国内外から多くの観光客が訪れる国際色豊かな横浜という地に建つ「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」。横浜駅からアクセス抜群で、観光にもビジネスにも便利なホテルです。ホテル内にあるレストランやカフェでは、四季折々のおいしさに出会うことができます。

そんな「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」にて「クリスマスコレクション2023」が予約受付中です。

今年から新ペストリーシェフに就任した川口純史氏が考案した、華やかな新作を含むクリスマスケーキ6種類が登場。クリスマス仕様のアフタヌーンティーやシェフの新作ケーキなどもお目見えしました。

クリスマスケーキを中心に、Precious.jpライターが実食レポートにてご紹介します。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「クリスマスコレクション2023」

■1:厳選素材で作る「極み あまおうのクリスマスショートケーキ」

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「極み あまおうのクリスマスショートケーキ」直径18cm×高さ13cm ¥15,000

福岡産小麦と、神奈川県産の地卵、石垣島産のきび砂糖などの厳選した素材を使用して作ったジェノワーズ(スポンジ生地)に北海道産生クリームをふんだんにのせ、あまおうを贅沢に飾り付けた一品です。

こだわりの生地は、いただくと砂糖の香りが際立ちます。濃厚な甘さとのあまおうの酸味がベストマッチ。美しいチョコレートリングを施したデコレーションも注目です。

限定50台となっていますので、ご予約はお早目に。

■2:横浜の風を感じる「極み ブッシュドノエル」

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「極み ブッシュドノエル」19cm×8cm×高さ13cm ¥12,000

クリスマスと言えば、ショートケーキと並んで定番なのが、丸太を模したブッシュドノエル。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのブッシュドノエルは、ヘーゼルナッツが香るダックワーズ生地に、オレンジとミルクチョコレートのクリームを合わせています。さらにその上をチョコレートムースで覆ってつややかに。

豊かなオレンジの風味が鼻から抜け、濃厚なチョコレートの味わいをキリッとさせてくれます。

そしてデコレーションにも注目。横浜をイメージして、船の帆と舵をイメージしたデザインとなっています。横浜らしいスタイリッシュな美しさも際立つブッシュドノエルです。

こちらは限定20台となっています。

■3:栗の旨みを詰め込んで「極み 利平栗モンブラン」

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「極み 利平栗モンブラン」18cm×8cm×高さ11cm ¥13,000

ごろっとした栗が目を惹く「極み 利平栗モンブラン」。

日本有数の栗の産地である茨城県産の利平栗は、粒が大きく、ほくほくした食べ応えがある栗です。利平栗とヘーゼルナッツの異なる食感を組み合わせ、栗本来の風味を最大限に生かしています。

ほくほくと同時にしっとりとした味わいで、素材そのもののおいしさをしっかりと感じられます。

特別な一日を彩るようなケーキを、とシェフが想いを込めたケーキです。

こちらは限定50台です。なお、3つの「極み」シリーズは予約販売のみなのでご注意くださいね。

■4:伝説のカカオを使用した「チュアオ ショコラ」

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「チュアオ ショコラ」直径15cm×高さ11cm ¥8,000

まるでジュエリーのような輝きを放つ「チュアオ ショコラ」。“伝説のカカオ”とも呼ばれているベネズエラ産のカカオ「チュアオ」を使用しています。

はちみつを思わせるようなまろやかな甘みと、あとから柑橘系のフルーティーな酸味が広がっていきます。改めて、カカオと柑橘系の相性のよさを実感できるはず。

指輪をイメージした繊細なデコレーションも要チェックです。

■5:毎年人気の「ナポレオン」

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「ナポレオン」17cm×8cm×高さ13cm ¥7,800

毎年人気の「ナポレオン」も登場です。

サクサクに焼き上げたパイ生地に、カスタードクリームとフレッシュないちごを合わせて。断面からも、いちごがギュッと入っているのがよくわかります。

いちごのジューシーさとパイのサクサク感のマリアージュがたまりません。

■6:やっぱり外せない!「クリスマスストロベリーショートケーキ」

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「クリスマスストロベリーショートケーキ」直径15cm×高さ11cm ¥6,700

そして定番の「クリスマスストロベリーショートケーキ」も。

北海道産の風味豊かな生クリームと厳選したいちごを組み合わせた、間違いのない味わい。クラシックで、王道のショートケーキです。

クリスマス限定のアフタヌーンティーセットも登場

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「アフタヌーンティーセット~クリスマス~」¥6,000

また、ラウンジ「シーウインド」では、2023年12月1日(金)~12月25日(月)にクリスマス仕様のアフタヌーンティーが提供されます。

「ストロベリーショートケーキ」や「いちごのタルト」など定番のものから、クリスマスらしい「パンナコッタ&シャンパンジュレ」なども。

クリスマスに欠かせないシュトレンもあるのがうれしいところです。

シェフの新作ケーキも見逃せない

ベリストリーショップ「ドーレ」では、川口シェフによる新作ケーキも展開予定です。

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新作ケーキ「ロゼ」16×16cm ¥5,200、ピース ¥780

指輪の台座をイメージしたような「ロゼ」は、ケーキとはまた異なるふっくらとした見た目が上品です。ミックスベリージュレとバジルを合わせたムース、ピスタチオの生地には乳味が強くないヤギの乳を使用しているのだそう。シェフのひとつのチャレンジとして作られたケーキです。

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新作ケーキ「エラブル」直径12cm ¥3,800、ピース ¥680

もうひとつの新作ケーキはフランス語で「楓」という意味の「エラブル」。

メイプルとヘーゼルナッツで濃厚な味わいを演出。口の中に入れると、一気にコクと甘みが口の中に広がっていき、贅沢な気分に浸れます。


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ペストリーシェフが腕を振るった、個性豊かなラインナップ

王道のケーキはもちろんのこと、細部までこだわった個性あるクリスマスケーキを展開する横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ。

ほかにも、ホームパーティーにぴったりなクリスマスハンパーや、クリスマスの定番に仲間入りしたシュトレンやクグロフといった焼き菓子も用意されています。また、最上階のフレンチ「ベイ・ビュー」では12月22日(金)~12月25日(月)の4日間限定で、豪華食材を使用した特別なディナーコースも。

特別な1日を彩ってくれる、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの華やかなクリスマスコレクションを、ぜひ選んでみてくださいね。

問い合わせ先

  • 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
  • 予約受付期間/~2023年12月10日(日)
  • 受取期間/2023年12月15日(金)~12月25日(月)
  • 受取場所/B1F ベストリーショップ「ドーレ」 ※12月23日(土)~25日(月)は1Fのクロークにて
  • 営業時間/月~土 10:00~19:00、日祝 10:00~18:00
  • TEL:045-411-1188
  • 住所/神奈川県横浜市西区北幸1-3-23

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この記事の執筆者
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WRITING :
ふくだりょうこ
EDIT :
小林麻美