日々忙しくしていると、まだ来年のことを考えるのは難しいかもしれませんが、ラグジュアリーホテルの2024年おせち料理の予約はすでに始まっています。

各ホテルのレストランが腕によりをかけた極上料理が詰まったおせちは新年を寿ぐのにぴったり。早めに予約をしてしまえば、年末になって悩むこともなくなります。さっそく内容をチェックしましょう。

新年から華やかに!ラグジュアリーホテルの「贅沢おせち」14選

■1~3:あわびや伊勢海老が華やかな3種の「おせち料理2024」/ロイヤルパークホテル

お正月_1,東京_1,ホテル_1,和文化_1,肉_1
「想咲おせち」¥108,000

東京・水天宮前駅直結で利便性の高い「ロイヤルパークホテル」。毎年完売するおせちの予約が始まっています。

贅の限りを尽くした限定15個の「想咲おせち」。「笑顔が咲くお正月をお迎えいただきたい」という思いで作られたプレミアムなおせちです。黒豆や数の子、栗きんとんなどおせち料理に欠かせない具材はもちろん、伝統的な技法で旨みを引き出した、堀川牛蒡旨煮や赤蒟蒻煎り煮、長寿を祝う伊勢海老、サフラン生姜焼きに仕上げられたブランド牛の松阪牛、甘鯛の柚香焼きなど、豪華なアイテムがぎっしり。

お正月_2,東京_2,ホテル_2,和文化_2,肉_2
「おせち料理 三段」¥59,400

総料理長、日本料理長、中国料理長がそれぞれの重を監修する祝膳「おせち料理 三段」(限定100個)は、幅広い世代が楽しめる品が詰められています。

日本料理は新年を寿ぐ「祝い肴三種」に、「栗きんとん」「伊達巻」「昆布巻」など伝統的な品々が詰め合わされています。フランス料理からはロイヤルパークホテル自慢の「ローストビーフ」「合鴨」「フォアグラ」「キャビア」などの豪華素材が、中国料理からは「伊勢海老」や「チャーシュー」がおめでたさを盛り上げます。

お正月_3,東京_3,ホテル_3,和文化_3,肉_3
「おせち料理 二段」¥41,040

「想咲おせち」をコンパクトに楽しめる「おせち料理 二段」(限定100個)も。少人数でのお正月でも、「黒豆」や「栗きんとん」、「数の子」から「伊勢海老の雲丹焼き」「甘鯛の柚香焼き」などを楽しめます。

問い合わせ先

  • ロイヤルパークホテル
  • 「想咲おせち」「おせち料理 三段」「おせち料理 二段」
    予約期間/~2023年12月20日(水)19:00まで
    受取期間/2023年12月31日(日)11:00~18:00
    受取場所/1F スイーツ&ベーカリー「粋」
    TEL:03-5641-3600(レストラン予約専用ダイヤル 9:00~19:00)
    住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

■4~6:3つのレストランから3種の「2024年 新春おせち」/ホテル雅叙園東京

お正月_4,東京_4,ホテル_4,和文化_4,肉_4
「日本料理『渡風亭』おせち 二段重」¥60,000

文化財・百段階段を使った展示が毎回話題を呼ぶ日本美のミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」。2023年12月15日(金)まで、「2024年 新春おせち」の予約を受け付けています。

「日本料理『渡風亭』おせち 二段重」は4~6名で楽しめる大きめサイズ。「曙伊勢」「鮑福良煮」「数の子」といった豪華食材から「七福神彩々煮」や「田作り」などの縁起のよい食材まで、吟味したおせち料理が詰まっています。

お正月_5,東京_5,ホテル_5,和文化_5,肉_5
「中国料理『旬遊紀』おせち 二段重」¥55,000

こちらも4~6名で食べられる「中国料理『旬遊紀』おせち 二段重」。見た目にも豪華な中国料理の創作おせちは「イセエビのチリソース」「鴨ロース五香粉煮 ナツメ添え くるみ飴炊き」「タラバ蟹の葱生姜味」など、コース料理をいただくかのようなアイテムがラインナップ。新年から贅沢な中国料理をいただけます。

