うだるような暑さが続いて食欲が減っているときでもいただけるスイーツといえば、かき氷。ラグジュアリーホテルでは、7月より上質なフルーツやあんを使ったかき氷が続々と提供されています。パティシエがこだわったかき氷のラインナップを見てみましょう。

ひんやり&贅沢!ラグジュアリーホテルの「かき氷」15選

■1・2:メロンとトロピカルフルーツの2種「リッチシェイブアイス」/ホテル雅叙園東京

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左から「リッチシェイブアイス メロン」、「リッチシェイブアイス トロピカル」各 ¥3,080、ティーセット ¥3,850(税込み・サービス料別)

百段階段を巡る装飾が話題のミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」。2024年9月30日(月)までの期間、1F「CANOVIANO CAFE」にて2種の「リッチシェイブアイス」が提供中です。

ひとつは、贅沢に半割りのメロンに盛り付けられた「リッチシェイブアイス メロン」。ミルクテイストのシェイブアイスに青肉メロンのシロップと赤肉メロンのエスプーマで仕上げられています。

もうひとつの「リッチシェイブアイス トロピカル」は淡雪のようにふわふわなシェイブアイスに、パイナップル、ライチ、マンゴー、パパイヤなど、夏を彩る10種のトロピカルフルーツがトッピングされています。

みずみずしい夏の果実のおいしさをご堪能ください。

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■3~5:ほうじ茶、白桃、シャインマスカットの3種「パティシエが贈る贅沢かき氷」/ロイヤルパークホテル

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「パティシエが贈る贅沢かき氷」ほうじ茶  ¥2,024(税・サービス料込み)

東京・水天宮前駅直結、羽田・成田空港発着バスターミナル隣接と利便性が高い「ロイヤルパークホテル」。「パティシエが贈る贅沢かき氷」が1F ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて、2024年8月31日(土)までの期間、提供されています。

和テイストの「ほうじ茶」は、大正三年創業の老舗ほうじ茶専門店「森乃園」のほうじ茶で作った氷と、ほうじ茶シロップ、練乳クリームなどを組み合わせています。白玉やこしあん、黒みつで和のかき氷を堪能できる逸品です。

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「パティシエが贈る贅沢かき氷」白桃 ¥2,024(税・サービス料込み)※アルコール使用

スパークリングロゼワインでコンポートした白桃が存在感を放つ「白桃」。みずみずしい桃の味わいとワインの芳醇な香りを楽しみつつ、かき氷に潜んだサクサク食感のクッキーや白桃のシャーベットを味わうことができます。

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「パティシエが贈る贅沢かき氷」シャインマスカット ¥2,024(税・サービス料込み)

フレッシュのシャインマスカットとフロマージュブランのクリーム、アイスクリームがトッピングされた「シャインマスカット」。濃厚な練乳とマスカットのシロップと共に、果実のジューシーさを堪能できます。

問い合わせ先

  • ロイヤルパークホテル
  • 「パティシエが贈る贅沢かき氷」ほうじ茶、白桃、シャインマスカット
    提供場所/1F ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
    提供期間/~2024年8月31日(土)
    提供時間/13:30~16:30
    TEL:03-3667-1111
    住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

■6~9:贅沢メロンや宇治金時など4種「ORIGAMI かき氷 2024」」/ザ・キャピトルホテル 東急

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「ザ・メロンフラッペ」¥4,807(税・サービス料込み)

東京・永田町にありながら隣接する日枝神社の豊かな緑が楽しめる「ザ・キャピトルホテル 東急」。2024年8月31日(土)までの期間、3Fラウンジ「ORIGAMI」にて4種の「ORIGAMI かき氷 2024」が提供されています。

国内で栽培された上質なアールスメロンを贅沢に1/2個も使用している「ザ・メロンフラッペ」。自家製バニラアイスクリームと、くり抜いたメロンの果肉がトッピングされ、別添えのメロンシロップをかけていただく至高のメロンかき氷です。

