星野リゾートが展開する温泉旅館ブランド「界」は、全国に22施設。どの施設も、各地の温泉とともに地域ならではの歴史や文化を味わうことをコンセプトにしています。

温泉_1,温泉
現在22施設を展開している星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」

その中の一つ、長野県・浅間温泉に位置する「界 松本」は、八種十三通りの湯浴みで、松本城主の御殿湯(ごてんゆ)もあったという浅間の湯を堪能することができます。

こちらの「界 松本」では、2023年9月21⽇から、ご当地・長野県のワイン作りを体験できる「個性溢れるブティックワイナリーで時代を紡ぐ醸造家の世界観を知る収穫・試飲体験」がスタートします。

職⼈・⽣産者と⾏うご当地⽂化体験「個性溢れるブティックワイ ナリーで時代を紡ぐ醸造家の世界観を知る収穫・試飲体験」

温泉_2,温泉,旅行_1,国内旅行_1
長野県・浅間温泉の「界 松本」

「個性溢れるブティックワイナリーで時代を紡ぐ醸造家の世界観を知る収穫・試飲体験」では、ブドウ畑の見学と収穫体験、ワイン作りのこだわりを知る体験ができます。

「個性溢れるブティックワイナリーで時代を紡ぐ醸造家の世界観を知る収穫・試飲体験」で見学するのは、長野県塩尻市柿沢地区にある「サンサンワイナリー」。

旅行_2,国内旅行_2,温泉_3,温泉
本体験でプログラムで見学する、長野県塩尻市柿沢地区の「サンサンワイナリー」

ここで作られたメルローを使⽤した「シャトーサンサン メルロ2019」がアジア最⼤級のワインコンクールで最⾼賞を受賞。ワイナリー開設に尽⼒した⼾川英夫⽒がワイン作りの⼟台を作りあげ、現在のサンサンワイナリーの醸造家である⽥村彰吾⽒が受け継ぎ、進化させています。

温泉_4,旅行_3,温泉,国内旅行_3
サンサンワイナリーを⼿掛ける2⼈の醸造家 ⼾川英夫⽒と⽥村彰吾⽒

サンサンワイナリーでは、2⼈の醸造家が時代を紡ぎ、ワイン作りの技や思いを受け継いでいます。

⼾川英夫⽒は、キッコーマン・マンズワイン⼯場⻑を経て、⼭辺ワイナリー製造顧問や安曇野ワイナリー⼯場⻑を歴任。その後、サンサンワイナリーのゼネラルマネージャーを務め、現在はシニアアドバイザーに着任し、信州塩尻の地で「美しい環境で美しいワインをつくる」を探求するエノロジスト。

⽥村彰吾⽒は、ワイン醸造技能管理⼠を取得後、⼾川⽒に師事し、2017年からサンサンワイナリーの醸造管理責任者として従事。地域や環境にやさしいワイナリーを⽬指しています。

「個性溢れるブティックワイナリーで時代を紡ぐ醸造家の世界観を知る収穫・試飲体験」の詳細

■1:ブドウ畑とワイナリー⾒学

最初に、サンサンワイナリーの誕⽣から現在までの歴史や⼾川⽒・⽥村⽒2⼈のワイン作りに対する思いを動画で視聴し、「おいしいワインをつくるには、おいしいブドウづくりが重要だ」という理念のもとに⾏われている、ブドウ栽培のこだわりに触れます。

次に、サンサンワイナリーの⾃社農園で栽培しているメルロー、シラー、シャルドネのブドウ畑を⾒学。また、技を受け継ぐワイナリースタッフの説明のもと、砂糖を⼀切加えない「ノンシャプタリザシオン製法」での醸造を通して、細やかな気配りのある繊細な商品を作り上げている様⼦を⾒学します。

■2:ワイナリーでの稀少な体験

旅行_4,国内旅行_4,温泉_5,温泉
サンサンワイナリーのブドウ畑

ワイン作りの数多くの⼯程のうち、その時にワイナリーで⾏われている作業の⼀部を体験します。今回の⼿業のひとときでは、10⽉初旬まではブドウの収穫体験、それ以降は⼿もぎ体験ができます。(※天候やブドウの⽣育状況によって変更になる可能性があります。)

おいしいワインを作るには時間と⼿間がかかっており、そのこだわりを醸造家やワイナリースタッフと直接コミュニケーションを取りながら学ぶことができます。

■3:テイスティング

ワイナリー内で、サンサンワイナリーを象徴するワインのテイスティングを⾏います。目でワインの⾊を楽しみ、次にブドウの⾹りや、発酵によって⽣まれた複雑な⾹りを堪能します。

最後に、ワインの⽢味や酸味、苦み、渋みなど豊かな味わいを楽しみます。ここでしか聞けない説明を聞きながら、本格的なテイスティングをする特別な体験です。

■4:「界 松本」での体験

「界 松本」ではワイン尽くしの滞在を⽤意しています。

チェックイン後、アクティビティー「NAGANO WINE紀⾏」で、スタッフがおすすめするワイン3種類をテイスティングしながら、サンサンワイナリーが位置する桔梗ヶ原地域の⼟地の特⾊やワイン作りの歴史を学びます。

⼣⾷では会席料理に合わせたペアリングコースを⽤意。サンサンワイナリーのワインのみで揃えたペアリングコースと料理をマリアージュすることで、ワインの味や⾹りの豊かさをより⼀層引き出します。

温泉_6,温泉,国内旅行_5,旅行
特別会席では、甘辛い割り下に、適度な酸味と渋みのある赤ワインを注ぎ込む「ワインすき鍋」を用意。濃厚でキレのある味わいが特徴で、ワインとのマリアージュも抜群です。

夜に開催するロビーコンサートでは、デザートワインを味わいながら⾳楽に浸る、贅沢な時間を過ごすことができます。


本記事では、「界 松本」で、ご当地文化を体験できるプログラム「個性溢れるブティックワイナリーで時代を紡ぐ醸造家の世界観を知る収穫・試飲体験」についてご紹介しました。

宿泊の際は、信州の美酒を通して、ご当地文化を体感してみてはいかがでしょうか?

問い合わせ先

  • 「界 松本」
  • 期間:2023年9⽉21⽇〜10⽉28⽇ 毎週⽊・⾦・⼟曜⽇開催
  • 時間:宿泊初⽇13:00〜15:00
  • 場所:サンサンワイナリー(現地集合、現地解散)
  • 料⾦:¥11,000(税込)
  • ※ドライバーは試飲不可、同料⾦ (ブドウ畑⾒学、ワイナリー⾒学、テイスティング、NAGANO WINE紀⾏、 ペアリングワインコース、デザートワイン、ボトルワイン1本お⼟産を含む)
  • 定員:1⽇1名〜、最⼤6名
  • 対象:宿泊者限定 ※20歳以上
  • 予約:公式サイトにて7⽇前までに要予約 ※事前に宿泊予約が必要です
  • 備考:⾬天時は体験内容を変更する場合があります。外での作業がありますので、作業しやすい服装でお越しください。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。