お正月_6,東京_6,ホテル_6,和文化_6,肉_6
「RISTORANTE『CANOVIANO』おせち 一段重」¥35,000

2~4名様と少人数のカジュアルなお正月にぴったりな「RISTORANTE『CANOVIANO』おせち 一段重」。

「鮑のスプマンテ蒸しコラトゥーラと肝のソース」「白トリュフとゆり根のアランチーニ ラディッキオ添え」「和牛ローストビーフとポルチーニ茸のマリネ」といった素材の究極の味が引き出された創作おせちになっています。新年からワイン片手に、舌鼓を打ちましょう。

いずれのおせちも数量限定です。

問い合わせ先

  • ホテル雅叙園東京
  • 「日本料理『渡風亭』おせち 二段重」「中国料理『旬遊紀』おせち 二段重」「RISTORANTE『CANOVIANO』おせち 一段重」
    予約期間/~2023年12月15日(金)
    受取期間/2023年12月30日(土)、31日(日)11:00~20:00
    受取場所/1F PATISSERIE「栞杏1928」
    配送期間/2023年12月30日(土)・31日(日) ※地域により、2024年1月1日(月・祝)の場合あり
    TEL:03-5434-5230( PATISSERIE「栞杏1928」11:00~20:00 )
    住所/東京都目黒区下目黒1-8-1

■7~9:名亭の味を楽しめる「料亭『錦水』特選おせち料理二段重」他2種/ホテル椿山荘東京

お正月_7,東京_7,ホテル_7,和文化_7,肉_7
「料亭『錦水』特選おせち料理二段重」¥108,000

広大な日本庭園に雲海を発生させる演出「東京雲海」が話題を呼んでいる「ホテル椿山荘東京」。40台限定でプレミアムな「料亭『錦水』特選おせち料理二段重」が登場しています。4名サイズです。

料亭「錦水」が受け継いでいる日本料理の伝統と技が用いられた「長寿伊勢海老」「ずわい蟹海鼠腸和え」「きんき煮付け」「のどぐろ若狭焼き」といった、素材の味を存分にいかしたメニューがずらり。名亭の味を家庭で楽しむことができるのは贅沢の極みですね。

お正月_8,東京_8,ホテル_8,和文化_8,肉_8
和洋三段重「雅(みやび)」¥64,800

伝統的な日本料理が壱の重、弐の重に、西洋料理が参の重に詰め込まれた和洋三段重「雅(みやび)」。和食は伊勢海老、鮑、洋食はオマール海老、フォアグラ、キャビア、トリュフと、贅沢食材が並びます。伝統的なおせちが入りつつも、見た目も華やかなおせちになっています。

お正月_9,東京_9,ホテル_9,和文化_9,肉_9
和風二段重「彩(いろどり)」¥46,440

伝統食材を中心に王道のおせちを求める方におすすめなのが、和風二段重「彩(いろどり)」。子持ち昆布や黒豆などの縁起物から多彩な煮物、伊勢海老や鮑、鯛などの豪華食材も入り、新年の食卓を彩ります。

いずれも北海道・中国地方・四国地方・九州・沖縄・離島以外への配送が可能です(配送費別途)。

問い合わせ先

  • ホテル椿山荘東京
  • 「料亭『錦水』特選おせち料理二段重」、和洋三段重「雅(みやび)」、和風二段重「彩(いろどり)」
    予約期間/~2023年12月20日(水) ※予定数量が完売次第終了
    受取期間/2023年12月31日(日)~2024年1月1日(月)午前中
    受取場所/1F ショップ「セレクションズ」
    配送期間/2023年12月31日(日)着のみ
    TEL:03-3943-1131
    住所/東京都文京区関口2-10-8

■10:おひとりさまを堪能できる!「マンダリン オリエンタル 東京 おせち 2024」/マンダリン オリエンタル 東京

お正月_10,東京_10,ホテル_10,和文化_10,肉_10
「マンダリン オリエンタル 東京 おせち 2024」¥24,840

東京・日本橋に位置し、お買物の際に立ち寄れる「マンダリン オリエンタル 東京」。2023年12月14日(木)まで、「マンダリン オリエンタル 東京 おせち 2024」の予約を受け付けています。