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「マンゴーかき氷 2種のバニラ」¥3,795(税・サービス料込み)

夏らしいビビットなイエローの「マンゴーかき氷 2種のバニラ」。フレッシュなマンゴー、マンゴーピュレ、ドライマンゴーが組み合わされ、バニラアイスクリームとバニラのエスプーマと共にいただくかき氷。マンゴーのとろける果肉と氷の冷たさを堪能して。

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「宇治金時」¥2,150(税・サービス料込み)

小豆と練乳がたっぷりとトッピングされた「宇治金時」。抹茶かき氷の中には自家製バニラアイスクリームが、底にも抹茶ソースと小豆が潜んでいます。和の味わいが折り重なり、最後までほろ苦い抹茶を楽しむことができます。

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「小倉白玉」¥2,150(税・サービス料込み)

昔ながらの「小倉白玉」。小豆、練乳、白玉のトッピングの下にクリアな味わいの純氷がひんやり。下層にも小豆、練乳、バニラアイスクリームが入っており、絶妙なバランスをもたらします。

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■10~12:とろふわなオリジナルクリームが楽しい「フラッペフェア」/ホテルニューグランド

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左から「黒蜜きなこフラッペ」¥1,644、「贅沢シロップのいちごフラッペ」¥1,644、「ピーチティーフラッペ」¥1,834(税・サービス料込み)

横浜の山下公園に隣接する老舗ホテル「ホテルニューグランド」。2024年8月31日(土)までの期間、本館1F「コーヒーハウス ザ・カフェ」にて、「フラッペフェア」が開催されています。

提供されるのは、いずれも練乳と生クリームを合わせたとろふわなオリジナルクリームがトッピングされ、ホテルメイドのバニラアイスが潜む3種類のフレーバーフラッペ。

あんこや白玉が楽しめる「黒蜜きなこフラッペ」、フレッシュな桃とアールグレイのシロップが織りなす「ピーチティーフラッペ」、いちごの果実感ある甘酸っぱいシロップとバニラアイスの相性が抜群な「贅沢シロップのいちごフラッペ」と、いずれも極上の味わいが楽しめます。

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  • ホテルニューグランド
  • 「黒蜜きなこフラッペ」「ピーチティーフラッペ」「贅沢シロップのいちごフラッペ」
    提供場所/本館1F「コーヒーハウス ザ・カフェ」
    提供期間/~2024年8月31日(土)
    提供時間/10:00~21:30(L.O.21:00)
    TEL:045-681-1841
    住所/神奈川県横浜市中区山下町10

■13~15:天然水の純氷かき氷「夏雲」3種/ホテルオークラ京都 岡崎別邸

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「宇治抹茶」「アップルマンゴー」「白桃」各 ¥2,800(税・サービス料込み)

2022年、京都の洛東・岡崎エリアに開業したスモールラグジュアリーホテル「ホテルオークラ京都 岡崎別邸」。1F「ラウンジ」にて、2024年8月31日(土)までの期間、純氷かき氷「夏雲」が提供中です。

地下150mから汲み取った天然水を時間をかけて凍らせた純氷を使ったかき氷は、3種のフレーバーがラインナップ。

祇園辻利宇治抹茶をふんだんに使用したシロップに、生クリーム、北海道産小豆のつぶあんを合わせた「宇治抹茶」、フレッシュマンゴーとマンゴーピューレシロップでマンゴーづくしが楽しめる「アップルマンゴー」、いちご・ラズベリーなどを合わせた自家製シロップに漬け込んだ桃を楽しめる「白桃」と、いずれも素材本来の味わいを楽しめるかき氷です。

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華やかな見た目ながら、確実に涼をもたらすかき氷。ラグジュアリーホテルのスイーツとしていただくかき氷は、ひと際贅沢なもの。夏の風物詩として、ぜひ味わってくださいね。

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美