「⻁ノ⾨ヒルズ ステーションタワー TOKYO NODE」の最上階49Fにあり、地上250メートルの摩天楼から都会のオアシスを楽しめるグリル ガストロノミーレストラン「ケイ・コレクション・パリ(KEI Collection PARIS)」。レストランを手がけるのは、フランス版ミシュランガイド3つ星を5年連続で獲得し、国内外からの注目を浴びる小林圭シェフです。
インフィニティプールに隣接するルーフトップバーも併設され、都会の夜景を⾒下ろす摩天楼の頂上でお酒もお食事もじっくりと満喫する“大人の遊び場”として、2024年3月に開業以来、多くのお客さんを魅了し続けています。
そんな「ケイ・コレクション・パリ」では、2024年8月23日(金)~10月27日(日)の期間内、⾦曜⽇・⼟曜⽇・⽇曜⽇の毎週3日間限定で、ランチ営業を開始。さらに、2024年8月23日(金)~10月31日(木)までの期間限定で、ルーフトップカフェの営業が行われます。
本記事では気になるランチメニューおよび、カフェメニューを一部ご紹介します。
「ケイ・コレクション・パリ」の期間限定ランチ&カフェ
■1:ハンバーグやピザなど新たなスタイルの特別なランチメニュー
⼩林圭シェフのレストランとしては初めて「アラカルト形式」を採⽤し、⽇によって変わる素材の“お品書き”の中から⾃分だけのディナーコースを組み⽴てる感覚で楽しめる「ケイ・コレクション・パリ」。
ディナーでも使用されている和牛がランチにも登場。「和⽜ ハンバーグ」は、エレガントな⾁の旨味を最⼤限感じられるよう、⽟ねぎと塩コショウのみで仕込んだシンプルで贅沢なパティに、チーズをのせて低温でじっくり焼き上げています。
ランチに提供されるピザは、フレッシュトマトやケッパー・オリーブをふんだんに使⽤し、1枚ずつ丁寧に焼き上げます。「ピザ タコのプッタネスカ」は、パプリカと⽩ワインでマリネし、柔らかく煮込んだタコのおいしさを楽しめる1枚です。
オムハヤシライスをイメージした「和⽜ ハヤシライス」。ゴロゴロと⼊った和⽜フィレが豪華なひと皿です。スクランブルエッグとバターピラフ、フォン・ド・ヴォーとデミグラスソースで濃厚に仕上げています。
■2:オリジナルスイーツが楽しめるルーフトップカフェ
期間中、通常バー営業のみに限られているルーフトップテラスをティータイムにも開放。カフェ限定のオリジナルスイーツで⾮⽇常のティータイムが楽しめます。
まだまだ暑さの続く残暑の時季にうれしい「かき氷 宮崎県産マンゴー」は、宮崎県産の熟成したマンゴーを存分に堪能するかき氷。パッションフルーツの酸味や、ココナッツの⾵味をお楽しみあれ。
黒ごまをたっぷりと使ったユニークなかき氷も登場。⽩味噌をと⽵炭を使ったエスプーマが印象的。黒ごまのシロップをふんだんに使用されたかき氷は、ごまの⾹ばしい⾹りと、⽩味噌の塩味が楽しめます。小林圭シェフの独創性に満ちたひと皿です。
さらに、「KEI」の文字が目を惹くオリジナルの最中にアイスを挟んだ和スイーツも登場。くるみのキャラメリゼを楽しめる宇治抹茶の最中アイスと、⾃家製プラリネとガナッシュが仕込まれたショコラアイスの2種類です。オーダーが⼊ってからひとつずつ仕上げます。
なお、ルーフトップカフェでは、特別に楽しめるかき氷やアイスのほか、ランチ同様、お食事も楽しめますよ。
絶景と屋上庭園を通り抜ける⼼地よい⾵が魅⼒的な、“都会のオアシス”「ケイ・コレクション・パリ」。
小林シェフはランチ・カフェの提供にあたり、「ナイトシーンはもちろん、太陽の光や雲の動きを感じられる昼間の時間から、新たなケイ・コレクション・パリをお楽しみいただけるとうれしいです」とコメントしています。
ランチは現在予約受付中、カフェ営業は予約不可のためご注意を。小林シェフのお料理をもっと身近に、もっとカジュアルに楽しめる「ケイ・コレクション・パリ」のランチ&カフェ。ぜひ注目してみてはいかがでしょうか。
※カフェ利用は、1ドリンク+フードまたはスイーツでのオーダーが必要です。
※プールは観賞⽤のため、中に入って泳ぐことはできません。
※⾬天・強⾵の場合はガーデンカフェの利⽤を中⽌する可能性があります。
※安全性のため、帽⼦やスカーフなどのお持ち込みはできません。詳細は各予約サイトをご確認ください。
問い合わせ先
- ケイ・コレクション・パリ
- 通常レストラン営業時間/17:30〜23:00
- バー営業時間/⽊曜〜⼟曜 17:30〜26:00、⽇曜・⽉曜 17:30〜24:30
- ランチ営業時間/12:00〜14:00
- カフェ営業時間/14:00〜17:30(フードL.O 16:00、ドリンク L.O 16:30)
- 定休日/火曜・水曜
- 住所/東京都港区虎ノ門2-6-2 ⻁ノ⾨ヒルズ ステーションタワー TOKYO NODE 49F
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- TEXT :
- Precious.jp編集部