大切な人と過ごすクリスマス。パーティーにはやっぱり、クリスマスケーキが欠かせないですよね。今年もラグジュアリーホテルから、華やかで美しいケーキの数々が登場しています。

本記事では、東京・大阪・京都のラグジュアリーホテルで販売される2023年のクリスマスケーキを、5つのホテルから全部で20種類、ご紹介します。数量限定のものもありますので、ぜひお早めのご予約を。

予約受付中!ラグジュアリーホテルの「2023年クリスマスケーキ」20選

■1~6:品種の違ういちごを使ったケーキが6種類登場!/ヒルトン東京お台場

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「プレミアム黒いちごのタルト」直径15cm ¥12,000

東京湾のウォーターフロントに位置する「ヒルトン東京お台場」。2023年のクリスマスケーキは、さまざまな品種のいちごを使用したクリスマスケーキ全6種類がラインアップしています。

日持ちがしないため、市場に出回ることの少ない希少な黒いちご「真紅の美鈴」を使用した「プレミアム黒いちごのタルト」は、昨年に引き続き今年も登場! ピスタチオのタルトをベースにスポンジ生地を重ね、黒いちごがふんだんに飾られています。

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「あまおうのタルト」横14.5×縦14.5×高さ6cm ¥12,000

チョコレートでできたボックスに宝石のようにいちごが敷き詰められた「あまおうのタルト」。チョコレートボックスは、コフレ ボヌール(幸せの箱)と名付けられており、まさに聖夜にぴったりな一台。

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写真左上「ブラン・ド・ブラン」直径15cm ¥8,200、右上「サパン ド ノエル ピスターシュ」縦15×横6.5×高さ6cm ¥6,800、左下「ショコラ グリオット」縦15×横6.5×高さ6cm ¥6,500、右下「ストロベリーショートケーキ」直径12cm ¥5,500、直径15cm ¥7,000

そのほか、白いちご「淡雪」を使ったショートケーキ「ブラン ド ブラン」、クリスマスツリーを思わせるピスタチオをふんだんに使用したケーキ「サパン ド ノエル ピスターシュ」、サワーチェリーのコンポートをガナッシュとビスキュイショコラでサンドした「ショコラ グリオット」、国産いちごを使用した定番の「ストロベリーショートケーキ」も販売。

10月中のご予約で、早期予約特典として10%優待もありますので、予定がお決まりの方はお早めのご予約がおすすめです。

問い合わせ先

■7~12:毎年人気の本型ケーキなど6種類が登場/京王プラザホテル

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「PӦLLӦ(ポッロ)~幸せを運ぶ~」23×23cm(高さ約27cm)¥38,000

新宿の喧騒から離れ、落ち着いた街並みに位置する「京王プラザホテル」。新作「PӦLLӦ(ポッロ)~幸せを運ぶ~」は、毎年人気の本型ケーキ「タリーナ」からインスピレーションを受け、3冊の物語を重ねたケーキです。

アンティークブックや幸福を運ぶふくろう、ひらりと舞う落ち葉など、物語の1ページを想起させ、ストーリー性を感じるデザインに仕上がっています。切り分けるごとに違う味が楽しめるよう7種ものケーキが閉じ込められているこだわりの一台は、限定20台です。

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「NOËL AMOUR ~愛する人と~」15×15cm(高さ約15cm) ¥16,000

 こちらも新作となる「NOËL AMOUR ~愛する人と~」。ホワイトチョコレートに包まれたボックスには、「ショコラ×いちご」、「ナッツ」、「マロン×カシス」の全25層のアントルメからなる3種のケーキが閉じ込められています。繊細なデコレーションが美しいオーナメント飾りの中もそれぞれ異なる味わい。こちらは、限定30台です。

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「コットンベリーのショートケーキ」12×12cm ¥18,000

24日・25日のみ販売される限定50台の「コットンベリーのショートケーキ」は、奈良県産の希少な白いちごを使ったケーキです。真っ白な見た目ですが、甘さと程よい酸味が広がるのが特徴のいちごです。コットンベリーを主役に、厳選素材を使用した美しい風合いが魅力のショートケーキです。

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「プルミエ・ダムール」18×9cm ¥4,500

クリスマス期間限定のプレミアムショートケーキ「プルミエ・ダムール」。シェフパティシエの穐山敏信氏が自らブレンドをした濃厚で口どけのよい生クリームや厳選した国産小麦、名古屋コーチンの卵を使用して焼き上げたスポンジ、糖度の高い国産いちごが使われた、王道ながらこだわりのショートケーキです。数量限定での販売です。

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「タリーナ」15×15cm ¥6,800

フィンランド語で「物語」の意味をもつ「タリーナ」は、毎年完売必至の本型ケーキです。チョコレートでできたページの下には、ベリーのジュレを合わせたピスタチオとマスカルポーネ、キャラメルとショコラの2種の味わいが隠れており、味わいや食感の違いを楽しめます。こちらも数量限定での販売です。

「DIEGO(ディエゴ)」直径16cm¥6,000
「DIEGO(ディエゴ)」直径16cm¥6,000

新作「DIEGO(ディエゴ)」は、香ばしいアーモンドと香り高いショコラでコーティングされた一台です。濃厚なショコラムースの中には、爽やかなオレンジとアプリコットのジュレが隠れています。こちらは配送専用(送料別途)、数量限定の商品となります。

このほかにも、ホテル伝統のフレジェ「ストロベリーショートケーキ」(直径25cm ¥8,700、直径16cm ¥5,500)や糖質控えめな「低糖質ショートケーキ」(¥6,200)も。バリエーション豊富なクリスマスケーキの中から、ぜひお好みで選んでみて。

