには、ホイップクリーム、マンゴーピューレ、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのパイ生地、さらにフレッシュのマンゴーとオレンジの果実を重ね、トッピングにドライピンクペッパーとラングドシャを添えて。

最後のひと口まで、いろいろな食感と味わいを存分にご堪能ください。

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■2:淡いピンクのグラデーションが可憐な「あら川の桃パフェ」/ウェスティン都ホテル京都

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「あら川の桃パフェ」¥2,900

京都・東山に佇むラグジュアリーホテル「ウェスティン都ホテル京都」の2F、ティーラウンジ「メイフェア」では、2023年8月31日(木)までの期間限定で、桃を贅沢に使用した「あら川の桃パフェ」が販売されています。

淡いピンクのグラデーションが可憐なパフェは、円いレース型のチュイルをアクセントに。和歌山県紀の川市桃山町のブランド桃「あら川の桃」を食べやすくスライスカットしたトップ部分は、食べごたえも抜群です。

グラスの中には、桃のソルベの周りを、丸くくりぬいた桃がぐるりと囲みます。カシスシャンティ、紅茶のクランブルと桃のジュレやジャムなどと合わせてお楽しみあれ。

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■3:今が旬!「Royal Parfait ~floral mango~(ロイヤルパフェ フローラルマンゴー)」/リーガロイヤルホテル(大阪)

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「Royal Parfait ~floral mango~(ロイヤルパフェ フローラルマンゴー)」¥4,000(ドリンク付き)

大阪・中之島にある伝統あるホテル「リーガロイヤルホテル(大阪)」では、1F「メインラウンジ」にて、2023年8月10日(木)までの期間限定で、「Royal Parfait ~floral mango~(ロイヤルパフェ フローラルマンゴー)」が販売されています。

トップを飾るスティックパイには、キューブ状にカットしたマンゴーと、ココナッツクリームとパッションフルーツのクリームを華やかにあしらい、濃厚なマンゴーの果肉と、甘酸っぱいクリームとのバランスを楽しめます。

フレッシュマンゴーをグラス一面に敷いたパフェは、スミレジュレ、パッションフルーツのクリーム、パインアップルのソースを順に盛り込み、味わいの変化を演出。さっぱりとしたレモンシャーベットと、香り高いスミレジュレが、マンゴーとの甘みを引き立てます。

今が旬の国産マンゴーを2つの楽しみ方で味わう、大人のご褒美スイーツです。

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■4:旬の桃を丸ごと使用「桃の花冠パルフェ」/ザ・サウザンド京都

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「桃の花冠パルフェ」単品 ¥2,000、ドリンクセット ¥3,000

JR京都駅のすぐ近くにある、京阪グループのフラッグシップホテル「ザ・サウザンド京都(THE THOUSAND KYOTO)」では、館内2Fのカフェ&バー「TEA AND BAR(ティーアンドバー)」にて、夏季限定スイーツ「桃の花冠パルフェ」をいただくことができます。

トップには、ジュレをまとった桃を大胆に乗せ、エディブルフラワーを花冠のように飾り、華やかに。ジューシーな桃の内側にはひんやりとしたアールグレイソルベを忍ばせています。

断面が美しいグラスには、酸味がアクセントのフランボワーズ、パイナップルのコンフィ、桃のシャンティクリーム、くるみのキャラメリゼなどさまざまなおいしさを重ね、底にはパルフェの締めくくりにふさわしくやさしい甘さの桃のブランマンジェが配されています。

2023年8月27日(日)までの販売で、前日13:00までの要予約です。

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■5:ホテルメイドのアイスクリームを使用「アイスパルフェ」3種/ザ・サウザンド京都

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左から「ショコラアイスパルフェ」「ヴァニラアイスパルフェ」「和束抹茶アイスパルフェ」各単品 ¥1,200、ドリンクセット ¥2,400

同じく「ザ・サウザンド京都」のカフェ&バー「TEA AND BAR」にて、2023年8月31日(木)までの期間提供されているのが、ホテルメイドのアイスクリームを使用した3種の「アイスパルフェ」です。

ラズベリーがアクセントのチョコレートブラウニー、ショコラマドレーヌ、シャンティクリームをトッピングした「ショコラアイスパルフェ」、花形のサブレサンド、ミルフィーユスティック、マドレーヌ、さくらんぼでクラシカルな空気を纏ったパルフェに仕上げた「ヴァニラアイスパルフェ」、白玉団子や、粒あん、抹茶マドレーヌなど、柔らかで上品な甘さを楽しめる「和束抹茶アイスパルフェ」の3種類。

京都・和束町の和紅茶をはじめ、20種類以上のドリンクと一緒に楽しめるドリンクセットもおすすめです。

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■6:最高級フルーツを使用した「パイナップル・パフェ」/ザ・リッツ・カールトン沖縄

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「パイナップル・パフェ」¥3,200

沖縄の自然豊かな高台に位置する「ザ・リッツ・カールトン沖縄」では、3F(ロビー階)の「ロビーラウンジ&バー」にて、1か月限定の特別なパフェが販売されています。

7月の限定パフェは、最高級のパイナップル・ゴールドバレルを使用した「パイナップル・パフェ」。沖縄市にあるギリシャチーズ・ヨーグルト店「チーザニスタ」の軽やかでコクのあるギリシャヨーグルトを使用して作ったソルベや、ココナッツのパンナコッタ、レモンジュレを使用し、フレッシュでジューシーなゴールドバレルそのものの芳醇な味わいをより一層引き立てています。

なお、8月は沖縄の自然豊かな地域で育った、みずみずしいマンゴーを楽しめる「マンゴー・パフェ」が登場予定。

いずれも1日10食限定での販売で、あらかじめ予約も可能です。

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ラグジュアリーホテルでいただくパフェは、おいしさはもちろんのこと、非日常を感じられる優雅な空間と見た目の華やかさで、特別な気分になれること間違いなしです。

ぜひお気に入りのホテルで、今しか食べられない夏のパフェをご賞味くださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税・サービス料込みです。
※仕入れ状況により、食材や提供期間が変更になる場合があります。

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美