おひとりさまサイズの三段重箱入りの和洋折衷のおせちは、「オマール海老 金柑のヴィネグレットとキャビア」や「鮑のコンフィ」など、伝統的なアイテムを現代的にアレンジ。

お正月_11,東京_11,ホテル_11,和文化_11,肉_11
「マンダリン オリエンタル 東京 おせち 2024」

また、冷めても柔らかな「栃木県産サーロインのロースト」や岩手県産の希少なプラチナポークで作られた「八幡巻き」といった彩り豊かな味わいを楽しめます。ひとりで楽しむ贅沢をぜひ。

問い合わせ先

  • マンダリン オリエンタル 東京
  • 「マンダリン オリエンタル 東京 おせち 2024」
    予約期間/2023年12月14日(木)※予定数に達し次第、受付終了
    受取期間/2023年12月31日(日)
    TEL:0120-806-823
    住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1

■11~14:京の食材がぎっしり詰まった「プレミアム二重おせち料理」他3種/ホテルオークラ京都

お正月_12,東京_12,ホテル_12,和文化_12,肉_12
「プレミアム二重おせち料理」¥90,000

130年の歴史を持ち、国内外の賓客をお迎えしてきた「ホテルオークラ京都」。2023年12月15日(金)まで、リニューアルした「プレミアム二重おせち料理」などの予約を受け付けています。

「スカイレストラン ピトレスク」の重と「京料理 入舟」の重が重なった「プレミアム二重おせち料理」(約4名用)。「京都姫牛」「京地どり」「近江鴨」「堀川ごぼう」「丹波栗」といった、京都や周辺地域の食材を使ったこだわりのおせちになっています。「蝦夷アワビのパイ包み焼き」や「まながつお西京焼」など、ふたつのレストランの各料理長こだわりの味を楽しめます。70食限定ですので、予約はお早めに。

お正月_13,東京_13,ホテル_13,和文化_13,肉_13
「三重おせち料理(和食の重・洋食の重・中国料理の重)」¥60,000

お重ごとに料理のジャンルが異なる、約4~5名用の「三重おせち料理(和食の重・洋食の重・中国料理の重)」。車海老や伊達巻、白梅に見立てた餅などが彩りよい「和食の重」、コールドローストビーフや魚の3色テリーヌ オーロラソースなど豪華な「洋食の重」、数の子の紹興酒漬け、叉焼など中国料理ならではの味の「中国料理の重」の三段になっています。

お正月_14,東京_14,ホテル_14,和文化_14,肉_14
「京料理 入舟 二重おせち料理」¥48,000

「慈姑松風」や「鰻八幡巻」「紅白膾」に「田作り」と、京料理の技とこだわりが詰まった「京料理 入舟 二重おせち料理」。手間ひまかかった華やかな盛りつけがうれしい、約3名用のおせち料理です。

お正月_15,東京_15,ホテル_15,和文化_15,肉_15
「中国料理 桃李 二重おせち料理」¥35,000

約3名用の「中国料理 桃李 二重おせち料理」は、「数の子の紹興酒漬け」や「ふかのひれのオイスターソース煮」、「鮑の香料煮」といった中国料理ならではの味わいを楽しめる逸品。新年の祝酒のお供にもぴったりなおせちです。

離島・諸島を除く近畿2府4県(京都府、大阪府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県)および首都圏1都3県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)は1個につき¥1,500にて配送が可能です。

問い合わせ先

  • ホテルオークラ京都
  • 「プレミアム二重おせち料理」「三重おせち料理(和食の重・洋食の重・中国料理の重)」「京料理 入舟  二重おせち料理」「中国料理 桃李 二重おせち料理」
    予約期間/~2023年12月15日(金)17:00
    受取時間/2023年12月31日(日)10:00~17:00
    受取場所/3F 宴会場
    配送期間/2023年2月31日(日)
    TEL:075-254-2552
    住所/京都市中京区河原町御池

新年を寿ぐための伝統料理、おせち。ラグジュアリーホテルのおせち料理なら、華やかさも味わいも折り紙付き。さっそく予約して新年を安心して迎えたいですね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

関連記事

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
田中いつき
EDIT :
小林麻美