「実りの秋」という言葉があるように、秋は旬を迎える食べ物が多く、美食を楽しむのに適した季節です。星野リゾートが手がける宿泊施設「リゾナーレ」でも、秋の食材を使った特別なディナーが提供されています。

本記事では、八ヶ岳、トマム、那須にある「リゾナーレ」が提供するディナーをご紹介。食欲の秋にふさわしい絶品メニューを楽しむために旅行の計画を立てたくなる、そんなラインナップです。

秋の味覚を満喫「リゾナーレ」の秋限定ディナーコース3選

■1:キノコやサツマイモなど旬の味覚を堪能できる「リゾナーレ八ヶ岳」

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ディナーコース 1名 ¥12,100、ペアリングコースは別途+¥9,500

八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」。メインダイニング「OTTO SETTE(オット セッテ)」では、2023月12月5日(火)まで、キノコやサツマイモなど旬の味覚を堪能できる秋限定のディナーコースが提供されています。

まず提供されるのは、八ヶ岳の野菜畑を表現したOTTO SETTEの代表的な一皿である、冷前菜「野菜畑」。サツマイモやカボチャをはじめとする30種類の野菜とナッツのコンディメントが合わせられた一皿は、とても華やか。3種類のソースと一緒にいただけます。

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パスタ「川海老と焼きナスのスパゲッティーニ」

パスタ料理は、川海老と焼きナスをふんだんに使ったスパゲッティーニが登場。アンチョビと行者ニンニクで焼きナスの旨味を引き出した一品です。仕上げに添えられた花穂じそや茗荷の風味もアクセントになっています。

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魚料理「虹鱒のブロデッタート」

魚料理は、しっとりと蒸しあげた虹鱒に軽やかな卵黄のソースを合わせた「虹鱒のブロデッタート」が登場。春菊のサラダ、パリパリに焼きあげた虹鱒の皮も添えられた一品です。

肉料理は、香ばしく焼き上げた牛肉とキノコの旨みを抽出したコンソメを合わせた、秋らしい味わいが楽しめる「牛肉のロースト キノコのズッパ」が提供されます。

また、秋のコースに合わせて、ソムリエが選んだ山梨県のワインとのマリアージュも楽しめます。一例になりますが、虹鱒のブロデッタート×ツガネ ア・ウン ピノ・グリ2019(BEAU PAYSAGE)、牛肉のロースト キノコのズッパ×ルーナ IGT 2020(イル・ヴィナイオーロ・ディ・トオル・オイカワ)など、料理の味わいを引き立てるワインとのペアリングもぜひお楽しみください。

こちらのディナーコースは宿泊者限定のメニューです。雄大な自然の中で、シェフ自身が産地に赴き吟味した素材をアレンジして作られる、イタリア料理とワインの最高の出会いに舌鼓を打ってみては?

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■2:北海道の秋の味覚を満喫する「リゾナーレトマム」

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ディナーコース 1名¥15,730、ワインペアリングは別途+¥9,500、ノンアルコールペアリングは別途+¥5,500、ミックスペアリングは別途+¥7,500

「北海道の大地を感じるグレイスフルステイ」をコンセプトにした「星野リゾート リゾナーレトマム」。メインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」では、2023年10月31日(火)までの期間限定で、北海道の秋の味覚をふんだんに使用した全8品を堪能できるイタリア料理のディナーコースが提供されています。

まず最初に、海鮮と秋の野菜を堪能できる3種類の料理が提供されます。ウニの軍艦は、貝を使用したペーストを海苔に見立てていたり、酢飯の代わりにゆり根のペーストが敷き詰められていたりと、それぞれ驚きが隠された一品となっています。

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肉料理「牛フィレ肉と鮑のアロースト」×ピノ・ネーロ2014(ブレッサン)×ごぼう茶のモクテル

秋の味覚、秋刀魚の旨味を存分に味わえる冷製パスタ「秋刀魚の冷製カッペリーニ」、温前菜「エゾ鹿サルシッチャのストゥファート」を楽しんだ後は、メインの「牛フィレ肉と鮑のアロースト」をどうぞ。

牛フィレ肉と鮑の食感のアクセントに、昆布を効かせたチップが添えられています。秋に旬を迎えるキクイモのピューレ、ミニニンジンのローストと葉のフリットの付け合わせと一緒に、2種類のソースでご賞味ください。

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ドルチェ「秋の果実とパンナコッタ」

デザートには秋に旬をむかえるブドウを贅沢に味わえる「秋の果実とパンナコッタ」が提供されます。ファーム星野で生産したリコッタを使用したパンナコッタの上に、房についているブドウを再現。ブドウの甘味と味わい深い赤ワインソースを合わせて堪能できる大人なドルチェに仕上がっています。

また、コース料理と一緒に、アルコールとのペアリングができるプランも。お酒を飲まない方にはノンアルコールペアリング、アルコールとノンアルコールを楽しみたい方向けにはどちらも楽しめるミックスペアリングが用意されています。料理とのマリアージュで、さらなる美食体験をお楽しみください。

こちらのディナーコースは、宿泊者、日帰り客ともに利用可能です。公式サイトにてご予約ください。

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■3:秋の味覚を使ったイタリア・トスカーナ州の郷土料理を楽しむ「リゾナーレ那須」

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ディナーコース 1名 ¥15,730、ワインペアリングは別途+¥8,000

日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」。メインダイニング「OTTO SETTE NASU」にて、2023年11月30日(木)までの期間、秋に旬を迎えるキノコやサツマイモ、ブドウや栗などをイタリア・トスカーナ州の郷土料理と掛け合わせた全8品のディナーコースが提供されます。

冷前菜「農園のピンツィモーニオ」は、那須の恵みを感じる一皿。那須に由縁のある陶芸作家が作成した黒皿に載せられたさまざまな野菜を、温かいバーニャカウダソースで召し上がれ。

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肉料理「牛肉のアロースト」

魚料理、パスタ料理の後に提供されるメイン料理は、炭火で風味豊かに焼き上げた牛フィレ肉。スーゴディカルネとネギニラの2色のソース、ワサビのコンディメントと合わせて、肉本来の味わいを感じることのできる仕上がりになっています。

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デザート「葡萄と焼き栗のセミフレッド」

ドルチェは、旬の果物を使用した「葡萄と焼き栗のセミフレッド」。マロンビスキュイの中心部分には、根セロリのピューレが入っているのが特徴。ブドウとシャインマスカットは、お花が咲いたように盛り付けられており、見た目にも美しいデザートです。

こちらのディナーコースもワインペアリングの用意があります。トスカーナ州の郷土料理と掛け合わせて提供される特別なディナーは、宿泊者限定です。公式サイトにて3日前15:00までに予約をお忘れなく。

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秋の味覚を使ったディナーコースを3つご紹介しました。選りすぐりの食材とイタリア料理との掛け合わせを楽しめる「リゾナーレ」の秋のディナーコース。秋の美食を満喫するため、旅に出るのもおすすめですよ。

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