2024年3月、「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階(49階)に新たなガストロノミーレストラン「KEI Collection PARIS(ケイ・コレクション・パリ)」がオープンしました。

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ケイ・コレクション・パリ内観

このレストランは、フランス版ミシュランガイドで5年連続3つ星を獲得した小林圭シェフのスピリットを受け継いだ、成熟した大人のための特別な場所。素材にこだわり抜いた肉や魚、野菜の料理や、日替わりの素材から選べるアラカルト形式が特徴です。4月にはインフィニティプールに隣接したルーフトップバーもオープンしています。

東京の夜景を堪能しながら特製カクテルを楽しめる空間を、Precious.jpライターが体験してきました。

パリで5年連続ミシュラン3つ星を獲得した小林圭シェフのレストラン「ケイ・コレクション・パリ」

ケイ・コレクション・パリは、世界的に高い評価を受ける小林圭シェフの世界観を体現した、東京の新しい美食スポット。メニューはアラカルト形式を採用しており、自分好みのコースを組み立てる楽しみも味わえます。

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小林圭シェフ

20代でフランスに渡り、南仏やアルザスの料理店で経験を積んだ小林圭シェフ。2011年にパリで「Restaurant KEI」を開店すると、その腕前はすぐに認められ、ミシュランの星を次々と獲得。2020年には、アジア出身のシェフとして初めてフランス版ミシュランガイドで3つ星を獲得し、現在もその評価を維持しています。

そんな小林シェフの新たな挑戦の場である新店舗では、小林シェフのスピリッツを受け継いだ久保雅嗣シェフがキッチンを担当します。パリで小林シェフから直接指導を受けた久保シェフは、食材選びから調理法、火加減まで、小林シェフの考え方をしっかりと受け継いでいます。東京でも、小林シェフならではの料理の世界を忠実に再現しているのです。

お好みで楽しめる、洗練されたガストロノミー料理

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シグネチャーカクテル「Éternité(エタニテ)」

メニューには、独創的で美しいガストロノミー料理の数々が並びます。

今回は、おすすめの料理を実食。乾杯には、シャンパンベースにレストランで抽出された紫蘇ジュースを加えたシグネチャーカクテル「エタニテ」が登場しました。ほんのり香るシソが和を彷彿とさせる1杯です。

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「サザエの海藻バター焼」¥2,400

「サザエの海藻バター焼」では、あおさや魚醤を使った濃厚な海藻バターソースで磯の香りを引き立て、レモンのコンフィがアクセントに。30分蒸し焼きにしたサザエの柔らかさとレモンの爽やかな酸味が印象的な一皿でした。

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「赤城牛のグリル」100g ¥11,000~

この日登場したメインを飾る肉料理は、短角牛を使った熟成牛と松阪牛のサーロイン。熟成牛は、しっかりかみしめることで、口の中にじゅわっと旨みがひろがります。シェフが牛ごとに、熟成度合いもチェックしているというこだわりです。

さらにサーロインは26か月の雌牛とのことで、年200頭ほどの希少なお肉が登場。2種類のお肉を食べ比べることで、味わいの違いを楽しむことができました。

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「最中 紅富士サーモン サーモンキャビア」¥1,500
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「オマールブルー 藁の瞬間燻製」¥11,000

ほかにも「カツオのフュメ」という燻製料理や「フォアグラの最中」、器も愛らしい「虎ノ門プリン」など、美しい夜景を背景に、季節感を感じさせてくれる料理が続々と登場しました。

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店内イメージ

ほかにも、魅力的な料理がメニューに並びます。

例えば、2年熟成のねっとりと甘いじゃがいもをエシャロットピクルスとあわせて最中に乗せ、その上にマリネした紅富士サーモンとサーモンキャビアを添えた「最中 紅富士サーモン サーモンキャビア」や、和牛のしぐれ煮を使った創作寿司「赤城牛の時雨煮 石焼きロール寿司」。

フランス産オマールブルーを瞬間燻製で仕上げ、海老本来の甘みと歯ごたえを引き出した「オマールブルー 藁の瞬間燻製」など、最高の食材と卓越した技術が融合した料理ばかり。

アラカルトで選べるからこそ、その日の気分に合わせて、ぜひ好みの料理をチョイスしてくださいね。

外には絶景が楽しめるインフィニティプールも

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インフィニティプール

さらに、レストランから屋外へでると絶景が広がるインフィニティプールも必見。地上約250mの屋外テラスならではの風景が広がります。ルーフトップバーも併設されているので、食後のひとときにもおすすめですよ。


ケイ・コレクション・パリは、パリで高い評価を得た小林圭シェフの世界観を東京で体験できる、まさに特別な美食の空間。美食と景色、そして洗練された空間が織りなす「大人の遊び場」で、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。

※掲載商品の価格は、すべて税込み・サービス料別です。

問い合わせ先

  • KEI Collection PARIS 
  • 営業時間/レストラン 17:30~23:00(L.O.21:30)、バー【木~土】17:30~26:00(フード L.O.25:00/ドリンク L.O.25:30)【日・月】17:30~24:30(フード L.O.23:30/ドリンク L.O.24:00)
  • 定休日/火曜日・水曜日 ※貸切利用等で変更となる場合がありますので、詳細はHPをご確認ください
  • TEL: 03-6811-2577
  • 住所/東京都港区虎ノ門2丁目6番2号 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー TOKYO NODE 49F

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この記事の執筆者
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WRITING :
ミノシマタカコ
EDIT :
小林麻美