ひらまつが運営する全国20のレストランでは、2024年12月1日(日)~25日(水)の期間を「ひらまつクリスマス 2024」と題し、クリスマス特別コース、プランを提供。現在、予約を受け付けています。
本記事では、東京にある3つのおすすめレストランと、提供される極上のクリスマスメニューをご紹介いたします。
全国のひらまつレストランでいただける「クリスマスメニュー」
■1:ディナーコースにて提供される「黒トリュフのフィユテ ランスの戴冠式」/フィリップ・ミル 東京(東京・六本木)
フランス国内外で注目を集めるシェフ、フィリップ・ミル氏の名を冠した世界唯一のレストラン「フィリップ・ミル 東京」。まるで絵画のように美しい料理と個性豊かな銘柄ぞろいのシャンパーニュによる、珠玉のマリアージュを楽しめるレストランです。
2024年12月20日(金)~12月25日(水)の6日間限定で提供されるディナー「Spécial Noël」(¥38,720)の中の一皿が「黒トリュフのフィユテ ランスの戴冠式」です。ディナーのほか、追加の一皿(アラカルト)として注文することもできます。
歴代フランス国王の戴冠式が行われていた、シャンパーニュ地方・ランスの「ノートルダム大聖堂」。シャンパーニュ地方をこよなく愛するフィリップ・ミル シェフが、その戴冠式からインスピレーションを受けて考案したというクリスマスのスペシャルメニューです。
香り高い黒トリュフをフイユテ(パイ)で包み焼き上げた一品は、トリュフソースと共にいただいて贅沢な味わいを楽しんで。
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■2:フレンチのコースで楽しめる「甘鯛のポワレ 発酵丹波しめじのブールブランソース 丹波しめじと九条ネギのエチュベ」/サンス・エ・サヴ―ル(東京・丸の内)
双子のジャック&ローラン プルセル兄弟が手掛けた南フランス・モンペリエの名店「ル・ジャルダン・デ・サンス」の"プルセル・キュイジーヌ"を東京から発信する「サンス・エ・サヴ―ル」。東京の景観を一望できる洗練された空間で、素材や調味料の絶妙な組み合わせによる五感を刺激する料理を堪能できます。
2024年12月1日(日)~12月25日(水)の期間限定で提供される「Menu Saison」(¥18,150)、「Menu de Noël」(¥27,830、窓側席 ¥35,090)の中の一皿「甘鯛のポワレ 発酵丹波しめじのブールブランソース 丹波しめじと九条ネギのエチュベ」。
冬の高級魚である甘鯛を使った一品です。サクサクとした食感の甘鯛の鱗焼きに、バターと発酵させた丹波しめじのコク深いソースを合わせています。丁寧に煮た丹波しめじと九条ネギのエチュべが旨みをプラス。仕上げの林檎とレモンのコンディメントがアクセントになり、味わいに奥行きが生まれます。
「Menu Saison」は12月19日(木)までの提供です。
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■3:クリスマスディナーで味わえる「黒トリュフのスープ エリゼ宮にて(1975年、ヴァレリー・ジスカール・デスタン大統領に捧ぐ)」/メゾン ポール・ボキューズ(東京・代官山)
フランス・リヨンで50年以上ミシュランの星に輝き続けている名店「レストラン ポール・ボキューズ」の料理哲学を継承するレストラン「メゾン ポール・ボキューズ」。アール・ヌーボー様式の温かみあふれる空間で、伝統を大切にしながらも進化を続けるお料理を楽しめます。
2024年12月1日(日)~12月25日(水)の期間、「クリスマスディナーB」(¥33,880)、「クリスマスディナーC」(¥39,930)で提供されるのが「黒トリュフのスープ エリゼ宮にて(1975年、ヴァレリー・ジスカール・デスタン大統領に捧ぐ)」。
フランス料理界の巨匠、ポール・ボキューズ氏が1975年にフランスの国家最高勲章であるレジオン・ドヌール勲章を受章した際、当時のフランス大統領ヴァレリー・ジスカール・デスタン氏へ捧げた特別なスープです。
黒トリュフ、フォアグラ、牛頬肉など、選び抜かれた食材をふんだんに使用。パイの蓋を開けた瞬間、鼻腔をくすぐるトリュフの芳香と、深みのあるスープの香りが絶妙に調和し、口にした者をたちまち幸福感へと誘います。
追加の一皿(ハーフサイズ)として、クリスマスランチコースに追加することも可能。12月21日(土)~12月25日(水)のディナーでは、「クリスマスディナーC」のみの提供となります。
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フランス料理やイタリア料理など、ひらまつが運営する全国20のレストランで提供されるクリスマス特別コース。クリスマスデートはもちろん、年の瀬の集まりにもおすすめです。ひらまつの美食体験で、クリスマスや年末のひとときを特別なものにしてみては。
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- Precious.jp編集部