2014年12月にアマン初の都市型ホテルとして、高層複合ビル大手町タワーの最上階部33階から38階部分に開業したラグジュアリーホテル「アマン東京」。

旬の素材の味わいを活かした伝統的なイタリア料理を提供する33階のレストラン「アルヴァ」にて、2023年11月3日(金・祝)から11月5日(日)の期間限定で、イタリアンドルチェをビュッフェ形式で心ゆくまで味わえる「ドルチェ in アルヴァ」が開催されます。

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イタリアンレストラン「アルヴァ」

今年5月の開催に続き今季の「ドルチェ in アルヴァ」も、エグゼクティブシェフの平木正和氏がかつてイタリアで17年間過ごした中で出会った想い出深いイタリア菓子の数々に、アマン東京シェフパティシエの井ノ上拓哉氏が独自の繊細さを加え、その味と世界観を再現したものが並びます。

本記事では、本格的でクラシックなイタリアンドルチェ約20種類が登場する「ドルチェ in アルヴァ」の詳細についてご紹介します。

「アマン東京」にて3日間開催!イタリア菓子のビュッフェ「ドルチェ in アルヴァ」

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「ドルチェ in アルヴァ」1名 ¥10,000 (税・サービス料込み)

レストランの名前になっているアルヴァ(Arva)とはラテン語で、英語のHarvest(収穫)の語源。その土地での収穫、季節の恵みを活かしたシンプルな味わいと素朴な表現を大切にし、温かい伝統的なイタリア料理への回帰をテーマとしているレストランです。

今回の「ドルチェ in アルヴァ」では、「ティラミス」や「カンノーリ」などイタリアの定番スイーツはもちろん、アーモンドが香ばしい「カントゥッチ」や、とうもろこしの粉を使ったクッキー「メリガ」といった焼き菓子、秋のフルーツを使った「マチェドニア」など、20種類以上のクラシックなイタリア菓子が登場します。

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「ドルチェ in アルヴァ」

そのほか、イタリア語で“白い山”を意味する、風味豊かなイタリア栗の濃厚なマロンクリームを味わう「モンテビアンコ」、帽子に似せたドームの形とフィレンツェの大聖堂の屋根をイメージした縞模様が特徴的なフィレンツェ発祥の伝統的なケーキ「ズコット」も。

流行スイーツにもなった、生クリームをたっぷり詰めたローマ発祥のパン菓子「マリトッツォ」には、アマン東京が特別に契約した山梨県の葡萄畑で収穫されたシャインマスカットを使用しています。

セイボリーやパスタに加え、乾杯のスパークリングワイン(もしくはノンアルコール)が1杯付き、充実したラインナップの紅茶やコーヒーをフリーフローで楽しめます。


この秋は、開放感あふれるアルヴァならではの温かみあるくつろぎ空間で、本格的でクラシックなイタリアンドルチェを心ゆくまでいただける特別な秋の午後を過ごしてくださいね。

問い合わせ先

  • アマン東京
  • 「ドルチェ in アルヴァ」
  • 開催期間/2023年11月3日(金・祝)、4日(土)、5日(日)
  • 開催場所/33階 イタリアンレストラン「アルヴァ」
  • 開催時間/14:30~16:30(ドリンクラストオーダー 16:00) ※2時間制
  • TEL:03-5224-3339(レストラン予約 10:00~19:00)
  • 住所/東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー

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