問い合わせ先

  • 京王プラザホテル 
  • 予約期間/~2023年12月15日(金)
    受取期間/2023年12月16日(土)~12月25日(月)11:00~21:00
    提供場所/2F フードブティック「ポピンズ」
  • TEL:03-3344-0111(代表)
  • 住所/東京都新宿区西新宿2-2-1

■13〜16:温かみのあるアップルパイやチョコのプレゼントボックスなど/グランドプリンスホテル新高輪

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「リース アップルパイ」直径約15cm ¥10,000

品川駅から徒歩5分というアクセスのよさも魅力の、今年開業70周年を迎える「グランドプリンスホテル新高輪」。伝統のレシピをもとにパティシエがクリスマスリース風にアレンジした「リース アップルパイ」は、華やかさと温かみのあるデザイン。家族で過ごすクリスマスにぴったりな一台です。数量限定50台での販売です。

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「カド- ミニョン」15cm×15cm×高さ15cm ¥20,000

サプライズとしてもおすすめなのが、真っ赤なバラのブーケを添えたチョコレートでできたプレゼントボックス「カドー ミニョン」。箱を開けるワクワク感も楽しめます。箱の中には、いちごタルトとピスタチオショコラのガトーの2層が隠れています。こちらも数量限定50台での販売です。

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左より「メルヴェイユ ショコラ」、「メルヴェイユ」高さ約12cm、直径約12cm 各¥8,000

ブランドいちご・あまおうを中にもデコレーションにもふんだんに使った「メルヴェイユ」は、マスカルポーネクリームとホワイトチョコレートクリームのコクが特徴の一品。昨年に続き登場した「メルヴェイユ ショコラ」は、キャラメルフレーバーのチョコレートクリームにナッツをデコレーションした大人向けの味わいです。

問い合わせ先

■17〜19:ペストリーチームが考案した3種のクリスマスケーキ/インターコンチネンタルホテル大阪

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写真中央「インターコンチネンタルホテル大阪 あまおう苺のショートケーキ」直径12cm ¥5,200、写真右奥「ホワイトチョコレートとストロベリー柚子のムースケーキ」直径12cm ¥4,800、写真左奥「ピスタチオと赤いベリーのサントノレ風タルト」12×8cm ¥4,800

大阪・梅田の両駅に直結していて利便性の高い「インターコンチネンタルホテル大阪」。2023年は、ペストリーチームが考案した3種のクリスマスケーキが販売されます。

「インターコンチネンタルホテル大阪 あまおう苺のショートケーキ」は、素材のよさを引き出した王道であり特別なクリスマスケーキです。ふんわり軽く焼き上げたスポンジや、風味豊かでくちどけのよい生クリームとサンドされたあまおういちごのハーモニーをお楽しみください。

フランスヴァローナ社のオパリスを使用した「ホワイトチョコレートとストロベリー柚子のムースケーキ」。濃厚ながら、軽い口触りのホワイトチョコレートムースに、甘酸っぱいいちごのムースとジュレと柚子のクリームが閉じ込められた一台です。

赤とグリーンのクスマスカラーが印象的な「ホワイトチョコレートとストロベリー柚子のムースケーキ」。タルト台に、赤いベリーのジュレ、濃厚なピスタチオのムースが層を成し、その上にキャラメルをまとったプチシューが添えられた華やかな一品です。

「ホワイトチョコレートとストロベリー柚子のムースケーキ」「ホワイトチョコレートとストロベリー柚子のムースケーキ」は数量限定です。また、2023年12月1日(金)~25日(月)の期間は、シュトーレンや初登場のサンタパンなど、クリスマスならではの商品も並びますよ。

問い合わせ先

  • インターコンチネンタルホテル大阪
  • 予約期間/〜2023年12月20日(水)※予約はオンライン、オンラインクレジットカード決済が必要
    受取期間/2023年12月22日(金)~25日(月)
    提供場所/2023年12月22日(金)~23日(土) 1F レストラン&バー「ストレス」(11:00~19:00)、2023年12月24日(日)、25日(月) 2F「宴会場」(11:00~19:00)
  • TEL:06-6374-5700(ホテル代表)
  • 住所/大阪市北区大深町3-60

■20:7通りの組み合わせから選べるクリスマスケーキが今年も登場!/リーガロイヤル京都

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「おもたせクリスマス」一段あたり約20×約20×高さ約5cm 一段重 ¥8,640、二段重 ¥16,200、三段重 ¥21,600

京都駅より徒歩7分の「リーガロイヤルホテル京都」。2023年も7通りの組み合わせから選べるクリスマスケーキ「おもたせクリスマス」が登場しています。

クリスマスツリーをイメージしたいちごのショートケーキとミニケーキアソートを詰めた「うぃっしゅ」、あわてんぼうのサンタクロースをイメージしたビスキュイサンドやスノーマンのムースなどの、お子様が喜ぶミニケーキアソートを詰めた「じょいふる」、大人らしい飾り付けとテイストのミニケーキアソートを詰めた「えれがんと」の3種類がラインナップ。

利用人数や用途に合わせて、一段重、二段重、三段重と組み合わせで選ぶことができ、少人数〜大人数のパーティーにも対応可能。お重箱は風呂敷で包んで提供されるため、京都らしいおもたせをお探しの方にもぴったりです。お重は各120台限定で、売り切れ次第販売終了です。

問い合わせ先


2023年のクリスマスシーズンは、高級感あふれるラグジュアリーホテルのクリスマスケーキで大切な人との特別な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか? 中には数量限定のものもありますので、ご予定が決まり次第、お早めのご予約をおすすめします。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美