東京・六本木、ミッドタウンに位置するラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン東京」では、2023年10月1日(日)より、クリスマスケーキをはじめ、フェスティブシーズンに自宅で楽しめる豪華テイクアウトメニューやオードブルの予約受付が始まりました。

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「ザ・リッツ・カールトン東京」2023年のクリスマスケーキやクリスマス菓子

今年は、レコードプレーヤーが目を引く、遊び心たっぷりのケーキをはじめ4種類が登場。先日4年ぶりにメディア向けの試食会が行われ、Precious.jpライターが参加してきましたので、クリスマスケーキとクリスマス菓子を実食レポートいたします。

ザ・リッツ・カールトン東京の「2023年クリスマスケーキ」4種

■1:今年のモチーフはレコードプレーヤー「ラズベリーチョコレート クリスティアン」

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「ラズベリーチョコレート クリスティアン」縦横各22cm×高さ5cm(ケーキ部分)、縦横各25cm×高さ11cm(レコードプレーヤー)¥32,000 ※限定20台

毎年ユニークなデザインが話題を呼ぶ、数量限定ケーキの今年のモチーフはレコードプレーヤー。エグゼクティブ ペストリーシェフのジョン・ツーカン氏が、昨年クリスマスケーキのいちごをカットしているときに、名曲『ラスト・クリスマス』が頭から離れなかったという体験からインスピレーションが湧いたものだそう。構想から1年、ついにお目見えです。 

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チョコレート細工のレコードプレーヤーの中は、ラズベリーチョコレートケーキ

チョコレート細工で仕上げられた真っ赤なレコードプレーヤーは、中に入っているラズベリーチョコレートケーキのカバー。甘酸っぱいラズベリーと濃厚なチョコレートにアーモンド風味のムースが何層にも重なっていることで、甘み・苦み・酸味の絶妙なバランスが楽しめます。

■2:サンタの服を模したキュートな見た目「レッドベリー ピンクグレープフルーツ」 

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「レッドベリー ピンクグレープフルーツ」直径約17.5cm×高さ約5cm ¥8,500

サンタクロースの服を模した愛らしい「レッドベリー ピンクグレープフルーツ」は、レッドベリーの味がメインとなるムースケーキ。濃厚で口どけのよいレッドベリーのムースとグラサージュの中に、ライムの爽やかさ、サブレブルトンの甘じょっぱさ、ピンクグレープフルーツの苦味が絶妙に感じられます。

見た目の可愛さもさることながら、甘すぎず重すぎずフレッシュな味わいのムースケーキは、大人のクリスマスパーティーにぴったりです。

■3:色のコントラストも美しい「アプリコット パッション スペキュロス」

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「アプリコット パッション スペキュロス」直径約17.5cm×高さ約5cm ¥8,500

煌めく黄色とクリスマスツリーの緑、2色のコントラストが美しい「アプリコット パッション スペキュロス」は、トロピカルな味わいのクリスマスケーキ。

アプリコットが入ったアーモンドクリーム・サクサクとしたココナッツ風味のダックワーズ・シナモンが効いたビスキュイが、酸味のあるパッションフルーツクリームで包まれています。

パッションフルーツのさっぱりとした味わいが口いっぱいに広がり、一口また一口と食べたくなります。シェフ個人的に、一番好きなケーキだそうです。

■4:不動の人気を誇るケーキは2サイズ「ストロベリーショートケーキ」

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「ストロベリーショートケーキ」縦12cm×横11cm ¥6,900、縦横各16cm ¥8,800

クリスマスに食べたい王道ケーキの「ストロベリーショートケーキ」は、今年もスタイリッシュなスクエア型で、人数に合わせて2サイズから選べます。

しっとりきめ細やかなジェノワーズスポンジと、程よい甘さのカスタードと生クリーム、そして甘酸っぱいいちごがあわさったときのバランスは、ほかではなかなか出合えないおいしさ。贅沢にデコレーションされたいちごも魅力的です。王道ゆえに世代問わず愛される至高のショートケーキです。

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伝統のクリスマス菓子も期間限定販売

■5:ドイツ発祥の伝統的なお菓子「シュトーレン」

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「シュトーレン」⾧さ20㎝×幅9㎝×高さ5㎝ ¥5,800

ドイツ発祥の伝統的なクリスマス菓子として知られる「シュトーレン」も、今年は少し違った味わいで登場。春からレシピを考え制作してきたという新しいシュトーレンは、小麦を使用した生地に、栗やカシス、あまくさ晩柑やレモンピール、マスカットレーズン、ナッツ、マジパンが練り込まれています。

いただいてみると、シュトーレン独特のくせなどはなく、華やかな香りをまとった上品な味わい。時間の経過とともに熟成される味をお楽しみください。

「シュトーレン」以下、クリスマス菓子の販売期間はすべて2023年11月16日(木)~12月25日(月)です。

■6:イタリアのクリスマスには欠かせない「パネトーネ」

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「パネトーネ」幅12㎝×高さ約14㎝ ¥2,700

クリスマスシーズンに食べられるイタリアの伝統菓子「パネトーネ」。

北海道産の小麦に自家製天然酵母を使用し、ラム酒にじっくり漬け込んだマスカットレーズン、あまくさ晩柑ピール、レモンピール、クランベリーを練り込み、粗く砕いたヘーゼルナッツ、パールシュガー、ココアのマカロン生地を上にかけて、焼き上げられています。

ラム酒がほんのり香る、ふわふわしたパンのような食感のパネトーネも、日ごとに変化する味わいが楽しめます。

■7:ファンも多いお菓子の家「ジンジャーブレッドハウス」

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「ジンジャーブレッドハウス」20cm×25cm×高さ22cm ¥6,500

スパイスが効いたジンジャーブレッドサブレをベースに、屋根にはヴァローナ社のラズベリー味のインスピレーション・フランボワーズと、ホワイト・チョコレート オパリスが使われている「ジンジャーブレッドハウス」。

ファンも多いという、全部食べられるおいしいお菓子の家です。

■8:チョコレートの可愛いアイテム「クリスマスオーナメント チョコレートフィギュア」など

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「クリスマスオーナメント チョコレートフィギュア」21cm×8cm×高さ10cm ¥5,500、「クリスマスツリーチョコレートフィギュア」14cm×13cm×高さ19cm ¥6,000

ツリーとオーナメントをモチーフにした、チョコレートでできた2種類のアイテム。ヴァローナ社の高級チョコレートが使われ、中にはピーカンナッツ和三盆チョコレートを詰められています。

ほかにもピスタチオ、ストロベリー味のマカロン、ザ・リッツ・カールトンオリジナルブレンドティーやラズベリー味のチョコレートプラリネも販売されていますので、ぜひ一緒に味わってみてください。


ご紹介したクリスマスケーキは、「ザ・リッツ・カールトン東京」1Fの「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」にて、予約は2023年12月10日(日)まで、受け取りは2023年12月20日(水)から12月25日(月)までの期間限定となっています。

毎年人気の「ザ・リッツ・カールトン東京」のクリスマスケーキは、申し込み状況によっては、期間内でも受付が終了してしまう場合があります。ぜひ、早めにチェックしてみてくださいね。

問い合わせ先

  • ザ・リッツ・カールトン東京
  • 「クリスマスケーキコレクション」
    予約受付期間/~2023年12月10日(日) ※オンライン予約のみ。申し込み状況によって、予約期限より前に受付を終了する場合があります
  • 受取場所/1F「ザ・リッツ・カールトン東京 カフェ&デリ」
    受取期間/2023年12月20日(水)~12月25日(月)
  • 「シュトーレン」「パネトーネ」「クリスマスオーナメント チョコレートフィギュア」「クリスマスツリー チョコレートフィギュア」「ジンジャーブレッドハウス」
  • 販売場所/1F「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」
    販売期間/2023年11月16日(木)~ 12月25日(月)
  • TEL:03-6434-8711(レストラン予約 10:00~20:00)
  • 住所/東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン

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この記事の執筆者
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WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美